要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转

【长篇原创】我的抠门公婆,一个半月的生活,都是泪水

楼主: 小虎斑妈咪
1058745 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

em81 

好久都没有在网上发过帖子了,看了很多JMS的孕期日记,感觉好温暖,也让我有了怀宝宝的蠢蠢欲动。

先说说我和我老公短暂的婚姻经历吧。去年8月我和老公在公司年会上认识,吃晚饭聚餐时一面之缘,当时我刚到公司一个月,互相都不认识,后来晚饭后公司组织KTV,就认识了。我老公75年生人,已经35岁了,好多人都以为他二婚了,其实他是个老大难问题。主要原因是因为家里穷,没钱。我说这话大家不要笑,是真的没钱,35岁了,虽然是个分公司经理(不在北京,在外省市,只靠工资),但是因为家底太薄,这么大年纪也始终没有在老家或者在某个地方有个房产,自己也比较没心没肺,就爱打球,没别的追求,自己又不爱凑合,高不成低不就,所以结婚的事就被耽误了。

再说说我吧,我是82年的,算是比较懂事的80后。在北京上完大学留在北京工作,挺能吃苦的,也是普通家庭,靠自己在北京有一份收入还算不错的工作,能养活自己,还能隔个把月买点名牌。我属于内心传统,表面爱时尚的人,学的新闻学,之前一直在报社工作,还算体面。经历过和富二代恋爱的感情挫折,对那种有钱的公子哥的坏习气恨之入骨,所以分手后,我立誓一定要找个爱我的,对我好的,(因为我这个人一旦陷进去就拔不出来,对人家好得要死,对方即便对我不那么好了,我还是挺固执的),找个普通人嫁了,过个普通人的日子。

简短点说吧,5月份我们订婚,6月6日结婚的。说我们是闪婚也不为怪,因为我1月份也被调到他工作的地方了。就在我调过去不久,突然之间,我觉得他人很好,人很简单,很开朗,发自内心对我好。就这样,一个比我大7岁,没有上过大学的男人成为了我今天的老公。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 10:34

自老人来,我老公在家就开始不干活了。以前,因为老公山东人做饭口味太重,使劲放酱油,我觉得不健康,所以一般我下厨,尽量把饭菜做得快做得好,我老公非常喜欢吃我做的饭。另外,我有洁癖,所以洗衣服熨衣服收拾屋子也都是我。我没太多怨言,我老公不知道主动打扫卫生,但是你让他干的时候他还是挺勤快的。

他爸妈来之前我就和他说,你妈来了你别不干活,可我一个人干啊,他都答应得好好的。

但是他妈来了情况都不一样了。

他妈第一天,看家里活都是我干,就和我说,从我儿子就没伺候过人,所以不懂得干活。

我当时就生气,谁是保姆出身谁会伺候人啊,我婆婆其实挺朴实的,但是她说的好几句话,你一听,就知道,在家和他爸商量好的,来了就是表达他们立场来的。

我没说什么,但是我这个人嘴直,管不了那么多,后来的一系列事情,我还是尽量克制的,但是克制不了我也该顶嘴就顶嘴。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 10:40

晚上,全家一起看电视,我就感觉他爸妈开始往孩子身上聊,只要有说孩子的事,他爸妈就使劲往上靠。我就开诚布公地说,我说不生孩子不是我的主意,是他的。

他爸妈正找不到借口说生孩子,这回可给了机会了。他妈就说:我来之前,好多人都说,你儿子也不小了,结了婚就赶快生吧。XX(我老公)你要是年纪还小我就不说什么了,你都这么大了,就赶快生了。他爸赶紧补充:趁着你妈身体好还能赶紧给你们看,别一天就知道瞎玩。。。。

我老公5月份从东北回来发现前列腺炎犯了,到医院治了1个星期,花了8000多。因为我们的保险都在北京,但是急性的炎症,还伴有附睾炎,就得赶快做理疗,单位又离不开人,只能在当地治,公司一分钱也不给报销。

这个事他父母不知道,本来我也没打算说,因为他们追着不放,我就直言不讳地讲出来了。他父母一听说是自己儿子看病的事,身体不好还花了这么多钱,他们的火苗才算压下了。

接着说我老公的病,我之前不知道他有这个病,得了就治呗。因为我俩认识时间不长,我老公也不知道抽什么疯,就非要2012年生个属龙的,说他属兔,生个属龙的。

然后我就把这些话和他妈说了,他妈就很不高兴,然后就开始说很多很多关于孩子的事。

自那天开始,我们俩就紧张起来了,开始陷入生孩子的境界。

PS:想咨询下姐妹们,

我们没吃过避孕药,但是我有时候会吸烟,也是工作后养成的臭毛病,一加班赶稿子就抽,但是爸妈在的时候我没有,我也打算要孩子就戒掉。不过戒烟这个事,也是惰性,试了,还是想抽。我知道我错了,JMS也帮我想点办法,另外,戒掉会不会还影响胎儿啊!~

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 10:47

关于孩子,不止说了以上那一次,是逮到机会就说,他们在我们家住了1个半月,说了n次,后来我和他们就这个问题,还深度探讨了,我说我俩是挣得不少,但是没房子。我不是很想在租的房子里生,这是实话,有了我们就要,没有我们还没做好准备。我俩月薪加一起2万,但是没多少积蓄,我们从北京过来这个穷乡僻壤,是拿着北京的工资在这里生活,感觉还不错。等调回北京,花钱那么多,不得攒点吗。

他爸就不乐意听,说,我们油田(河南),有的女的生好几个,带着,比你们条件不差嘛,人家都能生你们怎么就不能。

当时我就来气了,我感觉,这人也太愚昧了。我说:生,谁都会生,生孩子又不是什么大本事,只要身体没问题就能生。生下来怎么养才是最重要的。我俩在北京要是买了房子一个月1万多的月供,我这就得在家下岗,他一个人1万,够干什么的啊。

说到这,他爸妈才止住。

人,总是要有经济地位,你才能说得上话,我要是不挣钱,或者挣得少,我就是再比他们二儿子年轻漂亮优秀都白费。

后来我和我妈说,我妈还是比较支持我,我从小,我爸每个月挣400,就花50找老师学钢琴。我可能受家里影响,就对孩子的教育有很高的追求。我至今也仍旧很感谢我父母,虽然我不是什么钢琴家和音乐家,但是因为他们在并不富裕的家庭,还很注重对我兴趣爱好的培养,我很感激我的父母,也希望以后我的孩子能有好的教育和生活。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 10:57

紧接着就是钱。无休止的关于钱的问题。

他爸妈祖辈都穷,所以特别计较钱,算计钱。每天早上我俩起床,就是他爸念叨去早市买菜有多便宜,这里和河南比,土豆有多好,他们那1块5,这里1块3,虽然也不是说我,但是我一下子就紧张了,感觉听这些事情让我一下子从事业女性变成了家庭妇女。我们俩平时花钱买菜都不太算计,因为没那个精力,也没那个心思,上班累了一天,回家就想着做一顿好饭,吃完休息。

倒是有好事情,就是我们每天早上有时间能吃上早饭了。

生气的事还是来了。他们来的第二天,晚饭后,我婆婆突然来了一句,说,你一个月挣这么多钱,不给你爸妈吗。我听着就感觉特别别扭。

我说,我爸妈不缺钱,我妈退休还上班,我爸马上退休,照顾我姥姥,家里人都给工资。我妹妹上大学的钱我妈都给存好了,为什么要我给。

他妈没说什么,但是我心里开始不爽了。

这事没完,关于钱的事他爸妈还是穷追不舍,找一切机会刨问。在某个中午,午饭后,我在沙发上坐着,他爸又开始了对我们花钱去想的无穷好奇心。

说:你们订婚钱都花哪去了,咋咋咋一堆。当时老公就坐在我旁边,没等他说,我就去书房把小册子拿出来了,我说一笔笔都花在这了我都有记录,你看一下吧。他爸一看我有点生气了,说,我不用看,我心里有数。我就更来气了,你心里有数还问!再说,钱是有你6万,可是我们结婚你什么都没管过啊,这么多年,老公在外辛苦挣钱,公司发的奖金都给父母了,还不是你儿子挣的那6万吗。再说,我们成家了,我们家账是我们家的,你们为什么总要插手问这问那的,我又没花你们的。

这些我都在心里发泄,什么都没说,我把册子留在茶几上,就上班走了。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 11:07

我估计那个册子他们应该看了,我连发票和收据都夹在里面了,本以为等自己有孩子了,老了,给孩子看看,自己回忆回忆还是挺美好的,没想到第一次这册子就派上用场了。

订婚的10万,结婚当天的酒席就花了5万,加上婚庆,烟酒,JMS都是过来人,你们应该都清楚结婚花钱都多快吧,就和装修似的。

然后就说关于生活。我从小就爱吃肉,在家我做饭,每晚上都有一个肉菜,加上一个青菜。自从他爸妈来,第一个星期我就没吃到过肉。偶尔吃点肉星的炒菜,都是原来我冰箱里买的剩下的。

有一天晚上,我说,妈明晚上我回来做饭吧,我给你们做排骨。他爸就说:我们年纪大了不爱吃肉。我没说什么,就说:我爱吃,我有点扛不住了。我老公就笑着说:弄得好像不给你吃肉一样,明天就给你炖肉。

第二天晚上,我们回来,开车带老人出去吃筋头巴脑,就是一个锅子在火上烧,里面全是牛肉。又点了半斤驴肉,和辣鸭头。全部吃完,连个肉星都不见。我都吃饱了,他们俩还在吃。后来吃完了,连他妈都不好意思了,对他爸说:你昨晚不是说你不爱吃肉吗,属你吃的多。

其实我不是不懂事,他们平时节省我能理解。我的想法是这样的,我可能从我父母的角度去看待这个问题。我俩回家,我妈是什么好的给做什么,爆炒腰花,炒鱿鱼,浇汁鱼,肘子花,我妈感觉孩子在外不容易,平时没时间给做,回来就都给做,吃好了好出门打拼。

所以我理所应当地认为,我GGPP来我家也是这么想的,平时孩子辛苦,没时间做一些复杂的菜,就给买好吃的,做点好的。结果呢,他们在我家里住了1个半月,一次肉也没买过,就到附近超市买过一次卖烂的带鱼,2块钱一斤,同志们,2块钱一斤的带鱼得什么样你们能想象吗,全是尾巴,真的,我一点也不夸张。我在一个星期后发现他们这么抠,我就直接拉上我老公去超市,买了600多的大米白面豆油和肉,鸡翅,排骨,我当时真的是,也让他们改善改善别那么舍不得,过日子可以省,但是这么省我有点适应不了。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-12-19 11:23

唉,和老人过不到一块去的,没听说过远香近臭嘛

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 11:23

爆发。

爆发是在他们来了一个月后。我老公撒谎说请客户吃饭,结果和朋友出去KTV,喝多了开车回家。之前他爸就说我:你就不能管着他点,喝多酒别开车。我真是气得。。我说,喝酒开车危险他这么大人他自己不知道吗,还要我说,谁让他开车了,他喝多酒我能让他开吗,但是他非要开谁拦得住。他爸就没有再说了。然后我老公起床,我就来气,就冲他说:以后你喝酒别开车,别让别人说你,别说是我让你开的。他爸就不说话了。

那晚我发现他撒谎,就和他生气。结果,他到家了,一句道歉的话都没有,坐在卧室和他妈说,(我老公以前没那么混蛋,都是这一个月让他父母给惯得,感觉有撑腰的了),说,说我喝酒,你不也出去喝酒

我本来不想当着他父母面吵架的,我一下子就急了。蹿到卧室,指着他说:你给我说清楚,我们时候因为私事出去喝酒了,什么时候撒谎出去喝酒让你不知道的,我做什么工作你不清楚吗,我做业务的不喝酒老板也开钱吗,我出去挣钱为了谁,我给过谁花钱,不都是为了这个家吗。谁不希望老公有能耐养活自己,你以为我愿意出去喝多了吐啊!

说完我就哭了,真的,特别委屈。我一直以为老公在这一个月里还是心里向着我的,知道我这个脾气一直在忍受。我在我自己家里,我爸妈都和我像朋友一样,对他父母我已经很谦让了,因为钱的事,因为生孩子的事,因为消费观念不一样等等。但我没想到他爸妈来了就给他惯成这个样。

他爸妈就极力说,他没撒谎。

前后能持续一个小时,他爸还说他没撒谎,后来我找他手机,都是他球友的来电,根本和工作无关,也不是他说的和某某部长吃饭。他这才承认,是出去喝酒了。

结果,他妈来书房,和我说:他撒谎也是为了这个家。

我当时就气炸了。撒谎也得分什么事,出去和球友喝酒也是为了家,这是什么话。

然后就他们三个人在客厅说一些别的,越说越听着他儿子不容易,白天上班有多累啦,BALABALA,好像我是无理取闹似的。

然后就再一次爆发了,我当时也是任性,我觉得这个事没完,不能让他们家三口人还占理了。我就给我妈打了个电话,他们三口一下子就不说了,就开始听我和我妈的电话,我老公也不狡辩了,我妈明白我的意思,也有点生气,但是我妈还是很有涵养的,就说你把电话给你老公。

我老公不咋呼了,过来接电话,我妈说:被人给说啦,出去喝酒去啦,喝酒开车是挺危险,以后不要这样了。我自己女儿我自己知道,都是为了你好,她要是不对,你告诉我我说她,她要是做了什么对不起家的事我都饶不了。但是你不对你得认错。。

我妈那天说的话特别晓之以情动之以理,真的。我妈平时对我们姐妹俩挺严厉的,那天对他女婿不知道咋了,说完我老公就开始和我认错了。(之前1个小时一直没认错)

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-12-19 11:28

哎,这还是有工作的gp,怎么能扣成这样。我爸妈也这样,我爸妈也有工作,现在退休还在北京做兼职,收入比我俩多多了,可是每次回家从来没有吃过一顿热乎饭,我爸不会做我妈干脆就不做,不做也就算了也不出去吃,一年顶多回两次家,次次都是我们请他们。说实话我都觉得丢人~!这人一上了岁数,扣到了家了,真不知道是怎么了。

点击查看全文
小虎斑妈咪 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 11:34

这个事基本收尾,但是隔阂就有了。电话后,他爸妈回自己屋,商量了一下他妈又出来了,和我妈聊了一会。我妈是真的不让了。

因为我妈觉得,男方的父母就在身边,不像我爸妈都不在身边,那么男方父母就应该起到应有的作用,你儿子不对了,为什么不在第一时间制止,还让他得意嚣张,还撒谎狡辩,出去KTV喝酒开车,还说撒谎为了家里好。

我妈就在电话里说:我女儿从小就特别优秀,没受过什么苦,爱干净,能干活,能吃苦,但是我女儿脾气急我知道,我会说她。多了话也没多讲,就说我不对,不应该当着老人面哭,吵架什么的。我婆婆也没多说什么。就直说找这么个媳妇不容易怎样怎样。(完全不是他们后来在背后说我那样。)

我最讨厌的事,就是他爸妈有事没事就小声和他在客厅唧咕。你要是说一些私事背着我的话,就不能在我不在家的时候吗。我听力特别好,虽然他们很小声,我也能隐约听见,说什么钱不钱的事。甚至还问我老公,他家给的嫁妆存折你看见了吗。

再说说我吧。我对父母花钱,从来都没有不舍得。这边产羊毛,就约了一个朋友去厂里买羊绒衫。给他妈买了一件,出厂价打8折680,我妈一件,我一件,其实我 给我妹妹也买了一件,怕他妈不高兴就给藏起来了。我老公说,不用藏,我妈没那么小心眼。我的天,幸好我藏了,要不我花了钱我还得被他家里人说。一进门,他妈打开后就问,怎么没给他爸买。我公公不讲究穿,他妈也是,都是捡我老公穿剩下的T恤,我老公怕我为难,就说:男的没那么大号的,也太贵。他妈就不说了。

然后他妈就给收起来了,也没说什么。

我出差3天,回来给他妈买了一双皮鞋,他妈来的时候穿的鞋看着都很多年了,还是露脚面的,我觉得老人脚怕凉,就给买了双半棉的短靴,特地没和我老公说,坐飞机给带回来了。他妈喜欢的,和他儿子说,看,你媳妇给我买的鞋,我最贵的鞋了,穿着真舒服。

也装盒子收起来了。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-12-19 11:49

跟我婆婆很像,不过楼主的婆婆结婚还帮你们出了6万块,我们是一分都没有出

点击查看全文