要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路

楼主: 冰糖大人
71903552 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

由于昨天晚上天气闷热,一直没有开空调睡觉的我在空调房间里睡了一夜,(空调定在25度)早上6点被冻醒,于是用电子体温计测量:36.4.足足比前两天降低了0.5度,赶紧关空调,7点再测:36.7。起床后下去吃完早饭上来休息了会9:30第三次测:37.3.(因为前两天除了基础体温测量后上午其他时间测的结果都是37.4)

然后开始上网查找资料。找到两种说法:

1.基础体温要求是恒温恒时。网上有很多人认为人是恒温的,所以不存在外部环境温度影响体温的说法,我当然同意人是恒温的,但这个恒温也是相对的,是一个综合性的指数,37度。但受空调的影响,体温还是会有零点几度的误差的,一般在0.2度上下。或者说除非一直都在空调房里测量基础体温,否则今天在空调房里测,明天在常温下测,那么基础体温很可能会存在误差。这就是测量基础体温所谓的恒温恒时。即相同的外部环境温度下,相同的时间点的测量,才是相对准确的。

2.也有种说法是关于着床降温的。大致是这样的:在PL后6-10天内,会有人有着床降温的现象发生。那么今天我是PL后6天,抛却我的空调因素,在36.4的温度基础上再加0.2度左右,也就是36.6或者36.7左右,还是比前几天低了0.2--0.3度。

我个人的倾向还是因为空调的因素导致了今天基础体温的变化。希望有兴趣的同学都积极讨论关于基础体温与外部环境以及着床降温的讨论。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:18

体温测量制约因素很多,空调都是小意思了。。我打算放弃。。。我每天早上都6点多起来测,最近又是非常热的天,晚上如果起夜,也会影响。。根本不准了。。。也许秋天能好些啦。。。

点击查看全文
冰糖大人 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:21

但我相信基础体温还是值得信赖的,只是需要保持恒温恒时。

点击查看全文
冰糖大人 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:22

一次的点也许并不能说明什么,不是一个绝对值,而是相对值,相对范围,相对曲线,相对低温,相对高温。但确实如21楼所说,它的影响因素是多重的,测量要求比较严格。

点击查看全文
冰糖大人 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:30

吃饭去喽!一会再讨论!em67 em67 em67 

点击查看全文
冰糖大人 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:34

现在把着床降温的资料发一些上来。

点击查看全文
冰糖大人 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:35

要了解什么是“着床降温”,必须先了解什么是着床。着床是指胎生哺乳类动物的早期胚胎和母体子宫壁结合,从而建立母子间结构上的联系以实现物质交换的过程。着床后的胚胎摄取母体血液营养继续发育。着床是母子双方有准备,相互配合的结合过程。

受精卵在输卵管中缓慢运行(3~5天),经过连续多次分裂之后形成桑椹胚进入子宫腔,继续发育成为囊胚(名为胚泡)。胚泡外围绕着透明带,依靠吸取子宫腺分泌的子宫乳继续发育。随着胚泡的长大,透明带胀大变薄被撑破而脱落(或被溶解);胚胎从包膜中脱出。胚胎外壁的滋胚层细胞裸露,直接与子宫内膜接触。着床是胎生胚胎发育早期阶段的一个重要环节。在着床之前,胚泡在宫腔内游离,它是新个体,有遭排斥脱落危险。经过附着、穿入内膜之后,则母子两方面紧密结合,因而更有利于胚胎的生长发育。 

着床降温,是建立在能准确测量基础体温的基础上而言。基础体温是把自己的低温和高温作比较,只要高低温的差别能够有0.3-0.5度以上,就是正常的。根据基础体温的曲线,你可以作出几项比较正确的判断,在低温向高温过度的时候,会出现一个极低温,这个极低温往往就是你的排卵日,因为卵泡破裂的时候,雌激素会激烈下降,而雌激素的下降也会影响到体温。 

进了高温区,黄体的寿命是14天,所以总是会维持12天左右的高温期,当发现在排卵后的第6天—第10天之间,有一天体温突然下降,而在第二天体温又明显升高了,这个突然的低温就是着床降温。

点击查看全文
冰糖大人 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:36

一般来说着床降温是指某一天的体温突降。

点击查看全文
冰糖大人 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:37

女性的生殖激素比较复杂,并且总是在不断的变化着,所以基础体温就会出现波动。正常女性的基础体温以排卵日为分界点,呈现前低后高的状态,也就是所谓的双相体温。但是也有不少女性,就从来没有测到过有规律的体温变化。

体温的变化,是因为孕激素的波动刺激了体温调节中枢,使基础体温升高或者降低,但是,有些女性,体温调节中枢对孕激素的反映并不敏感,虽然孕激素在波动,但是体温却没有什么升降,始终保持着恒温状态! 

所以,单凭基础体温来判断是否排卵存在着很多不确定因素,要确切知道是否排卵是一定还要使用其他的许多方法才行的。 

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-8-16 12:39

我觉得空调有影响,老公睡觉总爱开,我体寒,开空调裹着被子都感觉被窝凉凉的,而且这两天温度上下波动特别明显

点击查看全文
冰糖大人 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-8-16 12:40

只能等待明天体温,我不会是黄体功能不足吧。em10 em10 em10 

点击查看全文