要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[妊娠高血压]

刻骨铭心的日子——看妊高症胖妈的详细感人生产回忆录(包含婆媳关系、母女情深、亲人去世等等共24章)

楼主: 喵姐
70671108 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

2010年4月12日,一个平凡却又伟大的日子,就是在这一天我的宝贝上上于当日1145分降临人世,早产,体重5斤,身长49公分,为了记录生产前后的点点滴滴,记录宝贝是在怎样一个环境下提早来到我们身边,决定写此回忆录,但因产后记忆力和智商严重下降,仅以此流水账式篇章献给关心我的家人、朋友、领导、同事、群友们,在此深鞠一躬,诚挚的道一声:谢谢!同时也希望能给有类似经历的高危姐妹们一些经验和教训。

(一)血压开始升高

201037(怀孕30周)例行产检,发现血压有上升趋势,达到85-125,之前最高保持在80-120,孕晚期血压升高,伴随浮肿和尿蛋白是非常危险的讯号,医生说我能坚持到37周就是胜利!还好尿蛋白没有出现,但浮肿越来越严重,体重一星期竟然增加了8斤,医生说身体已经有水了。如果血压持续升高,就很麻烦了。产检的这个医生是科室主任,姓焦,相处的一直不错,她亲自带我去做了妊高症的测试,虽然结果暂时是阴性,但是几项指标都超出标准范围。医嘱写的是:饮食控制,有问题随诊。焦主任让我饮食控制,少盐,少食多餐,再补上钙片,因为钙充足可以控制血压升高,并让我到就近的社区卫生站随时监测血压。老天,让我少吃盐,真是要命,一直以来都是口重的不行,盐和酱油是我的最爱!

坚持了几天效果不明显,这时候我并没有感觉到头晕,只是有些喘粗气。老公带我去附近的龙泉社区卫生院测过2次血压,都是在90-140左右,但是门诊的医生说没事,再高就不好了。单位那时候比较忙,新人招聘、入职培训等,去过2次以后就再也没去了,钙也是三天打鱼两天晒网的补。

抽空给妈妈打了电话,说血压有点高,估计等到4月底足月后就提前剖腹产了,让妈有个心理准备。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:11

em28 我两次妊高症检测都是预测阳性,怎么办呢?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:12

楼主,写得真好,我也有妊娠高血压,正在吃药治疗,希望能挺到宝宝足月!em29 

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:14

因为是周六,MDL也从老家回来了,老公下午过来的很早,我看到老公心里就踏实,跟婆婆单独相处的时间不多,婆婆很多习惯我都看不惯,为了孩子出生能得到照顾,我有时就是沉默和忍受。那时候我输液还没有结束,让老公去问问医生我的检查结果,回来告诉我说糖耐有一项没有通过,我们也不太明白没通过的后果会怎样,也没有想到病情恶化的那么快,所以婆婆开始打起了回家的主意,因为大姑子还带着孩子在家里,婆婆想回去接着给我大姑子办12天,问我老公能否耽误2天工作照顾我,12天的日子是12号(周一),12号下午就赶回来。老公说既然小马也回来了,耽误2天就耽误2天吧。婆婆的意思是第二天一早走,我听后心里一方面是气她,觉得每次都很折腾;另一方面我实在不愿意她陪我,我想要老公陪,所以我看下时间还早,还能赶上到老家的客车,就对婆婆说早点回去吧也方便准备准备,让他(我老公)送你吧。婆婆答应了,老公把婆婆送到公交车站,然后自己坐车到客运站就这么回家了。我的婆婆够折腾吧?她走后万万没想到,第二天上午我就被告知12号上午手术,也就是他宴请亲戚朋友给她闺女的孩子办酒席的日子!事后她自己也说怪她自己,想什么做什么,做事缺乏思考,导致自己来回折腾了好几次,差点错过迎接他的孙子。

接着说,婆婆走后,一切很平静,就是血糖值不稳定,所以需要我控制饮食,医生说如果还是不行就要给我用胰岛素了。没想到控制饮食还真是很难,本来在医院就不知道吃什么,我一吃面食就血糖高,只有喝小米粥才不会高,为了这个血糖我特别惧怕吃饭,但是又不能不吃,每到吃饭时间都很纠结。

当夜无话,我在老公的呼噜声中渐渐睡去了。

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:16

馒头,那个检测不是很科学,不过你28周,你的详细情况怎么样,你方便加我吧,qq410323786

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:19

原帖由 alexis1026 于 2010-7-17 17:12 发表 楼主,写得真好,我也有妊娠高血压,正在吃药治疗,希望能挺到宝宝足月!em29" /> 

我那时候吃药已经控制不住了,如果能控制住最好!你吃的什么药?

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:20

(十三)入院第三天  上上的生日已定

第二天一早还没交接班的时候我去护士站找到医生,问她我接下来怎么办,医生是之前给我做肛检的那位,据说是我的管床医生,她的话让我对上上足月生的期盼彻底破灭。她说:我定量尿蛋白的结果是5点几,如果超过5就不好了,这也说明了我之前为何在浮肿那么严重的情况下没有尿蛋白出现!这次测定量尿蛋白终于找到原因了(其实我并不是很明白是怎么回事,听医生的解释似乎很有道理也没再细问)。她说等主任来了商量下何时帮我终止妊娠。听到终止妊娠四个字我反倒很平静,在鹿泉那个医院的时候因为陌生和人的素质低所以没把握,在这里很有安全感,即便不足月也没有那么紧张了。

也许是请示了科主任,科主任交代让眼科医生再看看病变情况如何,眼科医生上午又来查眼底了,这次照了好久,诊断为眼底由痉挛转为水肿,这说明内脏也很快水肿了,非常危险。眼科医生也说什么时候手术等这的医生决定吧,让我有心理准备。

上午十点左右,终于等到医生过来正式通知手术时间,就是12号周一的上午。我和老公焦急的问医生,我们亲属还没有到位,能不能推迟一天,医生说已经很危险了,不能再拖了,她竟然说一个人就够用,后来事实证明一个人根本忙不过来的!我问因为血糖高那孩子的心肺发育会不会有问题,医生说之前会给我打两剂促心肺成熟的针,让我放心,至于孩子会不会进保温箱,要看孩子出生后的情况,不进的可能性大些。

既然已经确定,就遵从医院的安排吧,我和老公分别给家里打电话。我爸爸接到电话后立即联络市里的老姨帮忙买票,我怕妈妈着急,特意嘱咐近几天赶到就可以,不要买无座的,免得半路受罪;老公给婆婆家打电话,怕婆婆着急,故意说不要紧,等当天办完酒席下午再赶过来就可以,婆婆在电话里说了什么,我不知道,也不想知道。那种失望的感觉别提了,所以也不想渴求什么,随意吧。

我又给公司领导打电话,请假,安排工作等等。没有想到会这么快生产,所以工作的事是百般不放心,到这个时候也没别的办法了,只能顾自己顾孩子了,领导也劝我安心处理自己的事情,孩子的事目前是最重要的!非常感谢食草堂公司的领导、同事们,我一个身在异乡的人,多年来都把公司当做自己的娘家,娘家人也特别的照顾我、关心我,纷纷用自己的方式安慰我、鼓励我,让我心情很放松的面对一切!当我们部门同事知道我明天手术竟然没有家人在场时,都纷纷决定请假来照顾我,被我拒绝后,她们让我不要管了,明天上午肯定有2个人过来陪我。我扭不过她们,只好说等下午看看我妈能否买上车票赶过来以后再通知她们看是否需要帮忙。

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:22

接(十三)

中午,爸爸打来电话,说妈妈票买到了,晚上的,明天一早8点钟到石家庄,我的心一下子落了地,妈妈来我放心了,都说生宝宝被妈妈照顾是最完美的了。那个时候我还不知道姥姥的病已经很严重,是后来在住院期间听妈妈的讲述后才慢慢了解到。妈妈要来了,开始是很开心,而后又内疚起来,妈妈之前一直在打工做活,每天赚那几十块钱,还要忍受病痛的折磨,刚开始休息要准备来石家庄的东西,结果我要早产,计划被改变,妈妈当天下午加急做被子给宝宝,然后匆忙安排好姥姥的生活,就要风尘仆仆的赶来,我好心疼好内疚!

下午,婆婆也打来电话,说把酒席取消了,明天一早坐早班车赶到。听到这个消息,我没有太多的兴奋,只是觉得婆婆关键时刻还是做出了正确的选择,其实我后来想了想,如果她放弃迎接孙子的出生而给外孙女办酒席,那么我一辈子心里都会有结的,不会原谅她。

这下都好了,妈妈和婆婆都能在手术前到位,人手够了,我赶紧通知公司的姐妹们,让她们放心地等待好消息就行了,不用亲自过来了。

输液没有完毕,一位护士进来,对我们说:定了明天给你手术,我今天做一下手术的准备。其实说的就是备皮,备皮我早就听说过,其实她直接说我也知道的。护士让老公出去等一下,然后让我脱下裤子开始涂冰凉的液体,那时候天气还比较冷,涂上后凉滋滋的。接着就是窸窸窣窣的声音,我还没回过神来,已经结束了。护士说这像男人刮胡子一样会有出血点,叫我别在意,然后晾下裸露下身的我,出去喊老公去了。老公进来帮我整理好穿好衣服,不一会,又有医生推进来仪器,是做胎心监护的,我躺着边输液边做监护,医生在旁边跟老公说宝宝动的很好,指给老公看那曲线图,胎心一直都在120-160之间。这时候我迷糊中护士进来要给我打针,说这是促心肺成熟的针,也没多说什么就注射到肌肉了,紧接着我的屁股开始火烧火燎,里面钻心的疼,越来越疼,我大叫起来,这时候胎心监测机器上的报警器滴滴响起来,老公一看孩子的胎心一下子跳到200!我高喊让老公去找护士问问是不是打到神经上了,为什么这么疼啊,结果护士才说这个针就是疼,要我忍一忍。让忍就忍吧,这时候才开始注意孩子的胎心,就在我最疼的那一段,胎心跳到200,医生说没事算是放心了,后来老公一直说,肯定是我疼了影响到孩子了,母子连心啊,哈哈。

胎心做好后,又有医生进来,这下是对明天手术的签字,看我右手在输液,就让老公来签。早就听说这个条款写的很恐怖,我看都不敢看一眼,老公也没有看具体内容就直接签字了。是啊,既然要选择手术就得签字,不然怎么办呢,看了那条款心情会更紧张罢了。医生还把要点口述了一遍,我和老公频频点头,其实对内容根本不想听,也没听进去。

晚饭后同事YLHX还有QQQQ老公过来看我,小小的病房一下子变得热闹起来。我那晚根本不像一个孕妇+病人,和他们聊的特别开心。HX还拿着报表过来找我聊工作,刚刚紧急的把工作交接给刚休完产假的她,真是过意不去。我们几个在那里越说越兴奋,搞的隔壁病房的过来抗议了,医生也2次催他们赶紧离开医院,以免影响病人!忘记聊到了几点钟,我一点困意也没有,才依依不舍送走他们,准备了下就休息了,等待着明天,迎接我生命中最重要的一个人——上上。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:22

当妈妈真不容易啊,楼主真棒,挺过来了

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:23

原帖由 喵姐 于 2010-7-17 17:16 发表 馒头,那个检测不是很科学,不过你28周,你的详细情况怎么样,你方便加我吧,qq410323786

我加你了,不过我要下班啦,下回方便的时候我有问题要请教你哦

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:24

(十四)母女重逢

早起,护士忙忙碌碌出入我的病房,一会让吸氧,一会听胎心,一会通知我第几个手术,我的心情很好,因为马上可以见到妈妈,然后一起迎接宝宝!

老公6点多就去接婆婆去了,我一个人在的时候,护士又过来给我打第二针促心肺成熟的针,可把我吓坏了,我怕再疼的我叫唤,老公也不在场。结果这一针一点也不疼,都没有平时打针疼,不知道是护士的技术问题还是已经有抗药性了,甚至打得我很享受,估计是心理作用,想着宝宝吸收这个液体后心肺就发育成熟了,哈哈。

老公接回婆婆到达医院后,又去火车站接我妈妈,就在这期间手术室来接我手术了,可把我吓坏了,老公和妈妈都没到啊,我总不能不见他们就直接进手术室吧?给来接的人说了情况后,一听老公也没在,好像还有签字的需要老公签,然后就走了,去接别的孕妇了。我赶紧给老公打电话,问找到妈妈没有,结果老公正堵车半路,那时候距离我妈下车已经有20分钟了,我妈没有手机,前一天晚上有交代她下车后打公用电话到老公手机,然后约在固定的地方等。老公堵车,不知道妈妈会不会着急,妈妈是第一次自己坐车出远门,而且还是在那么仓促的情况下,还是硬座,12小时的行程,又担心我,又担心姥姥,妈会是什么心情呢,总之我除了有迎接宝宝的喜悦,更多的是对妈妈的担心。

又过了半小时,我给老公电话,这回接到我妈了,已经快到医院了,我心里的石头落了地,可以安心迎接宝宝了。但是就因为第一次接手术时我拒绝了,我被排到了最后,因此也带来了好多的不顺利。

看到妈妈疲惫的脸,我好心疼,已经11个月没有见到妈妈了,上次回家还是去年的5月。过春节的时候怀孕7个月了,怕路上有闪失就放弃回家了。就是因为放弃回家,我才有了这辈子的遗憾,老天爷,为什么会有这样的安排?

坐定后妈妈开始仔细打量起我来,说我胖多了,能不胖么,我肿的那么严重,体重那时候都185斤了。然后我们边聊边等待接手术的人过来,结果一等2个小时过去了还是没有动静,之间也去询问过,得到的答复都是一会就来接。只好继续边聊边等,甚至想今天上午恐怕做不成了。不知道婆婆当时什么心情,放弃了已经通知了的酒席来迎接孙子的出生,如果上午生不成岂不是又折腾了!

点击查看全文