要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[儿童饮食]

断奶进行中~~~~进展还算顺利,加油!

楼主: julie_20070301
884113 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一转眼,苗苗已经一岁3个月了。从07年3月刚刚怀孕上播种网,到现在已经两年时间过去了,我从一个未准妈妈已经成为了一个经验妈妈,真快啊!

苗苗从生下来到现在一直是纯母乳,就连4个半月我上班一来,都是中午回家喂她,从去年10月搬家后回家喂奶不方便了,就开始把母乳提前挤出来给她第二天中午喝。前前后后得了4、5次乳腺炎,但我仍然还是坚持下来了,按单位同事的话说就是“还喂?!——有瘾啊!~~~”

一直母乳喂养,有私心存在,我享受那种女儿依恋我的感觉,但是周围的人越来越多的劝我开始考虑断奶了,妈妈和老公都这样劝我,而且5、6月份回出国一趟,看来现在是将断奶列入日程表的时候了。

查阅了网上很多人的经验。还是不知道怎么实施。

因为苗苗已经很习惯下班后趴在我身上吃奶,喜欢吃着奶看着我笑。看来我得先领着她玩一会儿累了困了再哄她。计划安排如下:

1.晚上先别着急上床玩,先带她玩儿,玩得累了困了再上床。避免她一在床上就想起来吃奶的事情。

2.上班减少一次喂奶次数。现在每天都是早上喂了苗苗然后11点挤一次奶,下午3点挤一次奶,现在试着能不能12点半吃晚饭挤一次奶,然后就是晚上回家呢,可以试试。

3.已经在当当网上给苗苗定了一盒雅培奶粉,把原来她中午和我留下的母乳换成喝配方奶粉,让苗苗逐渐接受一下配方奶粉的味道。

4.如果不是苗苗主动要奶吃,不主动的给她吃。

5.已经买来了大麦茶,从明天开始喝。我一直是奶水充足的奶牛,突然一下子断奶估计会奶涨得厉害,需要一边回奶配合一下。

不想采用一下子跟孩子分开断奶的办法,觉得这样对孩子心理影响不好。而且我一直是自己晚上带孩子,希望也能自己应付得了,不想让公公婆婆受累。

JM们有什么好的建议,给我哦:)

加油! em28" />" />" />

点击查看全文

苗苗周岁照哦~~

苗苗周岁照哦~~

三级宝宝 | 发表于 2009-3-23 15:17

我家宝宝也一周岁了,婆婆说了N次要我断奶,我还想再坚持下去,苗苗妈,断奶成功了一定要介绍经验呀

点击查看全文
julie_20070301 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-23 15:30

原帖由 瞳言瞳语 于 2009-3-23 15:17 发表 我家宝宝也一周岁了,婆婆说了N次要我断奶,我还想再坚持下去,苗苗妈,断奶成功了一定要介绍经验呀

首先要祝瞳宝宝一周岁生日快乐哦:)em28 em28

我婆婆从来没催我断过奶,我觉得婆婆催可能我会不好接受。我断奶是因为我已经得了6、7次乳腺炎了,最近还有些感冒,孩子也已经吃了16个奶了,干脆春天断掉得了。因为现在是姥姥姥爷带苗苗,我更容易接受一些:)

点击查看全文
julie_20070301 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-3-23 16:06

进展还算顺利,加油!

从3月18号开始给苗苗断奶已经快一周时间了,汇报一下情况哦:

首先,苗苗状况:断奶第二天发烧的确应该是孩子不适应断奶,有火哭的,第三天晚上以后就不发烧了,孩子饭量慢慢恢复正常,这两天可以说饭量很好。就是不怎么配合多喝水,感觉尿没有以前多了。而且由于晚上不喝奶,明显纸尿裤也没有那么多尿了,顶多尿一次的量,有时早上起来还是全干的。周五晚上妈妈哄睡觉,姥姥姥爷晚上看着,周六、周日两天都是我带苗苗睡了,晚上都吃得比较饱,睡之前还是要闹一会儿觉,找妈妈,然后在床上和妈妈玩儿会儿,趴下哄一哄,一会儿就睡了,晚上有时醒一次,哭两声,然后拍拍就睡了。睡之前有时也会撩妈妈衣服,喊“奶~~~~~”但是我还是坚持住了,不给吃、不给看,虽然现在苗苗还没有完全忘,但是照这个趋势,估计不会再恋奶了。

恋奶情绪控制住了,但是恋妈妈的情绪还是很厉害的,我觉得这个比较正常,晚上还是要妈妈抱着妈妈哄睡觉才好,可能是觉得单独姥姥姥爷在、妈妈不在是因为“妈妈不要我了”,呵呵:)

现在苗苗一晚上不吃不喝,早上醒来,喝一点儿水,然后吃饭——100ml配方奶,旺仔小馒头或者饼干、面包,有时还吃姥姥的一点儿杂面窝头,有时吃大米粥。上午10点水果。中午12点吃饭,(苗苗祝餐一栏:【米粉+菜叶+肉泥】 或者 【鸡蛋羹+菜叶】 或者 【面条+菜叶】 或者 【专属馄饨】(姥姥专门包的,猪肉+胡萝卜末+菜末 的馅儿,苗苗超级爱吃)。下午睡觉时间比较长,一半从两点开睡,睡2~3小时,我总想把她下午这一觉扳断一些,让她晚上好好睡。醒来出去玩儿会儿,晚上6点吃晚饭。

然后,我的情况:很庆幸出生在一个科学、医疗发达的年代,补佳乐+VB6真的蛮好使的,感觉这两天奶明显少多了,胀痛的也没有之前几天厉害了,顶多涨得难受一天挤个1、2次,而且奶液也不想原来的那么稠了,清汤寡水的那种——可惜了我那么好的奶啊,呵呵em32" />" />" /> 。这要是没有回奶的药,我这个标准的“大奶牛”估计又要遭受乳腺炎的煎熬了。还有两天的药(这个补佳乐要吃7天),估计然后就差不多了,接着让它涨满,应该慢慢的就没有了,因为现在的涨奶的感觉跟之前乳腺炎的不一样,是涨多,触痛感有,但是不厉害,可以忍受了。大麦茶+山楂水还在喝,感觉这个效果一般,还是没有西药来得快。

总体感觉:还要再接再厉,感觉照这样下去基本算是成功了一半了,希望没有反复。觉得最开始几天晚上与孩子隔离是对的,让她慢慢忘记吃奶的感觉;过几天还是要哄哄孩子的,让她知道妈妈不是“不爱她了、不要她了”,要给她安慰;但是原则不能忘记——绝对不能反复,要下定决心,断就断得彻底。

JMM多加交流哦!

最后上苗苗的近照哦,看看我们可爱不?——发型是妈妈亲自操刀,不太好看啦,细细em57

苗苗,你要加油哦,好好吃饭、好好睡觉,妈妈爱你!!!em31" />" />" />

点击查看全文

一级宝宝 | 发表于 2009-3-23 16:47

我喝的是到药店买的麦芽煎水。然后有个同事介绍把整根的大蒜在火上烤熟了拨皮吃。

很快,三天没有了。中间有张痛我照样挤出来。很顺利就断了。

孩子初了第一天晚上没和我在一起。以后每晚都和我睡。

点击查看全文