要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

母乳喂养的妈妈,为了宝宝一定要坚持!

楼主: xiaoxun7912
4884886 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一个姐妹在论坛里留了后悔母乳喂养的帖子,n多姐妹开始不服气,反驳她,也有好多姐妹留贴诉说自己母乳喂养的艰难历程,我看了真的是百感交集,真的觉得自己有必要说些什么吧.

我是纯母乳喂养,我身边的人纯母乳喂养宝宝的实在是寥寥无几,当初我怀孕时看了小巫的书,说要给孩子纯母乳喂养的两岁以后,说实在的,我差点没吓的书扔好远,我从小学芭蕾,现在虽然改行,但仍然兼职做舞蹈老师,为了保持体型,和充沛的精力,我婚后6年才敢要孩子,之前一直有恐孩症,一看到朋友家的孩子就躲老远,怀孕后,曾经一度准备把体重控制在标准当中,甚至更少,这样才有利于身材的恢复,后来直到后期,不吃饿的都不能走路了,再加上孩子老在肚子里动来动去,激发我的强烈母爱,这才放开口大吃起来,体重一路飙升到170斤,(本人身高172).

经常看到坛里有姐妹崩溃的诉说自己不是不想给孩子吃母乳,是由于种种原因没办法只有让孩子吃奶粉.其实大家心里都明白吃母乳的好处,但是的确如果中间环节出了一点小差错就会让你前功尽弃,在此,我列举一下我母乳喂养过程中所出现的让我崩溃的事件.

开奶事件,这个不必详细说了吧,大家都知道孩子刚出生时没奶的痛苦.乳头都吸破了,一滴一不下来.

然后下奶事件,第三天有奶了,下不来,涨的两只乳房象大铅球,就是一滴也不下来,吸奶器从手动换到电动,宝宝就不停的抱来吸,乳头吸的鲜血都留出来了,我老公当时还开玩笑:我娃喝的不是奶,是血!这奶水象自来水厂停电了一样,偶尔才滴这么一滴下来,谁也不能体会我当时有多狼狈尴尬,来人看宝宝,我就赶紧披上衣服,没人了,就坦胸露乳忙挤奶,这边医生坚决不让宝宝吃奶瓶,说防止乳头错觉,饿的哭的小脸都发紫,只能用小勺喂,直到第二天夜里,我实在涨的疼的受不了了,也顾不上丑了,敞着衣服坐在床上嚎啕大哭,把值班医生都哭来了,好在这个医生人很好,赶紧拿来热毛巾给我敷,替我揉,忙了一个多小时,忙的一屋子人一身大汗,这奶终于揉通了,至少可以挤出两条线了,至于涨的跟石头一样的乳房让医生大力的揉搓按摩,那种痛苦,我不用再形容吧,反正当时那感觉比生孩子阵痛差不了多少,我疼的大汗淋漓,满脸的眼泪,嘴里咬着毛巾,我老公在一旁看的冷汗直冒.

接下来就是整天忙着和哺乳斗争,

宝宝只肯吃右边,不肯吃左边,导致严重大小乳房,崩溃.

宝宝黄疸照光,医生让停母乳三天,这边喝牛奶,这边挤母乳,崩溃.

乳头频繁破了又好好了又破,最后衣服都不能碰上去,只能两只手把胸前衣服拎起来,崩溃.

月子里,宝宝整天跟长到乳房上去了一样,正常一喂就是两个小时,吃了睡,放下就闹着吃,最后直接就是整日坐着抱在手里,一哭就塞奶,月子里一天只能睡两小时,其他时间都是坐着抱着宝宝,敞着衣服喂奶,疯狂崩溃.

奶水多的整天要挤,不挤就堵,感觉自己6个月前都是在和乳腺炎做斗争,大大小小的乳腺堵塞几乎平均每个月都要有一两次,因为5个月就上班了,工作一忙有时候就忘记了,等下班时就傻眼了,乳房里又有块了!而且我还是那种不怎么漏奶的类型,这更糟糕!

宝宝大些后睡的时间长了,而我夜里却一感觉涨奶就飞快地爬起来挤掉,一不注意就堵了,然后就发高烧了,只要38度以下的烧,挤空了乳腺后,宝宝又爬过来吃奶了,大家可以想象吧!即使烧到39度,打着点滴,吃着中药,这边还要不停的排空乳房,为的就是不能回奶.由于宝宝吮吸频繁,从不限制她吃奶时间,所以我的奶水很多,现在宝宝一周岁了,依然丰盈.前天还堵了一次!狂崩溃!

后来宝宝大了,就整天为奶水质量犯愁,我妈就整天忙着对付我的饭菜问题,宝宝发湿疹,我八个月没吃过鱼虾辛辣,宝宝6个月前我吃的菜和汤都很淡,为的就是防止奶水里盐份过量,今天感觉乳房有点软,赶紧吃下奶汤,下奶汤吃多了吧,赶紧忙挤!无比崩溃!

至于形象,整个全部颠覆了,5个月去上班,同事全傻眼了,集体说我是奶妈,可不是吗,整个人肚大腰圆,胸前无比丰满,和以前那个瘦削高挑的形象简直就是判若两人,于是整天耳边充满了让我断奶减肥的话,听的我一度神经!要知道,我以前是个对自己身材要求非常苛刻的人,多长两斤,我哪怕两个星期不吃饭也要把那两斤肉给剔了,生完孩子我有156,上班的时候,我体重有140斤重,而以前最多只有110啊!这就不是崩溃的问题了,直接要我命啊!!

未完

39楼  何解决乳腺炎和结块问题

51楼  为什么新生儿吃奶频繁和乳头错觉问题

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-8 11:34

为了宝宝,再辛苦也要坚持母乳喂养

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-8 11:34

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-8 11:35

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-8 11:36

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-8 11:36

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-8 12:06

各人体质、环境不同也不能强求,说要喂到两岁,我肯定做不到,半岁断奶算了。因为还有工作、生活,宝宝总要长大,总要吃别的食物的。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-1-8 12:59
和我差不多,我也能体会。尤其是冬天,挤奶是件多么痛苦的事还不敢受凉感冒,那样严重的话又不能给宝宝喂奶。到现在我都不敢出门两小时以上,一般我都要一个多小时挤一次。痛苦。。。。。。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-8 13:44

向天下的妈妈们(纯母乳的、混合喂养的、牛奶喂养的)致敬!

每个母亲都是伟大的,都想给宝宝最完整的爱!

我家宝宝四个多月了,也是春母乳喂养,我们公司只给三个半月产假,我每天起床把奶挤到奶瓶里、中午下班回去喂,下午再把奶挤到奶瓶里,由于奶水多,半夜要起来两三次挤掉,奶水太多的时候宝宝也不肯吃,现挤出一部分、另外一边吃的时候奶水还往外流,要用指头压着,每天都累的要命,可是宝宝每次吃完奶就打个饱嗝、乐呵呵的冲我笑,心里再多委屈都散了,由于其它原因,我只能给宝宝吃奶九个月左右,觉得亏待了宝宝。幸福与辛苦,只有自己知道。

愿所有的宝宝都健康成长!

点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-1-8 14:40

那些痛苦都忍受过来了,现在宝宝大一些了,看着她健康比什么都高兴。

我月子里也是睡眠不足给累昏过去了呢。我奶多的不行,现在宝宝快五个月了,我每天喂饱她还要扔掉2000ml的奶,婆婆一个劲儿的说可惜。不过母乳喂养让我恢复的很快,3个月我瘦了60斤,但确实非常辛苦,非常的累~~只有体验过才能体会到

点击查看全文
xiaoxun7912 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-1-8 16:52

为什么新生儿吃奶频繁和乳头错觉问题

我家宝出生后,我的奶水非常丰盛,丰盛的让我头疼,可我家宝月子里几乎还是跟长在我手里一样,一个劲的吃,吃,吃,搞的到最后我严重怀疑自己奶水不足,但有时候她高兴起来睡上两三个小时,我又涨的添堵,我记得那时候基本上就是在喂奶,宝宝狠命的吃了几口就睡,放下就哭,抱起来继续吃,急吼吼的吃两口又再睡,吃一次奶,折腾两三个小时,月子里每天加起来我就睡两个小时,其他时间都忙着和喂奶挤奶做斗争.那时候夜里抱着孩子,一坐两个小时,看着她在溃破的一塌糊涂的乳头上一个劲的嘬,我严重害怕自己不能闭眼,怕一闭上眼就看不到明天.

后来查阅大量资料,咨询儿科医生,才发现,这是母乳宝宝的很正常反应.

新生宝宝由于突然从温暖的子宫里来到这个冰凉的没有任何包裹的世界上,他们非常无助,只有妈妈的怀抱,甜美的乳汁,听着妈妈熟悉的心跳声,才找回安全感,再说他们来到这个世界上,天生只会吃奶,连拉巴巴都不能自我控制,人家活学现用也是很正常的嘛,为了让自己有充分的安全感,他们就使了一个小伎俩,就是始终没吃饱的感觉,来骗取妈妈的怀抱,其实他们的确吃的也很累,那么小的人儿,嘬时间久了累的就睡着了是很正常的,有时候吃的太费力气,不耐烦了就哇哇哭,以表示抗议了,再加上母乳脂肪含量没有牛奶高,刚吃下去的没一会就拉了,还不够填补自己嘬的那点力气,当然容易照成吃不饱的现象了!拿出吃奶的力气这句话自古以来就有啊!但这就苦了妈妈了!

为什么牛奶宝宝没这种情况呢?第一印象很重要的,他们接触的不是妈妈的乳头,而是橡皮奶嘴,再加上奶嘴嘬起来毫不费力,一会工夫就饱了,牛奶脂肪含量是母乳三倍,顶的住饿,喂牛奶家里人都可以这么上阵,不象母乳妈妈,都要亲力亲为,宝宝时间长了习惯了,又不用依赖妈妈的安全感,当然吃饱了就睡了.

至于月子里好多姐妹感觉奶水不足,出了月子又有奶了,你想啊,正常人一天到晚睡眠不足坚持一个星期都累的要死了,何况一个从生死线上过来的产妇,而且正是气血两亏的时候,又得不到休息,吃的营养一半都供给宝宝,再加上遇到各种影响情绪的问题,奶水不足就非常不奇怪了!

乳头错觉,这是非常普遍的问题,我的产科医生是个非常执着的人,她不让我带奶瓶,说是人一但有了依赖思想就会总是想往那方面引导,我们在战战兢兢中度过最初的三天,在没下奶前一直都是勺子喂牛奶,人在只有一条路的情况下,不得不硬着头皮走下去,所以我的宝直接是饿了两天才吃上奶的,我的医生说,一时的心狠会让孩子受益终身,她是产科大夫,接手的产妇她都会这么打招呼,但没几个能狠下心来这么做,不让喂奶瓶就偷着喂,小夫妻还好点,最重要的是家里的老人,直接说医生说的都是狗屁,事实的确是这样的,我家宝刚生下来的那两天由于吃的太少,我婆婆她们都觉得拿勺子喂的好麻烦,一度准备偷用奶瓶,巧的是每次都被那个医生看见,很严厉的制止,最后宝那两天连个小便都没有,这也直接导致了她黄疸重,但我的医生说这不是绝对性的,一般开奶顺利的,妈妈很坚持的,基本上12个小时就能让宝宝吃上母乳了.所以那些造成乳头错觉的母乳奶瓶妈妈们,企不是比牛奶喂养更麻烦嘛!?

产妇刚从生死线上下来,无论是剖的还是顺产,都需要休息,容易让孩子错过了最佳吮吸时机,一般孩子出生半个小时就可以吃奶了,吸的越早,妈妈的脑垂体越早得到信息,奶水就越早容易下来.

一个刚出生的孩子就是张白纸,第一笔最重要,那就看你给她第一影响是乳房,还是奶瓶了.但最关键的还是看家里人能不能坚持了.

少数妈妈是真的没有奶水,而好多妈妈是由于以为宝宝吃不饱,或真的吃不饱,而过早给宝宝添加牛奶,导致回奶回掉了。

其实只要宝宝每次吃的时候都吞咽,而且排泄次数很多,就不存在宝宝吃不饱的问题,姐妹们有疑义的可以对照一下,看看你家宝宝是不是真的是这样

点击查看全文