要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

【断奶经验分享】母乳瓶喂13个月,准备断奶,记录一下一年以来难忘的经历(历时23天,成功断奶)

楼主: 流云飞过
170054203 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

提起我的母乳经历,也是一把的辛酸泪啊。

09年5月3号,我们家的小狗顺利降临人间,在产房里大夫就挤我的奶头,一点水儿都没有,但还是让宝宝趴我身上吸着奶头出了产房。

因为是顺产,下床活动什么的都不受影响,不过汤也喝了,前两天还是一滴奶也没有,给宝宝吃的生之前准备的小桶雅培,这期间也时不常的让她吸吸奶头,不过我的奶头很是短平,乳房又很大,她吸不太着。到了第三天早上,觉得胸前涨痛,奶终于下了。

宝宝依然是吃不着,后来大夫建议买个假奶头套上,老爸去买了,很快买了来,贝亲的那种,套上还管点用,她能吸到了,我是躺着喂的,因为侧切的伤口疼基本上没法坐。吸的时候的疼就不说了,经历过的妈妈都知道,后来都出血掉皮了。出院以后也是让她这么吸着,很麻烦,每次吃之前都要用热水烫那个乳头保护罩,中间还要换边什么的,还得时刻注意别掉下去。头几天还可以,不过还是不太够她吃,一天要加个一两顿奶粉吧,我那时候判断有没有奶是看涨不涨,涨了才认为有奶,才给宝宝吃,后来才知道是大错特错,奶是一边吃一边生产的,吃的越空涨得越快。

因为没有经验,总想把奶攒攒再给她吃,没有及时排空乳房,到了产后第十二天,下午睡醒觉起来我左边的咪咪忽然十分疼痛,也有点发红,我想坏了,不会是传说中的乳腺炎了吧,赶紧起来用吸奶器,想把奶吸出来,我买的是新安怡手动,手都捏酸了也没吸出多少,依然还是疼。到了晚上,继续吸,又用热水敷,又揉,又捋,又吸,还是不太管用,而且一量体温,38度5了,可以肯定是乳腺炎了。因为那时候已经是半夜了,也没去医院,继续之前的步骤,折腾到了四点多,天亮的时候再量体温已经39度了,这回不去医院不行了。

到了医院大夫一看就说是乳腺炎,开了消炎的点滴五天的,第一天的在医院打的,后面的几天回家在小区里诊所打的。吃了退烧药烧退了,第二天又烧了一次,又吃药压下去了。头一天刚回家的时候体温已经接近40度了,我从小也没烧这么高过,不过因为不是感冒发烧,脑子还是挺清醒的,都没想到自己体温这么高。乳腺炎发烧就是又急又高,姐妹们可得注意了。

打针期间没给宝宝吃奶,大夫说点滴没关系,不过吃了退烧药还是得代解掉最好,都是用吸奶器吸的,第二天退烧以后找了个揉奶师来,人家几下就把我吸了半天也吸不出来的奶挤出来了。她说什么吸奶器都没她的手好使,她的手再好使也没宝宝的小嘴好使,说的真是很对,可惜经过这么一折腾,我宝宝更不认我的奶头了,套着保护罩她也不吃了,我实在没办法,只好继续吸出来用奶瓶给她吃,就这么,一吃吃了13个月。。。。em27

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:25

原帖由 爱家小妖 于 2010-6-3 20:52 发表 佩服楼主,我也是母乳瓶喂。开始没奶,因为种种原因宝宝不认乳头了,现在每天吸奶7次左右,新安怡手动都不敢用了,手都伤了,现在买了电动吸奶器了,虽然很辛苦,但为了宝宝,值了。

我乳腺炎的时候用手动的也是吸着费劲,都是我老公给我按,因为在月子里怕伤了手,后来买了贝亲电动的,没用几次,我觉得还没新安怡手动好用,声音挺大的,又不好控制,后来用手动的越来越顺手,我吸奶都是十分钟搞定的,还好没在月子里落下什么毛病。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:29

好坚强!宝宝住院时我也吸过,电动吸奶器我都要崩溃了

佩服你!

不用担心宝宝

我这边喂养要求,超过9个月,每天400到500ml奶就足够的

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:32

真的是很佩服

我从宝宝41天大开始母乳瓶喂,三小时挤一次奶的日子感觉真的是非常艰辛,主要是被自己的消毒控折磨的,我仅仅坚持了半个月,后来就改成一天挤四次或三次了,宝宝食量小,也够吃。吃不掉的都倒掉了,我没办法不让自己去想细菌滋生的问题。在宝宝三个月大时我开始上班,可宝宝突然又开始肯让我亲喂了。我现在是早上起来喂一顿,然后挤出来一顿放奶瓶里给他上午吃(通常倒掉的比吃掉的多);中午回来喂一顿,再挤出来一顿给他下午吃;晚上回来亲喂,这样一折腾很费时人非常累,都想着给他断奶了,看了你们的帖子,我很惭愧

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:34

原帖由 格斐宝贝 于 2010-6-3 21:06 发表 我也在痛苦的坚持着母乳瓶喂呢,我家宝宝能吃一次180,一天得吃六次,我挤四次,早晚7点,下午两点,夜里1点,很痛苦,每次20分钟到40分钟(如果有硬块就边挤边揉,就慢了),刷奶瓶,吸奶器,再夜里热奶,喂奶,每天睡不了多少时间,右手也是挤得好像残了。试过挤三次,涨的太厉害,不行。上班两周了,每天在公司挤一次奶,不很方便,碰上开会什么的都得在吃饭时间挤奶。况且还得见客户什么的。每天背一包,一手拎一电脑,一手拎一冰包,我都不晓得能坚持多长时间。奶也够吃,还每天倒掉一些,就这样断了真是舍不得,真是拧巴。

是啊,确实挺麻烦的,我每次挤完都用消毒锅蒸吸奶器和奶瓶,早上吸完了还得等消完毒才能走,耽误不少时间,这也是为什么搬了家准备断奶,我现在已经是六点起床了,如果再早实在是有点受不了了。热奶喂奶倒不用我,她爷爷奶奶干了,就是晚上哄她睡觉的那顿奶是我喂的。现在大了好多了,不像小时候,一要吃,还得急急忙忙的热奶,那边哭着这边还不热,急死人,真希望能一把抱过来把奶头堵嘴里。em27

之前我都是夜里那次吸完奶给她用温奶器温上,这样她夜里吃奶就不用热了,不然太麻烦了。现在还好,她已经不怎么吃夜奶了,早上起来再吃就行了。

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:43

原帖由 Lisa_Feng 于 2010-6-3 22:29 发表 好坚强!宝宝住院时我也吸过,电动吸奶器我都要崩溃了佩服你!不用担心宝宝我这边喂养要求,超过9个月,每天400到500ml奶就足够的

嗯,她最近几个月基本上是每天四次,每次160-200不等,大概七百多吧,这几天改成一天睡一觉了,所以变成吃三次奶,五六百差不多。我们都是睡觉的时候才吃奶。

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 22:47

原帖由 风之蘅 于 2010-6-3 22:32 发表 真的是很佩服我从宝宝41天大开始母乳瓶喂,三小时挤一次奶的日子感觉真的是非常艰辛,主要是被自己的消毒控折磨的,我仅仅坚持了半个月,后来就改成一天挤四次或三次了,宝宝食量小,也够吃。吃不掉的都倒掉了,我没办法不让自己去想细菌滋生的问题。在宝宝三个月大时我开始上班,可宝宝突然又开始肯让我亲喂了。我现在是早上起来喂一顿,然后挤出来一顿放奶瓶里给他上午吃(通常倒掉的比吃掉的多);中午回来喂一顿,再挤出来一顿给他下午吃;晚上回来亲喂,这样一折腾很费时人非常累,都想着给他断奶了,看了你们的帖子,我很惭愧

一开始确实是挺累的,不过我觉得习惯了也就好了,做出不少牺牲啊,比如跟朋友出去看个电影吃个饭还得看着表计时,时间到了也不能逛街赶紧回家吸奶。

细菌的问题要注意但也不能太在意了,我是每次都用消毒锅蒸,小孩也不能太干净了一点细菌不接触,这样她自己的免疫系统建立不起来对她的成长反而不利。水至清则无鱼嘛。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-3 23:00

顶一个,特别羡慕纯母乳的,不过瓶喂确实麻烦,我现在也在背奶,虽然一天的奶量也就400多,但是总比没有强,宝不爱吃奶瓶,怕断奶了就彻底没奶吃了,准备先喂到天冷再说

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-6-3 23:09

好佩服啊,妈妈真伟大!

点击查看全文
流云飞过 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-3 23:29

原帖由 anan宝宝 于 2010-6-3 23:00 发表 顶一个,特别羡慕纯母乳的,不过瓶喂确实麻烦,我现在也在背奶,虽然一天的奶量也就400多,但是总比没有强,宝不爱吃奶瓶,怕断奶了就彻底没奶吃了,准备先喂到天冷再说

嘿嘿,你来啦,一起出游的计划一直没能实施啊。你继续努力吧,能多吃点是点。yoyo不错啦,很给你面子了,我们V V只会捏我的奶头,都不知道那是干什么的。em27" />

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-6-4 09:43

羡慕+佩服楼主,我家妞4个月前是全母乳喂养,后来奶水跟不上就混合喂养了,混合喂养后她喜欢上了奶瓶就不喜欢吃我的奶头了,平常就是含在嘴里吸几口就不吃了,后来我也不得不用吸奶器吸出来瓶喂了,每天吸3-4次,一次只能吸120,太少了em10 不过管它呢,只要有奶我也要坚持给宝宝吃,向楼主学习哦。

点击查看全文