要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

感悟生命的奇迹——我的孕育历程(瓜熟蒂落——我与宝宝的初次相逢)

楼主: lendy
2275938 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一个新生命的孕育、诞生和成长,是多么令人欣喜和感动,所以尽管没有写日记的习惯,我还是想记下这一奇妙过程中的点点滴滴。不过最终却没写,不是不想写,而是不敢写,主要是因为怀孕过程中,种种迹象提示这可能会是一个令人伤痛的结局,而我天生喜欢把事情往坏处想,假如一切努力真的付诸东流,那么写下的文字岂不是成为继续伤害自己的利器?叫我情何以堪?虽然最后云开月明,宝宝平安降生,但自此之后琐事不断,加之自己做事拖拉,一直拖到现在,就权当写回忆录吧。
点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-9-28 23:00

喜忧交织的怀孕过程之二——唐氏疑云

第一次产检时,医生开了一大堆验血的单子,其中有一张是筛查唐氏综合症的,是选择性的项目。唐氏综合症我知道,当时有部电视剧,其中一个剧情是女主角打掉了腹中患有唐氏综合症的宝宝,因为自己也在怀孕,而且第一次听说这个病,因此特别留意,专门上网查阅有关的资料。所以当医生问做还是不做时,我二话没说就在协议书上签了字。不过我还是瞄了一眼,前面的没仔细看,只看见后面有一句 “如果因未做此筛查而发生的一切后果由乙方负责”,我的天,难道宝宝发育的问题还要医院负责?这不是吓唬不懂的人吗?简直就是霸王条款!

两天以后,医院打电话来,说筛查的结果出来了,风险有点高,我一听,头一下子嗡嗡作响,急急忙忙去把化验单取回来,上面的数据大致是年龄、21三体、18三体风险度分别为1/900、1/7500、1/6600,都不高,惟独是AFP值太低,MOM只有0.4,所以AFP+年龄的风险度一下子跳到1/230。从医院回来后心情一直很沉重,LG一直安慰我说没事的没事的。那天晚上我是一夜无眠,在想是不是因为没有空腹?那天抽血前喝了很多水,会不会是血液被稀释了,所以AFP值才会那么低?孕周计算也不怎么准确,我是做人工授精怀孕的,因此清楚记得月经周期第18天才排卵;还有会不会是血糖太高?我有糖尿病的家族史,外婆是,两个伯伯和他们的儿子也是,虽然我父母没有,难保我不会带有致病基因,更何况现在是妊娠期。LG说如果不放心就再查一次吧。第二次结果更让我担心,AFP值更低了,AFP+年龄的风险度升高到了1/170。医生说主要参数是21三体、18三体风险度,不过还是建议我做羊水穿刺。但羊水穿刺有 1~2%的流产率,我可不敢轻易尝试,宝宝来得太不容易了,我不能让TA有丝毫损伤。于是医生开了查糖耐量和糖化血红蛋白的单子,说根据检查结果修正一下AFP的MOM值,看看风险度有无减低。糖耐量检查的基本正常,我心里却很难受啊,我当然不希望自己有糖尿病,但如果AFP值低下的原因没有合理的解释的话,同样使我寝食难安。LG查阅了大量资料,上面说AFP需同时结合其它检查,对筛查唐氏综合征才有意义,因此他坚信我们的宝宝完全正常,是医生太过大惊小怪,别有用心,叫我放下包袱,放松心情,到孕中期再用超声检查。
点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-9-28 23:01

事情到此似乎告一段落了,但我却怎么也摆脱不了这个阴影,心情很坏。每次和LG提到此事,他都认为是我在胡思乱想,后来也不在他面前说了,怕他担心我;父母肯定是不能告诉的了,碍于面子,也不愿意让朋友们知道;唯一的倾诉对象是姐姐,虽然身为中学教师,但她却不知唐氏是何物,而且当了多年的班主任,连说话都带有教训人的语气,她说不可能发生这种事,还引经据典,象写文章似的把论点论据都摆出来,本来想她开解一下,没谈两句,就被她说得我大哭,LG在旁看不下去,把电话给挂了。早知如此,还不如当初做羊穿,无论结果如何,起码不用天天提心吊胆,现在这样反而影响宝宝发育,但当我意识到的时候,时机已经过了。

好不容易熬到25周,刚刚可以做彩超,LG就迫不及待地帮我预约了。幸好基本上正常,只是胎儿稍为小了一点,LG要求测的颈部半透明厚度也在正常范围,本来还想测胎耳长度的,但宝宝不配合,只好作罢。做完彩超心情轻松了不少,虽然医生说不能代表真的一切正常,但这个世界上有什么是100%的呢?那天在医院瞄了一眼那张唐氏筛查的流程图,发现不知什么时候换成新的了,原来那张是清楚写着先签协议书,然后抽血,验血结果高危者做产前诊断,而现在的内容是先做BC测定颈部半透明厚度,可疑者签协议抽血,然后一步步筛查。郁闷啊,我当初一上来就要我抽血的,跳过了甚为关键的第一步,有种被欺骗的感觉。话虽如此,直到宝宝出生,一切正常后,我才真正的放下心头大石。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2006-9-29 09:26

漂亮的宝贝

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2006-9-29 09:42
以下是引用lendy在2006-09-27 22:03:26的发言:

以下是引用依涵在2006-09-27 18:11:21的发言:
楼主很幸运哦,一次人工授精就成功了,总算是守得云开见天日,我总相信阳光总在风雨后这句话,看到楼主的宝宝这么可爱,真为你感到高兴
谢了,我真的很幸运,10%的机会都让我给碰着了,真的是阳光总在风雨后。
  LZ,真的是很幸运,我曾经做过三次,都没成。不过后来我家小垛还是自然怀上的。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-9-29 09:42
[em04]
点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-9-29 21:21
以下是引用柯朵杉在2006-09-29 09:42:27的发言:

以下是引用lendy在2006-09-27 22:03:26的发言:

以下是引用依涵在2006-09-27 18:11:21的发言:
楼主很幸运哦,一次人工授精就成功了,总算是守得云开见天日,我总相信阳光总在风雨后这句话,看到楼主的宝宝这么可爱,真为你感到高兴
谢了,我真的很幸运,10%的机会都让我给碰着了,真的是阳光总在风雨后。
  LZ,真的是很幸运,我曾经做过三次,都没成。不过后来我家小垛还是自然怀上的。

据说人工授精的成功率是自然的3倍。

本来LG希望可以自然怀上,但我们太心急,不能再等了,要速战速决,结果一举中标,很后悔那时没买彩票,要不早成了百万富翁了。

点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-10-9 22:17

喜忧交织的怀孕过程之三——双顶径的困惑

25周做彩超的时候,报告单上写只有24周大小,当时也没在意,心里想可能是早期要保胎,所以发育晚一些而已。那时有个同事的太太也怀孕了,比我晚8周,她已经开始吃孕妇奶粉了。我比较胖一些,一直在控制体重,虽然宝宝比较小,但我也只是补充一些维生素就算了。

31周在做B超,情况就不容乐观了,宝宝双顶径7.50CM,只有29周大小,我和LG一下子紧张起来,听说吃孕妇奶粉宝宝会长的快一些,于是马上买了几罐,天天早晚都喝上一杯。结果我的宫高和腹围快速增长,体重象坐飞机似的直线上升,再也控制不住,不过为了宝宝能长得好一些,胖成猪我也是心甘情愿的。

37周复查B超,宝宝双顶径增长到了8.60CM,但是比平均值小了很多,只有34周大小,我的心一下子沉了,怎么我自己长得那么快,宝宝却越长越慢啊。LG安慰我说,宝宝还是在正常范围,只不过是偏小些罢了,没有问题的。我却不这么想,宫高和腹围这么大,别人到了预产期还没我的大呢,宝宝应该不会小吧,但为什么TA的头这么小啊?会不会是大脑发育不好啊?我唐筛高危的,宝宝会不会真的是患有唐氏所以头才会那么小啊?当时还看到播种网上有个JM32周了,查出宝宝18三体被迫引产,而之前的一切检查都是正常的,她的命运不会降临到我的头上吧?本来已经被驱散的唐氏阴云又再次压在我的心头。婆婆说可能是羊水太多,我听了更担心了,因为资料上说羊水过多或过少提示胎儿有畸形的可能。虽然知道到了最后几周,宝宝主要是完成心肺功能的发育,骨骼、体重长得非常慢了;虽然不知道宝宝正常与否,但我还是心存侥幸,拼命地吃,希望宝宝能多长一些。

忐忑不安中又过了几周,到了预产期,我在婆婆和LG的陪伴下做最后一次产检。做胎监时,医生惊呼:“好大的肚子!”其实从33周开始我就习惯了这句话。做B超的时候,医生看了一下单子,冷笑一声:“40周?没有那么大哦。”言语之间的轻蔑让我非常痛苦,有种想哭的感觉。B超报告单上写着宝宝的双顶径9.0CM,只有36周大小。所有检查结束后,婆婆问医生:“小孩有多大?可以顺产吗?”医生说约有6斤重。婆婆又再追问为何我的肚子那么大,是不是羊水太多,医生说羊水不多,肉都长在我身上了,肚子里都是腩肉,所以才大。其实我的肚子已经撑得亮闪闪了,再大的话都要爆炸了,大概是撑得太厉害了,从38周开始肚皮就痒得不行。 本来想顺产的,其一是顺产恢复好,其二是担心宝宝有问题,如果剖的话至少要两年才可以再生一个,但自己年纪是越来越大了,想再要恐怕比现在这个更难。但无奈宝宝一直不入盆,我爬了一个星期楼梯也无济于事,胎盘已经老化,宝宝缺氧了,过了预产期两天,最终还是开刀把她取出来了。你猜宝宝有多重?说出来都没人相信,8.6斤!一切正常。晕啊,怎么与B超的数据相差那么大!后来LG查资料才发现原来宝宝的头型差异很大,长一点跟圆一点,双顶径就差好远,用双顶径判断宝宝大小其实不是很科学,严格来说是要测定头围和腹围的,根据头围、腹围和股骨长度来预测宝宝大小,妈妈的宫高和腹围也有参考价值,通常宫高加腹围超过140就提示可能是巨大儿。怎么之前没有医生告诉过我这些,我当时宫高37,腹围都108了,其实作为医生早就应该知道我怀的是巨大儿了,是现在的医生水平太低还是他们不负责任?难道我们都能查到的资料他们作为专业人士反而不知道?要是有医生早点告诉我这方面的知识,我就会控制好,令体重和宝宝不至于长得过快,即使控制不住,至少可以提早剖腹,不至于老在等顺产令到宝宝缺氧。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-10-10 10:04
偶在怀孕期也一直被医生说孩子小,肚子大,肉都长在自己身上了,不过我当时就没想自己生,所以到了预产期就剖了,孩子8斤3两呢.[em04]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-10-10 11:15

我看了你的日记,写的很不错。我觉得你选择剖腹产是对的,你的小公主来的这么不容易,剖腹产相对安全些

点击查看全文
lendy (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-10-10 11:43
以下是引用裳裳妈在2006-10-10 11:15:42的发言:

我看了你的日记,写的很不错。我觉得你选择剖腹产是对的,你的小公主来的这么不容易,剖腹产相对安全些

谢谢,不过当时心里顾虑太多,才犹豫了这么久。
点击查看全文