要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[其他]

对于坐月子的分歧 我不再激动 感谢姐妹们与我分享帮我解决难题

2623378 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

婆婆今天跟我说什么 等孩子生下来不用尿不湿 还是尿布好 女孩用尿不湿还凑合 男孩不行 捂得慌 别人家宝宝 还有西方国家孩子都用那个也没发现什么不好 他们怎么还照着30年以前的标准来对待我的宝宝啊!真是生气!

还说月子不让我洗澡不让我洗头 不能吹风 连小蒲扇都不行 还跟我说只要骨盆宽度够 就顺产 千万别剖腹 伤了元气不好怀第二个了 我怎么觉得我回到了万恶的旧社会啊!!!救命!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-3-18 10:47

试着跟那老太沟通一下,确实有重男轻女的嫌疑。

不过,LZ先别这么生气,站在老人的角度上讲,她能那样想也很正常,我亲妈都老这么跟我说呢。

别生气,好好同那老太沟通下,把你的顾虑说出来。有些她说得对的就听,不对的也别生气,反正她也不能天天看着你,你爱咋办就咋办嘛,没必要生气。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2008-3-18 10:51

以下是引用mimibora在2008-03-18 10:46:00的发言:

虽然我还没好孕,但是类似的话我公公婆婆也说过。尤其是我公公,他老人家还说咱家的旧床单我还留着舍不得丢呢,给你将来生宝宝了当尿布用。

我觉得就只有一个抠字可以形容。

抠不抠的咱单说 他们也是按照老的观念来设想的 关键是 我不明白怎么第一个是女孩 就得再生一个?女孩有什么不好?我婆婆当年没多生几个的愿望凭什么要强加到我身上?她先后做掉了六个孩子 就生了我老公一个 要那么好生 她自己多生几个留着玩啊

我跟我妈妈说我怀孕早期的反应时我妈妈都快哭了 我婆婆只是说 吐怕什么的 吐了再吃 即便是我呕吐到吐血的程度 他也只是担心我肚子里的宝宝吸收不到营养 吸收不到营养那你倒给我做好吃的阿 可婆婆的心思 一天到晚的都在麻将桌上 一天能正经做一顿饭我就阿弥陀佛了

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-3-18 10:53

婆婆说的这些没错,楼主应该虚心接受,她全是为你身体角度出发。我就反对什么都和国外比,人家是吃什么长大的,咱们是吃什么长大的,老祖宗的体质都不一样怎么能相提并论呢。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2008-3-18 10:56

以下是引用骆驼白在2008-03-18 10:47:45的发言:

试着跟那老太沟通一下,确实有重男轻女的嫌疑。

不过,LZ先别这么生气,站在老人的角度上讲,她能那样想也很正常,我亲妈都老这么跟我说呢。

别生气,好好同那老太沟通下,把你的顾虑说出来。有些她说得对的就听,不对的也别生气,反正她也不能天天看着你,你爱咋办就咋办嘛,没必要生气。

她当初怀疑我不孕 老催我去医院查 可不孕不育就算要查也应该是夫妻双方一起阿 在他心里他儿子是什么毛病都没有 一有问题肯定是我的 现在人口比例本来就失调 男多女少 怎么他嘴里说着生男生女都一样 又要跟我说 如果头胎是女孩就再要一个 那如果第二个还是女孩呢?是不是就算罚款也要让我生第三个啊 。。。

我婆婆是个很固执的人 跟她沟通 头天说好的 第二天肯定变 就像买电视购物里面那些没用的东西 头天我和老公费劲巴拉的跟她解释那都是骗人的 他说是啊是啊 结果第二天照样买回来 说不通道理根本就

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-3-18 10:57

哈哈,真够严重的。

把道理跟婆婆讲讲清楚先啦,生那么大气干嘛。

旧床单拿开水烫过消毒确实很透气很适合做尿布啊,老人不见得抠,而是因为他们的知识观念跟不上时代,这一点咱们做晚辈的跟他计较什么呀,好好说明白不就行了。

我还强烈要求我婆婆和妈妈把过去的纯棉床单留着呢,到时拿开水烫过,不晓得对宝宝皮肤有多好。姐妹们觉得卫生巾好用吗,多少难受啊。想想我们粗皮厚肉的都觉得难受,何况宝宝幼嫩的皮肤呢。

另则,关于不让通风洗头洗澡完全是不可取的,要跟婆婆说明白。实在不行,到时候让自己亲娘来照顾月子嘛。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-3-18 10:57

和俺家呢些老人一摸一样,真崩溃了,跟自己的娘还好说,叨叨烦了就让她别说了,跟婆婆真是没办法,婆婆叨叨起来还不好意思顶撞。自己的身体,自己的孩子怎么会不知道去疼爱,真拿这些旧观念没办法,反正我是一个耳朵进一个耳朵出,该怎么地还怎么地。前几天检查完回家,特意守着婆婆说胎儿过大,好像顺产会很困难,婆婆没吱声。不管是顺产还是刨腹都不是咱自己说的算的,要听最后大夫的意见,如果大夫实在说咱顺产的条件很好,呢咱就顺,不过现在生活都好了,吃的补的多了,胎儿大部分都过大,反正有一点刨腹的理由呢就选择刨

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2008-3-18 10:58

和俺家呢些老人一摸一样,真崩溃了,跟自己的娘还好说,叨叨烦了就让她别说了,跟婆婆真是没办法,婆婆叨叨起来还不好意思顶撞。自己的身体,自己的孩子怎么会不知道去疼爱,真拿这些旧观念没办法,反正我是一个耳朵进一个耳朵出,该怎么地还怎么地。前几天检查完回家,特意守着婆婆说胎儿过大,好像顺产会很困难,婆婆没吱声。不管是顺产还是刨腹都不是咱自己说的算的,要听最后大夫的意见,如果大夫实在说咱顺产的条件很好,呢咱就顺,不过现在生活都好了,吃的补的多了,胎儿大部分都过大,反正有一点刨腹的理由呢就选择刨

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2008-3-18 10:59

以下是引用神气鼠小弟在2008-03-18 10:53:11的发言:

婆婆说的这些没错,楼主应该虚心接受,她全是为你身体角度出发。我就反对什么都和国外比,人家是吃什么长大的,咱们是吃什么长大的,老祖宗的体质都不一样怎么能相提并论呢。

我最介意的不是不让洗头洗澡啥的 我是不能理解为什么头胎是女孩就让我再生一个 每次想到这我都想哭 她也是当妈妈过来的 她也知道怀胎10月不易 所以她生了我老公后又怀了6个 都做掉了没生下来 要是真那么好生 他自己就该多生几个

还有关于坐月子洗头洗澡啥的 我的朋友生完了照样洗头洗澡 她还是在冬天生的 现在什么毛病都没有 身材也恢复得很好

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2008-3-18 11:05

呵呵~ 用尿不湿或者尿片都不重要啦!各有各的好。

至于生产后不能洗澡、洗头的问题,我们这儿也是这样说。但LZ 想洗的时候可以烧些开水,然后等开水慢慢放凉后再洗哦!具体原因我不知道,看见别人都是这么做的,而很多陈旧的观念也不是一时扭转得过来,只能找个折衷的办法了。

我也只打算要一个孩子,我希望把所有的爱都放在一个孩子身上,而且我们家负担重,这是没办法的事情,谁也逼不得,谁逼我谁就得帮我养。另外,剖腹产后是可以继续生孩子的,不过要2年的恢复期。

夏天生产后月子里会难熬些,可适当的让自己凉快一些没错啊!总不能捂出痱子来吧?但我老妈说一定要穿长袖衣裤,好像是月子里冻着了要留后遗症的吧?

总之,这些道理你好好的跟你家人说哦!只要你老公支持你就什么都好说啦!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2008-3-18 11:21

以下是引用骆驼白在2008-03-18 10:57:48的发言:

哈哈,真够严重的。

把道理跟婆婆讲讲清楚先啦,生那么大气干嘛。

旧床单拿开水烫过消毒确实很透气很适合做尿布啊,老人不见得抠,而是因为他们的知识观念跟不上时代,这一点咱们做晚辈的跟他计较什么呀,好好说明白不就行了。

我还强烈要求我婆婆和妈妈把过去的纯棉床单留着呢,到时拿开水烫过,不晓得对宝宝皮肤有多好。姐妹们觉得卫生巾好用吗,多少难受啊。想想我们粗皮厚肉的都觉得难受,何况宝宝幼嫩的皮肤呢。

另则,关于不让通风洗头洗澡完全是不可取的,要跟婆婆说明白。实在不行,到时候让自己亲娘来照顾月子嘛。

唉!就是因为和婆婆作不同工作才想到来发泄一下 到时候确实是我妈妈来伺候我坐月子 当时我婆婆说 我这么大块头 可伺候不来 我也没觉得有什么 毕竟还是妈妈亲 一个月屋子都不通风 空气得污浊到什么程度阿 难以想象 尿布我不是说不能用 偶尔用用是可以的 不过想到湿湿的布贴在屁股上就不舒服
点击查看全文