要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【辅食食谱】淘妈做辅食,宝宝食谱每日更新

楼主: yoursting2003
165818374 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

呵呵,我是淘妈,转眼间我家淘淘已经八个月了,从一个每吃半流质辅食就必吐(如稀米粉,稀粥)到一个大口大口吃我亲口做的辅食的乖宝宝,中间付出了很多心血和耐心。我想把我的经验分享给大家,因为任何一个妈妈看见宝宝喜欢吃自己亲手做的辅食都会充满了成就感和安全感。

因为我家淘淘从2个多月就开始厌奶,一直到4个多月才开始接受奶瓶和奶粉,然后到5个多月的时候接二连三的发生发烧,口腔疱疹,再次厌食等症状,中间可谓是反反复复折腾了好几个月,到6个月体检的时候体重就不达标了,离最低标准还差一斤em74 。而且直到7个月之前她都不会吃米粉,不会吃粥,哪怕很稀很烂,每吃必吐,为了给她增加营养,我每天都花心思为她搭配食物,希望她每天健康快乐的成长。现在淘淘明天就满8个月了,体重开始稳步上升em14 ,身高也有70多公分,应该说是逐渐成效吧。还想说的一句就是:宝宝的吃能力是天生的,没有不会吃的宝宝,即使她这个阶段吃的不好,并不代表她下个阶段也依然糟糕,做妈妈的需要付出的就是你全部的耐心,耐心,耐心!em60 em60 em60

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-10-3 11:26

楼主辛苦了,来给楼主搬砖。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-10-3 12:05

收藏,好好学学~

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-10-3 12:42

不是说一岁之内最好只吃蛋黄吗?

点击查看全文
yoursting2003 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-10-3 12:50

10月2日  早上9:00   

胡萝卜猪肝泥一小碗  水果缤纷米粉一碗

做法:先切半根胡萝卜,削皮,蒸熟或者煮熟,可以用筷子戳戳

看,如果戳的进去,就说明好了。注意胡萝卜一次不要吃太多,另外也不

可以连续几天都吃胡萝卜,否则宝宝的皮肤会变黄。猪肝事先切成小块,

加水炖熟了,一定要炖熟炖烂呼了,不能看见一点点血丝哦。胡萝卜和猪

肝的比例约为1:2。都煮熟后,将这两样东西放入搅拌杯中,加适量的猪

肝汤(就是刚才炖猪肝的水),开电源打,要打到完全细腻为止,不能有

一点猪肝的筋和膜,宝宝太小了,她的肠胃消化不了筋膜这些东西。打好

后,放入小碗中

米粉很简单了,我用的是嘉宝的水果缤纷系列米粉。为什么用水

果口味的米粉,是因为猪肝的味道,很多宝宝都不喜欢接受不了,如果和

米粉搅合在一起,那很大的可能猪肝泥和米粉全部都会被宝宝拒绝。所以我是喂2,3口米粉,再喂一口胡萝卜猪肝泥,就像我们成人喝粥配小菜一样,一点点的加量,让宝宝接受。事实证明,我宝很喜欢吃。注意,猪肝泥的水要加到位,否则一次吃不完,下顿用微波炉加热时,肝泥会更干,容易噎着宝宝。

胡萝卜有健脾和胃,补益肝肾的作用,如果宝宝的肠胃不好,便秘,消化不良,胡萝卜是很好的辅食材料。注意哦,胡萝卜不可以和白萝卜搭配着吃。

猪肝,大家都知道的,补血佳品,而且含有丰富的蛋白质,VA,VB,VC等,对宝宝的生长发育有很大的好处的。

12:30   菠菜鸡蛋面片

面呢,是淘淘外婆擀的,擀的极薄极薄,煮的也入口即化,如果其他宝妈和淘妈一样不会擀面片的话,用超市卖的宝宝面也可以代替,但是如果是6,7个月的小宝宝,一点要煮的非常非常烂才行。

菠菜烫熟,切碎,在面片煮的快烂之前撒入锅中,开了就要捞上来,避免损失维生素。在淘淘7个月左右的时候,我是把菠菜烫熟后放入搅拌机打成细腻的菜汁来代替现在的碎菜的。

鸡蛋,煮熟后放入搅拌机中加适量的水打成蛋蓉,等面片出锅后直接和面搅合在一起就可以了。

注意哦,菠菜里面含有大量的草酸,会和宝宝体内的钙和锌结合成草酸钙和草酸锌,降低钙和锌的吸收了。所以,菠菜一定要用开水烫熟,而且菠菜里面虽然含有丰富的铁,但很难吸收,所以一定要和其他富含铁的食物一起食用,不然不但起不到补铁的目的,反而会相应宝宝的生长发育。

4:00    紫薯米粉

紫薯一小只,煮熟后,放入搅拌机中,加入1-2勺奶粉(我家奶粉的勺子是50ML一勺的),和5-6勺米粉,适量的水,开动电源,打成稀糊状或者糊状,淘淘现在能吃很干的东西,所以我加的水不太多,各位宝妈根据自家宝宝的情况来。

紫薯含铁非常丰富,也是补血佳品哦~

紫薯米粉,因为加了配方奶粉,口味非常的浓郁细滑,而且紫薯有天然的甜味,不用怕宝宝不接受,不过4个月内的宝宝最好还是不要食用,因为薯类含大量的淀粉,小宝宝消化不了。注意哦,胀气消化不良的宝宝最好也不要吃。

紫薯也可用红薯,芋头等其中一种代替,

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-10-3 12:52

原帖由 sleeping3522 于 2010-10-3 12:42 发表 不是说一岁之内最好只吃蛋黄吗?

有些书上会这么说,比如花生,比如小麦,比如猕猴桃都会使宝宝过敏的食物。但并不是所有的宝宝都对这些食物过敏的,至少这些食物我都给淘淘吃过,没有出现过任何不适应的情况,当然第一次添加就和添加蛋黄一样,是非常少量的,慢慢添加。如果你不放心的话,也可以只吃蛋黄,等到1岁后再给宝宝添加。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-3 13:47

好帖  收藏了

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-10-3 13:49

留爪学习

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-3 13:59

做个记号,以后用得上

em30 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-10-3 16:29

10月3日

9:00   昨天晚上一忙就忘记把搅拌杯消毒了,到了饭点,淘淘饿了,实在没时间在去煮了,只好弄点现成的给她吃。

玉米泥米粉

亨氏玉米泥半瓶,嘉宝水果缤纷米粉6-7勺,奶粉1勺

玉米是很好的粗粮,不过单独吃的话,宝宝不太容易消化,最好是和大米一块吃,营养才能得到互补。

12:30    奶黄米糊

这个是我家淘淘比较爱吃的一款辅食,因为鸡蛋是每天必须要吃的,但是如果总是一种做法的话,不仅宝宝会吃腻,大人估计也难受。所以我给淘淘做的辅食,同样的食物做法每隔几天都会变化一次。这个奶黄米糊,口味很像港式的奶黄包,不仅宝宝喜欢,我自己每次都忍不住尝几口。做法也很简单,白水煮蛋一颗,如果宝宝还没到吃整蛋的时候,就只取蛋黄,放入搅拌杯中,加入5-6勺米粉,2勺奶粉,适量的水打均,非常非常好吃哦。奶香浓郁,蛋黄不腥不腻透出一股清甜味道。

4:00   重复昨天的做法,胡萝卜猪肝泥一小碗,水果缤纷米粉一碗

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-10-3 16:35

不错,收藏了,楼主继续哈~

点击查看全文