要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

紧急求助--我家的宝宝5个月7天了,姆指内扣,还不会抓物,怀疑是脑瘫,有经验的妈妈请指教!

楼主: 我家的虎虎
145722189 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝5个多月了,最近与同龄的宝宝比起来才发现,我宝儿不会翻身,不会主动抓物,两只手的姆指经常还是内扣的,让他俯卧,他两手也不会撑了,别说是肘支撑,两只手掌都是姆指向外,尾指向内的翻出来,前天去看医生,康复的医生说这是不好的姿势,还发现宝宝抱起来时,肩膀向后,手握拳向后。生气的时候,会哭的气都喘不上来,还尖叫。但平时眼神很灵活,视力跟随和声音跟随都不错。
上网看了很多的资料,初步自我诊断是痉挛性脑瘫,准备下周去医生了。
想问问有妈妈们有治疗的经验吗?需要去做核磁吗?平时在家里也时不时给他做操和游泳,可是宝宝不喜欢做手部的操,一做就哭,游泳时手也很少动。各种办法都想尽了,宝宝还是只看不动手,再感兴趣的玩具,只要一往手上塞,立刻就不喜欢,还哭。
我该怎样才能帮助宝宝早日康复呢?
宝宝出生前有过胎心下降,出生后因为不知道自己没下奶,又一门心思的想喂母乳,护士只说多吸吸就好了,还批评我不上宝宝多吸,结果活活的让宝宝饿了两天,第三天出院时一称宝宝瘦了400g,才发现不对劲。看着可爱的儿子,天真的笑容,真是揪心啊!
点击查看全文
我家的虎虎 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-4-28 13:46

嗯,谢谢大家的关心。我家宝宝也是锻炼的比较少,但主要的问题是他从出生以后就很不喜欢人家动他的胳膊,一动就哭,做操做了5个月,胳膊能拉直的次数有限。所以现在腿挺粗,还老想踢人,可胳膊却不怎么动。比如,他看到奶瓶就盯,但却不动手抓而只张嘴要喝。加上围产期有不良事件,所以让人很紧张。

小家伙每天都去医院康复科给他做一次操,主要是大人去学,回来一有空就练习,开了一些营养的药片来吃,医生说这个时候营养已经晚了,主要都靠康复治疗了。其实脑瘫也不是说瘫痪,而是脑部工作不协调,比如有部分受损不起作用,这种情况,只要把新的神经连接建立起来,不断强化正面的反射,弱化原始反射,也会慢慢康复的。

孩子之前在家里做操哭,一哭我们就不忍心,可是去到医院里康复师说,现在哭哭不要紧,以后不要大人孩子一起哭就好。无论如何,我们都要想各种办法来弥补。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-4-28 18:13

原帖由 我家的虎虎 于 2011-4-28 13:46 发表 嗯,谢谢大家的关心。我家宝宝也是锻炼的比较少,但主要的问题是他从出生以后就很不喜欢人家动他的胳膊,一动就哭,做操做了5个月,胳膊能拉直的次数有限。所以现在腿挺粗,还老想踢人,可胳膊却不怎么动。比如,他看到奶瓶就盯,但却不动手抓而只张嘴要喝。加上围产期有不良事件,所以让人很紧张。小家伙每天都去医院康复科给他做一次操,主要是大人去学,回来一有空就练习,开了一些营养的药片来吃,医生说这个时候营养已经晚了,主要都靠康复治疗了。其实脑瘫也不是说瘫痪,而是脑部工作不协调,比如有部分受损不起作用,这种情况,只要把新的神经连接建立起来,不断强化正面的反射,弱化原始反射,也会慢慢康复的。孩子之前在家里做操哭,一哭我们就不忍心,可是去到医院里康复师说,现在哭哭不要紧,以后不要大人孩子一起哭就好。无论如何,我们都要想各种办法来弥补。 ...

不要太担心。我的女儿四个月时手解放出来时候,还攒着两个小拳头,只有睡觉的时候才张开,我也着急,跟我老公说可能脑瘫,准备上医院,我老公臭骂我一顿,说她天天笑的那个欢,绝不会是脑瘫。于是我就给她按摩手部(也就偶尔按摩按摩,我懒的弄,她总是反抗,而且我老公说,她肯定会的,要给点时间)。慢慢的,她的手指开始张开,两个手轮流往嘴里塞,接着两个小手握在一起玩,今天我试了下,给她递玩具,她也晓得伸手来抓,但是判断位置不是很准,估计慢慢就好了。短短两个月,她是一点点在进步。

点击查看全文
我家的虎虎 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-4-30 22:31

是呀,宝宝是一天天慢慢学习和成长的。可是我自己的感觉是我家宝宝自两个月以后就没有非常显著的进步了,除了身高和体重的不断增长。我也有点犹豫该不该给他做操什么的,因为现在变成条件反射了,一动他的手就哭了,每次做操都哭,影响他的情绪,可是又怕万一真是有事,早点治疗的就不会因为大人的大意耽误了他一辈子。很惆怅,又心疼,又担心。如果有可以快乐的完成的练习就好了。

宝宝,宝宝,一定要快快的好起来!em25 em25 em25 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-5-1 20:37

楼主要多给宝宝做被动操,我宝宝出生时轻度窒息,住院的15天,宝宝现在一切都好!祝福宝宝健康

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-1 21:03

原帖由 我家的虎虎 于 2011-4-30 22:31 发表 是呀,宝宝是一天天慢慢学习和成长的。可是我自己的感觉是我家宝宝自两个月以后就没有非常显著的进步了,除了身高和体重的不断增长。我也有点犹豫该不该给他做操什么的,因为现在变成条件反射了,一动他的手就哭了,每次做操都哭,影响他的情绪,可是又怕万一真是有事,早点治疗的就不会因为大人的大意耽误了他一辈子。很惆怅,又心疼,又担心。如果有可以快乐的完成的练习就好了。宝宝,宝宝,一定要快快的好起来!em25" /> em25" /> em25" /> 

楼上的MM说的对,多做被动操,和婴儿操不一样的,网上有很多可以找找,然后在家多做做感统训练,就是买那种瑜伽球给他做运动,网上也有教的。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-1 21:05

原帖由 夜不眠 于 2011-4-28 06:20 发表   按这样说的话6楼家的宝宝绝对算神童了,18天就抬头了,最叫人吃惊的事3个月都知道找兔兔了 强大

不管你信还是不信,其实我宝是在出生第6天游泳完,护士给做抚触的时候,自己就抬起来了,只是角度很低,大约45度,也只坚持了几秒钟。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-5-1 21:58
原帖由 成长小宝 于 2011-4-24 23:47 发表     我家宝宝也是5个月7天。   18天,抬头,约5秒。    满月,90度抬头很久。    3个月,有意识抱奶瓶,喜欢奶瓶和奶粉罐。妈妈讲,小兔兔在哪里?田田会转头找墙上贴的小兔兔图案。    3个月20天,双手交换玩具。能分辨小兔兔和熊熊图案。    4个月12天,360度翻身。   4个月18天,小牙床冒出了第一个小牙牙哦。   5个月,趴着向前拖动小身体。   5个月6天,拇指食指夹住磨牙饼干忘嘴里送。
您这话发错地方了吧 LZ看了您这话不得更着急啊em04
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-5-2 14:30

每天做抚触对宝宝很重要,有的宝宝天天躺着不给他锻炼,结果7个多月都坐不住。

所以要重视早期的神经系统开发

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-5-2 19:02

惨了  自从宝宝两个月半有了这可恶的湿疹后  就天天在家上网找治疗湿疹的方法  都忘了给宝宝早教了  晕死  em40 

点击查看全文

十六级宝宝 | 发表于 2011-5-5 21:29

原帖由 成长小宝 于 2011-4-24 23:50 发表    不过我家宝体重超级轻,5个月才12斤2两。

终于找到一个体重轻的宝宝,我家是4个半月多点时12斤2两。4个月是11斤6. 出生时是6斤。但是你家的太厉害了。我没见过你家这么厉害的。我家的抬头很早就会,拍百日照时摄影师说“浓缩是精华,别看你女儿瘦小,但是抬头好厉害。”可是不知道为什么,现在反而不爱抬。抬的时候总是屁股翘起来有想爬的欲望,但是手又老是往后放,爬不动干脆啪的一声面朝下倒去。而且我家的问她哪个是爸爸哪个是妈妈不知道的。更别说分辨东西了。牙齿也是4个多月开始的,现在两颗。拿磨牙饼不会。翻身只会侧翻,有两次趴转成仰,但是仰转成趴没发现过。这点我女儿在我们这的同龄人中算是比较早的了。大概因为一直衣服穿得多,没有活动机会的缘故。

点击查看全文