要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

到底纯母乳喂养的宝宝要什么时候加辅食啊?

楼主: fengyouran
2011225 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我家宝贝现在快四个月了,纯母乳喂养的,老妈总是往宝宝嘴里塞东西,婆婆也趁我不注意的时候偷偷给宝宝喂饼干。真纠结,我到底该不该坚持到六个月加辅食?我的奶量现在也够宝宝吃,我只给他喝点果汁水。好让宝宝适应用勺吃东西。姐妹们有跟我一样的吗,一块上来讨论讨论,或者有经验的妈妈们给我点建议啊!em89
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-8-23 15:12

原帖由 fengyouran 于 2011-8-23 14:56 发表 谢谢四楼妈妈,宝宝一下能吃得下半个香蕉吗是不是太多了

em67 不用谢啦 我也是自己摸索的 吃香蕉的量视情况而定 我家宝特爱吃香蕉的 你可以先给宝宝吃1/4  

此外  多给宝宝熬小米粥 养胃的   

小虾皮剁碎了掺在食物里 超级补钙

新鲜菜叶(如空心菜 苋菜等)的嫩菜心蒸熟了 捣碎成菜泥  配上鹌鹑蛋黄 宝宝特爱吃

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-8-23 15:16

现在你家宝宝还小 最好说服你的母亲和婆婆不要给孩子喂任何固体食物 尽量等到宝宝四个月后进入第五个月再一步步添加 

因为宝宝目前的肠胃功能还不完善 有些东西吸收消化不了 反而加重肠胃负担 

一定要按照孩子的生长规律来喂养宝宝  

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-8-23 15:17

喝水的问题,我家妞6个月之前几乎滴水不沾,现在给她个杯子,什么吸管杯鸭嘴杯奶嘴大人的杯子,通通抱着咕咚咕咚的喝,一天能喝个几大杯,不给喝会叫着要,其实纯母乳宝宝不喝水没关系的,慢慢宝宝吃的东西多了杂了他会爱上喝水的,当然能接受一点更好,但是不能喝的太多,否则会影响奶量的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-8-23 15:27

辅食添加相关知识:

1)添加辅食的好处:从出生后4-6个月开始有计划地为婴儿添加泥糊状食物,以满足婴儿对热能和各种营养素的需要。换乳期:婴儿在6-12个月左右会逐渐减少吃母乳的数量和次数。。吃泥糊状食品是每个婴儿必须经历的时期,对提高婴儿咀嚼功能,发展语言能力有益处

2)添加辅食的原则:从少到多(吃蛋黄由1/4到1/2),从稀到稠(喝米汤-吃稀饭-吃软饭),从细到粗(蔬菜水-蔬菜泥-碎菜)。添加速度不要过快,吃惯一种再增加一种,一种食物要适应一周左右。再添加另一种,不易在同一时间内添加多种辅食。

3)添加的食物:蛋黄、米糊、菜泥、水果泥、鱼泥等。

4)添加食物的顺序:2-3个月时,可加菜水、果水、米汤;4-5个月时,可加鸡蛋黄、米粉或代乳粉、菜泥、鱼泥、水果泥(用小勺刮苹果)8-10个月时,可加鸡蛋、稀粥或烂面条、鱼泥、肝泥、瘦肉末、豆腐。饼干馒头片和切成小块的水果、碎菜等;11-12个月时,可加鸡蛋、软饭、小饺子或馄饨、碎肉、碎菜、豆制品、小块蔬菜等。喂食时可以让婴儿先舔一下,从逐步适应到勉强接受;从吃进到吐出,反复5-15次,才能毫无戒心地享受新的食物。如果把开始的拒绝视为不喜欢吃,就不再喂了,就会剥夺婴儿吃这种食物的机会。6个月以后,已能吃一些固体食物。在乳牙萌出逐渐增多时增加固体辅助食品,可以训练婴儿的咀嚼动作和咀嚼能力,刺激唾液分泌,促进牙齿增长。烹调、制作过程要做到科学合理,膳食应由“软”、“烂”为主,逐渐增加硬度,菜和面点的开头以“碎小”、“精巧”为主,烹制方法应采用“煨”、“煮”、“炖”的方式,不吃油炸或熘、煎之类的油腻食品,以免导致消化不良引起腹泻。给婴儿准备温度适宜的温白开水,温度为35度-40度左右。天冷时喝温白开水;天热时可饮用凉白开水,但不要喝冰水。但是“汤”和“汁”都不能代替白开水。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-8-23 17:22

我宝刚满四个月,还没添加过辅食。这两天在发烧,我快郁闷死了。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-8-23 17:29

纯母乳的的确不用太早加辅食的 不过想要加也不是不可以 但是不能一下子就吃固体食物的

这一点不管母乳还是奶粉喂养都一样的 要从液体到半流质到固体慢慢来的 

点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-8-23 18:16

哭,快7个月还是纯母乳,我女儿对副食各种讨厌。。抗拒

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-8-24 09:01

我家宝宝4个月开始添加雀巢米粉蛮不错,含有特有的CHE淀粉水解工艺,帮助米粉中的大分子分解成小分子,更适合宝宝娇嫩的肠胃吸收

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-8-24 10:24

准备5个月再加辅食。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-8-25 14:08

我给宝宝喝得是米粉是雀巢的,可以配以其它汤汁喂,还能用来调制一些自制辅食,网上有自制辅食的菜谱

点击查看全文