要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转
[儿童饮食]

幼儿识字:谁阻挡了天才的脚步?

楼主: 晴亦或雨
1072733 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

编者的话:2-7岁的幼儿要不要识字?识字是否仅仅为了知识的累积,它对幼儿智慧的开启还有哪些增益?我们又该教给孩子一套怎样的识字方法,在人生起步阶段就助他一臂之力?针对这些困扰无数家长的问题,本报记者对我国著名幼教专家、哈佛脑科学研究院特聘专家、全球50名最具影响力儿童右脑潜能研究学者钱铎博士进行了专访,并与基层幼教工作者和幼儿家长进行了深入座谈。从即日起,本站将连续推出中国幼儿识字教育大型系列报道旨在帮助那些仍在迷途中的家长早日澄清识字误区,走上正确早教之路。

学前识字:点亮智慧还是扼杀童年

记者:我听到有的家长说,“孩子从小学到初中都要学识字,学前识字是多此一举,毫无必要”;也有的家长说,“识字是家长在虚荣心、功利心驱使下强行掠夺孩子的游戏时间,是一种违背儿童天性的自私行为。”钱博士,您怎么看待这些说法,学前儿童究竟该不该识字?

钱铎:一只刚出生的小猫,如果把它的眼睛蒙上四天,这只可怜的小猫就会永久性失明,因为它脑部神经的某些细胞因失去了必要的开发而提早死亡。同样如此,在儿童识字最敏感、最容易、大脑发育最迅速的学前阶段如果不进行及时的识字锻炼,大脑的某些功能就会因缺乏必要的刺激而永久性丧失。从这个意义上说

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-17 11:56

怎么说呢,识字就像是生长前的施肥。。。就是打个好底子而已

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-18 14:18

大家觉得识字怎么样呢?

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-12-18 18:52

em28 em28 em28 看他自己,我不会勉强他

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2009-12-18 18:56

em30 em30 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-12-18 20:23

我家宝宝17个月了,我在5个月的时候就开始教他认字了,

在8个月的时候他就认识30多个字了。

现在17个月,家里贴墙上的字每隔4天就更新6 -7个,

平是也和他说日语和英语,
现在他和人拜拜打招呼都是用英语,
虽然简单,但这就是效果啊。

点击查看全文

十级宝宝 | 发表于 2009-12-19 12:45

反正不强迫,有空有兴趣就教,她能接受就记住了,不接受你强迫也不行,顺其自然吧。主要是要宝宝健康,包括心理的健康。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-12-20 01:25

我怎么听说孩子早认字不是太好啊。

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-21 11:03

早识字的孩子能早点读书,以后上学至少不会看不懂题目啊

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-22 09:45

人生聪明识字始

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-12-22 11:00

让孩子享受没有局限的想象,识字晚点好

点击查看全文