要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

母乳喂养的妈妈,为了宝宝一定要坚持!

楼主: xiaoxun7912
4879986 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一个姐妹在论坛里留了后悔母乳喂养的帖子,n多姐妹开始不服气,反驳她,也有好多姐妹留贴诉说自己母乳喂养的艰难历程,我看了真的是百感交集,真的觉得自己有必要说些什么吧.

我是纯母乳喂养,我身边的人纯母乳喂养宝宝的实在是寥寥无几,当初我怀孕时看了小巫的书,说要给孩子纯母乳喂养的两岁以后,说实在的,我差点没吓的书扔好远,我从小学芭蕾,现在虽然改行,但仍然兼职做舞蹈老师,为了保持体型,和充沛的精力,我婚后6年才敢要孩子,之前一直有恐孩症,一看到朋友家的孩子就躲老远,怀孕后,曾经一度准备把体重控制在标准当中,甚至更少,这样才有利于身材的恢复,后来直到后期,不吃饿的都不能走路了,再加上孩子老在肚子里动来动去,激发我的强烈母爱,这才放开口大吃起来,体重一路飙升到170斤,(本人身高172).

经常看到坛里有姐妹崩溃的诉说自己不是不想给孩子吃母乳,是由于种种原因没办法只有让孩子吃奶粉.其实大家心里都明白吃母乳的好处,但是的确如果中间环节出了一点小差错就会让你前功尽弃,在此,我列举一下我母乳喂养过程中所出现的让我崩溃的事件.

开奶事件,这个不必详细说了吧,大家都知道孩子刚出生时没奶的痛苦.乳头都吸破了,一滴一不下来.

然后下奶事件,第三天有奶了,下不来,涨的两只乳房象大铅球,就是一滴也不下来,吸奶器从手动换到电动,宝宝就不停的抱来吸,乳头吸的鲜血都留出来了,我老公当时还开玩笑:我娃喝的不是奶,是血!这奶水象自来水厂停电了一样,偶尔才滴这么一滴下来,谁也不能体会我当时有多狼狈尴尬,来人看宝宝,我就赶紧披上衣服,没人了,就坦胸露乳忙挤奶,这边医生坚决不让宝宝吃奶瓶,说防止乳头错觉,饿的哭的小脸都发紫,只能用小勺喂,直到第二天夜里,我实在涨的疼的受不了了,也顾不上丑了,敞着衣服坐在床上嚎啕大哭,把值班医生都哭来了,好在这个医生人很好,赶紧拿来热毛巾给我敷,替我揉,忙了一个多小时,忙的一屋子人一身大汗,这奶终于揉通了,至少可以挤出两条线了,至于涨的跟石头一样的乳房让医生大力的揉搓按摩,那种痛苦,我不用再形容吧,反正当时那感觉比生孩子阵痛差不了多少,我疼的大汗淋漓,满脸的眼泪,嘴里咬着毛巾,我老公在一旁看的冷汗直冒.

接下来就是整天忙着和哺乳斗争,

宝宝只肯吃右边,不肯吃左边,导致严重大小乳房,崩溃.

宝宝黄疸照光,医生让停母乳三天,这边喝牛奶,这边挤母乳,崩溃.

乳头频繁破了又好好了又破,最后衣服都不能碰上去,只能两只手把胸前衣服拎起来,崩溃.

月子里,宝宝整天跟长到乳房上去了一样,正常一喂就是两个小时,吃了睡,放下就闹着吃,最后直接就是整日坐着抱在手里,一哭就塞奶,月子里一天只能睡两小时,其他时间都是坐着抱着宝宝,敞着衣服喂奶,疯狂崩溃.

奶水多的整天要挤,不挤就堵,感觉自己6个月前都是在和乳腺炎做斗争,大大小小的乳腺堵塞几乎平均每个月都要有一两次,因为5个月就上班了,工作一忙有时候就忘记了,等下班时就傻眼了,乳房里又有块了!而且我还是那种不怎么漏奶的类型,这更糟糕!

宝宝大些后睡的时间长了,而我夜里却一感觉涨奶就飞快地爬起来挤掉,一不注意就堵了,然后就发高烧了,只要38度以下的烧,挤空了乳腺后,宝宝又爬过来吃奶了,大家可以想象吧!即使烧到39度,打着点滴,吃着中药,这边还要不停的排空乳房,为的就是不能回奶.由于宝宝吮吸频繁,从不限制她吃奶时间,所以我的奶水很多,现在宝宝一周岁了,依然丰盈.前天还堵了一次!狂崩溃!

后来宝宝大了,就整天为奶水质量犯愁,我妈就整天忙着对付我的饭菜问题,宝宝发湿疹,我八个月没吃过鱼虾辛辣,宝宝6个月前我吃的菜和汤都很淡,为的就是防止奶水里盐份过量,今天感觉乳房有点软,赶紧吃下奶汤,下奶汤吃多了吧,赶紧忙挤!无比崩溃!

至于形象,整个全部颠覆了,5个月去上班,同事全傻眼了,集体说我是奶妈,可不是吗,整个人肚大腰圆,胸前无比丰满,和以前那个瘦削高挑的形象简直就是判若两人,于是整天耳边充满了让我断奶减肥的话,听的我一度神经!要知道,我以前是个对自己身材要求非常苛刻的人,多长两斤,我哪怕两个星期不吃饭也要把那两斤肉给剔了,生完孩子我有156,上班的时候,我体重有140斤重,而以前最多只有110啊!这就不是崩溃的问题了,直接要我命啊!!

未完

39楼  何解决乳腺炎和结块问题

51楼  为什么新生儿吃奶频繁和乳头错觉问题

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-1-7 19:08

其实谁不想纯母乳喂养呢,可是每个人情况都不一样,我产后根本没涨过奶,别说什么涨的铅球似的了。本身体质就弱,奶水估计也不多。

现在是混合喂养,也是把奶挤出来 ,给儿子吃奶瓶,其实比纯奶粉的还要费事,还要挤出来,还要热奶,唉。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-7 19:20

看得我很感动,想掉泪,想起我儿子小的时候

LZ的经历我有些有,有些是没有的.

我是剖的,始开奶时很顺利,这要感谢我的月嫂,她是一个熟人帮忙介绍的,费用不低,但是她有6年的月嫂经验.奶水是有了,可是,不知道为什么儿子40多天到2个多月开始拉肚子,医生说是母乳性腹泄,但我妈说不是,说是月子里凉到儿子肚子了.所以医生建议吃三天奶粉,可想而知那三天,我一边挤奶一边喂儿子奶粉的难过!

这还不说,儿子三个多月时我长智牙发炎,医生让拔掉可我一听要用药又怕对奶水不好,儿子没奶水吃没敢去拔,坚持一个多星期每天疼得我想跳楼,真的,那种疼痛好象跟开宫口一样疼!每天晚上不敢躺下睡觉,因为躺着更疼,只能坐着偶尔眯一会儿,终于在医生的劝说下我去拔了这颗牙,因为有炎症要输液,所以三天没给儿子喂奶,又在挤奶和喂奶粉坐着睡觉之间渡过,现在想想傻死了,要不是自己拖着也不至于发炎,至于用麻药,医生的话更让我感到自己生了孩子变成猪脑一样,剖的时候不是用了麻药,儿子不是也吃了奶嘛,不是好好的嘛,唉,女人,为啥一旦做了妈,就变傻了啊??

我是拖了十年才要的儿子,一是怕承受不起,本身自己就是个小孩子脾气,二是怕自己生活形象都走样!

我也是个极爱美的人,孕前我不吃肉,所有的肉都不吃,一是不爱吃,二是怕胖,孕前一点九的小腰,可现在,所有的衣服都穿不上,我都不敢上街买东西,怕碰到熟人,可是为了儿子我什么肉都吃,汤也喝啊,现在啥都不想了,儿子快十个月了,看看小东西抱在怀里跟自己笑来亲去的小脸什么都不想了

唉,算是被这小东西给毁了!!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-1-7 20:20

收藏起来等宝宝断奶后有时间再来仔细回味!!!em26 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-7 20:23

写得真好!

顶!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-1-7 20:49

母乳喂养的确很辛苦,宝宝现在才10几天,我已经强烈的感受到了,不过我会坚持下去

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-1-7 20:52

不容易啊。。妈妈们都是伟大的~em33 

点击查看全文
yak
十五级宝宝 | 发表于 2010-1-7 21:03

我家宝宝十几天了,刚一开始我也不会喂,奶涨的不行,宝宝小也不太会吃。从第五天宝会自己吸着吃了,自己经过两次宝的猛长期,当时常见得奶已经被他吃的一点都没了,他也没有吃饱,当时觉得自己真没用,奶头已经痛的不行了,他每吸一次,那种痛就从腋下一直到奶头。不过我坚信他们说的奶越吃越有,所以两次我都坚持下来了,不行的时候给宝喂30ml水。估计再过几天还得再过这个时期,不过母乳的好处确实多多,还是坚持母乳。身材什么的我都不说了。原来我的身材谁都羡慕,现在已经是粗了不少了。不过我现在不在乎这样,等一岁断完奶再说吧。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-1-7 21:14
em81 em81 em81
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-1-7 22:19
原帖由 catherine0411 于 2010-1-7 21:14 发表 em81 em81 em81
............................................
点击查看全文

二级宝宝 | 发表于 2010-1-8 06:19

再艰辛为了宝宝也能挺过去。还是母乳好,而且得省了多少奶粉钱呀。呵呵。em98 

点击查看全文