要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

母乳喂养的妈妈,为了宝宝一定要坚持!

楼主: xiaoxun7912
4887586 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一个姐妹在论坛里留了后悔母乳喂养的帖子,n多姐妹开始不服气,反驳她,也有好多姐妹留贴诉说自己母乳喂养的艰难历程,我看了真的是百感交集,真的觉得自己有必要说些什么吧.

我是纯母乳喂养,我身边的人纯母乳喂养宝宝的实在是寥寥无几,当初我怀孕时看了小巫的书,说要给孩子纯母乳喂养的两岁以后,说实在的,我差点没吓的书扔好远,我从小学芭蕾,现在虽然改行,但仍然兼职做舞蹈老师,为了保持体型,和充沛的精力,我婚后6年才敢要孩子,之前一直有恐孩症,一看到朋友家的孩子就躲老远,怀孕后,曾经一度准备把体重控制在标准当中,甚至更少,这样才有利于身材的恢复,后来直到后期,不吃饿的都不能走路了,再加上孩子老在肚子里动来动去,激发我的强烈母爱,这才放开口大吃起来,体重一路飙升到170斤,(本人身高172).

经常看到坛里有姐妹崩溃的诉说自己不是不想给孩子吃母乳,是由于种种原因没办法只有让孩子吃奶粉.其实大家心里都明白吃母乳的好处,但是的确如果中间环节出了一点小差错就会让你前功尽弃,在此,我列举一下我母乳喂养过程中所出现的让我崩溃的事件.

开奶事件,这个不必详细说了吧,大家都知道孩子刚出生时没奶的痛苦.乳头都吸破了,一滴一不下来.

然后下奶事件,第三天有奶了,下不来,涨的两只乳房象大铅球,就是一滴也不下来,吸奶器从手动换到电动,宝宝就不停的抱来吸,乳头吸的鲜血都留出来了,我老公当时还开玩笑:我娃喝的不是奶,是血!这奶水象自来水厂停电了一样,偶尔才滴这么一滴下来,谁也不能体会我当时有多狼狈尴尬,来人看宝宝,我就赶紧披上衣服,没人了,就坦胸露乳忙挤奶,这边医生坚决不让宝宝吃奶瓶,说防止乳头错觉,饿的哭的小脸都发紫,只能用小勺喂,直到第二天夜里,我实在涨的疼的受不了了,也顾不上丑了,敞着衣服坐在床上嚎啕大哭,把值班医生都哭来了,好在这个医生人很好,赶紧拿来热毛巾给我敷,替我揉,忙了一个多小时,忙的一屋子人一身大汗,这奶终于揉通了,至少可以挤出两条线了,至于涨的跟石头一样的乳房让医生大力的揉搓按摩,那种痛苦,我不用再形容吧,反正当时那感觉比生孩子阵痛差不了多少,我疼的大汗淋漓,满脸的眼泪,嘴里咬着毛巾,我老公在一旁看的冷汗直冒.

接下来就是整天忙着和哺乳斗争,

宝宝只肯吃右边,不肯吃左边,导致严重大小乳房,崩溃.

宝宝黄疸照光,医生让停母乳三天,这边喝牛奶,这边挤母乳,崩溃.

乳头频繁破了又好好了又破,最后衣服都不能碰上去,只能两只手把胸前衣服拎起来,崩溃.

月子里,宝宝整天跟长到乳房上去了一样,正常一喂就是两个小时,吃了睡,放下就闹着吃,最后直接就是整日坐着抱在手里,一哭就塞奶,月子里一天只能睡两小时,其他时间都是坐着抱着宝宝,敞着衣服喂奶,疯狂崩溃.

奶水多的整天要挤,不挤就堵,感觉自己6个月前都是在和乳腺炎做斗争,大大小小的乳腺堵塞几乎平均每个月都要有一两次,因为5个月就上班了,工作一忙有时候就忘记了,等下班时就傻眼了,乳房里又有块了!而且我还是那种不怎么漏奶的类型,这更糟糕!

宝宝大些后睡的时间长了,而我夜里却一感觉涨奶就飞快地爬起来挤掉,一不注意就堵了,然后就发高烧了,只要38度以下的烧,挤空了乳腺后,宝宝又爬过来吃奶了,大家可以想象吧!即使烧到39度,打着点滴,吃着中药,这边还要不停的排空乳房,为的就是不能回奶.由于宝宝吮吸频繁,从不限制她吃奶时间,所以我的奶水很多,现在宝宝一周岁了,依然丰盈.前天还堵了一次!狂崩溃!

后来宝宝大了,就整天为奶水质量犯愁,我妈就整天忙着对付我的饭菜问题,宝宝发湿疹,我八个月没吃过鱼虾辛辣,宝宝6个月前我吃的菜和汤都很淡,为的就是防止奶水里盐份过量,今天感觉乳房有点软,赶紧吃下奶汤,下奶汤吃多了吧,赶紧忙挤!无比崩溃!

至于形象,整个全部颠覆了,5个月去上班,同事全傻眼了,集体说我是奶妈,可不是吗,整个人肚大腰圆,胸前无比丰满,和以前那个瘦削高挑的形象简直就是判若两人,于是整天耳边充满了让我断奶减肥的话,听的我一度神经!要知道,我以前是个对自己身材要求非常苛刻的人,多长两斤,我哪怕两个星期不吃饭也要把那两斤肉给剔了,生完孩子我有156,上班的时候,我体重有140斤重,而以前最多只有110啊!这就不是崩溃的问题了,直接要我命啊!!

未完

39楼  何解决乳腺炎和结块问题

51楼  为什么新生儿吃奶频繁和乳头错觉问题

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-1-8 17:36

支持母乳喂养,我也是现在想想当时的情形还有点毛骨悚然呢,好在坚持过来了。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-1-8 18:40

纯母乳喂养,却比以前更瘦了,腰只有1尺九,特别累,整日有气无力,还心慌气短,还好宝宝健康活泼.......

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-8 21:48

楼主的经历基本和我一样啊,我也是奶一直多得不行呢,现在宝宝还是全吃我的奶呢,想想以前真是不敢回想啊,那时候太不好过了!!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-8 22:26

我就是传说中的双胎妈妈,宝宝们出生后一直坚持母乳喂养,不过偶尔会奶水不足,就适量的补点奶粉。因为有两个宝宝帮忙吸,堵塞涨奶的事情倒是没有发生。不过每个宝宝每天吃8顿左右,每顿半个小时,两个宝宝就意味着我每天至少有8个小时是在喂奶。

整个月子没有一觉能超过2个小时的,乳头也被咬得很痛,后来买了个羊毛脂涂一涂才觉得好了点。

都说宝宝吃奶的次数会越来越少,我在等待那个时间的到来。虽然喂奶很辛苦,不过还在月子里的宝宝们就会在吃奶的间隙笑了,就觉得这个时刻好幸福啊。

我觉得母乳喂养对我的身材恢复是起作用了,我还没有出月子就已经回到孕前的体重了,2台小抽脂机啊!

如果可以的话,我希望能母乳喂养10个月以上,和所有的勇敢地妈妈们一起努力!em11 em11 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-1-8 22:34

我由于乳头内陷只能洗出来拿奶瓶喂宝宝,总比为奶粉的好吧

点击查看全文
xiaoxun7912 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-1-9 10:27

原帖由 臧铭泽宝宝 于 2010-1-8 18:40 发表 纯母乳喂养,却比以前更瘦了,腰只有1尺九,特别累,整日有气无力,还心慌气短,还好宝宝健康活泼.......

mm,你可能是乳汁里脂肪含量高,所以导致你热量消耗大,多吃肉类的食物和热量高的东西,不然时间长了,孩子是受益了,你就受罪了.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-1-9 10:28

原帖由 7576的宝宝 于 2010-1-8 22:26 发表 我就是传说中的双胎妈妈,宝宝们出生后一直坚持母乳喂养,不过偶尔会奶水不足,就适量的补点奶粉。因为有两个宝宝帮忙吸,堵塞涨奶的事情倒是没有发生。不过每个宝宝每天吃8顿左右,每顿半个小时,两个宝宝就意味着我每天至少有8个小时是在喂奶。整个月子没有一觉能超过2个小时的,乳头也被咬得很痛,后来买了个羊毛脂涂一涂才觉得好了点。都说宝宝吃奶的次数会越来越少,我在等待那个时间的到来。虽然喂奶很辛苦,不过还在月子里的宝宝们就会在吃奶的间隙笑了,就觉得这个时刻好幸福啊。我觉得母乳喂养对我的身材恢复是起作用了,我还没有出月子就已经回到孕前的体重了,2台小抽脂机啊!如果可以的话,我希望能母乳喂养10个月以上,和所有的勇敢地妈妈们一起努力!em11 em11 

勇敢,伟大的妈妈,向你致敬!!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-9 12:09

好多类似的经历!

宝宝现在刚两个月 我也刚刚从乳头错觉造成的一系列烦恼中解脱出来 整整的两个月时间 几乎没有那一天睡觉超过5个小时 最初太早吃下奶食物 而宝宝又在一出生就被喂了奶瓶 导致不会吃我的乳头 奶水就堵在里面 涨的受不了 请了催奶师疏通以后 宝宝依旧不会吃 没办法继续堵 决定丢弃奶瓶 纠正宝宝的乳头错觉 可是这个过程是如此的艰难 几乎整晚就抱在怀里喂  想用饥饿疗法吧 公婆老埋怨我 觉得是奶水不够 饿的他们心疼 我何尝不心疼! 宝宝是我自己辛辛苦苦生下来的 她自己也是当过母亲的 哪个母亲不是为了宝宝好 因为心情不好 睡眠不好 我在月子里发了两次高烧 一烧就是40度 烧到体重一度掉到90斤不到 比没怀孕时还瘦 感觉自己走路都快走不稳了 在医院输液的时候 为了不让奶水回掉 每三个小时就在几十个人的观察室里挤奶 后来婆婆走了 我自己带宝宝 彻底丢弃奶瓶之后 正式开始纠正乳头错觉 宝宝依旧只愿意吃右边 因为右边乳房更通畅 左边乳房堵的疼 又请催奶师来疏通 因为随时乳晕堵塞 疏通的时候疼的要命 前前后后一个多月 几乎都快放弃了 后来催奶师鼓励我 你已经成功了90%了 就差那么一点点 让我坚持一次只喂一边乳房 就这样又经历了大半月 现在宝宝两个月了 两边都很通畅了 宝宝也会吃了 每次吃的时候听到咕咕大口吞咽的声音 吃奶的时间也不超过半小时 看到他每次吃完以后舔舔小嘴满足的样子 看到他肉嘟嘟的脸 很幸福也很庆幸自己终于熬过来了 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-9 13:03

我也是母乳喂宝宝,可是检查宝宝身体又偏小,那就补充牛奶吧,可是宝宝又不吃,一个月下来,体重一点没增加,五个月时快十五斤,六个月时还是十五斤.

最要命的是,因为听说吃牛奶宝宝会长胖点,母乳就吃的次数少了,现在居然就没奶了,我已经连续吃了十天的猪脚汤了,可还是没什么奶,我应该怎么办呢?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-1-9 20:06

原帖由 紫燕叶 于 2010-1-9 13:03 发表 我也是母乳喂宝宝,可是检查宝宝身体又偏小,那就补充牛奶吧,可是宝宝又不吃,一个月下来,体重一点没增加,五个月时快十五斤,六个月时还是十五斤.  最要命的是,因为听说吃牛奶宝宝会长胖点,母乳就吃的次数少了,现在居然就没奶了,我已经连续吃了十天的猪脚汤了,可还是没什么奶,我应该怎么办呢?

mm,你犯了一个和我朋友一样的错误,她家宝宝生下来只有5斤多重,妈妈奶水非常多,而且很浓稠,我一度鼓励她纯母乳喂养,可她的婆婆却说孩子太小了,要用牛奶催胖些,还一直拿我的孩子和她家宝宝做比较,但我家宝宝一出生就8斤重,再加上个子大,我奶水好,当然发的胖,后来孩子满月后去检查,发现长了两斤,她婆婆不满意,说发的不快!还打电话来问我怎么才能让孩子长的胖,我说你直接改喂四月肥,保管一个月长20斤!

后来就直接回家改喂牛奶了,一个月后,宝宝没胖多少,妈妈却没奶了,由于缺乏宝宝吮吸,直接导致妈妈回奶,追悔莫急,再来追奶,费了好大工夫,也就只够她家宝宝夜里吃一两顿,白天直接就改喂牛奶,6个月就一点也没奶水了,宝宝吃牛奶,长的不算好,还经常生病,他妈妈气死了,整天抱怨婆婆,我说你当初不是默认了吗?你婆婆让回家喂牛奶,你不也答应吗?!

没有其他办法,多让宝宝吮吸,看试着是不是能追回来,你的工厂由于长时间得不到生产,已经停产了!

点击查看全文