要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234567跳转
[宝宝生病]

婚姻法要那么平等,宝宝为什么不跟妈妈姓!

楼主: sailyhui
1565063 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看到了新婚姻法,其实我的本身情况没什么困惑,因为我和老公都是靠自己奋斗,买的房也是两个人的名!

但是我细想一下,确实会对那些家庭妇女在成困扰。因为女人实在是弱者,为何是弱者,我肤浅的分析了下

1.女人要怀孕生孩子,受苦受累,身材变形,带孩子做家务实在是累。

2.女人生理原因有很多工作做不了吧

3.据说女强人要想幸福也要搞好家庭,协调好之间的关系

4.女人易老,不争的事实,男人四十一枝花,而女人过了四十就离更年期的不远了

5.男人离婚可以找年轻的好的,女人很难,何况是没有财产的扫地出门

6.全职妈妈在家伺候老公孩子,熬成黄脸婆的话,因为老公外遇扫地出门,还没财产分,孩子又判给经济基础强的爸爸,这女的还能活么

要说这世界越来越倾向平等了,但是为何宝宝还是姓爸爸的姓,为何跟公婆住在一起就是天经地义,但是和自己爸妈住一起就被人说或者不允许呢,何谈平等,暂时想到这些!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-8-14 21:23

哪条法律规定孩子一定要跟父亲姓?又有哪条法律规定婚后不可以和岳父母住而一定要和公婆住?

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-8-14 21:31

看到过一个网友的疑虑:如果房子是男方的,男的生了大病是卖房子看病?还是用夫妻共同的财产看病?

这个婚姻法据称平等,其实对女人来说不平等,在国外离婚,男人是要继续赡养女人的,这个婚姻法降低了男人的离婚成本。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-8-14 21:34
没有法律规定但是老习俗就这样。要是不依着老习俗,开明点的婆家也许不说什么,遇上那特别传统的婆家,哼哼~反正现在我是想明白了,我亲爹亲妈养我这些年我首先得好好孝敬他们,过年过节不能老是以婆家为重,老公若是不愿跟我回娘家,我就自己带孩子在娘家过节、哪怕一边一年也行、至于孩子我愿意让我妈看就带回家给我妈看、谁也管不着、

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-8-14 21:49

我结婚后一直住娘家

刚搬出来半年吧

逢年过节都在娘家过

原因很简单,我跟我娘在同一城市

婆家在千里之外

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-8-14 21:50

赞同楼主的说法

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-8-14 22:03

婚前不吃婆家一口饭,不拿她家一毛钱读书,大学毕业不过几年,还没来得及报答父母恩又结婚了,接着怀孕,闯鬼门关生孩子,(如果碰到重男轻女的家庭更可悲,生个女儿公婆嫌弃,看也不看一眼,更别说帮带了)教育孩子,照顾老公起居饮食,侍候年老的公婆等。。。。娘家呢?一把屎一把尿养到二十来岁,供自己和兄弟姐妹读完大学已经耗尽钱财,毕业后不惜一切托人进个好单位,结婚还得帮买房子或者装修,买家电,买车。女儿生个娃不随自家姓还得帮忙带,而女儿在男方家像个保姆似的,还得去赚钱养家,公婆还嫌这嫌那的。。。如果婚姻万一闹个不愉快,最终还得干净出户,如果结婚时半裸婚或者没聘礼的姐妹们,现在岂不是肠子都悔青了???站在不同区域的角度来看,我们这里依然多数不讲礼金的,而且是装修,买家电,买车的。。。结婚这风俗,还是要向浙江地域学习吖,不过那里有钱银太多了。。。呵呵,学不来滴。。。 em30" /> 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-8-14 22:18

我的同事,《体坛周报》总编周蓉的女儿,请大家给她一些力量。罗小胖,你会像你妈妈一样坚强,一样禁得起折腾。《体坛周报》的人,没有不禁折腾的!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-8-14 22:52

没感觉,要是把男女角色换过来(除了生孩子),一样是保护女人的财产啊。这个世界上不一定都是穷女配富男吧,要是女的婚前有房子,那女的生了病是用共同财产看病呢还是卖房子看病?

对事不对人吧!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-8-14 23:13

我觉得一个人在家庭的地位多少跟自己的社会地位和经济地位有比较大的关系。

所谓家庭妇女没有社会地位,这是放之四海颠扑不破的真理。所以姐妹们别傻,无论如何不可以为了孩子辞职专心做家庭主妇什么的。

孩子确实是生命中非常重要的部分,但不是全部,别为了孩子或者为了家庭牺牲太多。

除了这一点以外,还有非常重要的一点就是,不可以和公婆同住。假如一定要同住,那么必须是在自己的房子里,而不是公婆的房子。所谓自己的房子,至少是你和老公两个人一起在付月供的房子。

因为这个牵涉到一个谁才是女主人的问题。假如是公婆的房子,那么你永远不可能成为女主人。如果是自己的房子,公婆过来住,无论如何让婆婆明白一点,这个家里是自己说了算,永远轮不到婆婆说了算。

假如能够做到这两点,那么基本上其他的问题都无所谓了。

至于我呢,是娘家的条件稍微好一些。婆婆不愿意过来我家带孩子,于是我就搬回娘家了。自己父母帮着带。老公下班和周末的时候就尽量让老公多分担一些。过节什么的,一般是一家呆一天,但是作为我,肯定还是以娘家为重的。

当然我工作比较清闲,带孩子的事情我可以多承担一些,孩子也跟我亲一些。付出多少得到多少吧。我也不想去计较,也不会觉得是一种牺牲。

所以孩子跟爸爸姓,这个我觉得没关系,跟谁姓又不怎么样。如果一定要坚持跟我姓的话,那以后孩子上学了别人会问,这样对孩子不好。

其他问题上,尽量平等吧。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-8-15 00:39
这个。。。貌似两码事儿啊!宝宝姓氏随父这是几千年来的习俗文化,婚姻法那是法律法规啊!再说了,也没规定说宝宝一定要随父亲的姓啊,也可以随母啊。新的婚姻法没去研究过,也不想去研究,中国的任何法律都不是绝对公平的,法律可以保护公民,但不是完全保护的

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文