要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[胎动]

【数胎动方法】说说如何管理孕期的体重(题外谈几种孕期反应和对策/数胎动的方法)

楼主: wwkeita
457790342 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

不知不觉已经进入30周了
今天去产检又被医生表扬说体重控制的不错~
孕前45kg,现在47kg,而且宝宝大小标准,算小有成就感
虽然还有10周~~我自己是希望控制在+6kg以内
这样一生完就直接回到孕前体重了
革命尚未成功~~还要再接再厉,呵呵

之前有不少JM都问我如何控制孕期的体重
其实很简单,少吃加适度的运动就可以了

我和LG在国外,预产期前2周父母才会过来,所以整个孕期都是自己照顾自己,
从怀孕初期就被医生和护士无数次灌输「孕期不能增加的过多体重」的观念
初期产检给的上限是10kg
其中宝宝3kg,胎盘羊水1kg,增加的血液1.7~2.5kg,必须的脂肪2kg
所以我每天也就是正常饮食,蔬菜和鱼类吃的比较多,
没有任何大补汤,没有孕妇奶粉(国外根本没这个)
医生更说明了喝牛奶要喝脱脂的,不过我不喜欢牛奶,就改喝豆奶

看到国内有JM说前期体重增加的少,担心的不得了,其实没有必要

首先前3个月胎儿从母体吸收的养分很少,
孕期反应严重的麻麻是没有必要担心胎儿吸收的不够
就算是4个月(15w),胎儿也大约只有一个柠檬的重量
一个柠檬能有多重?也就100g左右吧
准妈妈前4个月没必要增加过多的体重

要控制孕期体重前4个月不要增加过多是很关键的
因为第5,6,7个月,大部分的麻麻胃口会恢复,体重会猛涨
也许长辈们总说怀孕了要吃2个人的量,但在粮食如此丰富的现在,已经不需要这样了
孕妇过胖,会导致高血压,糖尿病,难产等等
对麻麻和宝宝都不是什么好事

基本上孕期也是不需要吃的特别多的
前几周,我上火嘴巴里起了泡泡,超痛的那种,导致一周都只吃稀饭类的流质
好不容易增加了0.5kg的体重又减回去了
去产检的时候很担心宝宝会不会没长
结果医生说「宝宝的大小和妈妈的体重没有直接关系」
B超结果宝宝很正常的长大,而且比2周前增加了420g

JM们可以参考我那家医院发的资料
一个正常的女性每日需要摄取的卡路里是
18~29歳:2150 kcal
30~49歳:2100 kcal

怀孕初期+50kcal(50kcal约为草莓10粒)
怀孕中期+250kcal(250kcal约为3个鸡蛋)
怀孕晚期+450kcal(450kcal约为1小碗面条)

我这边大部分的食物包装上都会标记卡路里量
就算到餐馆吃饭,菜单上也会标上卡路里量
相对国内容易进行卡路里的健康管理
不过国内的准妈妈们,也可以参考网上得一些卡路里对照表
算出自己每日大概摄取了多少,来进行管理

管理体重铁则(也是医院发的资料)
a.3餐定时定量,晚上8点后不要进食
b.控制盐份和糖份的摄取(每天不得超过10g,如果有高血压糖尿病不得超过8g),
c.吃饭细嚼慢咽,
d.拒绝加工食品(熏制的食物,方便食品,膨化食品都应少吃)
e.多吃食物纤维丰富的蔬菜
f.少吃口味重的料理,尽量吃清淡
g.尽量用煮,蒸一类的烹调法,保持食物营养不流失

控制孕期的体重的另外一方面就是适度的运动
管不住嘴巴或者喝水也会长肉的麻麻最好就是增加一些孕妇也能做的运动
比如饭后散步啦,做做力所能及的家务,逛逛街买买东西
我自己是选择从4个月后开始做孕妇瑜伽,现在每天做60分钟,已经成习惯了

以上都是偶个人的经验之谈~
想好好控制体重的准妈妈们一起加油吧~

--------------------------------------------------------

2012年6月补充,产后的体重管理

谈谈产后瘦身~母乳麻麻的体重管理

http://bbs.bozhong.com/thread-36413851-1-1.html

回过头来啰嗦几句

生好了,也出月子了,回过头来看,很庆幸孕期好好管理了体重

产前(38w)50.8kg ,产后第二天45.7kg,产后第5天(出院)45kg,产后15天42kg,产后1个月41kg

孕期不要增加过多的体重真是王道em63,好处实在太多了
1.孕期不累,没有孕妇高血压糖尿病,腿不浮肿,肚子上不长纹
2.容易顺产,宝宝不至于太大,生的也相对顺利
(偶进产房到生一共12分钟搞定,没有侧切,宝宝出生2876g,现在2个月体重12斤,很正常)
就算是剖腹的妈妈如果肚肚上脂肪太多也会阻碍伤口愈合哦
3.产后恢复快,以前的衣服直接拿来穿,不用买大一号,省钱哈

--------------------------------------------------------

应亲的要求晒某日三餐菜单~~在33楼em57

几种孕期反应和对策~~在36楼

如何数胎动~~在37楼

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-2-10 20:48
em33像LZ这样的很少噢,几乎都是胖了很多的。
点击查看全文
wwkeita (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-2-10 20:54
tt3721 发表于 2012-2-10 20:44
<br/>嗯,放心多了。最近没有食欲体重反降了2斤,妈妈说我太瘦了不行。读完楼主的帖子觉得自己没什么大问题~嘿嘿 ...
<br/><br/>亲不用担心,保持好心情更重要~~
<br/>初期有反应可能会很辛苦,不想吃或吃不下都不要勉强自己硬吃
<br/>这样反而会带来不必要的压力
<br/>少食多餐或者只挑自己喜欢的食物就好了
<br/>我前5个月也一直减轻,后面才慢慢增加的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-2-10 21:06
很赞楼主的贴子,到医院产检看到一个个肥肥的准妈妈们,心里都担心,因为上一代的思想,一怀上就要多吃狠吃,看到一些朋友到生产后都长了30到50斤,一下子变成了大妈,都替他们惋惜之前的身材和健康的身体,其实在孕期长胖,也会有三高的观顾。我的目标15到20斤,生完一个月内完全恢复,目前16周+2我的宝宝BC孕周只比实际孕周小2天,我从怀孕到现在长了4斤,还要控制。。。。。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-2-10 21:09
bates_2001 发表于 2012-2-10 21:06
<br/>很赞楼主的贴子,到医院产检看到一个个肥肥的准妈妈们,心里都担心,因为上一代的思想,一怀上就要多吃狠吃 ...
<br/><br/>em37一起加油
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-2-10 21:11
爱月妈妈 发表于 2012-2-10 20:32
<br/>我在减肥,希望下次去医院产检会被表扬
<br/><br/>看到亲在别的贴里握手~~我在枥木em11
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-2-10 21:17
记得怀孕那会儿,每次去检查,医生都会摸摸肚子,量一量,就能估计出宝宝的体重
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-2-10 21:22
一起努力!我从满了12周开始就坚持游泳,当然比不怀的时候要游得缓和一些,希望能一直只长宝宝不长妈妈。。。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-2-10 21:27
bates_2001 发表于 2012-2-10 21:22
<br/>一起努力!我从满了12周开始就坚持游泳,当然比不怀的时候要游得缓和一些,希望能一直只长宝宝不长妈妈。。 ...
<br/><br/>我有个朋友也是孕期都去泳池,不过她不游而是在水里走路,据说效果很不错
<br/>我比较懒,选择在家做瑜伽em57
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-2-10 21:32
在水里走路,起到什么作用呢?em67
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-2-10 21:32
em27我基本没有发言权,长胖太多了~~
点击查看全文