要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

脑瘫?运动发育迟缓?闪一边去!

楼主: 红豆粉圆
92803103 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

从怀孕就一直潜水在坛子里,看别的妈妈们发帖讨论。也看到不少妈妈担心宝宝的发育问题,现在来写写我的经历。

其实从还没生下宝宝的时候其实就担心宝宝有什么问题,因为我有个好朋友姐姐的小孩就是脑瘫,她的情况跟我一模一样。怀孕后期胎心监护不好,住院,生后宝宝又ABO溶血黄疸。这些情况都是高危因素。所以当我胎心不好住院的时候就一直担心,祈祷宝宝不要溶血,因为我是O,宝宝的爸爸是AB。虽然婚前检查的时候那个医生说第1胎基本不会发生这种情况,而我怀孕的时候也去做过检查,指数也在正常范围内。但是怕什么就来什么,宝宝出生后的第5天,黄疸就超标了,就抱去新生儿部治疗了,检查结果就是溶血。我在家里做月子也没做好,看不到宝宝,每天还担惊受怕。终于一礼拜后宝宝出院了,黄疸褪尽,医生也说没什么问题的。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-10-22 10:29

加油,宝宝肯定没事,别被医生吓到了。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-10-22 10:32

em25 宝宝不会有事的,祝福!

点击查看全文
红豆粉圆 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-10-22 10:33
说了那么多,来说说宝宝之前的一些情况,重庆之行下面再说。宝宝是我和老公期待中来的,所以之前有准备,怀孕前有服叶酸,吃了大概一个多月后怀上的。2010年2月21日末次月经,预产期是2010年11月28日。怀孕初期B超有卵巢囊肿,是怀孕后有的,一侧,4厘米多,医生说到5厘米就有破裂的危险了,所以那段时间也担心了一阵,好在后来就没有了。宝宝也让我很省心,反应也不是很大。自己还买了胎心仪,有事没事听下。就这样到了34+。34+5那天,照例去做孕期检查,医生一听胎心就说不好,太快,有170、80了,让我去吸个氧,再去检查,可是吸了氧还是快。医生马上开了住院单住院,每天吸氧,打葡萄糖,做胎心监护。胎心就下来了,可是胎动不好,胎心监护经常不过关。那时候其实我就想剖出来了,我怕缺氧。可是医生说问题不大,等到足月再说.我也没坚持,因为毕竟宝宝还不足月。就这样拖到了37+5,2010年11月12日,见红破水了,顺了8小时没顺出再去剖的,期间一切顺利,宝宝有3040g,50厘米,虽然提前了16天,但是跟一般40周的宝宝并没什么差别。
点击查看全文
红豆粉圆 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-10-22 10:42
宝宝满月的时候其实就会抬头了,那段时间是我最不担心的时候,因为之前网上说脑瘫的宝宝到3个月也不会抬头,眼睛也能追物。就是特会打挺,一打挺身体绷的直直的。3个多月,别的宝宝都能竖抱的时候,我女儿还不能,一竖抱头背就向后仰,大C型,到4个月多才稳。拇指一直内收打不开,手指不能完全张开,特别是食指,这是我最担心的,因为拇指内收一直是跟脑瘫联系在一起的。还有主动抓物也不行,总感觉她想拿,但是就是拿不准,坐在推车里腿不是自然挂下,而是喜欢绷起,用劲。翻身也不会,但是我宝宝是冬天出生,杭州天气很冷,我宝宝一整个冬天都是裹着过来的,可能这个也是一个原因。还是网上描述的不喜欢洗澡握拳,胆小。我宝宝也是,到母婴馆去洗澡就是这样,拳头握的紧紧的。还有逗笑,也比别的宝宝晚。反正大运动和精细动作都是落后的
点击查看全文
红豆粉圆 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-10-22 10:53
    再说说重庆之行,到重庆当晚宝宝就给了我们一个惊喜,她竟然能自己撑着手独坐几秒了,之前在家都坐不牢的。第2天直奔新桥医院,当时是5.25号,宝宝出生6个半月,当天也是宝宝爸爸的生日。找的是重庆新桥医院的赵聪敏主任,好好妈推荐的,别的我不敢说,但是人真的是很亲切,看的很仔细。杭州拍的片子看了,说这个只是辅助,宝宝的实际表现才是最重要的。说我们宝宝肌张力正常,把宝宝放在诊疗床上,宝宝又自己撑着坐了会,但是拇指内收什么的情况还是在的,也不会翻身。做了评估,诊断结果是精神运动发育迟缓轻度。精神发育迟缓是因为片子的问题。脑电图也做了,,因为脑瘫都是因为脑损伤,有一定的几率会伴随癫痫,万幸宝宝没问题。宝宝爸爸说这是他收到的最好的生日礼物。老天保佑,我家宝宝从脑瘫变成发育迟缓了。
点击查看全文
红豆粉圆 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-10-22 11:19
   然后就是康复训练了,我决定留在重庆做康复训练,毕竟这里比较专业。妈妈说她和我一起留在重庆照顾宝宝,爸爸和我老公先回去。治疗的话,运动训练是主要的。每天早上和妈妈抱宝宝去医院打针,大运动训练,脑循环。中午宝宝睡一觉,下午精细动作训练,按摩还有水疗,晚上自己帮宝宝做做被动操。就这么每天旅馆和医院2点一线,看着宝宝一天天进步。宝宝到5月底就能不撑手独坐,但是一直不会翻身,治疗师说只要高阶段的能力出现,就自然而然会的,果然到了7月初的某天,一下子就会了,正反左右都翻的很熟练,终于也可以像别的妈妈一样开始操心宝宝会不会从床上掉下来的问题了。7月中能匍匐爬。到了7月底,康复了2个多月之后,医院宣布可以家庭康复了,于是带了宝宝会杭州。回家的当天晚上,宝宝又给了我们一个精细,可以自己从俯卧的姿势变换到坐姿,第2天就会四点爬了!8月初能自己抓着东西站起来!
点击查看全文
红豆粉圆 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-10-22 11:22
到了这个时候,其实宝宝的大运动已经追上去了,精细动作也还可以,但我还是不放心,找了杭州本地一个康复医院再做了1个月,其实我本来想让宝宝康复到会走的。但是我爸妈实在太辛苦,大夏天每天公交往返4小时带宝宝去做康复。我也心疼我爸妈,所以宝宝的医院康复暂停,我下班的时候给宝宝做下,还买了闪卡给宝宝闪,也开始教宝宝认知
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-10-22 11:31

现在很多医生骗人的骗人的啊,自己平时多训练宝宝就可以了,我侄子以前也说是这样的,骗去训练了一个多月,现在二岁了,不知聪明得很呢,比同龄宝宝都聪明

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-10-22 11:37

帮楼主顶,宝宝应该没事了 

点击查看全文
红豆粉圆 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-10-22 11:42

说说宝宝现在情况,10.11.12出生,预产期10.11.28,到今天纠正月龄11个月不到

大运动:能熟练的爬行,阶梯也能爬上去,能自己扶着东西站起来,只要一个支撑点就行。独站能坚持个几十秒,扶着床沿能迈几步拿到自己喜欢的东西。就是觉得她腿部力量比别的宝宝差点,我想我总要到她会走才能放点心吧。

精细动作:能拇食指捏东西吃。

认知:能根据口令指出家里所有人、一些常用的物品、自己的五官。能再见,拍手,摇摇头,打电话(把手放耳朵边),阿巴阿巴(就是把手掌放嘴巴上一拍一放,会发出阿巴阿巴的声音),模仿大人的咳嗽声

发音:发音我也担心,现在还只会babamamadada等,不会有意识的叫人,不知道别的宝宝怎么样?

国庆过后带了宝宝去上海复诊了下,测试结果是都正常,大运动和精细动作分数都能排到普通宝宝的中等水平。说宝宝没什么问题。按时复诊就好。

终于,我可以放下悬着的心了,谢谢宝宝那么努力的学习技能,别的宝宝到时间自然而然会的东西,你要付出很多的泪水和汗水才能学会。但是我们做到了,不是吗?宝宝你要健健康康长大,妈妈以后不会多要求你什么,不会把妈妈想要实现没实现的梦想加在你身上。有了这段经历让我了解到什么才是最重要的。

点击查看全文