要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234567跳转
[宝宝秀]

养育小错误让宝宝太粘人

楼主: 2009tiaopi
1937160 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一般来说,宝宝到了六七个月,会从靠坐慢慢变为可以独坐了,这时宝宝不仅可以抓东西,而且可以左右换手,会用两手拿不同的玩具,开始会用玩具对敲。
这个阶段宝宝进步很大,总是给爸爸妈妈带来很多的惊喜。但是在宝宝乐在其中独立把玩时,不少家长却总是按照自己的想法“教”孩子,干扰孩子独立的“工作”。殊不知,您的教师角色宝宝并不喜欢,而且会影响他们日后的独立性和专注力。
有些孩子总是需要家长陪着玩,离开就不乐意,这种黏人的性格并非他们与生俱来,而是家长不经意的行为造成的。
在许多家庭中,总是习惯宝宝身边一定要有人陪,妈妈没空,奶奶或保姆陪,这种身形不离的模式,使孩子习以为常,等孩子大一些了,家长认为孩子应该独立了,而孩子却恰恰不适应独立的环境了。
实际上,从宝宝几周大开始,就没必要无时无刻地守着宝宝,除了照顾宝宝吃喝拉撒等日常生活外,家长可以按照常规的生活方式来生活,到宝宝有需求的时候,去服务他,这样孩子不需刻意培养,就自然具备独立的习惯,他可以与大人一起玩,也可以自己独自玩,收放自如,而且见机行事。
还有许多家长没有让孩子独立玩的习惯,每次玩时,总想“教”孩子什么,总让孩子按着自己的想法来玩,总是忍不住伸手上去“示范”,这是“教育心切”所致。实际上,家长最好做观察者与协助者,孩子能够独立玩的时候,不管他的玩法是否符合您的满意度,您都需要有耐心地欣赏,孩子需要您一起玩的时候,您要积极参与,当他有困难向您提出帮助请求的时候,您可以引导他解决问题。孩子不喜欢您扮演“教师”角色,而是喜欢您当观察者与协助者、鼓励者,这样孩子的独立性会得到培养,专注力来得到充分发展。
家长要适时地给孩子提供可以抓握、换手、对敲的安全的、摇晃或对敲时会发出声响的色彩鲆艳的玩具给宝宝玩。
“当宝宝自己在专注地玩着的时候,家长要尽量少打扰,做个观察者,不要急于去给孩子讲玩具的玩法等,让宝宝自己去探索、观察、发现,这样有利于宝宝好奇心和探索欲的培养,对培养他专注力的持久性是很有好处的。”
点击查看全文
2009tiaopi (楼主)
十三级宝宝 |

原帖由 芝麻烧饼 于 2011-2-17 15:48 发表 顶!好贴哦!!

多谢多谢  有益就好

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 nellbaby 于 2011-2-17 16:41 发表 我家宝贝就得有人陪着玩,把她放小床上看床头铃,顶多半个小时就开始哼唧着找人了!哎

在于培养啊,给他个感兴趣的 能玩时间长的东东试试

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 fayfaywong 于 2011-2-17 20:28 发表 我家从小到现在单独的时间不会超过10分钟,自己玩个几分钟就马上要叫了,旁边坐了人就能自己再玩一会。唉,小时候没注意,现在独立性超级差。等我意识到要让他认真玩的时候,家里人已经习惯了一直逗他玩,连看图片都要说个不停。

就是习惯问题吧,多让他自己看东西 玩东西 就好了

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 skitter 于 2011-2-21 17:14 发表 对四五个月 的宝宝该怎样让他独自玩啊?我家现在一刻都不能离开了,床上玩大人一离开就哭

找找他喜欢的东西 然后离开一会 几天就好了

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 酝酿美丽 于 2011-2-21 17:25 发表 好是好理,实行起来不容易。几个月的小东西,就怕出问题。大点再说吧。

孩子小是怕出问题,单独时放在个安全的地方就好了

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 樱囡 于 2011-2-21 23:01 发表 父母可以做到,家里的老人就不愿意配合了。

恩 这个也是个关键呢  一般沟通不好 只能对老公说 要统一战线  妈妈管宝宝时别人不能插手

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 游泳的猪 于 2011-2-21 23:18 发表 我家宝宝月子里开始,就被她奶奶宠坏了,现在她爷爷也来了,更加宠坏了,宝宝一哭就紧张得不得了.em40 em40 

这个宠坏了的问题  真是头痛呢  我也头疼

点击查看全文
九级宝宝 |

哈哈,看来我错了,我老是教宝宝什么,宝宝好像不愿意听我呢em14 

点击查看全文
四级宝宝 |

我觉得宝宝都给爷爷奶奶带坏了。

一哭就来抱。

让他哭一会有什么事撒?

搞得那么紧张,将来一个男孩带的跟个女孩一样弱不禁风的。

点击查看全文
十五级宝宝 |

其实就是让孩子做主,她愿意自己玩就不去打搅她,她需要人陪就好好陪她,关键是老人普遍喜欢以自己的意志强加于孩子,确实比孩子难教多了!

点击查看全文