要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[妊娠高血压]

刻骨铭心的日子——看妊高症胖妈的详细感人生产回忆录(包含婆媳关系、母女情深、亲人去世等等共24章)

楼主: 喵姐
70614108 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

2010年4月12日,一个平凡却又伟大的日子,就是在这一天我的宝贝上上于当日1145分降临人世,早产,体重5斤,身长49公分,为了记录生产前后的点点滴滴,记录宝贝是在怎样一个环境下提早来到我们身边,决定写此回忆录,但因产后记忆力和智商严重下降,仅以此流水账式篇章献给关心我的家人、朋友、领导、同事、群友们,在此深鞠一躬,诚挚的道一声:谢谢!同时也希望能给有类似经历的高危姐妹们一些经验和教训。

(一)血压开始升高

201037(怀孕30周)例行产检,发现血压有上升趋势,达到85-125,之前最高保持在80-120,孕晚期血压升高,伴随浮肿和尿蛋白是非常危险的讯号,医生说我能坚持到37周就是胜利!还好尿蛋白没有出现,但浮肿越来越严重,体重一星期竟然增加了8斤,医生说身体已经有水了。如果血压持续升高,就很麻烦了。产检的这个医生是科室主任,姓焦,相处的一直不错,她亲自带我去做了妊高症的测试,虽然结果暂时是阴性,但是几项指标都超出标准范围。医嘱写的是:饮食控制,有问题随诊。焦主任让我饮食控制,少盐,少食多餐,再补上钙片,因为钙充足可以控制血压升高,并让我到就近的社区卫生站随时监测血压。老天,让我少吃盐,真是要命,一直以来都是口重的不行,盐和酱油是我的最爱!

坚持了几天效果不明显,这时候我并没有感觉到头晕,只是有些喘粗气。老公带我去附近的龙泉社区卫生院测过2次血压,都是在90-140左右,但是门诊的医生说没事,再高就不好了。单位那时候比较忙,新人招聘、入职培训等,去过2次以后就再也没去了,钙也是三天打鱼两天晒网的补。

抽空给妈妈打了电话,说血压有点高,估计等到4月底足月后就提前剖腹产了,让妈有个心理准备。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-7-17 16:48

期待下文

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 16:53

期待下文

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 16:56

后面米拉~~~我等着看呢!!!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-7-17 16:57

等待续集

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 16:59

(十)绕了一圈又回六院ffice:office" />

ffice:smarttags" />49早晨,老公送我们到了医院门口依旧上班,虽然不是很喜欢婆婆,但是有人陪着还是稍微放心点。我带婆婆在医院门口吃早餐,其实我并不想吃,但总不能我看着婆婆吃吧,显得多生疏,于是我象征性的喝了一碗豆浆。

医院大厅休息了片刻,以免一会测量血压不稳定。依旧来到焦主任的诊室,还是护士长一个人。护士长见我便惊讶的问:还没住院啊?我说还没呢,工作一直没交接完,焦主任还没回来呢?护士长说:嗯,你赶紧住院吧,多危险,今天专家会诊那边的韩主任在呢,你要不去挂个她的号看看去吧?我也没有主心骨,就听她的吧。

10元钱挂到姚主任的号,护士长把我送到专家会诊中心的诊室,所谓的姚主任我认识,之前做糖尿病筛查的时候我来过她这里喝过糖水,是个胖胖的头发花白非常亲切的老主任。简单问了下我的情况,照样是例行检查,旁边的护士长给我量血压,量了几次确定稳定之后,最后登记的是120-165,如果没有鹿泉妇幼的血压计问题导致190的高压,这次的165应该是最高的记录了。这个护士长看了我的资料后,告诉我她也是食草堂的老主顾,呵呵,真的很巧,她还去过我们公司买东西,说下次去的时候一定要找我,我之前记性一直很好,但是那时候估计是心情不好,所以没有记住她的全名,大概记得她是姓魏,不然以后真的去了公司找我,我叫不出人家名字该多不好意思,我不可能永远心情不好永远不会遇到生病生孩子这种事情吧。

姚主任最终决定收我入院。我没有意见,这次只好乖乖答应了,在这个医院,我心里还是比较踏实的。去住院部以前先要做一个胎心监护,35周了第一次做这个,宝宝倒是很配合,动的很棒,我的心情好多了,因为住到医院就不会提心吊胆了。

交了住院押金,带着我所有的产检资料,给老公打了电话便走向四楼产四科开始了我有生以来第一次的住院生涯,那个时候我还没有想过,就在三天后我便生下了宝宝。

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:00

(十一)入院治疗问题多多(第一天)

我和婆婆到了四楼住院部的护士站,一说是血压高的那位,护士们立即就知道了,她们立即接待了我,并找来凳子让我坐下(我可是高危,终于受到了不一样的待遇,可是宁愿我自己不是高危,是一个正常妊娠的孕妇该多好哇)。

有医生要了我的资料,看后说缺少一项血型的化验单还有一项是丙肝的化验单,我记得在做羊水穿刺手术时候做过详细的检查,记录都有的,存在焦主任她们办公室里。医生问有没家属,让家属去找一下,我让一旁的婆婆去一楼最早去的那个屋找那个护士长查下这两项的化验单(医生写了小纸条),找到后让护士长帮忙去复印。医生回过头开始耐心地询问我的情况,边问边做非常详细的记录,这个时候,一个一直被忽略的问题浮出水面,那就是我的糖筛结果,我的结果是7.69,如果超过7.8就要做糖耐量测试,有妊娠糖尿病的嫌疑。我的这个结果虽然没有高于7.8,但是我的身材比较特殊,不代表过关,现在既然住院了,这里的医生不会放过任何一个细节!因为一旦确诊糖耐量异常,那么跟高血压是比较冲突的,前者的胎儿心肺成熟慢需要晚些终止妊娠才安全,后者是需要尽早终止妊娠才安全;前者需要多运动,后者却需要多休息。所以这两种病是矛盾的,如果忽略后果不敢设想。跟之前的鹿泉妇幼一比较,那边就忽略了这一点,好险啊!

后来问到我有没有吃早餐时,我才后悔喝了那么一碗豆浆,因为入院有一项检查是必须的但要空腹采血的,唉,真是的!医生问我几点吃的,然后看表说刚好两小时,立即叫来一个护士为我测餐后两小时血糖,结果当然是正常,因为只喝了一碗豆浆。医生对我做了如下嘱咐:1.每餐后两小时都要叫护士为我测餐后两小时血糖,每天早晨要测空腹血糖   2.第二天早六点开始做糖耐试验(空腹测一次,喝下75g糖水后一小时测一次,两小时测一次,三小时再测一次   3.护士给了一个有刻度的塑料尿杯,从现在开始,以后24小时内每次尿都要用塑料杯量下多少毫升做好记录,并把尿保存在桶里不能倒掉   4.从现在起每天记录吃喝和排泄的出入量,护士一天收两次。当时听的有点晕,也不知道是做什么用,迷迷糊糊的回答说明白了。

这期间婆婆却拿回来两张一样的复印件,医生有点生气责怪婆婆为什么没有仔细看,唉,我粗心的婆婆啊,人家给她什么就拿什么,也不仔细看,我坐在那里又气又觉得好丢面子。医生给了婆婆其中的一张,让婆婆再次下楼去拿正确的,第二次婆婆上来后一口咬定人家说复印的对,医生更气了,拿出另一张一样的一起交给婆婆让她再去确认。就这么一点小事,我的婆婆竟然跑了三次才搞定,我有点哭笑不得。

护士长走到跟前对我说,你血压高,给你找个安静的病房降血压,我想人家是好意,便点头。然后另一个医生带我去检查室,进行了所谓的肛检,当时我并不知道做的是什么,而且人们都说剖腹产其实不用做肛检,也许这是医院入院的规定吧,反正住院了就有如任人宰割的羔羊,能说什么呢,你乖点,医生也许会对你好点。

再后来好像我签了一个什么字,不记得了,然后医生让我去二楼做脐血流和B超,并嘱咐我对那里的医生说自己住院了而且血压高让先给我做。果然这话很奏效,之前无论多么难过和时间紧迫都要按顺序排队,这次真他娘的管用,我一说医生就让我排到前面,哈哈,住院万岁!B超的结果显示,我的小上上又长大了一点,开心。

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:02

接(十一)

做完检查终于可以在护士的带领下回病房了,没想到是一个两张床的单独空间,进门后左右共两家,分别用大帘幕遮挡,右边已经有人住下,我们在左边。右边人家说的话我们都能听到,一点也不隔音。护士指了指里面的两张床对我说这都是你们的,我偷偷问护士这个床位多少钱,护士说90一天。觉得有点贵,但既然都住下了,等老公过来再说吧。

回到病房没多会,就被按住输液,那个可恶的硫酸镁啊,就是降压的药,输得特别慢,一滴一滴缓缓的流动,想想我有多少年没有输过液了,记不清了,刚输的时候,胳膊涨涨的疼,有很强烈的不适感。住院就是好,每隔3小时就有护士来测血压,还要一天吸氧2次,又过一会又来听胎心,小家伙在肚子里一点不老实,一会就挪位置,小护士逗得呵呵笑。

一上午,婆婆也被折腾得团团转,中午刚过终于安定下来,休息了片刻,我和婆婆商量让她去外面买尿桶、杯子、饭盒、便盆、卫生纸等必备品,其他的物品让老公晚上回家取过来。

下午眼科的医生过来查房,我正在输液,起身的时候身子别提多笨重了,在婆婆和医生手忙脚乱的帮助下终于挣扎着坐了起来。那医生拿了一个类似于手电的工具,向眼睛里面照,我按照她的指令一会直视前方一会盯住手电工具里的小灯,几次下来我泪水就出来了,结束后老长时间看东西都有影子,谁知道是不是这个检查导致的呢,呵呵,住院的任务就是充当好羔羊,该沉默就沉默吧。最后医生说右侧眼底轻微痉挛,暂时问题不大,至于如何接着治疗,还请我咨询产科医生。因为血压高恶化的最重要表现是眼底病变,所以妊高症的一个特征就是视物模糊。

眼科医生走了,我重新躺下,才发现输液的手好疼,刚巧护士过来查房,眼尖的护士看到我跑针了,手背已经肿了好大一个包包,我自己都没注意,小护士急忙冲出去边走边喊,29床跑针啦!第一次输液就被迫又挨了一针,真是不幸啊,好,继续沉默。

终于熬到老公来了,我赶紧让婆婆去电梯门口接他。来到病房,老公说不错啊,还有电视呢,我说两个床都是我们的,90一天,要不要换个便宜的?没想到老公说不换了就这个了,要不一个床怎么睡啊。心里暗自高兴,哈哈,老公终于不再心疼钱了。聊了两句我赶快让老公去找医生谈,医生有交代过老公来了让过去一下,谈下我的治疗安排。医生跟老公说大概的意思就是先用硫酸镁降压,随时观察情况,再确定终止妊娠的时间。

吃完晚饭老公留下我和婆婆回家取住院用的东西和待产包去了。晚上在医院的睡眠相当的差,隔壁的宝宝不停的哭,对于睡觉本来就轻的我真是煎熬,好不容易睡着了,护士又来听胎心量血压,虽然医生给开了安定,但我没敢吃,尽量少吃药吧,吃的药已经够多了,想想真的委屈孩子了。

第一天在无比忙乱中就这样过去了。

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:04
发帖字数限制太多了,验证码也总是搞错,急S我了,姐妹们等我哈
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:05

错字都改好啦?em14 

点击查看全文
喵姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-7-17 17:06

(十二)住院治疗第二天   我那爱折腾的婆婆啊

10号凌晨6点,护士准时过来采血,好家伙采了足足五六管子,好在技术很好一点也不疼。接着又采了指血测了空腹血糖,在护士的监督下,我准时喝下了75G糖水,呵呵,甜的发苦。然后又是,忙乱的一天。

一会护士提醒测体温,一会来收出入量的记录单,一会又来测血压,一会又听胎心。

其实护士的工作性质跟我们做客服工作挺像的,都是比较琐碎繁杂,但她们没有一项忘记过的,比我们客服做的好,有点佩服她们。

陪床的婆婆是典型的能睡型,只要头一挨床一会就能进入梦乡,我就惨了,不易睡又容易醒,在医院这个地方就是摧残。我和婆婆都还没有适应医院生活,对医生要求的各项检查的时间比如测血糖等总是过了才想起来,还好护士不会骂人。

今天这个75g的糖耐实验的时间可是不能错过时间采血的,索性定上了闹铃提醒。7点钟是糖耐实验第一次采血的时间,650分闹铃一响,婆婆赶紧去喊护士,又是静脉采血,我那时候浮肿相当严重,找血管特别困难,真的很感谢这些小护士,手法真的很好,一点也不疼而且都是一次成功,就是心疼我那一管管的血哦。抽完血需要家属送去化验室,婆婆去送的时候老公拿着待产包和其他住院物品从家里赶来了,给我们买好早饭,又坐了一会,帮我记录了出入量,然后去上班了。其实好希望好希望老公在身边陪我,就好像那样才有安全感一样,事不如人愿啊。

8点一过,交接班结束后,就有护士过来输液了,好几袋子液体要一滴一滴流进我的血液里,我就在想不知道宝宝在肚子里会不会感到那份冰凉呢。那时候我最难过的就是尿频,输液的时候小便,想做起来又使不上劲,又怕跑针,尿好了之后还要把尿液倒到有刻度的塑料杯里面量容积,然后做记录,最后把尿倒入桶里保存起来。因为我第一天住院的时候一直憋着尿,所以我保存尿的时间被推迟到下午的2点钟。

输液的时候爸爸给我打来电话问我的情况,我这才告诉他们我住院了,爸爸说他因为换届选举的事情走不开,所以不能来了,让我妈妈过来照顾我。妈妈说姥姥的情况也不是很好,那时候我虽然很想念姥姥,但是已经顾不得那么多了,因为我和孩子也处在十分危险的境地,最后和爸妈约好等确定了手术的时间,我再打电话回家,然后妈妈再过来。

下午2点,24小时尿液的保存时间到,护士准时来到病房,交代婆婆把尿液搅匀,用小尿杯盛取后送到检验室检验,然后等着结果出来后再拿回来送给医生。我躺在床上输液迷迷糊糊的,也没问婆婆什么情况,打发时间只想等老公回来。

点击查看全文