要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456跳转
[其他]

12月23日松江妇幼剖腹产全纪录 –附带孕期饮食禁忌,待产包,产后开奶追奶,请月嫂心得。。。2月16日更新增加月嫂阿姨联系方式

楼主: lemonlucky
5343158 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

想写的东西有点多,先整理个提纲:

11223日剖腹产经历及感受

2.  妇幼病房设施; 待产包

3.  孕期饮食禁忌心得

4 坐月子开奶追奶,月嫂

5 宝宝用品准备了一大堆,说说到目前为止我认为最实用的宝宝用品

2月16日更新:很多JM短我要我的月嫂阿姨的联系方式,经征得她同意,我把她手机直接发上:吴阿姨13564736078; 就说网上看到小刘的帖子里的即可。

11223日剖腹产经历及感受

宝宝预产期1224日圣诞节,1217号周五最后一次产检,宝宝因为臀位必须剖,医生要求我1220日周一提前入院,说臀位宝宝容易羊水早破,会造成脐带脱垂很危险,必须提前入院;虽然我自己觉得宝宝一点要发动的意思都没有,还是在大玩特玩了一个周末后周一准时入院了; 入院时要求家庭房(就像酒店的标间双床),正好有空出来的,就和LG顺利入住; 因为有医保卡,交了5000的押金(没医保卡交6000

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-2-10 14:25

松江人要顶的

点击查看全文
lemonlucky (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-2-10 14:56

4. 坐月子—开奶追奶,月嫂

原本是定了佑生月子会所,在徐家汇的五星级酒店里,硬件设施确实非常好,餐饮安排看起来也诱人,但参观的时候看到宝宝育婴室,里面七八个宝宝,三个护工,有个宝宝在哭,护工却不予理睬自顾自在一起聊天,顿时心里有点凉; 而且比较不理想是他们不是一对一,而是一个人看护四个妈妈宝宝; 

后来朋友介绍了自己用过的月嫂给我,其实当时我和LG还是想去月子中心的,朋友一再告诉我们说,不要图那些硬件设施什么这些虚的,最重要是有经验的尽心尽力的月嫂,一对一把你和宝宝照顾的周到妥贴,恢复的好,宝宝健康;后来想想也是,月子中心硬件好软件不理想,家里住的环境也不比月子中心差,有了好的月嫂,应该比月子中西效果更理想;于是退订了佑生;---不得不说佑生生意确实好,性价比还是有的,我们退订他们二话没说,没有任何违约金什么的,估计后面等的人排长龙了。 

剖的当天月嫂阿姨就来了,要请月嫂的JM们,记住在医院生了就要月嫂来,这个太有用了,月嫂一个人陪护我,妈妈和LG都解放回家了,专心做吃的给我,LG家里医院两边跑每天三顿送饭过来;而且在医院陪护这几天,真的太辛苦了,月嫂阿姨基本没什么休息睡觉的时间,弄完我弄小宝,帮我擦身洗PP洗脚,不分昼夜喂水喂汤,洗涮,指导我翻身下床扶我练习走动 ;给小宝喂奶擦PP换尿片消毒用具;帮我开奶按摩; 我术后住院三天恢复的特别好(提前一天出院的),也是月嫂阿姨悉心照料的结果; 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-10 14:57
em11em11
原帖由 black2004 于 2011-2-10 14:25 发表
松江人要顶的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-10 14:59

剖腹产开奶真的很疼,比生宝宝都疼,但我开奶是很成功的,能让小宝实现纯母乳,月嫂阿姨功不可没; 之前朋友告诉我剖腹产没奶的,月嫂阿姨告诉我说没有人是没奶的,只是不会开而已,现在我彻底相信这一点。 先给我吃了两天路路通和鹿角粉,然后就是用疼死人的按摩手法用劲按乳房,这真的是个技术活+力气活儿,阿姨的手真叫有劲啊!同时我疼的眼泪嗒嗒滴;后来乳腺通了,剖的第三天宝宝吃母乳差不多能吃饱了; 

但我家宝宝是个大胃王,比一般宝宝多吃大概30%, 吃不饱就哇哇哭小嘴碰到什么就拼命吮吸,给她吃我的奶时,她吃一小会就睡,睡十几分钟又吃,就这样我一点也不能休息,月嫂阿姨就建议我用吸奶器吸出来给她吃,一来我可以安稳睡一觉,二来也可以看看宝宝到底吃多少,吃饱了没;开始每次要抽一个小时,也只能抽50-60, 勉强够宝宝吃一顿,时而上顿不接下顿了还要加一次奶粉,而且我每隔一个半小时就要抽一次,因为宝宝三个小时左右一定会饿得哭必须吃奶,昼夜如此,真的很辛苦,夜里困的不行,但为了能越抽越多,能让宝宝有足够的奶吃,我坚持住,而且虽然奶少,仍然每两个小时就涨,不及时抽干净的话会回奶,好不容易开奶开好了,不能让它又顶回去了。我在医院的最后一天就是,夜里太困了没及时起来抽奶,一觉睡了大概四个小时,后来醒了就觉得奶热辣辣的疼,一摸又结块了,月嫂阿姨就重新帮我按摩开一次,又是疼的要命;以后不管夜里多困,都按时起来抽了;这样我的奶就十分顺畅了,到了月子里一半的时候,每次就能够抽150了,而且间隔可以四个小时抽一次了,不但小宝够吃,自己也能睡的好一点了; 

月嫂说我的奶是馋奶,就是多喝汤多吃酒酿奶水就多,不吃马上就少,这种很方便控制,因为太多了吃不掉也浪费,控制住够吃就可以了,同时可以少抽几次这样夜里也能休息的好一点不用每三个小时就起来一次,但现在我坚持勤奋的抽奶(奶是越抽越多的),而且天天喝汤,小宝吃不完的,就用储奶袋冷冻起来,等我四个半月上班后,小宝就还有母乳吃;而且据说等来例假后奶的营养就不如现在了,所以现在我要多存点; 

关于开奶追奶,总结就是:开奶时月嫂真的很重要;追奶就一定要勤奋,让宝宝多吸或吸奶器多吸,越勤奋奶水就越多; 喝汤吃酒酿等也很重要;奶涨了要及时吸干净,不然容易结块奶腺又堵上,奶水就会越来越少; 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-10 15:33

出院回家后我月子恢复的很好,真的很感谢我家月嫂阿姨,我妈是什么都不会弄而且要指手画脚的那种,没有任何理论知识却超级固执而且小气,月子里为了小宝把我气哭了两次 (大家都在发帖说自己的JP 婆婆,我看了这么多帖都没什么好说的,没哪个比得上我妈妈,而我的是自己亲妈妈啊。。。); 我妈对月嫂很差可以说是恶行恶状,但阿姨很懂事,大方开朗乐观,根本不计较,偶尔在我妈心情好时还跟她开开玩笑;

我家月嫂是上海人,但下过乡插过队的,吃过很多苦,所以既有上海人的干净利落又有外地人的吃苦耐劳,在我家不计较吃不计较住夜里只睡五六个小时每天早早起来又忙个不停(爸妈吃饭非常简陋常常中午就吃光面,月嫂阿姨就一起吃,甚至有时候只吃一个光馒头),由于老公不肯按原计划换去别的房间睡,而我们房间放了小宝的床就放不下别的小床,所以月嫂阿姨就在我房间打地铺一打就一个多月(为了方便照顾我和小宝,我们三个必须一个房间),对我和老公像对自己的孩子,对小宝就更不用说了,把我和小宝都弄的干干净净健健康康; 就像那种万能妈妈,什么都会干又利落,又疼爱纵容孩子; 而且她做月嫂做了九年了,经验确实丰富,她在红房子带的徒弟不计其数(她的徒弟做月嫂两三年现在都号称作了五年了已经开价跟她差不多了,所以现在月嫂市场确实混乱);开始她说的一些话我不以为然 (比如刚生完前两周不能着急喝鸡汤,不能吃桂圆),后来我上网查了原来都是对的,就越来越服气了。 初期由于我是寒型体质又吃了青菜这些凉的东西,小宝拉臭臭次数很多屁屁有点红,阿姨豪不耽搁的联系自己之前做过护理的医生家里要他们自己家宝宝用的医院内部药膏,专程赶过去拿来给宝宝用,用了几次就好了;我家本来有个住家保姆,过年回去了,月嫂阿姨就一并连带着每天帮我们卫生也打扫了,本来就没时间睡觉的她现在更忙了,我心里真的很不过意。 

我跟老公说如果没有月嫂阿姨,就我这么个妈,我月子里肯定得抑郁症的;所以我个人认为找到一个有经验有责任心性格好的月嫂,真的能让坐月子有质的区别; 另外月嫂阿姨提到过说以后精力不如年轻时好了,考虑专门给人开奶,所以JM们如果有需要开奶师的,可以短信我

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-10 16:03

勤奋的写了这么长,大家顶顶啊。。。。em17 

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2011-2-10 16:27

em25" />" /> em25" />" /> em25" />" /> 

保佑宝宝健健康康的长大

谢谢妹妹的发帖,很有借鉴,谢谢

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-2-10 16:44

em11 楼主写的很详细,顶起!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-10 16:45

5. 宝宝用品准备了一大堆,说说到目前为止我认为最实用的宝宝用品

之前“爱滴小屋经济适用型清单”和另一位杭州妈妈的奢侈型清单,采购了自认为齐全的宝宝用品,现在来宝宝一个半月了,我来说说自己的心得;常规的那些没有争议的就不说了,说说一些大家有不同意见的:

不需要的:

1衣物:千万不要多买,宝宝长的太快,新生儿的衣服现在已经穿不下了,所以买衣服要买稍大一个码而且不要买多,每个码两套够了;每天洗澡两套反复换洗着穿;

2盖被:如果家里温度不是很低,宝宝睡睡袋(睡袋比盖被安全,不会由于宝宝动导致被子捂到鼻子),如果还觉得不够,给宝宝盖着抱毯即可; 小被子是没用的; 

3鞋子:新生宝宝穿袜子即可,不需要宝宝鞋

4宝宝沐浴产品:短期内用不着,宝宝清水洗最好,任何化学用品都有刺激性

5宝宝挖耳勺和吸鼻器:耳朵尽量不要掏,没必要,吸鼻器力道太大不安全,用婴儿棉签轻轻掏一下鼻孔即可

6婴儿指甲剪:并不方便,目前为止没用过,小宝剪指甲还是用的瑞士军刀的小剪子

7婴儿发梳:一点也没用

8奶瓶清洁剂:化学品,有了奶瓶刷刷干净并且消毒锅消毒干净即可

9妈妈专用湿巾:没怎么用,都是月嫂给洗pp,毕竟洗的舒服 

10手动吸奶器:如果每天用的话,操作起来手实在吃不消,一定要用电动的,如果感觉力道不足,稍微辅以按摩;

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-10 16:46

特别好用的/必须的:

1消毒锅:买的贝亲的消毒暖奶加热辅食三合一,这个是现在每天不停用的,消毒奶瓶和热奶,一刻也离不了;虽然我是母乳,但是用吸奶器吸出来喂的; 

2吸奶器:由于我是抽出来喂,买了新安怡手动的,觉得吸力也不够而且速度慢,手也吃不消,并不好用;后来换了贝亲的电动的,虽然吸力也不够,但手稍加按摩即可,毕竟比手动的省力; 

3奶瓶刷:使用频率超高;

4奶瓶:240ml的要多备一两个,不然不够储奶喂奶消毒替换;

5安慰奶嘴:有时真的很必要,在宝宝哭闹而你一时又腾不出手抱他哄他的时候,可以安抚宝宝; 

6按摩油:有条件就多入几瓶好的,最好是进口的纯天然的,宝宝每天洗澡后都用到; 

7护臀膏:买就买好的,多数牌子没用的,宝宝红屁屁了是很受罪的;

8奶瓶保温包/冰包:出门很有用,带两三瓶抽好的奶;外面找热水捂奶还是不难的;或者上班后变成背奶族时也要用到

9奶粉分隔盒:六个月断奶或混合喂养后出门用方便; 

10隔尿垫:对于新手妈妈换尿片时超有用,防止宝宝在换尿不湿时趁你不备把衣服被褥弄的一塌糊涂。

点击查看全文