要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123456跳转
[宝宝生病]

大家都来讨论下:究竟做不做全职妈妈?

楼主: 影落明湖
1668053 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝快满四个月了,我的产假也要休完,要回去上班了。心里真舍不得啊,简直都不想回去上班了。这个时候又因为保姆的事情和父母有了点矛盾,具体的我就不说了。但是由此突然产生了自己回家带宝宝的想法,但似乎又舍不得离开自己的工作。然后我就开始纠结了,不知道姐妹们有什么建议没有呢?有没有已经是全职妈妈的姐妹说点实际的情况?

在网上看到的利弊,不晓得还有没有补充:

好处:1、宝宝的安全有保障,家里人不用担心;

2、可以培养稳定的亲子关系;

3、孩子的爸爸没有后顾之忧,可以更好地工作;

4、对孩子的教育上,可以落实自己的教育理念。

缺点:1、妈妈可能会和社会脱节;

2、孩子大后妈妈再找工作很困难;

3、家庭经济压力增大;

4、妈妈如果成为了黄脸婆,被抛弃的可能增大。

请大家给点建议吧,现在好纠结,好痛苦。

点击查看全文
影落明湖 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-5 21:00

楼上的姐姐,你说到头来还是和父母最亲,是什么时候呢?

不上班带宝宝,是不是非常累还是枯燥?6个月要怎么样?

谢谢,持续纠结中。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-5 21:02

我说下我的实际情况吧。我在一个大型国企上班。虽然理论上剖腹生产,再加上独生子女和晚婚一共可以休息6个月,但是我们单位同事一般不会休息这么长时间,因为很影响年终奖。所以一般都是休息两三个月,休息5、6个月的一般都是没人帮忙带孩子的~上班以后有喂奶时间,可以晚来早走。前几天我回单位报道,领导同意我每天上半天班,因为我家离单位比较远,我的工作还有一个同事可以分担。我是肯定不会为了宝宝辞职的,首先我工作薪水福利都很好,辞职以后绝对不会再找到这样的工作了;其次我妈去年刚退休,身体也还不错可以帮我看孩子,她的教育我也很放心。

你所担心的亲子关系完全不用担心啊,除非有人挑拨,不然宝宝肯定是和妈妈最亲,甚至不是母乳喂养也是这样。我认识一个孩子,妈妈是北漂,从小跟外婆,2岁后接到北京,照样更喜欢妈妈,而不是外婆。

如果楼主家经济没有问题,那看你现在工作如何。如果是很难得的,那还是不要辞职。如果是个很一般的,你觉得宝宝大了你再找工作照样能找到类似的,那就可以考虑辞职。

点击查看全文
影落明湖 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-6 12:11

就是辞职之后等宝宝大点多半找不到同样的工作了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-6 12:22

我春节后就全职了,我也是在国企上班的。但是我们家老人指望不上,请阿姨一百个不放心,所以回来了。

累是累,但是真的是以后不后悔。要看你带孩子的决心以及怎么带,我们小区里也有好多是妈妈带的,但是我和我老公都觉得她们自己带和请阿姨带没有太大区别,因为觉得那些妈妈们不够上心。

我儿子不到一岁就会说话了,很早就会说“给”,现在会说更多了,“阿姨”“姐姐“ 奶奶”什么都会清楚的叫,“尿尿”也知道要说了,在小区里面同样大甚至比他大的都还不会说。

我想说的是,要真的决心投入宝宝的成长中才好全职!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-6 12:24

带小孩肯定是累的,我还请了个阿姨帮忙,让自己有更多时间去了解宝宝要什么

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-6 12:26

不过,自私一点的讲,如果我稍微有一个人可以托付的话,我都情愿选择上班,因为带小孩太累太没有自由了。

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-4-6 12:41

我还是会选择上班,脱离社会不太好,我的爸爸妈妈也一直工作到现在,并没有影响我成长和教育,相反,一家人一起奋斗,孩子会更有动力。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-6 12:42

我是全职妈妈..因为宝宝爸爸在国外,爸爸不能陪宝宝,如果妈妈也不在家...我不敢想象...

带宝宝的确是没有自由,不过看着宝宝一点点的长大,会的东西越来越多,那种感觉是什么都不能代替的,毕竟孩子只有一个童年,我舍不得错过。

点击查看全文
影落明湖 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-6 13:28

毕竟孩子只有一个童年,舍不得错过。

就是这样,才想辞职。但是17楼的姐妹说得也有道理。

唉。几天了,一直都在想,头都想爆了。怎么办呢,却还是不知道。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-4-6 14:00

哎。我也跟楼主有同样的顾虑啊。。。如果全职在家,经济压力肯定会大些,虽然条件还不错,可是毕竟自己没收入,心理没底啊,再加上宝宝出生后本来开销就变大了,我跟老公一直都是月光光。。结婚也没积蓄啊!好苦闷啊! 

点击查看全文