要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234567跳转

哺乳期,昨天接种了甲流疫苗。

楼主: _淡月清风_
2585165 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝1岁了,还未断奶。我由于工作岗位原因被列为市里首批甲流疫苗接种对象,不想放弃那么好的机会,毕竟现在疫苗的供应量还不到总人数的百分之一。而且如果自己不得甲流就降低了宝宝被传染的风险,更有一点想法就是希望自己接种疫苗后宝宝可以通过乳汁获得一些抗体。在网上看了许多关于甲流疫苗的文章,国外连孕妇都作为重点接种对象的,哺乳期妈妈更是不限制,国内就谨慎许多。查找关于季节性流感疫苗的内容,发现对哺乳期妈妈是不限制的。我决定接种疫苗了。

接种后已哺乳近一周,目前宝宝状态完全正常。

点击查看全文
_淡月清风_ (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-13 21:34

回10楼,甲流接种的是灭活疫苗,网上说流感病毒灭活疫苗是目前注册的唯一人用流感疫苗。灭活疫苗,实际上就是一种被杀死的病毒,将其输入人体,既不会使人染病,又可以促使人体产生抗体,抵御病毒入侵。科学家经过反复试验发现,利用化学、物理或者简单加热的方法,就可以使某些病毒失去在人体内生长复制的能力,但却仍然保留了足以激发起人体免疫系统“保护性反应”的特性。于是,科学家将这些完整病毒杀灭后制备成疫苗,并称之为灭活疫苗。这应该不算活体吧。网上说注射后两周左右就可以产生足够抵抗的抗体。

点击查看全文
_淡月清风_ (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-13 21:39

打个比方:人体好比是个国家,免疫系统好比是这个国家的军队,病毒就是敌人。当一股新的外敌入侵时,起初并不为人所认识,军队也尚未经过动员,往往猝不及防,国家由此遭受了损失。如果我们事先利用模拟敌人开展军事演习,使军队时刻保持高度警惕,就能在真正的敌人入侵时一举将其歼灭。疫苗里的灭活病毒只是“模拟敌人”,是不会“种啥得啥”的。

点击查看全文
_淡月清风_ (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-13 21:48

我在下午打疫苗之前先吸了一次奶,装进冰包用蓝冰冻着。回去带给宝宝第二天上午吃。

大约在打完针半小时以后,疫苗反应开始了,最初的反应让人纳闷,竟然是······饿!

还不到下午3点,我中午可是吃饱了的,但是,胃里隐隐约约传出饿的感觉。吃掉了两颗巧克力球和10颗板栗,好了,半小时后,又感觉到一点点饿。我想,应该是疫苗对胃的轻微刺激。

大约下午4点,太阳穴开始轻微的胀痛,伴着有点头晕。晚上吃饭胃口还是挺好的。

点击查看全文
_淡月清风_ (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-13 22:13

晚上吸了奶,二百二十多毫升,倒掉了,刚刚接种,还处在反应期,保险起见,还是倒掉吧,反正宝宝有足够多的“人奶冰棍儿”吃,不知宝宝晚上跟奶奶睡乖不乖。

不能洗澡,在头晕中沉沉睡去了。一夜睡得很好,没头疼,也没再饿。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-11-13 22:24

好象一岁了,奶水也没什么营养了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-11-14 08:33

我在加拿大,孕妇,6个月以上小孩以及6个月以下婴儿的父母是优先人群,家庭医生给我打了很多次电话了,说不影响母乳。但我不想当小白鼠,准备先等等!

点击查看全文
_淡月清风_ (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-14 09:52

一岁以后,母乳中的蛋白质和脂肪减少了,直观地看,就是奶水比以前稀了,所以有很多人认为孩子1岁以后母乳中就没有什么营养了。但事实是母乳中的其他营养成分并未减少,尤其是提供不断变化的抗体(这与母亲接触到了什么病毒病菌有关系),仍然在保护孩子。

点击查看全文
_淡月清风_ (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-11-14 10:05

继续汇报吧

周五早上起来,老公把周四中午吸得奶送到宝宝的奶奶那里。我的头依然是晕晕的。不过也许是因为我原本就有容易头晕的毛病。没有其他的不适,体温也是正常的。

到了单位一打听,大部分人没有反应,连针口都不疼;一位打针当天下午有点低烧和头疼;一位感觉身上有点燥热。而我是反应最重的一个。

工作一上午,头晕的感觉越来越厉害,每次站起来的时候都有站不住的感觉,于是,请了假,请老公送我回家。回到家,躺在床上感觉还好,一起来就晕的想吐,只是胡乱吃了一点东西就睡了。说是不良反应是在24小时内,是不是快好了呢。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-11-14 10:05

我这个月打过了,没有什么反应,觉得宝宝没有什么问题!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-11-14 12:45

我在日本,我们区里这边孕妇、1岁以上的宝宝和1岁以下宝宝的父母也都属于优先接种人群。因为说疫苗对1岁以下的宝宝作用不大,所以给父母打。应该对哺乳没有关系吧。

点击查看全文