要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[护理和禁忌]

【精华推荐】女人坐月子注意事項,史上最全

楼主: 沐浴月光
249185545 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

月不只是30天:传统上人们将产后一个月称为坐月子,但实际上,经过一个月的调整,身体许多器官并未得到完全的复原。比如,子宫体的回缩需要6周时间才能恢复到接近非孕期子宫的大小,胎盘附着处子宫内膜的全部再生修复也需6周;产后腹壁紧张度的恢复也需要6周到8周的时间。如在此期间产妇干重活,就容易患上子宫下垂等疾病。
    一、产妇的个人卫生
    传统上认为:产褥期不能洗澡、不能洗头,怕因此受风受凉留下病根。实际上这种认识是不合理的。
    1月子里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。恶露会在大约产后4个星期至6个星期干净。
    2、一般产后一周可以洗澡、洗头,但必须紧持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。6周后可以洗淋浴。
    3、居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。但要注意以下几点:
    坐月子期间要避免身体直接吹到电扇的风。
    开冷气时不要将风口对着产妇,并将室温设定在摄氏2528度左右是最适宜的。
    坐月子期间衣服若因排汗量过多而湿了,一定要马上换干的衣服;冬天时床边准备睡袍,半夜起来喂奶要立刻穿上,才不会受风寒。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-2-13 19:32
楼主辛苦了,祝宝宝们健康顺利的出生..
点击查看全文
沐浴月光 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2012-2-13 19:34
ranran宝贝 发表于 2012-2-13 19:32
<br/>楼主辛苦了,祝宝宝们健康顺利的出生..
<br/><br/>不辛苦,为了大家心中的爱
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-2-13 19:35
em33em33真棒,好好留着!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-2-13 19:39
留个脚印慢慢看!谢谢楼主!em30
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-2-13 19:44
很有用喔
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-2-13 19:48
标记em30
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-2-13 19:49
很全,先收藏,然后慢慢看
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-2-13 19:50
em28收藏了。。。留着慢慢学习
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-2-13 19:51
em14先收藏了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-2-13 20:01
哇,好全,收藏了,谢谢楼主分享
点击查看全文