要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 多囊卵巢
[多囊中药调理]

春水流帖子里面扒出来的药方,针对【卵泡未破裂黄素化综合征】

楼主: 青岛七七
6861083 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

卵泡未破裂黄素化综合征是引起长期不孕的重要原因,也是无排卵性不孕的特殊类型,根据月经周期阴阳消长变化的规律,在卵泡期和排卵前期分别采取促使卵泡发育和破裂的两步法治疗,取得较好疗效。 卵泡未破裂黄素化综合征患者,因月经周期、月经期与有排卵的自然周期相似,基础体温曲线也呈双相改变,给人以排卵假象,容易被人们所忽视。 只有在超声监测卵泡发育、排卵时,才会发现此病。 中医将月经周期看做一个阴阳消长转化的过程,该病的病机在于这种功能的失调。根据这一认识,采用两步法,在卵泡期采用滋补肾精、养血益阴法,使阴精充盈,促使卵泡发育。至排卵前期,在补肾填精的基础上,加用助阳活血之品,以促进阴阳转换,卵泡破裂,正常排卵。 此法在阴道B超监测下进行,成功率较高。

具体治疗方法:   

第一步从月经周期第6天起连续服促卵泡发育汤6服,每日1剂。 药物组成: 熟地黄30克,山药15克,山萸肉15克,当归20克,白芍10克, 枸杞15克,菟丝子20克,仙灵脾15克,鸡内金10克。

第二步月经周期第12天开始,服用促卵泡破裂汤6服,每日1剂。 促卵泡破裂汤药物组成: 熟地黄30克,山药15克,枸杞15克,当归30克,菟丝子30克,仙灵脾30克,桂枝15克,赤芍30克,桃仁10克,鸡血藤30克,鸡内金15克。 若有经前乳房胀痛,心烦易怒症状,加柴胡15克,制香附15克。 兼有口干、手脚心发热者,加丹皮15克。

若卵泡虽发育成熟不易破裂或卵泡持续长大,直径大于31mm以上时,加穿山甲15克。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-12-4 18:34
我这个月4个卵泡只排掉1个,其它都变囊肿了,下次我也试试,也不知道变囊肿了是不是要休息一个月,等囊肿消了再促排
点击查看全文
青岛七七 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-4 19:58
小布点jie 发表于 2012-12-4 18:34
<br/>我这个月4个卵泡只排掉1个,其它都变囊肿了,下次我也试试,也不知道变囊肿了是不是要休息一个月,等囊肿消 ...
<br/><br/>我7月囊肿了,消了2个月,然后10月促怀的
<br/>你得看囊肿多大,具体的来了月经去bc,如果消了,就可以继续试孕了
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-5 17:12
亲我也想试试我周期是28天第十三天就长到21*17了正常第十四天就该排卵的,可后来越长越大就是不排的那种,我卵泡开始长的正常还用服第一步的促卵泡发育汤吗,还是直接服用第二个卵泡破裂汤就行了?谢谢楼主给这么好的方子。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-5 17:29
青岛七七 发表于 2012-10-25 16:29
<br/>破卵要等你的新周期了
<br/>
<br/>你的囊肿,要好好休息,销掉才能谈下一步。
<br/><br/>七七每个月都只长大不排卵成囊肿怎么办啊!
点击查看全文
青岛七七 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-6 09:01
123762677 发表于 2012-12-5 17:29
<br/>七七每个月都只长大不排卵成囊肿怎么办啊!
<br/><br/>打破卵针,让泡释放出卵子
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-6 11:49
123762677 发表于 2012-12-5 17:29
<br/>七七每个月都只长大不排卵成囊肿怎么办啊!
<br/><br/>咱俩是一样的情况啊。我也是每个月都长大,基本13天成熟,但不能顺利自排,所以都是打HCG或者吃中药破泡泡。
<br/>我还有小肌瘤,也怕对卵巢刺激过大,所以通常是HCG最多连打三个月,就停下来,换成中药。这个周期打了HCG,竟然也没有破泡泡,成囊肿了,这是多次打针以来的第二次情况。月经马上就要来到,我正在惆怅下个周期的破泡泡方案。中药吧。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-6 12:05
青岛七七 发表于 2012-12-4 19:58
我7月囊肿了,消了2个月,然后10月促怀的
你得看囊肿多大,具体的来了月经去bc,如果消了,就可以继续试 ...

七七,真心恭喜你,就要做妈妈了,呵呵,我也好盼这一天。 
我的问题也挺多的,之前得过内异巧囊,手术后怀孕的最佳时机错过,现在多年不孕,也不知是不是因为有内异病史的体质不易受孕。如果是真的也无奈,因为已经是这样的情况了。 
积极解决眼前的问题,卵泡黄素化,能长大但不能自己排出。或打HCG或吃中药,却依然未孕。
正在搜索类似情况帖子,来到了你的小楼。
你提供的两个方子,是蛮好的,应该还是挺对症的,因为我曾经吃了好久的中药,按卵周期的,好多药都是吃过的(凭印象,因为方子没带在身边,这也是我不得不再找方子的原因)。
 看你写的方子的天数,照我的情况,基本13天就能长成熟,照方子吃药的时间也差不多。 在上海这边看中医专家挂号排队好难也好贵,如果么有更好的方案,费心劳神的还不如自己想办法好了。

七七,我还有个疑问,你的多囊是怎么确诊的呢?主要依据内分泌检查结果吗?
 我的情况,双侧卵巢有小卵泡多个,这个B超医生写的是多囊样改变,内分泌检查值基本都在正常范围内(以前有过LH低于正常值,后来又在正常范围了,LH低可能也是卵泡不能冲破阻力排掉的原因之一),月经周期正常,有大卵泡长大。不知道算不算一般意义上的多囊?
 我原来看到说多囊卵巢综合征和多囊样改变是不一样的。我看大多数姐妹写自己多囊都是卵泡长不大。 

其实纠结于此似乎也不重要了,内异病史,卵泡黄素化,内膜不均匀,可能的多囊,还要与两个挨着的慢慢长大的小肌瘤赛跑,足以让人头疼。还有34岁的大龄,时不我待的感觉。试管之路真的不远了吗?
点击查看全文
青岛七七 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-7 21:00
happytiantian 发表于 2012-12-6 12:05
<br/>本帖最后由 happytiantian 于 2012-12-6 12:08 编辑 青岛七七 发表于 2012-12-4 19:58
<br/>我7月囊肿了,消了 ...
<br/><br/>1、先检查丈夫:男方首先做精液检查(100元左右)。如果精液检查正常,基本上可排除男方造成不育的可能;如果是丈夫的问题,不需再查妻子。
<br/>
<br/>
<br/>2、女方检查遵循“渐进式、排雷法”:
<br/>a 初次就诊,做一般的妇科检查看是否有生殖器官畸形以及阴道炎、子宫肿瘤等妇科病。有病则先治疗再看能否怀孕;
<br/>b 接下来,查内分泌,同时可在月经周期的第13天开始B超监测卵胞生长情况及有无排卵等;
<br/>c 第三步,检查输卵管;如果前面的妇科检查都正常了,则需在月经干净后3到5天,做个输卵管通液检查,这是最简单的方法。如有输卵管堵塞则需治疗使之通畅;
<br/>d 前面的检查都找不毛病时,再查抗子宫内膜抗体、抗精子抗体等免疫方面的问题。
<br/>
点击查看全文
青岛七七 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-7 21:03
happytiantian 发表于 2012-12-6 12:05
<br/>本帖最后由 happytiantian 于 2012-12-6 12:08 编辑 青岛七七 发表于 2012-12-4 19:58
<br/>我7月囊肿了,消了 ...
<br/><br/>首先说说,我是如何得了多囊卵巢综合症的,2010年9月,我与相爱的男人结婚了,婚后的幸福生活,让我半年时间从婚前的108斤,迅速增至130斤,现在想想,就是这徒增的20多斤肉,让我内分泌失调了,进而向着多囊改变了。婚后半年,我俩觉得,该是要孩子的时候了,就去区妇幼做了孕前检查,一检查吓一跳,“卵巢多囊改变”,当时我就懵了,我排卵障碍了?不能自然怀孕?大夫当时没讲明白,多囊改变只是一个过程,一个状态,如果不好好调理,就会转变多囊卵巢综合症,这些都是我后来才知道的。大夫问,你急着怀孕么?急得话,就给你诱导排卵,不着急,就顺其自然试试吧,不行再来治。
<br/>
<br/> 文章来自: 播种网社区( www.bozhong.com) 详文参考:http://bbs.bozhong.com/thread-36682071-1-1.html
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-12-7 23:07
青岛七七 发表于 2012-12-7 21:03
<br/>首先说说,我是如何得了多囊卵巢综合症的,2010年9月,我与相爱的男人结婚了,婚后的幸福生活,让我半年 ...
<br/><br/>哦,原来是这样啊,我几年前第一次做B超时单子上写的还是双侧卵巢多囊样改变,后来还查了内分泌LH偏低,那时候还没有关注排卵状况。
<br/>等三年前打算要宝宝是,才关注排卵,发现卵泡长大后会黄素化,而多囊样改变的情况一直都在。
<br/>我还专门查多囊样改变和多囊卵巢综合征的区别呢,看很多姐妹多囊都是不能长大卵泡,以为自己的不算典型的多囊。
<br/>我前天在网上看到一个视频,讲B超检测排卵的各种情况。发现其中就讲到多囊和卵泡不破的关系。看来,像我们都情况真的也算是多囊了。
<br/>不过,卵泡不长大的姐妹想法让它长,咱们这样的只能想法让它排掉吧。打算按方吃了。
点击查看全文