要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转
[其他]

朋友说:老人对也是对,错也是对!做小辈的,必须无条件让着老人!

楼主: 天使仔仔
3049337 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

昨天和两个朋友聊天,其中一个是闺蜜。我们三人都已经结婚,其中一个已经结婚10了,最近刚离婚。就聊到婆媳话题了。闺蜜说:婆媳之间相处,婆婆对也是对,错也是对。老公向着公婆是天经地义,即便老人有错,做晚辈的也应该无条件让步。(备注:此朋友公婆均已经70多岁了,而且他们不在一起生活,将来她是和她老公,还有她娘家妈一起生活的)。另外一个朋友也认同这个观念,(这个朋友和他老公结婚前婆婆就去世了,只有公公,还没有在一起生活)并且强烈要求我也认同这个观点。我说各家情况不一样。和公婆在一起生活,如果发生矛盾,我不希望老公非得要向着我或者向着他父母,我只希望老公能够公平合理的作出判断,化解好矛盾。他们就说那不可能的事情。说儿子肯定要向着自己的父母。说让我做好千依百顺的心理准备。我说那不可能,时间短可以,时间长了,一辈子的相处,我不可能让自己活在抑郁中。并且说我不懂事,说老人养大他们儿子容易吗?老人没几年活头了。我说:如果生活中有矛盾,如果总是我让步,这样会滋生对方嚣张气焰的气势。到最后,我就没有任何余地了。他们还是说我不懂事!

我的原则是:各家情况不一样,坚持自己就好!不要求做到尽善尽美,最起码对得起自己的良心就好。无需那样苛刻自己!想听听姐妹们的意见!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-10-19 13:01
您的俩朋友说的道理是对的,但是典型的“站着说话不腰疼”她们都没跟自己婆婆一起生活,如果一起生活,再遇到个极品或超极品的婆婆,你看她们还这么说不?共同生活最重要的是和谐温馨,但绝不是愚孝。记得和老公一起看<婆婆来了》中一集媳妇动手和婆婆打了起来,老公问我会不会那样,我说遇到那样骂媳妇爹娘的婆婆,要是动手打了我,我作为小辈不会还手,但是依我的脾气会当你妈面把你家玻璃、电视什么的全砸光!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-19 13:14

你闺蜜是和自己父母生活一起当然这样说,如果和公公婆婆一起看还这样说!!

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-10-19 13:21

比较认同楼主的想法,人和人之间都是平等的,不能因为虚长了几岁就成了什么都是对的。凡事要讲道理,我从小和我自己爸妈之间就是非常平等和民主的关系,互相尊重,所以,公婆也一样。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-10-19 13:27

适度的谦让和尊重是对的,而且不住在一起矛盾很少

如果老人实在是封闭蛮横,比如之前有姐妹说老人非要挑11月一个日子剖了,不然宝宝就命不好,还有是女宝就坚决打掉的,我认为这些不需要遵从,除非自己打心里和老人想法相同

点击查看全文
天使仔仔 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-10-19 14:14

原帖由 青青sammul 于 2010-10-19 12:47 发表 我看是你那两朋友没跟公婆在一起才这样说的。。。不住一起怎样都好说。住在一起多少都会有一些磨擦的。

对,这才是问题的关键。典型的站着说话不腰疼的主。我目前没有和公婆在一起住,但是以后肯定会在一起。我觉得住也没什么,但是一些道理,或者自己的处世原则得先滤好!我能理解前一位朋友说的,因为她是和自己的妈妈相依为命的,以后她会跟她妈妈一起生活,她维护她妈妈无可厚非。但是我觉得不管什么样的处世原则,自己觉得过得好就行。不需要强加到别人身上,因为人跟人实在不一样,各家的实际情况也不一样。你不能因为自己是这样的原则,那就是孝顺。别人跟你不一致,那就一定是不孝顺。这样是愚昧并且可笑的!

点击查看全文
天使仔仔 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-10-19 14:22

原帖由 hhllbzw 于 2010-10-19 12:59 发表 楼主,坚持自己的原则就好,一味的迁就不好,什么儿子父母养大的,他们辛苦,公婆养的是他们的儿子,又不是媳妇,干嘛要媳妇也无条件服从,这也太搞笑了

是啊,他们养大了儿子,可是这能成为他们不讲道理,犯错的理由吗?如果要这样说:那我爸妈把我养大,是为了更好的活着,而不是嫁到他们家去承受不该承受的委屈的。(前提是出现婆媳矛盾的时候)

点击查看全文
天使仔仔 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-10-19 14:37

原帖由 ckysunny 于 2010-10-19 11:36 发表 我想说,你那两个朋友真是好媳妇,作为她们的老公应该好好珍惜她们。我是男的,所以我说说我的想法。公公婆婆媳妇问题是中国自古以来难以处理的问题,但是作为儿媳妇,应该处处让着老人,有时甚至要讨好他们,这没什么,谁都有老的时候,如果你和他们对着干,那就会使所有人都难受,公公婆婆伤心难过,你自己也生气,而你老公夹在中间,也难做,在这个时候儿子向着爸爸妈妈天经地义。受伤的还是做儿媳妇的。但是儿媳妇豁达一点让着一点,那么皆大欢喜。当然不能说让儿媳妇受气,儿媳妇要调节好情绪,不要把一些小事放在心上。总之,我觉得,你的那两个朋友真是好媳妇,好儿媳妇。

看待一件事情,要看你站在哪个角度,站在谁的立场上来看待。不太认同你的一句话:“如果你和他们对着干,那就会使所有人都难受,公公婆婆伤心难过,你自己也生气,而你老公夹在中间,也难做,在这个时候儿子向着爸爸妈妈天经地义。”我觉得典型的愚孝。别忘了很多时候矛盾可能就是很小很小的事情。可能这个时候你能在妻子面前表达出你是维护妻子的这种倾向,说白了就是说几句好话,在老婆面前承认一下自己父母或家人得不对。举个不太恰当的例子,就好像你老婆和别人吵架了,你知道后,怒气冲冲地说:我去找他们算账,谁敢欺负我老婆。其实这个时候老婆听到你这个话的时候可能气已经消了,已经不需要你再去做什么事情了。这个矛盾说白了也就这样化解了。但是如果婆媳因为小事有了矛盾,你不但不把气焰消下去,反而在妻子面前大力维护自己的父母家人,即便父母有错,也要颠倒黑白似的去为他们维护。这样只能让妻子觉得心寒,觉得跟着自己的老公没有安全感。因为生活中确实有父母做的很不好的地方,真的很多的!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-10-19 14:47

以前我婆婆没事在我老公面前拌嘴,挑我是非的时候,老公还会对我说,她是长辈,说你两句怎么了,就算错了,你也要忍着。每次我都会豪不犹豫的反驳他,如果我没有错,就不可以说我,长辈就可以为所欲为了嘛,就是因为你们有这样的思想,才会让婆婆越来越来劲。

现在我老公很多事看在眼里,才逐渐发现了,他妈很多地方确实是在故意刁难我,再也不会为难我了,都会站在我身边,和他妈据理力争,维护我。

点击查看全文
天使仔仔 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-10-19 14:51

就是这样的,他们只要发现儿子是向着他们的,就会越来越带劲。可能没事都会找事。还有一种婆婆,最看不惯自己儿子疼媳妇,见不得小两口恩爱!只要看见小两口甜蜜,就会醋意大发,就会给儿媳妇找事!呵呵……当然好婆婆很多的。只是真的有这样的人存在!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-10-19 15:02

道理上讲老人是肯定有错的时候的,但事实上中国的男人没几个不是无条件向着爹妈的,因为中国传统道德就是孝即等于顺。

点击查看全文