要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 生男生女
1234跳转
[B超看男女]

感觉造造上跟我所处的不是同一个世界,太crazy了

楼主: Eva姐姐
732261 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
备孕的时候同事推荐的造造,随手下了记一下姨妈期同房日什么的,备孕第二个月就怀上了,然后看圈子里全部都是胎停啊生化啊啥的,感觉各种担惊受怕的,就没看了。
然后昨天无聊翻了一下生男生女版块,整个人到现在都是震惊的,感觉造造上跟我所处的现实生活差好大啊——我主要指的是生二胎生三胎这件事。随手翻个帖子感觉都是生二胎,还有拼三胎的。太crazy了。
为啥这么说呢,因为我身边的圈子不是这样,虽然二胎开放了,但是生二胎的还是不多,甚至大部分仍然坚持只养一个。
原因当然是因为现在养育孩子的成本太高了,不提尿不湿奶粉衣服玩具吃饭玩乐这些生活支出,只说教育投入。早教班一两万,双语幼儿园一学期一两万,还有各种才艺班辅导班特长班兴趣班培优班,哪样不是花钱如流水?
不学?别家的小孩三岁英语说的溜溜的你家小孩普通话都不标准,别家小孩乘法口诀都会背了你家小孩1+2都算不清楚,别家小孩跳舞唱歌书法画画跆拳道样样来,你家小孩只会在小区玩滑滑梯。这种差距,真心疼孩子的话你能忍吗?
反正我不能。这种所谓的精英教育是畸形的我知道,但是我不敢赌,也许我投入很多我的孩子也不会有出息,但我知道人人精养孩子的话那些穷养孩子的肯定没有竞争力。我不能给我的小孩拖后腿。
我生下她。是我爱她,所以我也希望她能过的好。至少我要给她创造过得好的条件。如果生第二个孩子让她失去本来可以拥有的更好的生活,那我干嘛要生她呢。
我周围的同事基本上都是我这种想法,大家都在尽力给小孩创造好的生活环境。我们办公室大部分985 211毕业,毕业以后认真工作,买房结婚,在这个城市站稳脚跟了做好准备要孩子,生孩子之前会做健全的孕前检查,孕期和老公一起产检互相分担家务,产后一起照顾小孩尽力给小孩优质的教育资源。办公室每个人的小孩都有上补习班特长班培训班,不是这个的小孩全国少儿英语比赛第一名,就是那个全国绘画比赛优秀奖,公司搞亲子活动随便拉个小孩上去都能露一手。不管是攀比也好,真心为孩子也好,随大流也好,都在为了让孩子更优秀而努力。所以反而很多人考虑到经济压力,都没多少人生二胎结果在造造上一看,我的妈呀,啥情况都敢不停的生生生,只能说一句好厉害
我知道看到这里很多人会反驳我说穷有穷养,富有富养,但是大家有没有考虑过时代不同了?以前能穷养有出息其实不过是沾了他们那个年代的光。以我自己举例,我们家农村出身,条件不好,小时候过年才有新衣服穿有肉吃,玩具是什么?不存在的。而条件好点的小孩,平时有新衣服伙食也好,有玩具玩,家里的房子新一点家具多一点,大家在教育上都差不多,一起读书。所以穷人家的孩子只要读书好,也会有出息,像我就是典型的通过读书改变命运,成绩不错,考个说的过去的大学,因为学历还行进了还行的公司,然后认识了城里的老公,结婚买房买车。算是实现了农村到城市的转化。而我那些读书很差的小学初中同学,大部分都是成绩很差直接高中毕业辍学了(乡下教育水平差,可能一个年级十几个班只考中二三十个一本)她们都干什么呢?去工厂打工,找的厂里的人结婚生娃,孩子丢在乡下。这样的孩子和城里精心教养的小孩差距有多大?大家都懂的,没有竞争力,然后那些穷养的小孩延续他们父辈的命运,一直都生活在社会底层。
以前每个孩子长大后的差异可能很多的确来自于自己的每个选择,或者自身的努力的问题。但是现在,真的拼的就是家长的固有实力和后期投入。我和我先生没想过要怎么让我的孩子出类拔萃,我俩的方针一直都很明确,随大流。周围我们朋友同事的小孩学了什么,她也学就好了。不求多厉害,但我不能让她成为那个特立独行的那一个。我们隔壁单位就有让小孩什么都不学的,到了上小学,老师觉得大家以前都有基础,教拼音教认字贼快,每次考试都最后一名,进度跟不上啊。没办法只能下课去补习班。我不能让我的孩子这样吧?现在这个时代还用爱发电养孩子?是想埋汰自己还是埋汰孩子呢?孩子投胎被动的选择你,他又有什么错呢。
我一直觉得,生二胎取决于经济水平和平等的爱心。经济水平就不说了,没钱生生生感觉就是对孩子不负责,而平等的爱更重要。大家都说生二胎是为了宝宝不孤单,以后有照应。这么说吧,我农村出来的,大部分人都不是独生子,兄弟姐妹的状况大概是这样:姐姐妹妹一般都互相照应的最好,感情也好。姐姐和弟弟的一般都是姐姐各种帮衬弟弟,包括到婚后还要帮弟弟买房给彩礼,我们村就很多让姐姐不读书给弟弟挣学费的(感谢我爸妈没让我辍学帮弟弟,感谢我自己成绩一直很好让别人也没理由让我辍学),这种弟弟一般没管过姐姐。兄妹的呢,感情一般,但小女儿过的比姐弟的姐姐要好很多。最糟糕的就是兄弟组合,结婚之后但凡有一个媳妇不靠谱兄弟情就再见了,大家都有自己的小算盘。从老人给老大买房给的钱比老二的多,到给老大家带孩子还是给老二家带孩子,再到老人生病老大家出的钱比老二家的少。。。各种狗血大剧,反正我是没看过几对兄弟之间结婚后还处的很好的。
而事实上,有多少父母能给孩子一样的平等的爱?我们家三个,两个女儿一个儿子。我妹妹是得到关注最少的,我老大,毕竟第一次当父母,大人总是放在心上的,再加上我成绩好嘴巴甜,我弟弟是男孩又是最小的天然占优势。我妹妹在中间存在感就很弱。她就跟爸妈关系很一般,心里伤害也很大。这几年才好一点。我从昨天看帖子到现在,99%的人都是求儿子,还什么女翻男,检查了自己是男孩的就说好运,看到这种话很气愤啊,是说生女孩就不幸吗而像这种一门心思生男孩的,她们对一胎的姐姐会有平等的爱吗?我不相信。而被这样区别教养长大的姐姐,要么就被洗脑成为扶弟魔,要么就想逃离原生家庭伤心远嫁,所谓的兄弟姐妹互相帮衬又从何说起?
我不觉得重男轻女有什么,我能理解这种思想,但是我不能理解为了要儿子不停的生生生,或者是有了儿子对女儿就很区别对待。而在现在这个高房价高物价的社会,要想培养成材,必须花费更多的金钱和精力,而在家里有两个甚至三个的情况下,如何实现平衡?而如果这两三个中有一个男孩,被牺牲的又会是谁?
不想看造造了,太可怕。肚子里的是个活生生的人啊。不能让他/她过的好,生下来受罪有什么意义呢,当然也有可能我搞错了,造造上都是有钱人,生几个都没压力吧。
突然想到了我那天看到了知乎上的一句问答,为什么越穷越生?有个回答说,这不是挺好的吗,总要有人继续去当送快递擦鞋贴膜端菜的为你服务啊。
点击查看全文
Eva姐姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2018-5-27 10:25 | 来自疯狂造人
回复 didi426
可能你没办法感同身受正常家庭长大,享受父母正常平等的爱和兄弟姐妹们相亲相爱的人生。
是的,挺遗憾这一点。我父母已经尽力了,在农村重男轻女的大环境下,让我和妹妹读了书,现在工作了也没有让我们给钱帮衬弟弟,平时大面上基本做到了平衡。但是还是有差别的,比如我妹妹成绩不好我爸妈就让她读的专科,而我弟弟没考好我爸爸强迫他复读考上重点大学。比如我弟弟高三我妈妈专门租房子去陪读照顾他,我们都没有这个待遇。但是和别人家比,我们又算很好了,不该埋怨了。所以只能说遗憾吧。我身边没多少父母平等的爱孩子的,一定有偏爱。至于兄弟姐妹相亲相爱,我觉得我自己算啊。只是当然,我们两个女孩子之间关系比跟我弟弟更好。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-27 10:26 | 来自疯狂造人
我以前是觉得两个挺好的,因为我和我姐姐两个挺好的,我老公也有姐姐,感情也都很好,彼此都相爱,但是自从怀上这个之后,觉得经济压力太大了,所以暂时只打算生一个,以后经济允许再考虑。
其实条件允许拼三拼四都无可厚非,或者拼了就拼了,自己心甘情愿,就受不了那种,拼了又在不停吐槽的。吐槽公婆不给力,吐槽老公不行,吐槽自己辛苦带孩子的…还特别受不了标榜自己不重男轻女,查出来是女孩,就伤心欲绝,哭的不行的那种……
点击查看全文
Eva姐姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2018-5-27 10:31 | 来自疯狂造人
回复 宝囡囡健康喜乐
爷爷奶奶生病期间  我看到爸爸兄妹五个轮流照顾值夜 我觉得很感动  也羡慕他们人多力量大  不是所有家庭都有矛盾或自私的  也有互相照顾扶持的  到了父母的年纪都是最辛苦的年纪 上有老下有小  有个人分担和商量也是有好处的 我们这一代双方独生 有四个长辈 到了以后还不知道怎么顾全  不是为了二胎而二胎  在经济 家庭和睦以及一切都还过得去的情况下 孩子有个伴也还行  主要还是看个人想法 楼主是农村...
是的,你说的很对。我也是这样的观点啊。有经济条件的话生两个是最好的,好好教育一起长大有个依靠。我反对的是为了非要儿子不考虑经济状况生二胎,我也反对的是生了儿子不好好教养女儿。如果家庭条件允许,自己也能做到给孩子良好的品德教育,让他们相亲相爱,生两个没有任何问题啊。
点击查看全文
Eva姐姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2018-5-27 10:36 | 来自疯狂造人
回复 宝囡囡健康喜乐
爷爷奶奶生病期间  我看到爸爸兄妹五个轮流照顾值夜 我觉得很感动  也羡慕他们人多力量大  不是所有家庭都有矛盾或自私的  也有互相照顾扶持的  到了父母的年纪都是最辛苦的年纪 上有老下有小  有个人分担和商量也是有好处的 我们这一代双方独生 有四个长辈 到了以后还不知道怎么顾全  不是为了二胎而二胎  在经济 家庭和睦以及一切都还过得去的情况下 孩子有个伴也还行  主要还是看个人想法 楼主是农村...
但是,我还是认为教养孩子跟穷富有关系的。就是你要承认,有钱的家庭意味着孩子有很多的资源和更多的机会,孩子也和你有可能成功。说白了就是easy模式和hard模式吧,hard模式的更努力也有可能成功,,但是他过的很hard啊,而easy模式的只要努力一点点,就能很好了。真的,我是英语专八出身,你不知道我读大学的时候为了纠正我的乡土发音做了多少努力,而我们班上有些条件好的他们初中高中班上就有外教了,可怜我大学才真正见过外国人。你能说只要父母品德好就行了?这是不对的。
点击查看全文
Eva姐姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2018-5-27 10:42 | 来自疯狂造人
回复 q1517373690472
……我觉得每个人都有每个人的情况,就像你说的,你的周围也许都是985.211毕业,但是玩这个软件的人不一定都是你周围环境里的人啊。我记得有次我看到一个帖子说她一定要生个男孩,因为在她们那边,潮汕,重男轻女的思想很严重。她也没办法。如果生不出来好像就在婆家抬不起头似的。其实我看了也觉得挺难过。你说她不想改变吗?她能改变了自己的想法,却改变不了周围人对她的看法,以及周围人对她的做法和伤害,所以为了避免...
你说的有道理,我也懂你的意思。可以说我以前生活的农村就是这种一定要生到儿子为止。但是我现在经过自己的努力脱离了那个圈子,结果发现仍然有许许多多的人还活在七八十年代一样,觉得很悲哀吧。你看我小时候的环境就算重男轻女了,但是我跳脱出来了,我的女儿以后就是会很骄傲快乐的活着,不会因为自己是女孩而自卑,因为我身边基本没有这种观念了,大环境好了太多。可是还有很多女孩子她们不知道也没办法过上这种人生了。唉。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-5-27 10:42 | 来自疯狂造人
回复 ☻☻想想妈咪
说的很好,我赞同。
我的原生家庭就是我,我弟,我妹,我在八个月的时候被遗弃,五个月以后我弟弟就出生了,之后一年有了我妹妹,现在我家要求我那个没结果,即将准备在深圳买房结婚的妹妹每个月寄自己收入的1/5回去还房贷,而房子钱弟弟的名字。她自己就在深圳的城中村租房过生活。父母拿着我和我妹寄回去的钱帮衬弟弟一家过生活。
哪来的公平的爱,我是他们第一胎生下的女儿,就被遗弃了。上高中就要找回去。
现在我怀孕了...
要是我,才不会寄钱回去
点击查看全文
Eva姐姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2018-5-27 10:49 | 来自疯狂造人
回复 姜小腚
我和楼主的生活环境,工作环境差不多   我是真想生两个,主要是考虑孩子成人后,我们都老了,一个孩子压力太大了  前一段时间我父亲生病住院,我当时正在新疆出差,真是急得直哭,幸好我有一个亲妹妹,她二话不说就赶紧去了医院,有她在,我就放心了很多
嗯嗯,姐姐妹妹一般都很好,也很照顾父母的。我爸妈现在生病啥的也是我和我妹妹分工啊,一个给钱一个照顾。如果养的起两个挺好的。主要是我经济条件在那里,而我圈子里都是搞精英教育养孩子的,我们养两个有些吃力,不想委屈孩子。所以目前只有一个的想法。看哪天中彩票了再看看要不要要第二个,哈哈୧(๑•̀⌄•́๑)૭
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-5-27 10:55 | 来自孕迹暖暖iPhone
我觉得每个人身边的圈子和想法也不一样吧。我是全国前十大学毕业,毕业后在IT界工作,身边的人都是高知识高工资,科学育儿精英式教育。家里虽然三女一男但也不重男轻女,男女一样富养着买房。也是下载了这个软件才了解到其实有很多不同圈子的人,有的没什么文化有的一直拼男孩。但我觉得他们的观点和做法也轮不着需要其他人去理解,毕竟情况不一样呐,正如可能她们也不会理解我们一样。求同存异呗,反正别人的人生也不关己事,看看就好。哈哈,我想生两个,因为自己是在大家庭长大兄弟姐妹一起玩大的感觉真的很棒!但也得看到时候自己的条件了,在一线城市供房还有教育成本都太高,只能激励自己努力赚钱,学会投资!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-27 10:59 | 来自疯狂造人
我肚子里的可能也是女孩子,我反正决定了,如果是女孩就生这一个,好好宠着她,送她离开中国这个不适合女性生存的环境。如果是男孩的话就再生一个。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-5-27 11:02 | 来自疯狂造人
回复 Eva姐姐
你说的有道理,我也懂你的意思。可以说我以前生活的农村就是这种一定要生到儿子为止。但是我现在经过自己的努力脱离了那个圈子,结果发现仍然有许许多多的人还活在七八十年代一样,觉得很悲哀吧。你看我小时候的环境就算重男轻女了,但是我跳脱出来了,我的女儿以后就是会很骄傲快乐的活着,不会因为自己是女孩而自卑,因为我身边基本没有这种观念了,大环境好了太多。可是还有很多女孩子她们不知道也没办法过上这种人生了。唉。
对的,所以我觉得你的女儿很幸运~遇到了好妈妈。毕竟现在咱们还处在发展中国家,所以还有好多人还是保留着旧想法,有时候真的让人无可奈何。哈哈说句实话我是不敢再周围环境这么说,说这是旧想法不对,不然我会被口水喷死。但如果我有了女儿我一定会保护她不让她受这种闲言碎语,并且一定给她最好的教育走出这个圈子。
点击查看全文
Eva姐姐 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2018-5-27 11:35 | 来自疯狂造人
回复 w1521359700461
我觉得每个人身边的圈子和想法也不一样吧。我是全国前十大学毕业,毕业后在IT界工作,身边的人都是高知识高工资,科学育儿精英式教育。家里虽然三女一男但也不重男轻女,男女一样富养着买房。也是下载了这个软件才了解到其实有很多不同圈子的人,有的没什么文化有的一直拼男孩。但我觉得他们的观点和做法也轮不着需要其他人去理解,毕竟情况不一样呐,正如可能她们也不会理解我们一样。求同存异呗,反正别人的人生也不关己事,看...
哈哈哈,那你跟我的圈子和大环境差不多。我身边也都是精英教育养孩子,也基本没有重男轻女的。所以虽然我是在重男轻女的大环境下长大的,但总以为时代变了,这种现象已经没有以前那样可怕了。结果我才发现只是我自己跳脱了那个圈子而已。觉得挺感慨的吧。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-5-27 11:45 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 Eva姐姐
哈哈哈,那你跟我的圈子和大环境差不多。我身边也都是精英教育养孩子,也基本没有重男轻女的。所以虽然我是在重男轻女的大环境下长大的,但总以为时代变了,这种现象已经没有以前那样可怕了。结果我才发现只是我自己跳脱了那个圈子而已。觉得挺感慨的吧。
其实我认为那些觉得“生了女儿担心女性地位低”的人,都是不愿意投入教育资源的本来就重男轻女的群体。虽说职场肯定对女性有偏见,但假如女性有文化有竞争力,怎么就会地位低了呢。而且教育上来了,身边的圈子不同了,接触的男性自然水平也不一样。这一切都有因有果的,不管拼多少胎,重要的还是质量吧,所以一定得抓质量,不然就算拼到儿子将来也只是做个普通劳动力。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-5-27 12:37 | 来自疯狂造人
中国那么大 文化地域相差甚远,每个人都有不同的故事。尊重每一个人。何必去纠结。看看而已。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-27 13:13 | 来自疯狂造人
也许他们是为了自己想生,觉得好玩才生的吧。
我只想生一个也没指望他或者她多有出息给我怎么怎么养老。
只要能不走歪路,独立开心就行。孩子不为我而活。
就当是完成社会任务,dna的传承吧。
等我自己老了以后和老伴往养老院一去就成了。
随着老龄化严重,以后的养老所必定越来越健全。还不如年轻的时候多替自己攒点钱。→_→我身边丁克族也有一大部分。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-27 13:22 | 来自疯狂造人
想法基本相同,我是独生女,我一点都不孤单,长大后婚姻幸福,老公在我心里几乎完美,我们只要一个孩子,什么都想给她好的,女儿最好,男孩也可以,健康就行。不算怀孕产检、饮食等开销,到目前给宝宝买东西已经快1万了。我就这一个孩子,没什么舍不得的,我从小爸妈也是尽量带我出去旅游,能力范围内给我优质生活,我觉得很OK。但是我身边如果要二胎什么的,我也会祝福,这是人家的选择,如果重男轻女那就不在一起玩就是了,因为三观差别很大,很难成为好朋友,但我也不瞎BB,人家生几个,有没有钱养,反正不关我的事。但是我不喜欢听人家劝我要二胎,要男孩,说什么独生子女都是孤独的,我很反感,可能我所处的环境没遇到什么特别的性别歧视
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-5-27 13:24 | 来自疯狂造人
回复 想要凑三口
要是我,才不会寄钱回去
他们供我上大学了  还是支付一点  心里舒服些
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-5-27 13:27 | 来自疯狂造人
终于有一个三观正的了,看了好多帖子想生男孩是因为公婆喜欢,老公喜欢,所以她要生男孩,偏偏B超是女孩然后就天天忧郁了……简直无解,不都是自己的孩子吗?孩子是为谁生的?
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-5-27 13:29 | 来自疯狂造人
楼楼不懂,真正重男轻女还上升不到你谈的那些教育啊,生活质量这个档次,我旁边的重男,是只要他是个男孩,哪怕是个瞎子傻子,都是好的,比十个有出息的女儿好,男根至上,你一辈子都无法理解吧~所以只能看看就好,自己的孩子自己疼,不喜欢的远离就好
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
十三级宝宝 | 发表于 2018-5-27 13:33 | 来自孕迹暖暖Android
男生女生无所谓,但是女生确实是较弱势群体,如果是男生心理上会更好
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 发表于 2018-5-27 15:01 | 来自疯狂造人
回复 Eva姐姐
是的,你说的很对。我也是这样的观点啊。有经济条件的话生两个是最好的,好好教育一起长大有个依靠。我反对的是为了非要儿子不考虑经济状况生二胎,我也反对的是生了儿子不好好教养女儿。如果家庭条件允许,自己也能做到给孩子良好的品德教育,让他们相亲相爱,生两个没有任何问题啊。
嗯  重男轻女思想是绝对不能有的  尤其社会在进步 我们受的教育也跟父母 爷奶辈不同了   男孩女孩都是礼物  。 关于穷富也有破窑里出好碗的说法 就怕条件太好  孩子没压力 不好好努力啊。我在上海拆迁三套房 老公家四套 钱不缺 也不知道以后孩子要不要学习 就怕给ta最好的 反而没啥作用  楼主专八  可见自身很努力 自己想要什么很清楚  很厉害。不过我到目前为止还真没想那么远 就觉得四肢健全 健康最重要  教育的事  看来要到了那时候才有紧迫感了  我太随遇而安了
点击查看全文