要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
1234跳转
[儿童饮食]

幼儿识字:谁阻挡了天才的脚步?

楼主: 晴亦或雨
1074233 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

编者的话:2-7岁的幼儿要不要识字?识字是否仅仅为了知识的累积,它对幼儿智慧的开启还有哪些增益?我们又该教给孩子一套怎样的识字方法,在人生起步阶段就助他一臂之力?针对这些困扰无数家长的问题,本报记者对我国著名幼教专家、哈佛脑科学研究院特聘专家、全球50名最具影响力儿童右脑潜能研究学者钱铎博士进行了专访,并与基层幼教工作者和幼儿家长进行了深入座谈。从即日起,本站将连续推出中国幼儿识字教育大型系列报道旨在帮助那些仍在迷途中的家长早日澄清识字误区,走上正确早教之路。

学前识字:点亮智慧还是扼杀童年

记者:我听到有的家长说,“孩子从小学到初中都要学识字,学前识字是多此一举,毫无必要”;也有的家长说,“识字是家长在虚荣心、功利心驱使下强行掠夺孩子的游戏时间,是一种违背儿童天性的自私行为。”钱博士,您怎么看待这些说法,学前儿童究竟该不该识字?

钱铎:一只刚出生的小猫,如果把它的眼睛蒙上四天,这只可怜的小猫就会永久性失明,因为它脑部神经的某些细胞因失去了必要的开发而提早死亡。同样如此,在儿童识字最敏感、最容易、大脑发育最迅速的学前阶段如果不进行及时的识字锻炼,大脑的某些功能就会因缺乏必要的刺激而永久性丧失。从这个意义上说

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-23 10:05

我个人觉得能看书了也能开阔想象

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-24 10:45

支持一下自己

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-12-24 15:28

哈哈 和西方教育的不同

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-12-25 14:20

以前也教过,但心里还是不赞成的.想着等上学年纪到了,老师教认字时,结果孩子都认识,上课时只好开小差了.

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-12-25 15:26

哗噻!楼上的宝宝很漂亮啊!

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-12-25 15:29

不勉强宝宝,正反两个论点我看得太多了,太多的争议,只要宝宝的健康和快乐!性格培养也很重要啊,心理承受能力也要锻炼,都觉得现在的孩子太累了。

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-25 16:54

快乐地学习是我比较支持的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-12-27 20:31

原帖由 mingming1109 于 2009-12-14 16:54 发表 这世界上没几个天才.而且所谓的天才也都是短命的...孩子有兴趣学那就学.没兴趣学就那吃好.睡好.玩好.玩才是孩子的天职!!!em33" /> em33" /> em33" /> 

哈哈,严重支持!!!

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-28 09:24

hehe,个人有个人的看法吧,总之孩子健康,快乐就好

点击查看全文
晴亦或雨 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2009-12-29 11:02

早识字早开智

点击查看全文