要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳喂养那点事儿(下奶、喂奶、背奶、尤其是断奶,母乳喂养的妈妈不看后悔哈......)

楼主: 紫衣清水
111991159 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

背景篇

铁蛋终于一岁了,铁蛋出生这一年,我每一天都过的紧紧张张,没睡过一个好觉。但是每天回家看见铁蛋笑嘻嘻的样子,心里很满足,一切都值得了。 铁蛋出生一年,满打满算也就吃了三罐奶粉,而且大部分是近期想断奶才吃的。回想一年来的母乳经历,从开始的痛苦下奶到母乳的分泌稳定,从婆婆不认同的眼神到言语的赞许,从铁蛋出生时的51两到现在的23斤,我深切的体会到,母乳喂养其实就是两个字坚持”——也就是和自己较劲。坚持之下,母乳喂养慢慢地变成了一种习惯,也就不觉得是什么负担。

一直想把铁蛋母乳喂养的过程记录和总结一下,也没挤出时间。过完了一个小情人铁蛋陪伴的情人节,今天在这里总结一下母乳喂养的那些事儿。目的是把自己母乳喂养的经验跟大家分享,给打算母乳喂养的姐妹们一些鼓励。这些经验都是我自己总结的,可能有很多个体的特殊性,因此仅供参考,也希望其他姐妹们补充哈!

怀孕的时候,鉴于奶粉问题频出,以及周围几个好姐妹的影响,我就坚定了一定要母乳的信念。事实证明,坚定这个信念很重要,在屡次遇到困难,遇到家里不理解的时候,有信念就能支撑着你一直往下走。所以首先在此先吧“坚定母乳喂养信念”的重要性提出来。

这篇帖子我也琢磨了一阵子,打算分为几个部分,如果大家有需要,可以直接看想看的那部分。我也不打算用记流水账的方式叙述了,就用铁蛋喂养中我觉得困惑或者困难或者是问题的地方引出来叙述,这样不知是否借鉴意义更大,看的更明白。

点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-2-29 15:08
shuqin 发表于 2012-2-29 14:50

楼主说的太好了,我收藏了!楼主,我家女宝宝50天,胃口好小,每顿吃50-80,吃吃就睡着,或者就舌头把乳头 ...

谢谢亲捧场。我很理解你的担忧。

咱家小宝多久吃一次奶呢,铁蛋是男孩,一直也差不多就是这个量,都快一岁还在100ml左右徘徊。

你家宝平均一天长25克其实也不算少,每个宝有自己的胃口,不用担心,宝宝精神状态好就没有问题的。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-2-29 15:35
真是好妈妈,希望的母乳道路也能一直坚持下去。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-2-29 15:41
紫衣清水 发表于 2012-2-29 15:08
<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谢谢亲捧场。我很理解你的担忧。
<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; ...
<br/><br/>我们基本上2小时多点喂一次,有时候只吃30-40ml,就迷离了,要睡了!所以一天加起来大概也就400ml左右。而且她从来没有很强的食欲,开始猛吸几口,后面就慢吞吞了呢!
<br/>真希望她狼吞虎咽一点呢!
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-2-29 15:47
shuqin 发表于 2012-2-29 15:41
<br/>我们基本上2小时多点喂一次,有时候只吃30-40ml,就迷离了,要睡了!所以一天加起来大概也就400ml左右。 ...
<br/><br/>       50多天还处在您和宝宝对母乳喂养的磨合期,我差不多过了两个月才稍微顺利了。
<br/>    其实,很多人直接哺乳,都不知道宝宝具体吃的奶量是多少毫升,只要身体长的好,精神好,就没有问题的。
<br/>    另外现在很多人觉得孩子越胖越好,养孩子不是养小猪,体重并不是最终。
<br/>    耐心+恒心,慢慢磨合,祝你顺利哈
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-2-29 15:57
对了,我现在挤出来的奶就放在奶瓶里,放在北房间,大概7-10度的样子,不知道能放多久啊?我怕放在冰箱里有味道,听说15度以下,母乳可以存放24小时。楼主你觉得可以这样做吗?
点击查看全文
紫衣清水 (楼主)
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2012-2-29 16:05
shuqin 发表于 2012-2-29 15:57
<br/>对了,我现在挤出来的奶就放在奶瓶里,放在北房间,大概7-10度的样子,不知道能放多久啊?我怕放在冰箱里有 ...
<br/><br/>亲,您家北屋的温度放一天可能没有问题,但是一定要密封好了哦。
<br/>我个人建议还是最好放在冰箱里冷藏,48小时内用完。你把盖子盖好,不会有味道的,尽管放心,盖子盖紧了味道是进不去的。
<br/>
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-2-29 16:07
亲爱的,真是好贴! 看了之后很有收获.我现在就处在母乳喂养的折磨阶段. 我家宝宝就是吃了睡,睡了吃,每次都觉得奶水还有很多,但是他睡的怎么折腾都不醒.放下一回就又哼唧唧的.家人都说他没吃饱,让喂奶粉呢.
<br/>你家宝到多大的时候每次吃奶自己能吃饱呢?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-2-29 16:20
楼主写的真好。。新妈妈努力下奶中,一次才能挤出30毫升。。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2012-2-29 20:50
好贴 必须顶!我现在才到第二阶段 看了之后很有同感 妈妈确实不易 不过看着宝宝吃饱喝足的样子心里真的很满足!lz加油 jms一起加油 坚决全母乳到底!em11
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-2-29 21:58
我也快要上班了,值得学习,背奶的装备已经准备好了,打算6个月断奶的,刚好是春季的末尾,到了夏天就不好了!
<br/>现在真的搞得有点慌了,慢慢学习中
点击查看全文