要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 内分泌问题
[黄体功能]

35岁,黄体不佳,宫寒,自我调理向好孕前进,超详细...

楼主: 爱晴虎崽
129697267 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本人35岁高龄,以前有过4次有孕的机会,都没珍惜。自以为还年轻。等到朦胧想要个宝宝的时候,已经32了,去当地医院检查了几次,总是发现这些那些的问题,什么支原体阳性啦,停止AA,吃药,大半年,后来又说输卵管通有问题,做了次通水,疼的我直叫,做完说通而不畅,没说到底哪里的问题。又做了照影,结果说没事。去年又说有盆腔炎,中药吃1个月,好象人舒服了些,也就放弃吃了。那两年周围亲人朋友同事都很关注,见我一直没动静,态度也很随意,倒是不断晋升,对这件事渐渐也不关注了。老公不会给我压力,但看到我不老实吃药,很不开心。实际我自己已经谈起怀孕就觉得绝望无助,想起各种检查心里就害怕。并且对这些医生5分钟就打发人的诊断,没有信心。

这么折腾着,迈入了35岁,自己觉得已是高处不胜寒。

于是横下一条心,无论如何,两年内做最后的冲刺,实在不行就试管。过了36岁,连试管的成功率都只有20%以下了。那时,就放弃吧。虽然是家里独子,但老公对我的想法给予很大支持和理解。让我觉得,没有孩子,天不会塌的!真的很感谢老公的宽容!!

幸运的是,这个时候我找到了BzW,通过非妈的帖子,学到了很多,同时发现原来这么多JMM在为此努力,分享喜悦,相互鼓励。介绍经验,解答疑问。总之,对自己的好孕又有了信心,觉得只要准备充分,是有希望的。那种迷茫,疑惑,毫无头绪,的心情一下子定了下来。我第一次有了将这些记录下来,成功的话给以后的宝宝看,让他/她知道,我们的缘分如此不简单。失败的话,给各位JMM做失败案例吧。

欢迎各位高龄JMM,一起分享,相互鼓励!

我的月经周期一直很准,25天,但每个经期结束后总有1-2天有褐色分泌物。找了一家有名的生殖中心教授医生检查说肾阳虚。给开了条理的中药。

于是,2月21日经期开始,第一次认真关注自己的身体,测体温。第一次老老实实天天喝中药条理,加叶酸,VE, 钙片,胎宝胶囊。

第一次看体温,半懂不懂,PL试纸还没听说过,看到月经后第7天的体温大跳水(急降0。3度),认为已经PL了。当时奶奶刚过世,没安排AA.自以为这个周期无望了。体温第二天就恢复了经期的温度。自己当时还觉得上升了0。3度,大概代表进入高温了吧。(JMM,别笑。。)

后来好好学习,发现还有PL试纸这样的好东东。YJ第12天买回来,当天下午3点试用了一下。2条杠,颜色很相近,就是一条宽些,一条细些。当时傻,看完说明知道了是阳性,没太当会事,觉得反正几天前都PL过了。第二三天周末,早上AA了。很放松,觉得没危险。

那二天体温开始上爬,不快,4天才一共升了0。5度。达到36。9度。BDLS是后来才学到的东东,回想当时,真没留意。

我想着这下可是真正的高温区吧。结果马上又掉了0。2度,在36。7上一呆就是三天。期间心情不佳,睡眠不佳。

然后温度莫名其妙又神气的上去了,并且一直呆在37度。得意。

三天后出差法国。我恐慌,有6小时的时差,怎么测体温啊?!上网翻各种帖子,最终决定,按法国时间在早上睡醒后测。结果一直37度。

现在还在法国,天天测。但看者还有2天周期就结束了。我疑惑,我那3天体温降到36。7度,算不算高温区?是不是黄体不足啊?????

决定买大豆异黄酮来吃。对这样东西,JMM有什么体会?会不会把我经期打乱啊?

看在我远在他乡,诚心求教的分上,各位帮忙出点主意?

下面是我的体温图: 110315.gif

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-4-3 10:39

我喝豆浆就推迟月经了

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-4-3 10:40

楼主的体温比我好多了,我也是刚刚迈入30,从26岁就开始备孕,直至现在仍然未果,做过很多检查,都没有实质性的结果出来,所以放弃去医院看医生,相信中医的话,气血足了,什么都好了。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-4-3 10:48

高龄的妈妈们一起加油吧

点击查看全文
爱晴虎崽 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-4-3 11:34

前面是排卵的,下面是黄体期的:

排卵期是很短暂的,雌激素升到最高峰离排卵日最多3天,黄体生成素(LH)和促卵泡刺激素(FSH)升到最高峰离排卵的时间最多2天左右。

这三个激素在最高峰存在的时间短比长好,最好只是一个脉冲。

当它们突然从最高位置上降下来以后,就会发生卵泡破裂,卵子排出的排卵现象!(08.01.01)

------------------------------------------------------------------------

卵泡破裂,卵子排出是一个重要事件,形成了月经周期中明显的分界线,于是整个周期进入了大家熟知的黄体期。

这个时期,由于破裂的卵泡在LH的作用下,生成黄体,黄体分泌孕激素,因此女性体内开始出现较高水平的孕激素。

孕激素使子宫内膜形成分泌期的变化,为受精后的孕卵着床作了最充分的准备。(08.01.06)

------------------------------------------------------------------------

月经周期有了分界线,那么分界线前后必定会不一样!

最明显的不同在于卵泡期是以雌激素和雌激素的变化为主,带动LH和FSH一起变化着的阶段;而黄体期是以孕激素为主的阶段,这时雌激素已经退居到次要地位。

从孕激素水平的高低可以判断你这个月有没有排卵、和排卵以后黄体功能是否存在缺陷?(08.01.13)

文章来自: 播种网社区(www.bozhong.com) 详文参考:http://bbs.bozhong.com/viewthrea ... p%3Bfilter%3Ddigest

30日晚上超到了成熟卵泡,31日晚已发现排掉了。而31日早上的雌激素水平已经低于排卵期参考值。从有排卵的事实来推测,肯定是有过高峰值了。所以这时应是衰落的过程。雌2低于卵泡期,高于黄体期,退居二线,让位给孕酮。

值得注意的是:

1。激素先降,排卵在后!

2。该退的得让它退,不用再补充雌激素了!所以我的大豆异黄酮也应该停了!!

哈,我还多吃了2天!!不知是否影响了黄体顺利上位。。。

em43 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-4-3 14:28

原帖由 爱晴虎崽 于 2011-4-3 00:38 发表 感谢楼上各位姐妹亲们的大力支持和关心!!我这里一向冷清,备孕2个月,自己觉得就是独自一人在走夜路,特别孤单.也没个人商量和提点.只有自己闷头做功课,(此功课非彼功课).没想到今天临睡前心头一热,上来看看,就见到了这么多热心的姐妹们,感觉胆子大了!我有伙伴我怕谁啊!em7 谢谢Rebecca再次光临,并对我的科学研究提出了新的课题:小叶增生和大豆异黄酮的暧昧关系.今天太晚,我这两天找个时间研究一下,向各位姐妹汇报.说到我的奢望,是有点傻哦,但不知怎地,我相信我会有个龙宝宝.也许我备孕的时间还不长,没尝够失败的滋味和一次又一次重新来过的煎熬.我现在还不很紧张,兴奋多些.也许失败几次后....我会记得你的提醒.下次不能放弃.怎么也得试试.美丽兔宝宝,谢谢你的鼓励,我这标题原来这么有深度啊,知音体,对啊!我看了你的体温,以我微薄的经验,觉得你应该要吃中药调养一下了.看起来没有双向体温,周期也偏长.中药调理要找对好医生,还要有耐心啊!!加油!支持你!!em25" />  ...

呵呵,有爱晴和大家的支持,我会好好加油的~我的体温的确升温慢,卵泡期雌二醇低,黄体期测过孕酮还好,总的来说,还是年龄大了,气血不足,是需要中医调理了,呵呵,好好吃中药,坚持锻炼!有时光是嘴上说说,真正锻炼的时候少之又少,这个周期一定要好好锻炼,坚持每天泡脚。。。加油加油!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-4-3 14:37

黄体萎缩不完是神马情况?

点击查看全文
爱晴虎崽 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-4-3 21:36

美丽兔宝宝,我也是吃(不管是药还是食疗)容易,运动难,特别不爱跑步,打球等运动。没两分钟就累得气喘。我试过一次快步走,感觉还不错,不累,又是有氧运动,还能减肥健身,每次时间要够40分钟以上才行,就是在小区里这么转来转去有点怪怪的,我同事上班不坐车就用走的,据说感觉确实有用。我家太远,正在考虑买个跑步机用来快步走(听起来大材小用。。。委屈它了。。)

你的情况挺有意思:我觉着你第2张表比第1张好些,但升温慢而且高温区时间不足12天,我觉着应是黄体不足,虽然孕酮还不错,但那也许是因为测的时间是高峰期,所以不能说明全部情况。我觉着调理时还是要从雌激素入手。我觉得补气血很重要就是补肾精,进而促进雌激素分泌。周期可能比较长,但确实是根本所在。

逗逗娘,黄体萎缩不全,非妈有详细的解释,帮你复制过来参考:

黄体萎缩不全:虽然黄体发育良好,但萎缩过程延长,雌,孕激素不能如期撤退,子宫内膜不规则脱落,使出血期期延长,有时经期延长可达10余天,基础体温下降缓慢,甚至月经期还维持着高温。如果在月经期第5-6天取内膜检查则似有腺体分泌现象存在。

它主要是由于下丘脑-垂体-卵巢轴调节功能紊乱引起的。其表现形式是月经期体温下降缓慢和经期延长;为此,我曾问过几位妇科医生,这种状态会产生什么不利影响?她们认为只要最后体温降下来了,影响就不大。 但是,既然性轴腺调节功能紊乱了,怎么会没有影响呢? 

仔细观察了性激素的相互关系后,我认为至少会使你的卵泡发育速度减慢。当黄体萎缩不全的时候,雌.孕激素迟迟不能撤退,卵泡刺激素(FSH)就不能迅速出现,而这种激素的不能立即出现,想让卵泡发育就非常困难了! 

经期BBT不降低,另外的可能是因为子宫内膜异位症或临床前流产,子宫内膜异位症的病灶出血后会产生吸收热,因而维持高温;临床前流产也会由于孕激素撤退比较慢使体温下降缓慢,所以,经期体温不降低,总不是一个好现象。最好应该找一下具体是什么原因。

大家齐齐好孕!

em25 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-4-3 22:04

[quote]原帖由 爱晴虎崽 于 2011-4-3 21:36 发表 美丽兔宝宝,我也是吃(不管是药还是食疗)容易,运动难,特别不爱跑步,打球等运动。没两分钟就累得气喘。我试过一次快步走,感觉还不错,不累,又是有氧运动,还能减肥健身,每次时间要够40分钟以上才行,就是在小区里这么转来转去有点怪怪的,我同事上班不坐车就用走的,据说感觉确实有用。我家太远,正在考虑买个跑步机用来快步走(听起来大材小用。。。委屈它了。。)你的情况挺有意思:我觉着你第2张表比第1张好些,但升温慢而且高温区时间不足12天,我觉着应是黄体不足,虽然孕酮还不错,但那也许是因为测的时间是高峰期,所以不能说明全部情况。我觉着调理时还是要从雌激素入手。我觉得补气血很重要就是补肾精,进而促进雌激素分泌。周期可能比较长,但确实是根本所在。

爱晴,你真是太厉害了,一语中的啊,我第一张表有一两天没测体温,就是排卵的那两天,是按估计数填上去的,加上那月体温表确实很难看,我看着都汗。。。第二张表是吃了中药以后的,所以就比第一张好多了,但是不知道是不是吃了中药的原因,我YJ的前几天体温都比原来高一些,也不知道和感冒还有出差有没有关系。对,忘了说,我大概要六号才能回到自己的小窝,现在仍算是在出差期间。。。

中药因为出差也没办法去开了,出来前把上月的方子抄了,这会儿找了药店代煎的,昨天才开始喝,没办法,尽量坚持吧。。。

爱晴MM,泡脚据说也很不错的,促进血液循环,对身体也很好的,除了PL的那几天,其他时间可以泡一下,冬夏都可以,贵在坚持。。。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-4-3 22:40

我也给小楼做个贡献吧。这两张图在我自己的帖子里有,以防姐妹们看不到。我在这儿在贴一遍。

第一张图是以排卵那天算的。姐妹们比较自己的数值时,看准单位, LH的单位是U/L。

我解释一下激素的名字吧

蓝色estradiol 雌二醇, 绿色LH,黑色是孕酮也叫黄体酮,红色是FSH,促卵泡激素。

最上面一列是卵泡发育情况

接下来是体温

最后一列是子宫内膜的变化。

点击查看全文
爱晴虎崽 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-4-3 22:46

哇,国家法定假日你还出差啊?看来又是一个职场强女。。。看你兼顾两头,真佩服!相信一定会好孕的!

泡脚我也打算开始了。对宫寒有帮助。也不麻烦。一边上BZW,一边可以泡脚,挺惬意的。可以长期做!

em33 

点击查看全文