要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234567跳转
[宝宝秀]

养育小错误让宝宝太粘人

楼主: 2009tiaopi
1937560 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一般来说,宝宝到了六七个月,会从靠坐慢慢变为可以独坐了,这时宝宝不仅可以抓东西,而且可以左右换手,会用两手拿不同的玩具,开始会用玩具对敲。
这个阶段宝宝进步很大,总是给爸爸妈妈带来很多的惊喜。但是在宝宝乐在其中独立把玩时,不少家长却总是按照自己的想法“教”孩子,干扰孩子独立的“工作”。殊不知,您的教师角色宝宝并不喜欢,而且会影响他们日后的独立性和专注力。
有些孩子总是需要家长陪着玩,离开就不乐意,这种黏人的性格并非他们与生俱来,而是家长不经意的行为造成的。
在许多家庭中,总是习惯宝宝身边一定要有人陪,妈妈没空,奶奶或保姆陪,这种身形不离的模式,使孩子习以为常,等孩子大一些了,家长认为孩子应该独立了,而孩子却恰恰不适应独立的环境了。
实际上,从宝宝几周大开始,就没必要无时无刻地守着宝宝,除了照顾宝宝吃喝拉撒等日常生活外,家长可以按照常规的生活方式来生活,到宝宝有需求的时候,去服务他,这样孩子不需刻意培养,就自然具备独立的习惯,他可以与大人一起玩,也可以自己独自玩,收放自如,而且见机行事。
还有许多家长没有让孩子独立玩的习惯,每次玩时,总想“教”孩子什么,总让孩子按着自己的想法来玩,总是忍不住伸手上去“示范”,这是“教育心切”所致。实际上,家长最好做观察者与协助者,孩子能够独立玩的时候,不管他的玩法是否符合您的满意度,您都需要有耐心地欣赏,孩子需要您一起玩的时候,您要积极参与,当他有困难向您提出帮助请求的时候,您可以引导他解决问题。孩子不喜欢您扮演“教师”角色,而是喜欢您当观察者与协助者、鼓励者,这样孩子的独立性会得到培养,专注力来得到充分发展。
家长要适时地给孩子提供可以抓握、换手、对敲的安全的、摇晃或对敲时会发出声响的色彩鲆艳的玩具给宝宝玩。
“当宝宝自己在专注地玩着的时候,家长要尽量少打扰,做个观察者,不要急于去给孩子讲玩具的玩法等,让宝宝自己去探索、观察、发现,这样有利于宝宝好奇心和探索欲的培养,对培养他专注力的持久性是很有好处的。”
点击查看全文
十级宝宝 |

我家宝宝9个多月了,现在越来越粘人,大人稍微离开一会儿,就又哭又闹,而且高声尖叫,不理他就哭得死去活来,甚至背过气去,看来是教育方式的问题。哎。。。。老妈惯的太厉害了。

点击查看全文
2009tiaopi (楼主)
十三级宝宝 |

原帖由 ccmmbaby 于 2011-2-21 23:47 发表 我总是教育我妈,在我宝宝专注做一件事情的时候别去打搅他,可是我妈是屡教不改,我觉得大人比小孩难教em40 

哈哈 隔代教育实在令人担忧

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 小九儿 于 2011-2-22 00:40 发表 实际操作起来很难哦,我宝宝从出生到现在,身边总是没离过人.她小的时候我爸妈说,宝宝一个人呆着会害怕,不能不理她.长大了,她自己会翻来翻去了,又怕她一个人呆着会掉下床.现在她能独坐了,我和我婆婆说,让她一个人坐着玩,不要扶,让她自己学会调节平衡,大人在旁边看着就行,不要打扰她.可每次我下班回来总是看到我婆婆搂着她坐在那里,和她一起玩,还不停地说这说那,要宝宝怎样怎样,宝宝一哼哼就马上把她抱起来,我真的是不知道和她怎么沟通了,不要她带又不现实,有时真想辞职自己专心带宝宝,唉!

恩 操作起来是挺困难的  慢慢引导

点击查看全文
十二级宝宝 |

好帖,学习了~~~

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 ranran11111111 于 2011-2-22 11:18 发表 好贴,一定要顶起!我最怕把宝宝惯成粘人、不独立的个性了

是啊是啊 要好好培养

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 zhang-001 于 2011-2-22 13:11 发表 幸亏自己带的宝宝,从小就是自己玩,不会翻身的时候自己躺床上看手,翻来覆去地看,后来给他买了健身架就自己抓着玩,除非尿了或饿了会哭着叫我。我做完家务才去陪他玩会儿。就是学习爬的时候有段时间必须跟他后面,毕竟会动的潜在危险多了,现在基本上给他个相对安全的自由空间,我在旁边干自己的事(不敢离开太远毕竟太小),他自己爬来爬去自己玩,遇见什么拉什么,不过我觉得孩子就是要不断探索,你把他总束缚在自己怀里是很自私的表现吧。

恩恩  等宝宝知道自己探索的乐趣  就不粘人了

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 蛋蛋凌宇 于 2011-2-22 16:46 发表 我也是一直自己带宝宝,出了月子回家自己带。开始真的不习惯,其实开始我不喜欢小孩子,但是慢慢和他在一起时间久了,培养出了感情。自己带就是好,怎么摆弄怎么好,培养自己玩,还不耽误我干活。现在四个多月基本上自己能独立玩,自己自言自语的哄自己。除非是饿了,困了闹觉,才闹闹。现在四个越能翻身了,我就精心一些了,但是仗着我家床大,刚回翻也翻不到哪儿去,他只是在原地翻过了滚过去的。除非我有活干,我给他放小床里,打开床铃的音乐让他自己玩。有时候烦了,给他堵上嘴(安抚奶嘴上)em67 他就不闹了。实在不行了那就是饿了,或者是困了。但好多时候,自己玩着就在小床上睡着了。偶尔去公公家或回娘家,这就糟糕了,他现在会看大人眼神了,懂得隔代人疼他似的,到了那,总闹,他们看见宝宝闹了就去抱去哄,呆久了就会惯坏他。所以我不会住太久。即便这样回家了我也要扳他一两天才能扳回来。em40  ...

宝宝真可爱啊!

点击查看全文
十三级宝宝 |

原帖由 璃歌 于 2011-2-23 14:52 发表 其实就是让孩子做主,她愿意自己玩就不去打搅她,她需要人陪就好好陪她,关键是老人普遍喜欢以自己的意志强加于孩子,确实比孩子难教多了!

呵呵  普遍问题,一般的说是不好使滴

点击查看全文
六级宝宝 |

em30 我家宝宝一个人坐在床上玩玩具倒米有关系,只是他喜欢什么东西都往嘴巴里塞,这个也不需要制止吗?

点击查看全文
五级宝宝 |

好贴!

我也想我家宝宝不黏人,听很多人说了宝宝尽量不要抱。但现在的情况是没睡着的时候基本都是抱着的,除了偶尔躺着床上做做按摩玩玩游戏。

准备用楼主和其它妈妈的方法今天开始试试。我家两宝刚满2个月,就让他们躺床上吗?他们除了愿意握大人的手指不愿意握其它东西

另:老让他们自己玩会不会比较内向呢?

点击查看全文