要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

母乳喂养的妈妈,为了宝宝一定要坚持!

楼主: xiaoxun7912
4857986 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一个姐妹在论坛里留了后悔母乳喂养的帖子,n多姐妹开始不服气,反驳她,也有好多姐妹留贴诉说自己母乳喂养的艰难历程,我看了真的是百感交集,真的觉得自己有必要说些什么吧.

我是纯母乳喂养,我身边的人纯母乳喂养宝宝的实在是寥寥无几,当初我怀孕时看了小巫的书,说要给孩子纯母乳喂养的两岁以后,说实在的,我差点没吓的书扔好远,我从小学芭蕾,现在虽然改行,但仍然兼职做舞蹈老师,为了保持体型,和充沛的精力,我婚后6年才敢要孩子,之前一直有恐孩症,一看到朋友家的孩子就躲老远,怀孕后,曾经一度准备把体重控制在标准当中,甚至更少,这样才有利于身材的恢复,后来直到后期,不吃饿的都不能走路了,再加上孩子老在肚子里动来动去,激发我的强烈母爱,这才放开口大吃起来,体重一路飙升到170斤,(本人身高172).

经常看到坛里有姐妹崩溃的诉说自己不是不想给孩子吃母乳,是由于种种原因没办法只有让孩子吃奶粉.其实大家心里都明白吃母乳的好处,但是的确如果中间环节出了一点小差错就会让你前功尽弃,在此,我列举一下我母乳喂养过程中所出现的让我崩溃的事件.

开奶事件,这个不必详细说了吧,大家都知道孩子刚出生时没奶的痛苦.乳头都吸破了,一滴一不下来.

然后下奶事件,第三天有奶了,下不来,涨的两只乳房象大铅球,就是一滴也不下来,吸奶器从手动换到电动,宝宝就不停的抱来吸,乳头吸的鲜血都留出来了,我老公当时还开玩笑:我娃喝的不是奶,是血!这奶水象自来水厂停电了一样,偶尔才滴这么一滴下来,谁也不能体会我当时有多狼狈尴尬,来人看宝宝,我就赶紧披上衣服,没人了,就坦胸露乳忙挤奶,这边医生坚决不让宝宝吃奶瓶,说防止乳头错觉,饿的哭的小脸都发紫,只能用小勺喂,直到第二天夜里,我实在涨的疼的受不了了,也顾不上丑了,敞着衣服坐在床上嚎啕大哭,把值班医生都哭来了,好在这个医生人很好,赶紧拿来热毛巾给我敷,替我揉,忙了一个多小时,忙的一屋子人一身大汗,这奶终于揉通了,至少可以挤出两条线了,至于涨的跟石头一样的乳房让医生大力的揉搓按摩,那种痛苦,我不用再形容吧,反正当时那感觉比生孩子阵痛差不了多少,我疼的大汗淋漓,满脸的眼泪,嘴里咬着毛巾,我老公在一旁看的冷汗直冒.

接下来就是整天忙着和哺乳斗争,

宝宝只肯吃右边,不肯吃左边,导致严重大小乳房,崩溃.

宝宝黄疸照光,医生让停母乳三天,这边喝牛奶,这边挤母乳,崩溃.

乳头频繁破了又好好了又破,最后衣服都不能碰上去,只能两只手把胸前衣服拎起来,崩溃.

月子里,宝宝整天跟长到乳房上去了一样,正常一喂就是两个小时,吃了睡,放下就闹着吃,最后直接就是整日坐着抱在手里,一哭就塞奶,月子里一天只能睡两小时,其他时间都是坐着抱着宝宝,敞着衣服喂奶,疯狂崩溃.

奶水多的整天要挤,不挤就堵,感觉自己6个月前都是在和乳腺炎做斗争,大大小小的乳腺堵塞几乎平均每个月都要有一两次,因为5个月就上班了,工作一忙有时候就忘记了,等下班时就傻眼了,乳房里又有块了!而且我还是那种不怎么漏奶的类型,这更糟糕!

宝宝大些后睡的时间长了,而我夜里却一感觉涨奶就飞快地爬起来挤掉,一不注意就堵了,然后就发高烧了,只要38度以下的烧,挤空了乳腺后,宝宝又爬过来吃奶了,大家可以想象吧!即使烧到39度,打着点滴,吃着中药,这边还要不停的排空乳房,为的就是不能回奶.由于宝宝吮吸频繁,从不限制她吃奶时间,所以我的奶水很多,现在宝宝一周岁了,依然丰盈.前天还堵了一次!狂崩溃!

后来宝宝大了,就整天为奶水质量犯愁,我妈就整天忙着对付我的饭菜问题,宝宝发湿疹,我八个月没吃过鱼虾辛辣,宝宝6个月前我吃的菜和汤都很淡,为的就是防止奶水里盐份过量,今天感觉乳房有点软,赶紧吃下奶汤,下奶汤吃多了吧,赶紧忙挤!无比崩溃!

至于形象,整个全部颠覆了,5个月去上班,同事全傻眼了,集体说我是奶妈,可不是吗,整个人肚大腰圆,胸前无比丰满,和以前那个瘦削高挑的形象简直就是判若两人,于是整天耳边充满了让我断奶减肥的话,听的我一度神经!要知道,我以前是个对自己身材要求非常苛刻的人,多长两斤,我哪怕两个星期不吃饭也要把那两斤肉给剔了,生完孩子我有156,上班的时候,我体重有140斤重,而以前最多只有110啊!这就不是崩溃的问题了,直接要我命啊!!

未完

39楼  何解决乳腺炎和结块问题

51楼  为什么新生儿吃奶频繁和乳头错觉问题

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 14:41

前几天没有奶 一天七八碗汤就是没奶 崩溃

后来有护士说激素上不来的时候吃什么也没用,这时候不要放弃,等激素上来,自然会有的.

后来一个礼拜挤四次奶,每次喂完了找针头挑乳拴,发炎发烧,崩溃

后来有人说过了四个月就好了,宝宝会帮助解决问题,现在三个半月了,又挤了,好在再坚持一两个月,一切都会好起来的.

LZ的身材如今如何,很关心,我也是172,怀孕飚升到162,现在还135呢.都说喂母乳瘦的快,骗人啊,母乳要保证自己供给,现在还是汤水陪着,除了月子里睡得少轻了点,脂肪岿然不动啊

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 14:44

现在发愁我家的宝宝2个多月就一睡七八个小时 我每天晚上都要自己保持警觉 到点起来吸奶 无奈  这样的日子还要过多久????

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-1-7 14:52

同情同情,理解理解.我家宝三个多月了,我也是每天晚上要起来吸一次奶...

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-7 15:14

我也坚持母乳中,过程中也是经历过种种,刚生出来不下奶,下奶了胀痛开奶,然后乳头硬宝宝吃不上,用奶嘴贴着乳头给吃,每次吃奶的时候要奶嘴消毒了什么的打战一样,有时候还奶水不够了;出院回家侧切伤口裂了无法坐着,都是半躺半坐着给吃,那个身体的累啊不知道怎么说;多事的婆婆还每天在旁边打击,逢人都告知他们我乳头不行的,乳房软趴趴啊,每天喂奶的时候向被间谍盯上了一样;不出满月就乳头皲裂了,宝宝吸得那个痛啊,不知道怎么形容了;偶尔夜里喂奶的时候睡着了宝宝把气吹进去就结块,然后又是揉啊挤啊吸啊种种;上班之后,也是早早晚晚地喂,中间也用吸奶器吸,公司家里来回跑,自己看着自己都心疼得不行。但宝宝很棒,看到宝宝每次吃完奶乐呵呵地看着我,心里那个满足诶。宝宝啊,妈妈不知道你是否愿意被生出来,但不管你是否愿意被母乳,妈妈都还是要努力。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-7 15:39

支持母乳喂养!母乳喂养的妈妈们,再辛苦也要坚持下去,因为在宝宝漫长的人生路上你们为他打下了坚实的基础,他们从一出生就比奶粉宝宝获得更多营养,而且受用终身!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-1-7 16:43

呵呵,看到LZ的帖子才想起来自己都经历过,只是现在剩下的就是给宝宝喂奶时的幸福感了,我是一个好了伤疤忘了疼的人

母乳对宝宝身体好这毋庸置疑,对我来说,还有个原因,宝宝只有一个,我在享受我现阶段的幸福,有时想起宝宝长大后,有一天不愿意让妈妈总搂着,不愿意让妈妈不停地亲他时,心里就会有点点小失落,所以我现在要多搂他,多亲他,这样才够本,嘿嘿

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-1-7 18:08

其实呢,母乳喂养对宝宝好,对妈妈身材恢复也很有好处的。母爱都是伟大的,有种生孩子还没种喂母乳吗?我身边好多朋友都是坚持母乳喂养的,我的宝宝出生以后,我也要给她喝母乳em71 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-7 18:44

我经历了涨奶—亲喂—瓶喂—又亲喂—又瓶喂,反正到后来宝宝死活不吃我的左边,太呛,我只能瓶喂了。

乳头脱了两层皮。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-1-7 18:55

楼主真不容易,看来奶多了也挺麻烦的。我奶不够,刚开始挺挣扎的,也想说拼命让宝宝吸就会多起来,可是真的太辛苦了,宝宝受饿,好像也不太见效。后来医生让我每回宝宝饿都先给宝宝喂母乳,然后立刻给补充奶粉,比如40ML,如果他都喝完了,下回可以多补充点。她说这样奶会逐渐变多的,我试了一段时间,好像确实有效,感觉哺乳越来越轻松了,也不会有让宝宝挨饿的愧疚感,家人也比较能接受。现在每天补充的总奶粉量逐渐变少了。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-1-7 18:57

我也是坚持用母乳喂养宝宝,但是我的奶水不够,每次宝宝吃完母乳后还要再加60ml左右的牛奶,而且我的一边乳头凹陷,宝宝吸不到,只能用吸奶器吸出来给他吃,每次喂奶一边喂一边挤,手痛到不行。但我还是会坚持母乳喂养的!

点击查看全文