要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳喂养那点事儿(下奶、喂奶、背奶、尤其是断奶,母乳喂养的妈妈不看后悔哈......)

楼主: 紫衣清水
112047159 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

背景篇

铁蛋终于一岁了,铁蛋出生这一年,我每一天都过的紧紧张张,没睡过一个好觉。但是每天回家看见铁蛋笑嘻嘻的样子,心里很满足,一切都值得了。 铁蛋出生一年,满打满算也就吃了三罐奶粉,而且大部分是近期想断奶才吃的。回想一年来的母乳经历,从开始的痛苦下奶到母乳的分泌稳定,从婆婆不认同的眼神到言语的赞许,从铁蛋出生时的51两到现在的23斤,我深切的体会到,母乳喂养其实就是两个字坚持”——也就是和自己较劲。坚持之下,母乳喂养慢慢地变成了一种习惯,也就不觉得是什么负担。

一直想把铁蛋母乳喂养的过程记录和总结一下,也没挤出时间。过完了一个小情人铁蛋陪伴的情人节,今天在这里总结一下母乳喂养的那些事儿。目的是把自己母乳喂养的经验跟大家分享,给打算母乳喂养的姐妹们一些鼓励。这些经验都是我自己总结的,可能有很多个体的特殊性,因此仅供参考,也希望其他姐妹们补充哈!

怀孕的时候,鉴于奶粉问题频出,以及周围几个好姐妹的影响,我就坚定了一定要母乳的信念。事实证明,坚定这个信念很重要,在屡次遇到困难,遇到家里不理解的时候,有信念就能支撑着你一直往下走。所以首先在此先吧“坚定母乳喂养信念”的重要性提出来。

这篇帖子我也琢磨了一阵子,打算分为几个部分,如果大家有需要,可以直接看想看的那部分。我也不打算用记流水账的方式叙述了,就用铁蛋喂养中我觉得困惑或者困难或者是问题的地方引出来叙述,这样不知是否借鉴意义更大,看的更明白。

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-1 09:03
裸睡的人 发表于 2012-3-1 00:19

给母乳喂养的小宝贝喝水不但是不必要的而且是有害的,这是真的吗?

亲,现在这个讨论的很多。喝水好不好不能一概而论。我觉得还是根据孩子的具体情况和喂养的季节来决定,要是夏天,出汗多还是应该喝些水的。或者宝宝生病发烧也要喝些,宝宝如果有上火的迹象,比如出眼屎,也要喝些水。宝小的时候我们就是用纱布攥出果汁兑水喝。根据具体情况确定吧~

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-1 09:12
变得平淡 发表于 2012-2-29 22:54

真是好贴,学习了。

谢谢鼓励,你家宝宝真胖虎,好可爱~
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-3-1 09:48
学习一下,早做准备,哈哈
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-1 09:56
楼主写的很详细,我家的宝宝也快该断奶了,先断掉中午这段吧。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-3-1 11:07
楼主写的很好,不过每个宝宝不一样吧,我家宝贝也是一直母乳喂养,从月子里夜里只起来2次到3次,到现在一直也是,而且夜里起来吃奶从不睁眼从不哭,饿了就踢被子吃完就睡很省心。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-1 11:17
学习收藏了。LZ辛苦了,整理了这么多给大家分享em71
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-1 13:26
好运丹丹 发表于 2012-3-1 11:07

楼主写的很好,不过每个宝宝不一样吧,我家宝贝也是一直母乳喂养,从月子里夜里只起来2次到3次,到现在一直 ...

谢谢您的关注。你家宝宝真乖,你好有福气。

每家孩子和每个妈妈母乳情况都不一样,所以没法一概而论。我的经验仅是供参考,没有绝对正确和错误之分,因此仅是以我宝为例,纯属个案,您可以取精华弃糟粕。

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-1 14:17
楼主写的很详细哦,也很有逻辑   支持哦   祝你家宝宝健康快乐!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-1 14:41
写得太好了!!我收藏在我空间里!我宝宝现在四个月了,再过两个月我也要上班了,他现在只吃我的奶和蛋黄,偶尔吃点米糊,但是其他时候坚决不吃奶瓶,哎;日本人写的那个育儿百科我也有,根据宝宝体重来衡量吃得够不够,我宝宝就是好久都没长体重了,关键他不吃奶粉,哎。以前还有多余的奶挤出来,现在没了,就算挤也最多90ML。其实以前在BAIDU上也看过奶阵刺激法,但看到了你的实践版,感到很鼓舞!我也希望可以把宝宝喂到一岁。还有关于身材问题,我现在比以前胖了十多斤,想起这个身材有时候也很心烦,不过看了你说了,宝宝吃奶也就这一年两年而已。。觉得说的很好!!!乱七八糟说了一通,总之,向你学习!有心的妈妈!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-1 14:43
写得太好了!!我收藏在我空间里!我宝宝现在四个月了,再过两个月我也要上班了,他现在只吃我的奶和蛋黄,偶尔吃点米糊,但是其他时候坚决不吃奶瓶,哎;日本人写的那个育儿百科我也有,根据宝宝体重来衡量吃得够不够,我宝宝就是好久都没长体重了,关键他不吃奶粉,哎。以前还有多余的奶挤出来,现在没了,就算挤也最多90ML。其实以前在BAIDU上也看过奶阵刺激法,但看到了你的实践版,感到很鼓舞!我也希望可以把宝宝喂到一岁。还有关于身材问题,我现在比以前胖了十多斤,想起这个身材有时候也很心烦,不过看了你说了,宝宝吃奶也就这一年两年而已。。觉得说的很好!!!乱七八糟说了一通,总之,向你学习!有心的妈妈!
点击查看全文