要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[宝宝生病]

有宝宝宝中度贫血的吗?有经验的mm请指教,先谢了!

楼主: tt718
1799645 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

6个月时血常规中度贫血,回家食补!每天不断荤:一周1到2顿肝泥米糊,1天1只蛋黄,一周1到2顿清蒸野生鲫鱼,瘦肉泥米糊,水果(橙子桔子苹果香蕉),蔬菜(深色的浅色的都有),自认功课做到家了。7个月血常规还是中度贫血,医生严肃的说:要转院了。今天去看了两家医院的专家,一家说:看表像不是很严重,建议回家继续食补,增加肝泥的食量。一家说:再验血常规、crp、网织,今天等太晚,验血没做成,医生说明天做了找他,如果化验结果不妙,建议住院。听了头都大的麻木了,唉。。。

有经验的mm们进来参谋参谋吧!先谢了!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2007-3-18 16:53

转:

婴儿易发生贫血主要是由婴儿造血功能的特点所决定的。半周岁左右是婴儿身体生长发育极为迅速的阶段 ,身体的新陈代谢特别旺盛 ,对血液中红细胞的生理需要日益增加 ,婴儿的造血器官──红骨髓处于极度的紧张状态。此时 ,如果婴儿出现感染、失血等意外 ,就很容易使骨髓发生衰竭而造成贫血。

众所周知 ,血液中的红细胞的形成需要有充足的原料 ,如铁、蛋白质、维生素等。在胎儿期 ,胎儿造血所需的原料是通过母体获得的 ,胎儿为了适应子宫内的生存 ,产生了大量的红细胞。但在脱离母体后 ,婴儿会建立起自己的呼吸机能 ,胎儿期所生成的大量打细胞一时显得过多。因此 ,会导致一部分红细胞被破坏 ,并释放出血红蛋白 ,由血红蛋白释出的铁被储存于肝、脾和骨髓内 ,为以后制造红细胞提供原料铁。另外 ,刚出生的婴儿肝脏内尚存留着部分从线体中获得的铁 ,所以 ,婴儿在出生后的 1~2个月内 ,制造红细胞所需要的原料──铁不会缺乏。但由于婴儿的生长发育极为迅速 ,旺盛的新陈代谢需要相当数量的红细胞来参与工作。然而 ,要生产出大量的红细胞 ,需要有充足的原料铁 ,婴儿每日需要量约为 0. 4~ 1. 0毫克/公斤体重。而这个时期的婴儿 ,大部分是以乳类喂养为主 ,母乳的含铁量不多 ,每升仅含 1毫克左右。牛奶则更少 ,每升约含 0. 5毫克。所以 ,单纯的乳类喂养很容易形成缺铁 ,影响婴儿的发育。在外源性铁质供不应求的情况下 ,体内储存的铁被动用耗尽后 ,孩子便会出现贫血。由于这种情况引起的婴儿贫血不是疾病所致 ,故称之为生理性贫血。若不及时纠正 ,就有可能转化为病理性贫血。

专家认为 ,给婴儿补充营养和添加含铁丰富的食物 ,如蛋黄、肝脏、肉类、小米、玉米面粥、豆粉、煮烂的菜叶等 ,是完全可以缩短生理性贫血期及预防病理性贫血的发生 ,同时可以为以后的断奶打下良好的基础 ,使婴儿能够健康成长。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-3-18 17:05

谢谢甜甜妈哦,

像猪肝胡萝卜之类的东东还是对宝宝有好处的,所以他贫不贫血我都会给他吃.但是一个月后去复查,如果医生叫吃药,我也不会让他吃的..

点击查看全文
tt718 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2007-3-19 18:01

啊啊,真佩服bibo妈的沉着啊,也尚无法预料给小宝补铁剂是否上策。不过现在小宝的脸色是比以前漂亮很多了,白里透红的呵呵

点击查看全文
tt718 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2007-3-19 20:28

谢谢天天甜甜给的专业性的答案。因为小宝近段时间吃奶时会咳嗽,还有血常规时白细胞有点高,所以翻出以前医生开给小宝的消炎药阿莫西林颗粒,按上面的说明半岁以上宝宝吃了半包。很认真的看了说明书,居然看到药物的不良反应里说:贫血,血小板减少,嗜酸性粒细胞增多等。还会有皮疹等。回想一下当时小宝吃了确实有出皮疹现象。而且当时医生在药盒上还写了:一天3次,一次1袋。回家我给小宝按医嘱吃了一袋,结果小宝回身都是怪气味,回来就没给他服用过。不知道小宝贫血是不是这个大剂量服食阿莫西林的缘故。

大家帮我分析分析吧。谢谢了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-3-19 20:40

以下是引用tt718在2007-03-15 13:00:36的发言:

糖果宝宝,你的宝宝55时身体有什么贫血的表象吗?

没有其他很明显的表象,只是肤色偏黄,大夫一看都说我们贫血,我就是不理他们,因为我们家宝宝出生后受了很大罪,所以我讨厌医生,再说也没有其他什么症状.另外,早产的小孩肯定贫血,而且3个月后是生理性贫血期.

后来还是一个关系很不错的医生建议才验了一下,发现很严重,才开始补了.现在马上3个月了,脸色早过来了!!

[em04]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-3-19 22:04

请教楼上的姐妹,一定要给宝宝检查贫血吗?我一直没带宝宝做过检查,总担心医院不卫生,会传染疾病。另外想到验血要扎指头,宝宝会很疼,也心疼,所以一直没去过。会有问题吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-3-19 23:49

呵呵,其实也不是我沉着,主要是我觉得我家BIBO不像贫血的样子,他的小脸总是白里透红的.那天建档时,医生想了好久在本子上写了个"脸色欠红润"...更主要的是验血那天宝宝有点小感冒,医生也说有可能是感冒影响了血色素.所以我不太担心.
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-3-20 10:18

宝宝六个月也贫血,后来固定每周吃瓶装的肝泥一到两瓶,之前一周去查时没有贫血了

我是买亨氏买叁送一的那种促销装的肉泥。里面有猪肝和鸡肝泥各一瓶。如果自己能做最好,可我试过没法弄的很细宝宝不吃

点击查看全文
tt718 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2007-3-23 15:15

以下是引用我渴望宝宝在2007-03-19 22:04:56的发言:

请教楼上的姐妹,一定要给宝宝检查贫血吗?我一直没带宝宝做过检查,总担心医院不卫生,会传染疾病。另外想到验血要扎指头,宝宝会很疼,也心疼,所以一直没去过。会有问题吗?

我觉得大可不必担心医院扎指头不卫生,因为现在都是一次性的,当然得去正规的好医院。适当的检查还是得要做的,我们是6个月时常规体检查出的,7个月复查进步很少才担心的,现在好多了。

我也觉得不是很严重的话(8以上)可以先不要补铁剂,毕竟是药三分毒啊。食补:亨氏的补铁食品,肝泥,黑米红枣之类的,他强化了铁量的

点击查看全文
tt718 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2007-3-23 15:25

以下是引用天天甜甜在2007-03-18 16:43:39的发言:

呵呵,现在上播种不敢多说乱说,回个贴也总记着写上个人建议四个字,怕负文责,哈哈。

别的不说,我不是医生,我只说说甜甜Y头的情况吧,甜甜一般不去查什么,一来看她能吃能睡,二来现在妇幼医生心太黑,怕查多了给她们吓呀,呵呵。在甜甜八个月时候体检抽血查了一下,血红蛋白是103,表上正常值在110-150,医生一看可来神了,拼命叫我们买铁剂类的一种补血药,药是开了我们没拿,感觉没必要,因为同事特地和我说过不能给孩子随便补血,她家宝宝就是吃了铁剂伤了胃,结果又要治胃。回家以后也没特地做补血的菜,正常吃喝吧。甜甜一岁以后因为发烧去医院验过血常规,血红蛋白每回都在130以上,上次有看到贴子说一岁前孩子贫血是生理性的,正常的。个人经历,写给大家看下,做个参考。

我们这边的常规体检医生倒不是很黑,医嘱也比较保守。大医院就不一样了,确实是被市一一个主任级的医生吓了1大跳。

甜甜能说说你同事伤了胃是什么症状吗?我都是给小宝在吃了固体食物10分钟到半小时内在服食完多种维生素后吃的,接着吃半瓶酸钙。发现小宝有时候好像胃口是不大好,不知道是不是伤了胃的缘故呢。

点击查看全文