要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678910跳转
[其他]

有考虑生完宝宝,做全职妈咪的吗?大家进来谈谈

2888998 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

状况:

我们在江苏,80后的夫妻。同居三年结婚三年......em12 em12 也算是老夫老妻了。

三年前买了房,去年装修完了,今年买了车,所以没钱了(自己买的,没靠父母).....

两边父母靠不上,我娘家是工人阶级,底下还有个妹妹,大学还没毕业。但他们有退休工资,暂时还不需要我们养,但如生起大病来,肯定我们得负责!不过,我妹妹说好了,等她工作了,一起负担父母。

老公的老家父母是农民,种种菜吃吃饭,没固定收入的那种,现在暂时还不需要我们花很多钱供养。但他们老了没社会保障,那时肯定需要我们养!我老公又是独子。

老公收入:部门经理,去年老公年收入12来万,今年未知,到处经济危机,估计能有个10万不错了。

我收入:自由职业,之前月收入1千-1万不等,但比较小资,喜欢花钱喜欢打扮(三年自己一个人网上买东西就花15万),几年也没存出几万。今年意外怀孕,整天呆家,没收入了,吃自己的老本,一个穷字。

我们的收入在我们城市同年龄段,属于中等水平吧,毕竟不是上海北京等大城市。但还是觉得压力很大,钱不够花。

提到带小孩,我想自己带的。第一,毕竟请个保姆什么的,一来工资高(我们这里物价不菲啊),二来也不放心。第二,小孩早期教育很重要,给长辈带(我家只有我妈肯带)肯定不行,文化水平达不到,教育观念也落伍。我么毕竟也受过高等教育,由我培养小孩比较好。第三,我老公是外地人,我们从认识到现在几年都是普通话交流的,所以我希望我家小孩呀呀学语时就会普通话,不然将来怎么和我们沟通?这样只能由我亲自教了。

现在的矛盾就是缺钱,唉~又要供房又要供车(油费暂时公司报销),还要养老人...........我们这里消费水平高,一个月光水电煤气宽带有线话费........就好几百了,一个月去超市买水果点心零食日用品,就600左右,买菜买油米一个月1500(孕妇需要营养)..........这样就好几千!小孩还没生呢.........

小孩出生后要是没奶,唉~奶粉一个月4-5桶(1000块),尿不湿(500块),服装,打针,吃药..........

以前生活还算小资,现在少我一个人的收入再加上金融危机和物价飞涨,一个字:难。

请问各位JM有考虑过自己一个人带宝宝的吗?或下定决心了自己一个人带宝宝的?

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-22 20:40

em33 自己顶

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-9-22 20:49

袋鼠MM,你很细心啊,现在都考虑到产后的一系列事情了。

关于带宝宝的事情,我也很纠结,生出来后给婆婆带怕宠溺坏了,我婆婆是一味的宠,而且也没有文化,加上隔代教育,LG的侄子给他带到两岁已经是小霸王一个了。可自己如果带到两周岁上幼儿园的时候,工作就断档了,成了名副其实的家庭主妇。

一提到这个事情,现在真是很矛盾。

先说说眼前要面临的吧,预产期快到了,我们也足月了哦。你说如果铁了心要剖腹产的,是提前作好准备去剖好呢还是等有临产征兆再去剖好?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-9-22 20:56

我啊,估计等月子过后,只能靠自己了em27 ~~

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-22 21:03

原帖由 心怀菩提 于 2009-9-22 20:49 发表 袋鼠MM,你很细心啊,现在都考虑到产后的一系列事情了。关于带宝宝的事情,我也很纠结,生出来后给婆婆带怕宠溺坏了,我婆婆是一味的宠,而且也没有文化,加上隔代教育,LG的侄子给他带到两岁已经是小霸王一个了。可自己如果带到两周岁上幼儿园的时候,工作就断档了,成了名副其实的家庭主妇。一提到这个事情,现在真是很矛盾。先说说眼前要面临的吧,预产期快到了,我们也足月了哦。你说如果铁了心要剖腹产的,是提前作好准备去剖好呢还是等有临产征兆再去剖好?

呵呵,我37周时去照了,双顶已经有9.7了。但医生还是说不给剖,非说要试产。

现在各地很多医院都控制剖了,像我这样医院没后门的,不是自己想剖就给剖的,而且剖都要等到发动了,才给剖,不给提前住院待产的(除非小孩宫内缺氧什么的意外情况)

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2009-9-22 21:08

偶和MM情况差不多。。老公年收入12w,我之前淘宝每月2K到8K不等。。婚3年,没存到啥钱,赚来的米都换成了一梳妆台的护肤品和两大柜子的衣服。。现在真是追悔莫及啊。。后悔当年咋就不知道节俭。。

打算等宝宝出来,自己带。我们两边父母都不在身边。我家是爸爸上班,妈妈不能过来帮我带孩子。婆家是婆婆上班,我也不想他们谁帮我带孩子。

我是个事事都比较愿意亲历亲为的人。何况,孩子能有几个婴幼儿期呢~实在不忍心很小就把他丢给父母去料理。想看着他长大,自己生自己养自己带自己教。我老公还是比较认同我的这个观点的,很人性化啊。。呵呵。。所以我现在的想法是辛苦自己带到3岁能送幼儿园了再考虑上班的事情。当然最理想的是在能做回淘宝,边带孩子边赚钱啦~再有就是,两个人能省则省点,亏谁不能亏待了孩子啊~~~em12 

LZ要对将来有信心~乐观点~

PS:能不养车,暂时还是不要养车啦~~我家打算等宝宝3岁之后再买~出行方便。又要养车又要养房,还要养孩子。。确实很辛苦~

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-22 21:15

原帖由 wmbaby619 于 2009-9-22 21:08 发表 偶和MM情况差不多。。老公年收入12w,我之前淘宝每月2K到8K不等。。婚3年,没存到啥钱,赚来的米都换成了一梳妆台的护肤品和两大柜子的衣服。。现在真是追悔莫及啊。。后悔当年咋就不知道节俭。。打算等宝宝出来,自己带。我们两边父母都不在身边。我家是爸爸上班,妈妈不能过来帮我带孩子。婆家是婆婆上班,我也不想他们谁帮我带孩子。我是个事事都比较愿意亲历亲为的人。何况,孩子能有几个婴幼儿期呢~实在不忍心很小就把他丢给父母去料理。想看着他长大,自己生自己养自己带自己教。我老公还是比较认同我的这个观点的,很人性化啊。。呵呵。。所以我现在的想法是辛苦自己带到3岁能送幼儿园了再考虑上班的事情。当然最理想的是在能做回淘宝,边带孩子边赚钱啦~再有就是,两个人能省则省点,亏谁不能亏待了孩子啊~~~em12 LZ要对将来有信心~乐观点~PS:能不养车,暂时还是不要养车啦~~我家打算等宝宝3岁之后再买~出行方便。又要养车又要养房,还要养孩子。。确实很辛苦~ ...

PS:我家车子一次付清,没贷款,汽油老公公司全报,每月还可以节余400左右,够我养车(我家2部em17 ,真8好意思说了,因为我太喜欢花钱了,所以自己也买了)。

至于房子,因为首付和装修都夫妻出的,婆家没出力,去年装修完的,所以目前没啥存款了。还欠20万贷款。本打算这三年还掉的,岂料物价飞涨,工资不涨,小孩即将诞生,开销上涨.........所以...........

这位MM在Taobao是哪家店撒?发个站内短信给我呢。哈哈,我也有店哦~

点击查看全文
倔强小袋鼠 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2009-9-22 21:19

原帖由 肉肉龙 于 2009-9-22 21:13 发表 我何尝不想当全职妈咪!我公婆是小县城的公职人员,俩人退休金一个月3000多,基本自己自足。我爸妈是大学老师,还没退休,工资很高,目前还贴钱给我们花。四个老人都有医保,未来生了大病也基本不需要我们赡养。我老公是公务员,每个月收入不算多但是很稳定,这两年工资涨的挺快。算上公积金补贴啥的一个月8000多吧。我自己在读博士还没毕业,说来惭愧,国家补贴+导师发的钱,每年也就7000不到。我的梦想就是:把肚子里这个孩子生下来,尽快混毕业,然后直接再生一个,当全职妈咪。当然这辈子 这只能是梦想了!因为我爸妈,我老公一致不同意。我公婆肯定也不同意,现在我读书他们就老说老公养着我,其实我爸妈老是找机会出差来看我,给我买各种东西,给我钱花,每年都贴给我3~5万生活费!!我父母的理由是不工作,我会变成家庭妇女,没有社会地位,经济不独立,日子久了会被老公和婆家嫌弃;我老公的理由是说不工作以后就见识短浅,无法领略社会的精彩和世界的博大,那意思就是和他会有差距。而且我要俩孩子的话,除去生活开支,在我们这里估计就我老公一个人工资也无法给孩子们很好的教育,公务员的月工资到顶了也就1万多,老公本份人一个,又不能贪污受贿啥的,根本发不了财。我父母现在还能支援我们,等退了休,他们也就只能留着自己养老了,所以现实是很残 ...

你们生一个小孩,你全职做妈妈的话,还行啊。

但要两个,开销是大啊。

不过这位MM,你既然念了这么多书,全职做个妈妈,好像真是太亏了,浪费了国家资源啊!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-9-23 08:44

看你们这么高的工资,我都不好意思再这里发表议论了。我是在深圳打工的,昨天老板为了一点小事一句话对我是咄咄逼人,本来我是不想辞职的,但是他这样子,让我一天都没有过好心情,我没办法,想辞职了。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-9-23 08:54

其实全职妈妈不是那么好当的。过去五年,平均每上一年班就因为各种原因在家里休息半年。以前我不知道多羡慕这种生活,等到实际经历才发现,不上班的日子真的不是那么舒服的。时间长了内心就变空了,只有家里眼前这一点点事了。老公每天都在不断进步,自己很容易会被落下的。孩子小的时候都好办,等他三岁上幼儿园了,自己就完全没事干了。再出来工作已经比别人少了三年经验了,很难找回原来的位置的,对自己一生的职业规划都有影响。

我们家庭完全没有经济上的负担,就是再多养两个孩子也没问题,但我真的不想完全被孩子家庭捆住,失去自己,所以还是决定生完之后继续上班。

点击查看全文