要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转

h

楼主: 瓜菜妈妈
1504546 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
hhhhhhhhhhhhhhhhhh

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-6-10 10:45

我北方人,老公家南方人,婆婆学都没上过,当然不能讲许多普通话啦,她的普通话基本还都是跟我学的呢。不知道是不是跟我学外语有关系,他们说的话我听一段时间基本就明白大概的意思了,再加上老公平时灌输给我点常用的词句,他们说话80%我都听得懂。

婆婆很喜欢聊天,我跟她说普通话,她跟我说笨拙的普通话,我们两个人聊天有时候还打岔,各说各的还以为聊的是同一件事,老公就在旁边偷笑,实在理解不了老公就做我们的专职翻译,还蛮有意思的。

老公跟婆婆两个人在一起从来没讲过普通话,他们要是说普通话确实是有点奇怪呢,呵呵。

你仔细听听就习惯了,虽然是方言,但是也是可以找到规律的,不过你老公中间最好还是能起点作用,跟婆婆说话的时候也顺便给你翻译下,这样你也就不会抗拒方言啦。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-6-10 10:51

我婆婆和老公说话也是用方言,觉得其实也没什么

他们说的时候就多听听吧,就当作学习了

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-6-10 10:56

我老公是河北人我是江苏人,我这方言我老公听不懂,他那方言我半数能听懂,他跟我说以后要是有BB了不让BB学说我家方言,说到时候BB和我聊的热火朝天的他在边上什么都听不懂不高兴。em27 em27 (我们现在住在江苏以后肯定小孩会学地方话的)

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-6-10 11:46
婆婆在肯定是开下太平不了的,但是她愿意照顾你,你就别往心里去,大不了不理她不不完了吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-6-12 16:02

唉,我老公是北方,我是广东的,他们说话还不是用他们的老家话说,我老公从来不用普通和他父母说的,所以他们说话我看电视或者低头吃饭,不理他们,有时他们说的哈哈大笑的,我心里真的不是滋味,觉得自己是个外人啊,

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-17 11:07

开始我也不喜欢,也不习惯。很讨厌。现在无所谓了,反正听不懂为净。自己过自己的就行了。爱说什么说什么。反正婆婆老公也不可能一点都不为我好吧。他们说他们的。我过我的!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-6-17 11:31

如果家庭和谐,说什么都不要紧,如果有问题,你就会总觉得他们在说你什么,这样下来问题会很多,关键是在你老公怎么处理,我老公跟他妈也是讲他们方言,我一样听不懂,吵架多少回了,跟你说吧,他们有他们的想法,想让你知道的,你自然会知道,不想让你知道,你怎么都不知道,多长个心眼吧,哎,累啊

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-1-30 10:31

这有什么啊?我跟我妈说普通话也别扭。将心比心。计较那么多难受的只会是自己。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-1-30 14:53
原帖由 下蛋母鸡 于 2010-6-9 13:09 发表 任何一个家庭。。。只要有婆婆在,就别想太平
严重赞同
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-1-30 16:03

学呀能有多难。

我老公家里人啥语言都来,但是最会讲的还是广东话,我就学,虽然不好,可是也会一些了。现在他们说的我也都能听懂,虽然说的不麻利。

点击查看全文