要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

关于“双胞胎”(附示意图)【F2】同卵双胎【F3】异卵双胎【F1&F4】半同卵半异卵双胎(单卵双精)【F5】女性的体质指数(BMI)和身高与异卵双胎的概率有关

楼主: Bonnie公主
347873102 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最常见的双胞胎分类,就是将双胎分为同卵双胎异卵双胎这两种了。

但是,虽然近些年来一些特殊案例的发现,现在科学家们已经开始反思,以前对双胞胎的分类可能过于简单化了。

同卵双胎——同一型双胞胎。是单卵单精的双胎,来自父方和母方的基因都完全相同。一个卵子和一个精子结合成受精卵,受精卵再发生一次分裂而形成两个胚胎。

异卵双胎——普通兄弟姐妹型双胞胎。是双卵双精的双胎,来自父方和母方的基因都不相同。两个不同的卵子和两个不同的精子分别结合,两个受精卵各自发育而成两个胚胎。

被发现的特殊双胎——半同一型双胞胎。是单卵双精的双胎,来自母方的基因完全相同,来自父方的基因不相同。由两个精子进入到一个卵子内经过分裂后形成两个受精卵发育而成两个胚胎。

这种双胞胎比较罕见;或者说,其实并不罕见,只是大多数都没有被发现。

半同一型双胞胎一般都是出现了问题才会被发现,否则就都被当做异卵双胎了。

美国发现一对双胞胎,其中一个是正常男孩;另一个是雌雄同体,同时拥有卵巢和睾丸组织。经过研究他俩的DNA,决定其为单卵双精的双胎。

还有几个案例发现,胎儿期同用一个胎盘的龙凤胎,也属于双卵双精的双胞胎。这种情况的龙凤胎,凤宝宝成人后有不孕的风险。有的案例,凤宝宝只有22对半染色体,缺少一条性染色体,所以会导致不育。有的案例,凤宝宝和正常人一样有23对染色体,其他所有检查显示她也和正常女童没有任何不同。所以,只能等她长大后才能知道了。

有些双胞胎长得很相像,但不是同卵双胞胎(血型或DNA并不相同),就有可能是单卵双精的半同一型双胞胎;有些双胞胎像他们母亲的方面非常相同,像父亲的方面则各不相同,也有可能是双卵双精的半同一型双胞胎。

只有进行DNA检测才能确定,但是身体健康的正常人一般都不会去做这种检测的,哈哈~ 所以这方面的研究进展缓慢,科学家没有足够的案例去研究啊。

我好奇的是,有没有双卵单精的半同一型双胞胎啊?。。。至少目前还没有发现,呵呵~

点击查看全文
Bonnie公主 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-7-22 01:46

原帖由 小米Mom 于 2010-7-22 01:10 发表 晕,整天研究这些东西有什么用

有没有用,见仁见智吧... em26

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-7-22 02:34

同卵双精更有可能是葡萄胎em47 部分性葡萄胎核型常是三倍体,80%为69,XXY,其余是69,XXX或69,XYY,来自一个正常卵子与双精子受精,由此带来一套多余的父方染色体成份;也可由于一个正常的单倍体卵子(或精子)与减数分裂失败的二倍体配子结合所致。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-7-23 16:14

原帖由 Bonnie公主 于 2010-7-21 22:34 发表   我第一胎也是三个月才发现的,MM是不是也在国外?国外3个月前一般都不BC。我这次是特别跟医生要求B超的,8周就照了,呵呵~ 很多人都说双胎只能母系遗传,但我一直认为父系也会遗传的。只是父系比母系遗传的概率低一些,但肯定比没家族双胎史的概率要高。 MM又是一个父系遗传双胎的例子哦,你的是同卵还是异卵?我觉得同卵的父系遗传比异卵的更多些,因为同卵是受精后再复制,父方的影响力并不算小。异卵的是母亲排双卵,父方的影响力就小多了。祝福MM和宝宝们~~

不好意思LZ!刚看到回复em67

怀孕初期,那么多人都建议我不要照太早,我觉得当时身体没什么异常,连上医院抽血也没有,只是用试纸测了知道怀孕了。本来还想四个月去照呢!

能怀双胎真是我没想到了,我现在也想知道到底是同卵的还是异卵,看彩超单子能看出来吗?

我同学前两天还给我发了个信息,说她在网站上看到个帖子说,吃叶酸怀双胎的几率高,我还想是不是我打算怀孕之前吃叶酸的事呢?em14

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-23 22:20

原帖由 宝宝小树 于 2010-7-23 16:14 发表 不好意思LZ!刚看到回复em67 怀孕初期,那么多人都建议我不要照太早,我觉得当时身体没什么异常,连上医院抽血也没有,只是用试纸测了知道怀孕了。本来还想四个月去照呢!能怀双胎真是我没想到了,我现在也想知道到底是同卵的还是异卵,看彩超单子能看出来吗?我同学前两天还给我发了个信息,说她在网站上看到个帖子说,吃叶酸怀双胎的几率高,我还想是不是我打算怀孕之前吃叶酸的事呢?em14

MM太客气啦!em62  看B超单子肯定可以知道孕囊或胎盘的数量。

如果是单孕囊双卵黄囊,或同用一个胎盘的,肯定是同卵双胎;如果是双孕囊,或两个胎盘的,既有可能是异卵双胎(几率约为90%~95%),也有可能是双羊膜囊双绒毛膜的同卵双胎(几率约为5%~10%)。

后一种情况的,如果孕囊或胎盘相距得很远,基本可以断定是异卵。如果BC出两宝性别不同,一般也是异卵了,呵呵~ 除非碰上特例。

当然啦,生下来最清楚,长得一模一样的肯定是同卵;不一样就是异卵。

科学家研究出服用叶酸的女性怀上异卵双胎的概率比没服的要高些,但是对同卵双胎没有影响。

影响异卵双胎发生率的因素很多,即很多因素都会影响到女性的排双卵的概率,像遗传、种族、年龄、胎次等等。据说产后几个月再次怀孕怀上双胎或多胎的几率也会高,呵呵~

但是同卵双胎的发生率一直是很稳定的,除了遗传,其它因素都影响不到受精卵发生分裂进行复制的概率。

现在人工制造的异卵双胞胎有很多啊,自然怀上双胎也总会被问是不是自然受孕的,郁闷,呵呵~ 估计MM你跟我有同感。

我觉得有生育障碍或基因遗传病的做去促排或试管无可厚非;但是可以正常生育的为了要双胞胎或为了挑选性别这么做,完全没必要,会增加自己孕期和宝宝未来的很多风险的。

现在所有的同卵双胞胎都是自然受孕的。目前医学的发展,还没有人工方法可以制造出同卵双胎来。

我觉得,要是真有那么一天,也怪吓人的...满大街都是长得一模一样的的人... em8  估计到那时候,也会有相关法律加以控制的,就像现在控制无性繁殖的克隆人一样。同卵的DNA几乎一样,对于刑侦也是一个挑战啊!em14 O(∩_∩)O哈哈~

祝MM和宝宝们一切顺利~~em11

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-7-23 23:10

呵呵~~我也不知道自己是同卵的还是双卵的~~过几天要去做三维的顺便问问。。。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-7-24 20:56

原帖由 Bonnie公主 于 2010-7-23 22:20 发表   MM太客气啦!em62  看B超单子肯定可以知道孕囊或胎盘的数量。如果是单孕囊双卵黄囊,或同用一个胎盘的,肯定是同卵双胎;如果是双孕囊,或两个胎盘的,既有可能是异卵双胎(几率约为90%~95%),也有可能是双羊膜囊双绒毛膜的同卵双胎(几率约为5%~10%)。后一种情况的,如果孕囊或胎盘相距得很远,基本可以断定是异卵。如果BC出两宝性别不同,一般也是异卵了,呵呵~ 除非碰上特例。当然啦,生下来最清楚,长得一模一样的肯定是同卵;不一样就是异卵。科学家研究出服用叶酸的女性怀上异卵双胎的概率比没服的要高些,但是对同卵双胎没有影响。影响异卵双胎发生率的因素很多,即很多因素都会影响到女性的排双卵的概率,像遗传、种族、年龄、胎次等等。据说产后几个月再次怀孕怀上双胎或多胎的几率也会高,呵呵~ 但是同卵双胎的发生率一直是很稳定的,除了遗传,其它因素都影响不到受精卵发生分裂进行复制的概率。现在人工制造的异卵双胞胎有很多啊,自然怀上双胎也总会被问是不是自然受孕的,郁闷,呵呵~ 估计MM你跟我有同感。我觉得有生育障碍或基因遗传病的做去促排或试管无可厚非;但是可以正常生育的为了要双胞胎或为了挑选性别这么做,完全没必要,会增加自己孕期和宝宝未来的很多风险的。现在所有的同卵双胞胎 ...

我也有同感,我舅妈还问我是做的试管婴儿吗?身边的人都觉的不可思议,我妈说我太伟大了,呵呵。

我是三个多月的时候照的彩超,彩超单子上的结果是:

子宫:12.3×8.9×12.0cm

胚囊大小:-    胎儿:有    胎心:有     CRL1:8.2cm

胚囊大小:-    胎儿:有    胎心:有     CRL2:8.4cm

附件:R-ov:不清

L-ov:2.3×1.6cm

这样能看出来是同卵还是异卵吗?是不是单子不够详细?当时照的时候我已经15周+ ,单子上显示的是14周+ 。

我还有一个问题想问楼主,我同学才做的唐筛,查出来21三体高风险,预约下周做羊水穿刺,她身体挺好,怀孕初期也没吃药,平时也都挺注意的,怎么会查出这。我怀的是双胎,是没法做唐筛的,今天听那个医生说到时候生啥就是啥了,做也不准。我挺担心的。双胎是不是危险系数挺多的?还有怀双胎孕期应该注意些什么?

唉 不看到孩子健健康康的生下来,这个悬着的心永远放不下!

再次感谢LZ告诉我那么多双胎的知识,em11 呵呵。

同时祝愿LZ的宝宝们跟我的宝宝们健健康康!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-25 01:37

原帖由 宝宝小树 于 2010-7-24 20:56 发表 我也有同感,我舅妈还问我是做的试管婴儿吗?身边的人都觉的不可思议,我妈说我太伟大了,呵呵。我是三个多月的时候照的彩超,彩超单子上的结果是:子宫:12.3×8.9×12.0cm 胚囊大小:-    胎儿:有    胎心:有     CRL1:8.2cm 胚囊大小:-    胎儿:有    胎心:有     CRL2:8.4cm 附件:R-ov:不清            L-ov:2.3×1.6cm 这样能看出来是同卵还是异卵吗?是不是单子不够详细?当时照的时候我已经15周+ ,单子上显示的是14周+ 。我还有一个问题想问楼主,我同学才做的唐筛,查出来21三体高风险,预约下周做羊水穿刺,她身体挺好,怀孕初期也没吃药,平时也都挺注意的,怎么会查出这。我怀的是双胎,是没法做唐筛的,今天听那个医生说到时候生啥就是啥了,做也不准。我挺担心的。双胎是不是危险系数挺多的?还有怀双胎孕期应该注意些什么?唉 不看到孩子健健康康的生下来,这个悬着的心永远放不下!再次感谢LZ告诉我那么多双胎的知识,em11 呵呵。同时祝愿LZ的宝宝们跟我的宝宝们健健康康! ...

这个彩照单还真看不出类型来,两个胚囊分别显示的,意思像是双孕囊的,可是没写出具体数字。BC数据和实际相差一周没关系的,有可能排卵晚或着床晚。一般小1~2周或大1~2周都是正常的,不超过2周范围就没关系。

LZ下次问问医生,是单绒毛膜还是双绒毛膜就行了,下次应该可以看到胎盘了。双羊膜囊的,BC出龙凤胎的能确定异卵,同性别的真要等生下来才知道了。

我第一胎就是生下来才知道是同卵的,我老公就说他家族基因的力量比我家族的更强,受不鸟他... em69

双羊膜囊双绒毛膜双胎比双羊膜囊单绒毛膜双胎更安全些,同卵双胎中的七成的是单绒毛膜的,单绒毛膜的双胎有双胎输血综合症(TTTS)的风险,孕期要特别注意的,尤其是两个宝宝之间的差距。双羊膜囊的一般就不用担心TTTS了,但也是两个宝宝发育均衡最好。两个宝宝出生时的体重之差最好不超过1磅,如果差距大,较小的那个宝宝一般体质就比较弱。

不知MM老公的妹妹家的双胎是同卵还是异卵?同卵的有可能会把基因传到你们那去,呵呵~异卵的话我感觉关系不大,也许只是巧合。你公公婆婆一定很开心,上一辈儿女双全,下一辈内孙外孙都是双的,以后一起聚会会很好玩的。

21三体的事情我真的不了解,也没担心过这个。一般21三体综合症的胎儿60%会在孕早期自然流产,发病率约1/700,母亲年龄越大,发病率越高。概率的事情不好说,也许没什么原因就是运气不好碰到了。一般35岁以下的女性,胎儿畸形率是很低的。不过要是真碰上了倒霉的事也只好面对,唉~ 祝你这位朋友好运,也许只是虚惊一场呢。

我这人比较神经大条,呵呵~不会去担心遇到坏的低概率事件,也不会去祈祷遇到好的低概率事件,随遇而安~  双胎也算低概率事件吧,不过这是上帝管的事情轮不到咱们人类操心。em14 只要是上帝给的礼物都要感恩的收下,不管ta是单的双的男的女的,太挑剔了上帝会生气的,呵呵~ 可能我这次在宝宝的性别问题上就有点挑剔了,希望他不要生气喔~em17

双胎的危险系数是比单胎高些,孕产期并发症的发病率都高于单胎的。具体的,MM在网上搜索“双胎妊娠”会有很多信息,我就不在这吓唬你了,呵呵~

给你三点建议吧:

1。每天保持轻松愉悦的心情,这点单胎双胎都一样的。

孕妇心情放轻松是很重要的,因为人的心情、心理、心态都会影响体内激素的分泌,进而影响到腹中的宝宝。

如果有某些指症,重视是应该的也是必须的,要及时看医生;一切正常的话,就开开心心的享受孕期生活吧,不要无谓的担心。

2。注意饮食和营养的摄入。

双胎会比单胎需要更多的营养物质,所以双胎孕妇更容易缺铁性贫血。MM可以验血查微量元素,然后咨询医生或营养师的意见,以食补为主,营养剂补充为辅,一般原则是缺什么补什么,不要盲目乱补。因为人体是个复杂的系统,有可能一种元素补多了反而影响另一种元素的吸收;也可能某些元素多了反而对宝宝不利。

含有劣质蛋白质和饱和脂肪酸的食物,应该适当摄入,不能吃太多,不然会使孕妇虚胖。要是腹腔内肥肉长得太多,宝宝们反而会没地长了,呵呵~

3。适当控制体重;孕后期要多休息,预防早产。

MM已经过了孕初期,中期相对安全一些,后期是最辛苦的,后期主要是预防早产,要多休息。

单胎的平均孕周约为39周多不到40周,双胎平均36周多不到37周。而双胎最佳的分娩时间则是37~39周。当然了,如果39周后宝宝还不发动,而一切情况正常,胎盘也没老化的话,到40周后生也没什么不好。还有双胎宝宝42周以后才出生的呢,就是非常罕见。一般的,双胎撑到37周足月基本就大获全胜了,呵呵~ em05

中国新生儿的平均体重,单胎约为6斤6两;双胎约为5斤2两。

有的双胎孕妇担心宝宝们出生时体重低,恨不得体重长得越多越好。其实体重也要适当控制的,首先,究竟是长了宝宝还是长自己了,是不一定的,肚子里肥肉多反而占了宝宝的地盘;其次,并不是胎儿长得越大越好,毕竟有两个胎儿,长得太快反而有可能增加早产的几率,盲目增重有可能适得其反。因为每个人腹腔的容积、子宫和腹壁能够达到的最多伸张度是不同的。如果达到了那个最大限度,子宫撑不住了就有可能提早宫缩或破水。

即使体重相同的早产儿,状况也可能完全不同。比如,同样是4斤的低体重儿,36周出生的比33周出生的状况会好很多。37周出生的4斤多双宝宝也许比35周出生的5斤多双宝宝身体发育得更好。这个不是按重量来衡量的,孕周很重要,Apgar评分才是科学的。所以,最重要的是撑到37周足月,足月出生的双胎宝宝大多数都是5斤以上的正常体重儿。

美国医学会(IOM)推荐双胎孕妇整个孕期增重33.5磅~43.2磅。大概是30~40斤。

我第一胎临产前比孕前长了43磅(差点超了...卡着上限啊em67 ),生完再称比孕前多5磅。那38磅就是两个宝宝+羊水+胎盘胎膜+出血了;这5磅,一部分是怀孕后增加的血容量的一部分,另一部分就是长胸部啦em14  。身上基本没长肉,朋友们都说我“薄皮大馅儿”...em67

MM每次都这么客气,偶都不好意思啦~ 很高兴在这个论坛里认识你这个朋友~em62

祝愿大家的宝宝们都健康又可爱!em71  嘿嘿~~

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-7-26 00:19

原帖由 Bonnie公主 于 2010-7-25 01:37 发表   这个彩照单还真看不出类型来,两个胚囊分别显示的,意思像是双孕囊的,可是没写出具体数字。BC数据和实际相差一周没关系的,有可能排卵晚或着床晚。一般小1~2周或大1~2周都是正常的,不超过2周范围就没关系。 LZ下次问问医生,是单绒毛膜还是双绒毛膜就行了,下次应该可以看到胎盘了。双羊膜囊的,BC出龙凤胎的能确定异卵,同性别的真要等生下来才知道了。我第一胎就是生下来才知道是同卵的,我老公就说他家族基因的力量比我家族的更强,受不鸟他... em69 双羊膜囊双绒毛膜双胎比双羊膜囊单绒毛膜双胎更安全些,同卵双胎中的七成的是单绒毛膜的,单绒毛膜的双胎有双胎输血综合症(TTTS)的风险,孕期要特别注意的,尤其是两个宝宝之间的差距。双羊膜囊的一般就不用担心TTTS了,但也是两个宝宝发育均衡最好。两个宝宝出生时的体重之差最好不超过1磅,如果差距大,较小的那个宝宝一般体质就比较弱。不知MM老公的妹妹家的双胎是同卵还是异卵?同卵的有可能会把基因传到你们那去,呵呵~异卵的话我感觉关系不大,也许只是巧合。你公公婆婆一定很开心,上一辈儿女双全,下一辈内孙外孙都是双的,以后一起聚会会很好玩的。 21三体的事情我真的不了解,也没担心过这个。一般21三体综合症的胎儿60%会在孕早期自然流产,发病率约1/ ...

LZ人真的很好em71  解释的很详细,我也很高兴在这个论坛里能认识你这个朋友!

我打算这个月月底去检查,离上次检查正好一个月了,这次会不会做B超呢,是不是只有B超的大夫才能看出双绒毛双胎跟单绒毛双胎?

我老公妹妹家的双胎是同卵的,长的很像,我跟我老公都分不出来,我公公婆婆他们有时候也搞混,挺有意思的。我有时候在想如果我生的宝宝一摸一样,我会不会认错呢,以前听说个给双宝宝洗澡的笑话,现在想想是不是会发生在我身上呢,呵呵!可能我双鱼座的缘故吧  整天没事好瞎想!em67  怀孕后现在的脑子也变的笨多了,丢三拉四的,呵呵。

看了LZ的建议,受益匪浅!em11 我现在每天坚持晚饭后散步,有时候跟同学也逛逛街,午休的时候听听轻音乐。

其实我挺佩服LZ的,第一胎双宝竟然都是顺产,我也希望我自己顺产,不过我原来就胖,160的身高,123斤怀的,现在都130了,看样子有点难了,呵呵em14

再次祝愿我们的宝宝们健康可爱!em71

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-7-26 10:04

我渴望双胞胎,不是即使不是也没关系,健康就好!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-7-27 12:38

长知识了~~~不过LZ说我是单绒毛膜双羊膜囊的同卵双胎

文章来自: 播种网社区(www.bozhong.com) 详文参考:http://bbs.bozhong.com/thread-1285946-3-1.html,还是有点儿担心呢。。而且真奇怪,按说不管是哪种,40多天照B超的时候,是不是大夫也该发现是双胎了呢。。。

点击查看全文