要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳瓶喂13个月,准备断奶,记录一下一年以来难忘的经历(历时23天,成功断奶)

楼主: 流云飞过
168920203 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

提起我的母乳经历,也是一把的辛酸泪啊。

09年5月3号,我们家的小狗顺利降临人间,在产房里大夫就挤我的奶头,一点水儿都没有,但还是让宝宝趴我身上吸着奶头出了产房。

因为是顺产,下床活动什么的都不受影响,不过汤也喝了,前两天还是一滴奶也没有,给宝宝吃的生之前准备的小桶雅培,这期间也时不常的让她吸吸奶头,不过我的奶头很是短平,乳房又很大,她吸不太着。到了第三天早上,觉得胸前涨痛,奶终于下了。

宝宝依然是吃不着,后来大夫建议买个假奶头套上,老爸去买了,很快买了来,贝亲的那种,套上还管点用,她能吸到了,我是躺着喂的,因为侧切的伤口疼基本上没法坐。吸的时候的疼就不说了,经历过的妈妈都知道,后来都出血掉皮了。出院以后也是让她这么吸着,很麻烦,每次吃之前都要用热水烫那个乳头保护罩,中间还要换边什么的,还得时刻注意别掉下去。头几天还可以,不过还是不太够她吃,一天要加个一两顿奶粉吧,我那时候判断有没有奶是看涨不涨,涨了才认为有奶,才给宝宝吃,后来才知道是大错特错,奶是一边吃一边生产的,吃的越空涨得越快。

因为没有经验,总想把奶攒攒再给她吃,没有及时排空乳房,到了产后第十二天,下午睡醒觉起来我左边的咪咪忽然十分疼痛,也有点发红,我想坏了,不会是传说中的乳腺炎了吧,赶紧起来用吸奶器,想把奶吸出来,我买的是新安怡手动,手都捏酸了也没吸出多少,依然还是疼。到了晚上,继续吸,又用热水敷,又揉,又捋,又吸,还是不太管用,而且一量体温,38度5了,可以肯定是乳腺炎了。因为那时候已经是半夜了,也没去医院,继续之前的步骤,折腾到了四点多,天亮的时候再量体温已经39度了,这回不去医院不行了。

到了医院大夫一看就说是乳腺炎,开了消炎的点滴五天的,第一天的在医院打的,后面的几天回家在小区里诊所打的。吃了退烧药烧退了,第二天又烧了一次,又吃药压下去了。头一天刚回家的时候体温已经接近40度了,我从小也没烧这么高过,不过因为不是感冒发烧,脑子还是挺清醒的,都没想到自己体温这么高。乳腺炎发烧就是又急又高,姐妹们可得注意了。

打针期间没给宝宝吃奶,大夫说点滴没关系,不过吃了退烧药还是得代解掉最好,都是用吸奶器吸的,第二天退烧以后找了个揉奶师来,人家几下就把我吸了半天也吸不出来的奶挤出来了。她说什么吸奶器都没她的手好使,她的手再好使也没宝宝的小嘴好使,说的真是很对,可惜经过这么一折腾,我宝宝更不认我的奶头了,套着保护罩她也不吃了,我实在没办法,只好继续吸出来用奶瓶给她吃,就这么,一吃吃了13个月。。。。em27

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-3 20:50

支持母乳喂养

向LZ看齐~我也准备喂到1岁多

另外说下有些医院的医生护士很无良啊~对母乳知识完全一窍不通

我当时刚生完一个护士说我没奶水让我家里人给炖下奶汤,我XX,乳管都没通喝下奶汤不是找虐么,还说我乳头条件不好要买乳头保护罩,还好我妈熟人介绍了个催奶师,及时给我纠正了。

我是亲喂的,LZ是瓶喂的,挺辛苦的,很伟大~再支持下。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-3 20:52

佩服楼主,我也是母乳瓶喂。开始没奶,因为种种原因宝宝不认乳头了,现在每天吸奶7次左右,新安怡手动都不敢用了,手都伤了,现在买了电动吸奶器了,虽然很辛苦,但为了宝宝,值了。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-6-3 20:59

佩服楼主!从宝出生第四天开始我就用挤奶给他吃,宝虽然要认我的乳头,可宝被我惯坏了,吃会人乳就累了,结果还是挤出来给他吃,一会就吃完了,我想要当四个月的挤奶工吧,如果那时还有奶再多两个月吧,

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-6-3 21:06

我也在痛苦的坚持着母乳瓶喂呢,我家宝宝能吃一次180,一天得吃六次,我挤四次,早晚7点,下午两点,夜里1点,很痛苦,每次20分钟到40分钟(如果有硬块就边挤边揉,就慢了),刷奶瓶,吸奶器,再夜里热奶,喂奶,每天睡不了多少时间,右手也是挤得好像残了。试过挤三次,涨的太厉害,不行。

上班两周了,每天在公司挤一次奶,不很方便,碰上开会什么的都得在吃饭时间挤奶。况且还得见客户什么的。每天背一包,一手拎一电脑,一手拎一冰包,我都不晓得能坚持多长时间。

奶也够吃,还每天倒掉一些,就这样断了真是舍不得,真是拧巴。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-6-3 21:14

我从3,4个月开始母乳瓶

现在已经10个月20天了

从最多的1050吃到现在720左右

目前的情况比较好了,我早上7点挤奶300,晚上6点回家挤220,睡觉前11点挤奶200

这样我都可以在家里完成,白天上班什么的有事情也不耽搁,奶也 吃得很新鲜

1岁后就更好了,可以早上7点挤奶300,晚上8,9点挤奶300,这样就更方便了

我准备让宝宝吃到2岁

加油

对了,我是用奶阵刺激法挤奶了,一般下奶阵2-4个,倒是挤奶比较快

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-6-3 21:40

我是一开始用吸奶器挤不出来,就懒了不吸了,直接让宝宝吃,现在一直挺好的,打算至少喂到一岁。母乳瓶喂真是很辛苦妈妈的,佩服。

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:14

原帖由 vion 于 2010-6-3 17:18 发表 哇,太厉害了,你现在吸出多的奶冻起来,可能等断奶后可以再供一段时间,支持母乳喂养哦,我也用吸奶器都去,问题现在宝宝不太肯吃奶瓶

我的问题是宝宝不吃奶头,不然我也不这么麻烦了。em77

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:14

母乳瓶喂我也亲身经历了3个月em27 

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:18

原帖由 爱兜宝 于 2010-6-3 20:42 发表 请问下楼主,你一天吸7次的时候,隔3小时吸一次,是两边都吸还是只吸一边,下一次再吸另一边啊,还有冻母乳的袋子是什么样的,谢了

我每次都是吸两边的,要把奶都排空才会越来越多哦。千万不能攒着。袋子就是TB上比较常见的韩国的那种,韩国perfection纳米银母乳保鲜储存袋200ML。

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:23

原帖由 若水尘扬 于 2010-6-3 20:50 发表 支持母乳喂养向LZ看齐~我也准备喂到1岁多另外说下有些医院的医生护士很无良啊~对母乳知识完全一窍不通我当时刚生完一个护士说我没奶水让我家里人给炖下奶汤,我XX,乳管都没通喝下奶汤不是找虐么,还说我乳头条件不好要买乳头保护罩,还好我妈熟人介绍了个催奶师,及时给我纠正了。我是亲喂的,LZ是瓶喂的,挺辛苦的,很伟大~再支持下。  

我这也是没办法,试过很多次,她就是不吃我的,也确实是吃不着,所以退而求其次了,没能感受抱着宝宝喂奶的感觉也很遗憾。不过也有好处,比如上班以后对她也没什么影响,不会不认奶瓶,而且也比较喜欢喝水,有些不认奶瓶的宝宝连水都不爱喝,至于断奶应该比亲喂的妈妈要容易多了,只要她能接受奶粉的味道就一定OK了。

点击查看全文