要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[其他]

卵泡发育过程、LH峰的产生与卵巢周期性激素调节篇

楼主: 风想
170115146 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

卵巢的周期性活动受下丘脑的—垂体—的调控,而卵巢分泌的激素使子宫内膜发生周期变化,同时对下丘脑—垂体进行反馈调节。

——————————————————————————————————————

在卵泡发育的不同阶段,影响与调控因素是不同的,实验研究证明,在初级卵泡发育的后期,颗粒细胞上出现FSH与雌二醇受体,在FSH和雌二醇的协同作用下,诱发颗粒细胞与内膜细胞上出现LH受体,且其数量随着卵泡的发育成熟而不断增加。所以,原始卵泡至初级卵泡的早期发育阶段,基本上不受垂体的调控,主要受卵巢内在因素的影响,而在次级卵泡后期至成熟的卵泡发育阶段与排卵,则受垂体促性腺素和卵巢激素的调控。

——————————————————————————————————————

卵泡期开始时,血中雌激素与孕激素浓度均处于低水平,对垂体FSHLH分泌反馈抑制作用较弱,血中FSH含量逐渐升高,随之LH也有所增加。排卵前一周左右,卵泡分泌的雌激素明显增多,血中的浓度也迅速升高,与此同时,血中FSH的水平有所下降,这是由于增加的雌激素和颗粒细胞分泌的抑制素对垂体FSH的分泌产生反馈抑制作用。虽然血中FSH浓度暂时处于低水平,但雌激素浓度并不因此减少,却反而持续增加,其原因是雌激素可加强内膜细胞的分裂与生长,使LH受体数量增加,从而加强雄激素的合成,较多的雄激素扩散至颗粒细胞,促进芳香化酶的作用,使雄激素转化为雌激素的速率加快。

至排卵前一天左右,血中雌激素浓度达至顶峰,其作用下,下丘脑增强GnRH的分泌,GnRH经垂体门脉转运至腺垂体,促进LHFSH的释放,血中以LH浓度增加最为明显,形成LH峰。若事先用抗雌激素血清处理动物,则LH不再出现,说明LH是由排卵前雌激素高峰所诱导出现的,雌激素这种促进LH大量分泌的作用,称为雌激素的正反馈效应。

点击查看全文
五级宝宝 |

YJ的第十一天去监视的

子宫54MM*38MM*43MM  前倾

子宫大小形态正常,包膜光滑,宫壁加声均匀,宫腔线居中,内膜清晰。

右卵巢近边缘可见1个较大卵泡暗区,约17MM*15MM,呈圆形,饱满,壁薄。

PS 请凤JJ分析分析..

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(二宝) |
原帖由 风想 于 2010-1-4 11:18 发表

子宫内膜也是呈周期性变化的,您雌激素是什么时候查的呢?
至于卵泡发育不好就排了,您认为是LH峰提前来的缘故,我却理解为LH峰值没到达真正的高峰,而又旋即下降的另一种表现。

风想,我觉得你说的有道理,我就从未测出过LH峰值,但是泡泡还是排了,也不够大。医生认为没出现峰值是有问题的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(二宝) |

不过我那不够大的泡泡一般是长到平均直径17排的,差不多就是19×15的样子。医生是说不好的,但不知怎样才能长到18,而且这17的泡泡难道受孕一定会不好吗?

点击查看全文
九级宝宝 |

我20号监测卵泡有1.8*1.8,当时排卵试纸的颜色是弱阳性。21号早上颜色稍微加深了一点点。但是还不到阳,到了21号晚上转弱了一点点。22号,也就是今天上午测就已经转淡了很多,我这种情况是排卵了还是什么原因,望得到楼主的解答,谢谢了!

点击查看全文
风想 (楼主)
十四级宝宝 |

原帖由 love双喜 于 2010-1-22 12:43 发表 唉,我吃了8天共11粒克米,还是没效果,泡泡依旧没长,没有大于10的泡泡怎么回事啊em49 

您体内激素水平如何?如果您雄高,E2低的话,克米的治疗效果可能会差,一般不会太敏感,特别是多囊卵巢综合征者要慎用。

点击查看全文
风想 (楼主)
十四级宝宝 |

原帖由 七宝贝 于 2010-1-22 13:44 发表 YJ的第十一天去监视的子宫54MM*38MM*43MM  前倾子宫大小形态正常,包膜光滑,宫壁加声均匀,宫腔线居中,内膜清晰。右卵巢近边缘可见1个较大卵泡暗区,约17MM*15MM,呈圆形,饱满,壁薄。PS 请凤JJ分析分析..

em67 分析什么呢?

卵泡发育挺好的,卵泡壁变薄、形成圆形透明的卵泡小斑时,卵泡就快要排了。

点击查看全文
风想 (楼主)
十四级宝宝 |

原帖由 gimo 于 2010-1-22 14:09 发表 不过我那不够大的泡泡一般是长到平均直径17排的,差不多就是19×15的样子。医生是说不好的,但不知怎样才能长到18,而且这17的泡泡难道受孕一定会不好吗?

卵泡不够圆,形态不好,说明卵泡质量不好,它会影响受孕,即使受孕了流产机率也高。

正常的成熟卵泡大小一般是18-25mm,低于或大于这个标准,那都不能正常排卵。

点击查看全文
风想 (楼主)
十四级宝宝 |

原帖由 相约2010 于 2010-1-22 14:24 发表 我20号监测卵泡有1.8*1.8,当时排卵试纸的颜色是弱阳性。21号早上颜色稍微加深了一点点。但是还不到阳,到了21号晚上转弱了一点点。22号,也就是今天上午测就已经转淡了很多,我这种情况是排卵了还是什么原因,望得到楼主的解答,谢谢了!

有可能21号已排了,那今天您没继续监测吗?

点击查看全文
四级宝宝 |

麻烦楼主给俺也分析分析。我卵泡09年4月份月经第十五天是17.8x22,八月月经第十四天左右是27.7x22.5,十月份第十四天左右是19.2x17.8,但是每次卵泡都够圆,吃了促排药,卵泡圆了,另一次是吃了十几天的中药卵泡也圆了。但是不吃它就又不圆了,上个月我 的白带很少几乎没有

点击查看全文
四级宝宝 |

附上我的内分泌六项检查结果,月经第七天检查的

促黄体生成素     3.84mIU/ml

促卵泡激素       9.54mIU/ml

雌二醇          37.10pg/ml

孕酮           0.27ng/ml

睾酮            0.22ng/ml

垂体催乳素      362.4uIU/ml

点击查看全文