要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

感悟生命的奇迹——我的孕育历程(瓜熟蒂落——我与宝宝的初次相逢)

楼主: lendy
2277438 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一个新生命的孕育、诞生和成长,是多么令人欣喜和感动,所以尽管没有写日记的习惯,我还是想记下这一奇妙过程中的点点滴滴。不过最终却没写,不是不想写,而是不敢写,主要是因为怀孕过程中,种种迹象提示这可能会是一个令人伤痛的结局,而我天生喜欢把事情往坏处想,假如一切努力真的付诸东流,那么写下的文字岂不是成为继续伤害自己的利器?叫我情何以堪?虽然最后云开月明,宝宝平安降生,但自此之后琐事不断,加之自己做事拖拉,一直拖到现在,就权当写回忆录吧。
点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-10-10 17:38

是否保存脐带血?这个问题我曾犹豫了很久,现代社会不健康的因素太多,血液病的发生率越来越高,看到有关“生命银行”的宣传以后,很想给宝宝存一份作为生命的保障。广州有个朋友就是为自己的宝宝存了一份,其实费用非常高,而她收入并不多,属于勉强度日的那种,很感叹母爱的伟大,更坚定了存脐带血这个想法。然而LG好象并不支持,我刚开始还以为他吝啬,很是生气,决定自己亲手办理这件事。在孕35周的时候,找到了“天津自体脐血干细胞库”的联系人,咨询有关事宜。但结果却令我疑虑丛生:这个自称医生的联系人的穿着打扮、谈吐举止象推销员多过象医生;关于脐带血用途,她说得无所不能;而那份合同,里面很多霸王条款。基于这些问题,我决定再三考虑。

我打电话给广州的表姐,征求她的意见,她是省中医院的妇产医生,但她对我的提问感到很奇怪,说她从来都没听说过这方面的事情。后来才知道广州的大医院都不允许这些推销脐带血保存的人进门。LG叫我上网查一下这方面的资料,不查不知道,一查吓一跳,原来目前国内没有一家机构被批准保存脐带血,“天津自体脐血干细胞库”是违规经营的,并不可信。而且新闻里说有一家人为宝宝保存了脐带血,当要用来救另一个宝宝的时候,结果通知他们说血不合格,不能用了,还把责任推得一干二净,这不是蒙人么!再后来看了坛子里有个JM推荐的文章,存脐带血的念头被彻底打消了。

看来所谓的“生命银行”只是某些人抓住人们爱子心切的心理用来赚昧心钱的旗号。

还是LG英明啊,一直以来,在我们有争议的事情上,最后都是他下的决定,而且最后都证明他的决定是正确的。

以下部分摘录自《中国新闻周刊》2006年第三期的文章《脐血移植的真相与假相》(http://estate.chinanews.com.cn/news/2006/2006-01-16/8/678842.shtml)

脐血库:不为自己备份

对于这项值得期待的医疗技术,廖灿表示,她最担心的就是“不规范,太浮躁,被做乱了”。

廖灿的担心并非空穴来风。据她介绍,国内脐血库的过热现象在2000年到2002年期间达到高潮。最典型的例子是,脐血库曾经被包装为“生命银行”,它的一则广告语称:“为孩子储存一份脐血,让孩子多一份生命保障。”

实际上,和国外医学专家的普遍看法相一致,国内多数专家认为,把孩子的脐血存入所谓的“自体库”并无多少科学依据。对此,北京朝阳医院血液科的李燕郴医生解释说,提倡捐献脐血并不是为了将来孩子一旦患病,可以用自己的脐血治疗。这是因为:适于做脐血移植的疾病往往发病率很低,为了十万分之几的可能性而保存脐血是经济和医疗资源上的浪费。而且,这些疾病大多数与遗传素质有关,患儿的脐血干细胞很可能已经存在某些遗传缺陷,所以不能用于治病。再则从技术上来说,脐血的保存有一定的期限,随着保存时间的延长,干细胞的数量和活性逐年递减。

以上几方面的因素,决定了病人不可能用自己的脐血来治病,而建立完善的公共脐血库就能使以上问题迎刃而解。

据了解,国内“自体脐血干细胞库”的价码是:脐血储存20年的费用为1.5万元人民币。这曾经引起过业内专家的广泛质疑。面对商业性脐血库的经营行为,奚永志呼吁,“必须对脐血库实行由卫生部领导下的统一规划、统一布局、统一标准、统一审批的严格管理制度。”

他认为,“脐血库只能定位为社会公益事业,决不能单从经济效益出发,带有营利、炒作的性质。而且,由于脐血库涉及到高新技术,所以只能建在原有的大型血液中心或血站之中。”

记者了解到,卫生部最新公布、即将于2006年3月1日起正式实施的《血站管理办法》明确规定,“不批准设置以营利为目的的脐带血造血干细胞库等特殊血站。”

点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-10-12 10:08

2005年对我来说是比较充实的一年。不仅成功晋级,工作上也比较顺利。

2002年初接手的一个物流园项目,跟踪了4年后,终于要动工了。因为面积大、总面积有近30万平方米,而且功能复杂,所以光是方案就做了好几轮。因为它,我这几年都没做什么象样的工程,为此曾向老板提出过要求:这个项目上马后一切施工图均由我来完成,别人不得沾边。老板当时满口答应。05年7月初,开始着手设计第一期工程,面积约11万平方米,8月中旬完成。工作是忙得团团转,天天都要加班,晚上12点才睡觉,这期间我还要准备做人工授精,其实早就作好最坏打算,忙成这样,成功的可能性肯定很低。结果却是令我喜出望外,真是老天爷眷顾啊!

05年12月中旬,怀孕23周的时候,第二期工程上马了,面积约8万多平方米,包括2个防护单元的地下人防,要在春节前完成,老板问我有无信心和精力。我确实有点累了,但又实在不愿意放弃。按照我们取酬的习惯做法,在方案阶段,无论做多少工作,能拿到的钱有限,90%的设计费是付给做施工图设计的人,苦苦等待了4年,跟踪了4年,难道要拱手让人?我不甘心!在珠海这个小城市,僧多粥少,要做一个象样的工程并不容易,而且都是住宅居多,这个项目虽然不是非常大,但作为公共建筑,对于我们来说,已经是很难得,今后碰到类似的工程的机会恐怕很微了。而且还有一个很重要的原因,在我们部门,与我同等资历的只有W,如果我放弃,这块肥肉十有八九落到她头上。我可以放弃这个工程,但让她捡到便宜,是我决难容忍的。

先说说我与W的渊源。我毕业后进入A设计公司工作,逐渐受到器重,而我的直接上级Z,也就是我工作上的师父,在2001年底跳槽到B设计公司。Z希望我继续跟他打天下,但我基于其他考虑,决定暂时留在原单位,而在B公司炒更。物流园这个项目,就是在此时开始着手规划的。在这个时候,W进入我们单位,工作几天后跳到别的公司了,过了两星期又跟我们领导说要回来,领导答应了。临近春节了,她提出了调档案、办户口等要求。领导对她的反复之举本来就不满,于是趁此机会找个借口把她炒了。W后来投奔到Z旗下,并对他说,她被炒掉是因为我从中作梗,而领导们都偏心我。得知此事时,我当场气得浑身发抖,说不出话来。要表现自己的途径很多,但是用中伤别人来抬高自己,却实在是太过卑鄙!2003年A公司效益不佳,母公司要撤资了,我要另寻出路。当时已经结识了不少朋友,本来有好几个地方可去,因为有W的存在,我极不情愿去B公司的,看见她都觉得恶心。但Z极力邀请,而且我们以前的同事开解我说,他毕竟是我的师父,我不去的话,会把彼此的关系搞僵,对我来说不是件好事。于是,一对冤家又聚头。我与她表面上客客气气,但其实心里谁都不服谁。她是那种能说会道,善于巴结逢迎的人,在B公司确实混得如鱼得水;而我天生直肠直肚,最讨厌溜须拍马,靠自己技术过硬而站稳了脚跟。

种种原因决定了我不能放弃,只能迎难而上。但任务确实是艰巨的,尤其是我有孕在身,宝宝是否能承受得住?不过我仔细想了一下,觉得自己处在孕中期,最稳定的时候,而且总体来说工作量在我可以承受的范围之内。因为这个项目虽然面积大,功能复杂,但是柱网规整,跨度大,只要解决了消防问题,其他问题就迎刃而解,事情就可以按部就班地完成。当然,关键是要抓紧时间,合理安排,提高工作效率;而且要熟悉作图软件,讲究技巧,尽量化难为易;还有是要得到LG的支持,让他多分担家务。

那一个月,我一改迟到拖拉的作风,每天提早半小时上班;工作时带个耳塞假装听歌,不让别人打搅我;别人的讨论,只要与我无关,不管是否技术问题一律不再参与;晚上加班到10时,11时准时睡觉。最后事情比想象中容易,我还提前几天圆满完成任务,早早地回老家过春节。只是觉得那段时间委屈了宝宝,每次我工作时间长了,她都很不舒服,不停地动来动去以示抗议。

事后,我看到《父母》杂志上有篇文章写道:准妈妈承受适当的压力有利于宝宝神经的发育。呵呵,真是歪打正着。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-12 11:37
好强的妈妈,可爱的宝宝。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-10-12 11:49

我家女儿到出生前BC做出来双顶径只有8.9,不过医生是认识的,她摸了我肚子,说宝宝不会小,至少6斤。说宝宝爸爸头就小,遗传的。

LZ真的不容易,妇科病真的很烦人,我有霉菌性阴道炎,反复了几次就把我搞得心情很沮丧。同情LZ。以后要多注意哦。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2006-10-12 12:24

楼主写得真好,继续阿

点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-10-12 15:11
以下是引用janemumu在2006-10-12 12:24:25的发言:

楼主写得真好,继续阿

谢谢啦。我会努力的。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-10-12 16:29

看着一个当母亲如此的心情,我心都酸了....

想起了去年5月份流产后的炎症纠缠的那几天,也是心情够糟糕的。不过,我觉得我算够够幸运的了!不管第一次还是流产后的一次怀孕,都是我和老公在准备要孩子的时候就有了。百分之一百的中率。

苍天不负苦心人~~LZ终于苦尽甘来了~~~祝福你~~~~~~~~~~

点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-10-12 17:13
以下是引用傲霜的花在2006-10-12 16:29:30的发言:

看着一个当母亲如此的心情,我心都酸了....

想起了去年5月份流产后的炎症纠缠的那几天,也是心情够糟糕的。不过,我觉得我算够够幸运的了!不管第一次还是流产后的一次怀孕,都是我和老公在准备要孩子的时候就有了。百分之一百的中率。

苍天不负苦心人~~LZ终于苦尽甘来了~~~祝福你~~~~~~~~~~

有了宝宝以后,就觉得以前无论受多少苦,都一次过补偿了。

同喜啊。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-12 21:17
以下是引用纪嫣然在2006-10-12 11:49:37的发言:

我家女儿到出生前BC做出来双顶径只有8.9,不过医生是认识的,她摸了我肚子,说宝宝不会小,至少6斤。说宝宝爸爸头就小,遗传的。

LZ真的不容易,妇科病真的很烦人,我有霉菌性阴道炎,反复了几次就把我搞得心情很沮丧。同情LZ。以后要多注意哦。

[em01]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-12 21:21
以下是引用fly8109在2006-10-10 12:39:55的发言:

LZ写的很好。

我到最后肚子也有101CM,宫高:37CM,检查出来我家宝宝的头一直也是偏小的,而且到最后他的头也只有9.1,每次BC检查,那些医生都说不用看我的名字,只要看我宝宝的头就知道我是谁了啊。宝宝生出来才只有7.5斤,我整个孕期胖了40斤,差不多20多斤的肉肉都长到我自己的身上了闹。

我也胖了40斤,不过因为后期水肿,估计水分比较多,我坐完月子就只比怀孕前重6斤了。fly8109 MM的 宝宝7.5斤,挺合适,不小了,超过8斤就是巨大儿,不好的。
点击查看全文