要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳喂养那点事儿(下奶、喂奶、背奶、尤其是断奶,母乳喂养的妈妈不看后悔哈......)

楼主: 紫衣清水
112019159 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

背景篇

铁蛋终于一岁了,铁蛋出生这一年,我每一天都过的紧紧张张,没睡过一个好觉。但是每天回家看见铁蛋笑嘻嘻的样子,心里很满足,一切都值得了。 铁蛋出生一年,满打满算也就吃了三罐奶粉,而且大部分是近期想断奶才吃的。回想一年来的母乳经历,从开始的痛苦下奶到母乳的分泌稳定,从婆婆不认同的眼神到言语的赞许,从铁蛋出生时的51两到现在的23斤,我深切的体会到,母乳喂养其实就是两个字坚持”——也就是和自己较劲。坚持之下,母乳喂养慢慢地变成了一种习惯,也就不觉得是什么负担。

一直想把铁蛋母乳喂养的过程记录和总结一下,也没挤出时间。过完了一个小情人铁蛋陪伴的情人节,今天在这里总结一下母乳喂养的那些事儿。目的是把自己母乳喂养的经验跟大家分享,给打算母乳喂养的姐妹们一些鼓励。这些经验都是我自己总结的,可能有很多个体的特殊性,因此仅供参考,也希望其他姐妹们补充哈!

怀孕的时候,鉴于奶粉问题频出,以及周围几个好姐妹的影响,我就坚定了一定要母乳的信念。事实证明,坚定这个信念很重要,在屡次遇到困难,遇到家里不理解的时候,有信念就能支撑着你一直往下走。所以首先在此先吧“坚定母乳喂养信念”的重要性提出来。

这篇帖子我也琢磨了一阵子,打算分为几个部分,如果大家有需要,可以直接看想看的那部分。我也不打算用记流水账的方式叙述了,就用铁蛋喂养中我觉得困惑或者困难或者是问题的地方引出来叙述,这样不知是否借鉴意义更大,看的更明白。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-2-29 22:29
你好,我宝宝8个月了,白天喝奶粉,晚上回家喝母乳,辅食稀饭,面条,蛋都爱吃,就是奶喝得不多,不爱喝奶,和水,都不知道怎么办才好。每次奶瓶给她喝都生气。白天的奶量很少。6个月到8个月体重都没重,个子有高。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-2-29 22:54
真是好贴,学习了。em15
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-3-1 00:19
给母乳喂养的小宝贝喝水不但是不必要的而且是有害的,这是真的吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-3-1 04:28
真好,向楼主学习
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-1 08:41
abbyuan 发表于 2012-2-29 16:07

亲爱的,真是好贴! 看了之后很有收获.我现在就处在母乳喂养的折磨阶段. 我家宝宝就是吃了睡,睡了吃,每次都觉 ...

谢谢亲的鼓励~

这个阶段的确是这样,很折磨人,感觉怎么都不对劲。差不多过了百天似乎才慢慢有所好转,百天附近我还一直是两个小时喂一次。继续坚持~~

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-1 08:47
么么的妈咪 发表于 2012-2-29 16:20

楼主写的真好。。新妈妈努力下奶中,一次才能挤出30毫升。。

谢谢鼓励哈,那您比我还好,我刚开始才挤出来10ml,还非常激动,后面挤出三十,都乐坏了。母乳喂养就是坚持,越坚持越多。加油~

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-1 08:48
sparrow567 发表于 2012-2-29 20:50

好贴 必须顶!我现在才到第二阶段 看了之后很有同感 妈妈确实不易 不过看着宝宝吃饱喝足的样子心里真的很满 ...

哈哈,谢谢鼓励~~

慢慢摸索,有困难的时候多看些书。小巫的“成功渡过母爱第一关——母乳喂养小百科”是母乳喂养方面我觉得最能让人有动力的书,郁闷的时候看看,很给力~

为了宝宝,加油~

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-1 08:52
舒若 发表于 2012-2-29 21:58

我也快要上班了,值得学习,背奶的装备已经准备好了,打算6个月断奶的,刚好是春季的末尾,到了夏天就不好 ...

亲爱的,边走边看吧,如果你上班挤奶还顺利,希望还是继续吧,多吃几个月,到了秋天断应该更好呢,您说呢?

另外,宝宝断奶期小毛病会很多,毕竟是和母体的第二次分离,如果你刚上班不久,宝宝可能感觉妈妈忽然不在身边了,又没了奶吃,可能会上火。我们年前就发烧三次,所以要是条件允许,你意志上还能坚持,就再坚持一下~~~

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-3-1 08:59
6宝妈 发表于 2012-2-29 22:29

你好,我宝宝8个月了,白天喝奶粉,晚上回家喝母乳,辅食稀饭,面条,蛋都爱吃,就是奶喝得不多,不爱喝奶 ...

亲,我家宝就是奶喝的很少。我的经验是这样,希望对你有帮助啊:

首先,你让喂养她的老人给她调整一下,饿的时候先喂奶粉试试,等奶粉不吃了,再吃辅食。

然后,如果还是不奏效,那就要保证一定的蛋白质量,所以除了奶粉以外,适当增加蛋、奶制品、肉的含量。8个月她喜欢吃蛋,每天就吃两次蛋,这个没问题的。另外,可以吃一点点奶酪,奶酪她喜欢直接吃就直接喂,不喜欢的话可以加在粥里面吃,还有,现在应该可以吃一点点鱼肉,建议您买一些质量好些的鱼,给她蒸了吃些,但是注意每次喂的时候用手捻捻,把刺弄掉。

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-3-1 09:02
非常不错的帖子,学习了,em30
点击查看全文