要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

肌张力高 宝宝正在康复训练 康复结束希望我的经历能帮到各位麻麻

楼主: 极致明媚
742679132 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕前我都对肌张力高有所了解,宫内缺氧、早产等是最容易造成宝宝大脑损伤,表现之一即为肌张力高。因为叔叔家的女儿比我宝宝大5个月,在3个月大时被医生诊断为肌张力高,在儿童医院,中医院做了长达半年的综合康复治疗。什么作业啊运动啊蜡疗啊封针啊总之宝宝很可怜很受罪。于是在怀孕时我千注意万注意,不过量运动注意做站姿按时休息适量散步等。

先说说我宝宝的情况,37周3天因为羊水早破所以选择了刨腹产,我很清楚的记得护士说宝宝很健康,不用拍就知道哭了,体重也不错,7.2斤。在我看来宝宝很聪明的,还没满月含着安抚奶嘴就知道用手去扶。一个多月就会追视追听了。两月的时候早上醒来第一件事就是笑。 

两个月的时候宝宝体检未发现任何异常。本以为我的宝宝以后再也不用跟这三个字有任何瓜葛。然而三个月体检的时候却给了我们一个晴天霹雳。医生抱着孩子做了几个姿势后便说。孩子站得不好有尖足,拇指内收,抬头不达标,肌张力偏高,可以在家按摩一段时间,视情况看是否需要综合康复训练。

于是我们马上跑到郑州,去中医院三附院找专家检查,挂号科别赫然写着小儿脑瘫科。去tm的脑瘫。你不知道这两个字对宝宝和妈妈们是多大的打击和伤害。找了两个著名的医生,照样是对宝宝做了几个动作后说了一句肌张力高,具体情况还需要拍核磁共振确诊。 

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 09:09

原帖由 只有宝贝 于 2011-11-2 04:49 发表 我觉得医生就爱小题大作,3个月还早啊,有些孩子稍发育得慢,多给孩子点时间吧,相信他是健康的

有这个信念当然是最好的,起码不会被医生吓的六神无主。但是宝宝的奶奶听不得医生说宝宝半点不好,觉得有问题就应该马上治疗。我也能理解她的心情,我也不敢打赌,万一以后宝宝有什么,我也承担不起责任,也害怕对不起宝宝。可能医生也就是抓住了妈妈们的这个心理吧。

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 09:14

原帖由 天若怜我 于 2011-11-2 08:38 发表 肌张力高是什么意思哦,,不太懂。。已经有好几次在网上看到这个专业术语了。。

肌张力高是宝宝大脑损伤的表现症状之一,通俗的说就是脑瘫高危儿。表现在拇指内收,四肢肌肉紧张。扶站的时候足尖点地,等等。通常是怀孕或生产的时候宝宝缺氧造成的。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-11-2 09:19

楼主看了你宝宝的情况,我深有体会,因为我宝宝三个多月也是说肌张力高,脚尖足,有异常姿势,而且不会翻身。也被医生吓得去做康复,做了20天,不过我只给宝宝做运动按摩,然后做了个脑部B超,没有做磁核震,其实你应该给宝宝先做个脑部B超,只要显示脑部没积水之类得异常,一般都不需要让宝宝受那么大得罪。现在我宝宝早就会爬,会自己扶着沙发移动几步,所以不用担心那么多,看你宝宝可爱得样子,根本不会是脑瘫,脑瘫得孩子从外表都可以看得出来。给宝宝做下运动按摩没关系的,至于吃药打针就尽量不要。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-11-2 09:52

其实我觉得小宝宝的这种不应该叫什么脑瘫,有时候只是神经发育迟缓些,只要通过一些训练,还是会追上来的

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 09:52

原帖由 期待快好孕 于 2011-11-2 09:19 发表 楼主看了你宝宝的情况,我深有体会,因为我宝宝三个多月也是说肌张力高,脚尖足,有异常姿势,而且不会翻身。也被医生吓得去做康复,做了20天,不过我只给宝宝做运动按摩,然后做了个脑部B超,没有做磁核震,其实你应该给宝宝先做个脑部B超,只要显示脑部没积水之类得异常,一般都不需要让宝宝受那么大得罪。现在我宝宝早就会爬,会自己扶着沙发移动几步,所以不用担心那么多,看你宝宝可爱得样子,根本不会是脑瘫,脑瘫得孩子从外表都可以看得出来。给宝宝做下运动按摩没关系的,至于吃药打针就尽量不要。

在一边治疗一边了解的过程中我也慢慢清楚了,我宝宝根本就不是医生说的那一类,而且绝大多数被诊断为肌张力高的宝宝也不是所谓的脑瘫。但是医生说肢体偏僵硬,严重的话并且不治疗的话有的不会走路,或者走路姿势异常什么的。我们也不敢大意,只能乖乖按摩。

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 10:13

接着说

片子的结论是透明隔间腔和轻微脑质外积液。我们对这两个结论没有任何概念,当时就吓的六神无主了,随即又跑到省妇幼,已经晚上8点多了,我们直接跑到值班医生那,医生态度很不好,尽说了一些很吓人的话。什么不要耽误治疗啊赶紧封针吧。我和宝宝的奶奶也动了封针的念头了同时又纠结着真封针了我们都受得了吗?为了得到更准确的诊断信息。第2天6点我们又挂了两个专家的号。医生说透明隔间腔就是第五脑室,就跟有的人天生是双眼皮有的是单眼皮一样,无大碍。少量脑质外积液很多小孩都有,一般一岁之前会自行吸收。片子基本上没什么大问题我们悬在嗓子眼的心终于能稍微放心一点了。但是医生又说有肌张力高的临床表现,就应该引起重视,建议不要耽误时间赶紧封针,6个月前治疗效果最好。现在想来,封你妹啊~整个医院的医生都只知道让封针。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-11-2 10:32

em29 em29 em29 我宝宝三个月体检的时候也说有这个问题。吓得我当时抱着宝宝就哭了,后来又换大医院检查,说做下运动就好了。回来自己也查阅了很多资料,发现很多都有这样的情况的。是现在的医生太夸大了。一心只想钱,拿我们的孩子来开玩笑!

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 10:40

原帖由 苏苏宝贝520 于 2011-11-2 10:32 发表 em29" /> em29" /> em29" /> 我宝宝三个月体检的时候也说有这个问题。吓得我当时抱着宝宝就哭了,后来又换大医院检查,说做下运动就好了。回来自己也查阅了很多资料,发现很多都有这样的情况的。是现在的医生太夸大了。一心只想钱,拿我们的孩子来开玩笑!

就是就是啊~如果我和宝宝爸爸能做主的话,也不愿意宝宝继续按下去了。但是宝宝的奶奶不放心。医院真能忽悠钱啊 ~听说封针一个疗程(一个月)少则8千+多则2万+,坑爹的医院坑爹的医生。

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 11:59

接上

本来安排好宝宝满三个月回娘家的,娘家在武汉。宝宝被医生说成这样,他奶奶不想耽误治疗。不让我带宝宝回家,但是我从怀孕知道生完小孩4个多月,一年多都没有回过家,我很想家,几次做梦都梦见爸爸妈妈和姐姐妹妹们,我爸爸妈妈也十分想见见外孙。也就是在这最纠结的几天里,我的奶水彻底的没有了,并且还患上了急性咽炎和鼻炎。宝宝的爸爸知道我回家心亲切,劝宝宝的奶奶说,回去看看宝宝的外公外婆,他们也想见外孙,再说武汉医疗条件更好一些,要不带着宝宝去武汉看看吧。

点击查看全文
极致明媚 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-11-2 12:02

也许是太长时间没回家了,加上之前着急上火居然在火车上不争气的感冒了。回家后第二天就带宝宝去医院,先去的同济,然后是协和,接着省妇幼,市妇幼都去了。(我发现一个很奇怪的现象,郑州这边脑瘫科是个很大的科室,有十几位医生,医院甚至有两栋楼专门住院治疗这些一岁以下疑似脑瘫的宝宝。而武汉的儿童医院妇幼保健院这个科室并不算大,专门医生也不多。是两个省患这个病的几率不一样,还是有的医院的医生在故弄玄虚。烦请各位妈妈帮忙分析下。)同济协和的儿科专家都说小孩没一点问题,是我们大惊小怪。而去省妇幼和市妇幼时,医生下的结论却是肌张力高。

在武汉我哥哥姐姐家的好几个宝宝们也做了比较。我姐姐的宝宝比我宝宝小半个月(4个月不会翻身,也存在轻微尖足,抬头还没我家宝宝好),弟弟的宝宝比我的宝宝大两个月(6个多月刚会翻身,还不会坐,听他奶奶说4个多月的时候脖子总是软绵绵的,竖不好。为此还看医生,医生说没事多补钙)仔细观察他们的姿势和反应,以及四肢的灵活度,我宝宝也不差哪里呀。反正武汉之行我们心里对宝宝的病情有了底。我宝宝顶多算一个轻微肌张力高。心里轻松了不少,但是想想噩梦般的前几天我心里就一阵酸。可怜的宝宝才4个多月却吃不上母乳了,妈妈对不起你。

点击查看全文