要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳喂养那点事儿(下奶、喂奶、背奶、尤其是断奶,母乳喂养的妈妈不看后悔哈......)

楼主: 紫衣清水
113310159 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

背景篇

铁蛋终于一岁了,铁蛋出生这一年,我每一天都过的紧紧张张,没睡过一个好觉。但是每天回家看见铁蛋笑嘻嘻的样子,心里很满足,一切都值得了。 铁蛋出生一年,满打满算也就吃了三罐奶粉,而且大部分是近期想断奶才吃的。回想一年来的母乳经历,从开始的痛苦下奶到母乳的分泌稳定,从婆婆不认同的眼神到言语的赞许,从铁蛋出生时的51两到现在的23斤,我深切的体会到,母乳喂养其实就是两个字坚持”——也就是和自己较劲。坚持之下,母乳喂养慢慢地变成了一种习惯,也就不觉得是什么负担。

一直想把铁蛋母乳喂养的过程记录和总结一下,也没挤出时间。过完了一个小情人铁蛋陪伴的情人节,今天在这里总结一下母乳喂养的那些事儿。目的是把自己母乳喂养的经验跟大家分享,给打算母乳喂养的姐妹们一些鼓励。这些经验都是我自己总结的,可能有很多个体的特殊性,因此仅供参考,也希望其他姐妹们补充哈!

怀孕的时候,鉴于奶粉问题频出,以及周围几个好姐妹的影响,我就坚定了一定要母乳的信念。事实证明,坚定这个信念很重要,在屡次遇到困难,遇到家里不理解的时候,有信念就能支撑着你一直往下走。所以首先在此先吧“坚定母乳喂养信念”的重要性提出来。

这篇帖子我也琢磨了一阵子,打算分为几个部分,如果大家有需要,可以直接看想看的那部分。我也不打算用记流水账的方式叙述了,就用铁蛋喂养中我觉得困惑或者困难或者是问题的地方引出来叙述,这样不知是否借鉴意义更大,看的更明白。

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 14:49
龙宝宝苗苗 发表于 2012-3-11 16:07

我宝宝还没满月,很能吃,我的奶都不够,间隔不到一小时就有要吃了,累死了,吃不饱他就哭,没办法,我们会 ...

亲爱的,我月子里奶水也不够,我感觉充分够是三个月以后。

关于母乳是不是真的不够宝宝吃,需要综合分析,宝饿的直哭是衡量标准,而最主要的是以体重为标准,如果体重增加正常那就不是不够,体重增加不够才是母乳不足影响到宝宝的生长,那您可以在每天加一顿奶粉。添加奶粉的时候记得单独加,不要和母乳一起吃。如果宝宝体重增加正常,那建议您不要加奶粉,就是多次哺乳,饿了就吃。这个过程的确很磨人,坚持下去,慢慢就供需平衡了。

您遇到的情况我也遇到了,只要把握科学的方法,坚持喂养,母乳会慢慢多起来的,加油~~

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 14:50
邓丫丫 发表于 2012-3-9 15:24

好妈妈,辛苦了!!!!!

谢谢亲爱的鼓励,一起努力~
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 14:50
nowhere66 发表于 2012-3-9 14:13

楼主我太太太爱你了,本来我还在发愁用吸奶器每次只能挤出不到10ml奶而且累得半死,用了你的挤奶方法,宝宝 ...

哈哈哈,真开心能帮到你,希望你奶水越来越多,宝宝健健康康~
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 14:51
ベ小语づ 发表于 2012-3-8 20:38

学习了.奶阵我还是不太会用.

别着急,这个办法真的需要好好摸索,哪天你调节好,在轻松的氛围下试试,等找到一次感觉,以后就顺利啦~

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 15:00
happyuning 发表于 2012-3-8 18:24

铁蛋吃奶快到一岁的时候,就对奶表现出了一定的依赖。我在家的时候,一会就想来吃两口,其实不是饿,就是馋 ...

亲,谢谢你的关注,也谢谢你提出了看法,很有道理。我有个姐妹加入了国际母乳协会,她也一直鼓励我再继续喂养下去。如果可以,其实我也希望一直母乳喂养下去。

关于何时断奶,真的是众说纷纭,因为每个宝和宝妈的情况都不同。总得来说,我还是认为这个论断最合理:由妈妈综合考虑宝宝的生长发育情况和日常照料安排来决定。

我家宝宝在10个月多的时候,体重和身高都长的比较慢了,尤其体重增加尤其慢,有一两个月都不怎么长,医生分析是母乳的营养可能已经无法满足他,建议加奶酪,而且加之我是上班族,不能像全职妈妈那样充分满足他的奶量。当然宝宝的辅食吃的也已经非常好了,所以考虑到营养、宝宝生长、我的工作等等各方面决定给逐步断奶的。

一看你就是个好妈妈,咱们有空多多交流~~

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 15:06
qul 发表于 2012-3-8 18:11

好帖子啊,加入收藏夹了,留着慢慢看。。。

我也一直坚持母乳,真后悔怀孕当初没有好好学习母乳知识,坐月 ...

亲,谢谢你的鼓励。

母乳喂养的确不容易,而且你又是在追奶,肯定付出了更多辛苦。追奶好像是很不容易呢,现在你都基本追起来了,还是很厉害的呢~~~

母乳够不够,宝宝体重增加是否正常应该是标准,你根据这个判断一下你家宝宝的具体情况。

我也遇到夜间四五十分钟一哺乳的痛苦经历,最多一个小时,基本是我家宝宝刚满月的时候,但还是被我给坚持过来了,吼吼,所以一起加油。

关于追奶,我可能不能回答你的太多,但是这方面内容在小巫的书“成功渡过母爱第一关——母乳喂养小百科”里面有非常详细的回答。你可以下载看看。希望能帮到你哈~     

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 15:07
花花滴香味 发表于 2012-3-8 15:56

楼主说的好,母乳虽然很容易饿,但是我家宝宝晚上吃母乳,现在快3个月了,能一觉睡6-7小时,有一次还睡了个 ...

恩恩,这就是母乳喂养比较理想的状态了,说明你的奶水和宝宝的需要供需平衡了,恭喜你哈,祝你的宝宝健康~~
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 15:17
chantalho 发表于 2012-3-8 15:32

楼主喂奶时宝宝吸多久呢?是不是吸一口吞一口的?我母乳喂一个多月了,不是每天都有奶多的感觉,看着宝宝吸 ...

亲,小宝吃奶就是那样的。你说的一阵子连续吞咽,那就是你奶惊了,其实就是奶阵来了,那会奶水流量大,所以他就吞咽的快。奶惊的时候,奶水多的话就会往外滋,有的人奶水特别好,还会呛到宝宝呢。奶水不可能是一直处于奶惊的状态,一般宝宝吃奶,前面都是能吸到很少量奶水,过一会奶惊了,奶水忽然增加,宝宝吞的很快,过一会奶阵过去了,又吞咽慢了下来。可能您是新手妈妈,所以对此体会还不太深,后面等您喂的时间长了,感觉就会很明显的。

另外,你说的宝宝1.5-2个小时吃一次,这个频率还是很适当的呢,说明你的奶水量还可以呢,我家宝宝那会都是不到一个小时就饿了,我的奶水显然不如你的呢。另外判断宝宝饿不饿,以体重增加是否正常为判断标准,不要轻易就觉得她不够吃,体重增加正常就说明奶量足够,就不用加奶粉。

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-13 15:18
小豆丁寳寳 发表于 2012-3-7 18:29

我是新妈妈,奶水也不是很够,看到你的帖子,我一定要坚持下去。

加油~~~

累并快乐着~~

祝你的宝宝健健康康~~

祝你的奶水越来越多~~~

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2012-3-14 18:54
我也不知道我的奶水到底是多还是少,每天就这样给她喝。从昨天去医院给宝宝吃了脊灰疫苗的糖丸后就不喝牛奶了,怎么喂就是不喝。奇怪!
点击查看全文