要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

什么情况下宝宝会缺氧?

3498516 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
这周老公出差了,没有车子接送我上下班了,因为想省点钱(宝宝出生后要花很多钱哦)早上上班没有打的,天下着小雨,车子很堵,开了一个小时,又是空调车窗户也打不开,没多久我就觉得很气闷,好象喘不过气来一样,中途都想下车了,但是下雨也打不到的,就想着忍忍就过去了,宝宝在肚子里动,我不知道他会不会缺氧,今天正好满34周,如果妈妈有不好的反应宝宝是不是会难受,下次再也不敢省这个钱了[em03]
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:00

我也经常感觉喘不过气来

不知道BB是什么感觉?

[em01]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:01
可能主要是脐带绕颈吧。
点击查看全文
乐乐123 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:03
因宫内缺氧而危及胎儿健康和生命的征象,医学上称胎儿宫内窘迫。胎儿宫内窘迫是胎儿围产期死亡及新生宝宝出现神经系统病变的常见原因。胎儿宫内窘迫的病因可归纳为3大类:
孕妇因素
母体血液含量不足是重要原因,通常容易被忽视。如孕妇处于空气稀薄的地方,身体处于劳累状态,情绪过度激动,在外力下子宫受到压迫,或患有妊娠高血压综合征、重度贫血、一氧化碳中毒、休克、感染、发热等。

胎盘、脐带因素
脐带血运受阻,如脐带过长、过短,脐带缠绕、打结、扭转,胎盘功能低下等。

胎儿因素
胎儿患严重先天性心血管疾病、颅内出血、先天畸形等。缺氧时,胎儿排出的胎粪会污染羊水,大量混杂胎粪的羊水被胎儿吸入肺泡后,可引起宫内吸入性肺炎、肺透明膜病等,如果不及时治疗,会导致死胎的发生。
异常的胎动变化,是腹中胎儿缺氧时的一种呼救方式。那么,如何才能发现胎儿缺氧呢?一般情况下,孕妇在安静状态下取坐位或卧位,手按腹部感觉胎动,并做记录。胎动记录应每天早、中、晚各进行1次,每次1小时。若1小时胎动数少于3次,12小时平均胎动数少于10次,或胎动数较正常状态时明显增加,均表明胎儿宫内缺氧,应立即去医院做相关检查。一旦发现胎儿宫内缺氧,孕妇应立即采取定时吸氧、用药等改善胎盘供血的方法;若胎儿缺氧情况难以改善且胎儿已接近足月,可以采用剖宫产术式结束妊娠。
点击查看全文
乐乐123 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:04
希望宝宝够坚强,千万不要有事哦[em01]
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:05
好怕怕哦[em01]
点击查看全文
乐乐123 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:06
提问时间: 2005-01-28 14:16:24

我现在怀孕已4个月了,可是最近常常感到喘还过气来,这种现象在午睡或晚上睡觉的时候很明显,不知是因为最近两天有点感冒的原因还是人们常说的“缺氧”呢?用不用到医院去吸氧呢?这种状况会不会对胎儿有影响呢?

答案
回答者:mimi 级别:大师(2005-01-28 14:52:10)

由于子宫逐渐增大,隔肌上升,上升幅度约4 c m。肺披挤压上去, 所以孕妇容易感到喘不过气,也会感到 晕眩。这是妊娠期常见现象, 也是正常的。 孕期心脏负担会加重,如果心脏代偿能力差,可以出现上述现象。如果这种现象频繁出现,可以做心电图检查,除外器质性心脏病。吸医用氧对胎儿没有害处,但是如果没有特殊情况,不必频繁吸氧。

点击查看全文
乐乐123 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:07

孕期注意心肺功能 避免喘不過氣

分類:媽咪報報

文◎陳昭雯
 「醫師,我現在才兩個月,最近常覺得好像一口氣喘不過來,這樣是正常的嗎?」「醫師,為什麼我會突然覺得一陣暈眩,整個人差點就暈過去了,是不是因為貧血?需不需要吃補血劑?」門診經常遇到的這些疑問,當然吃些補血的食物,例如菠菜、豬肝、豬血,或是葡萄乾、加州梅或許會有幫助,不過最重要的還是要了解這些症狀的出現,最主要的原因是因為準媽媽的心臟血管系統為了應付肚裡的小房客所做的調整。

孕婦最明顯的心臟血管系統變化,就是在她懷孕時,心臟的血液輸出量會比沒有懷孕時增加三十%至五十%,也就是說心臟必須更辛勤的工作才能運送這麼多血液。而在懷孕才兩個月時,心輸出量就至少上升了二十%,所以心跳就會加快(每分鐘增加十五至二十次),這時候如果你的活動量稍微吃力一點,就可能出現心悸、喘不過氣來的症狀了。

而且全身的血液量也會增加為沒懷孕時的一倍半,所以收縮壓和舒張壓都會下降(收縮壓約下降五至十毫米汞柱,而舒張壓則約下降十至十五毫米汞柱),因為低血壓的因素,孕婦特別容易感到頭暈,甚至可能一下子因為血壓太低,血流無法送到腦部,而感到眼前一陣發黑,然後就暈了過去。

雖然說心悸、疲倦、暈眩都是很常見的懷孕症狀,但還是要注意是有潛在的心臟疾病,因為懷孕的生理變化可能使得心臟無法承受。所以如果你在懷孕前曾經發生過胸悶、心律不整,或是本來就知道自己的心肺功能有問題(例如有肺水腫或肺高血壓),或是心臟瓣膜疾病(像是二尖瓣狹窄或脫垂等),最好在懷孕前及懷孕當中,都要定期接受心臟科醫師的追蹤與治療。

對於相當嚴重的心臟病患者,尤其是如果合併肺高血壓,一旦懷孕,死亡率高達二十五%以上。記得曾聽過前輩醫師說過這樣的案例:一名肺高血壓患者因為先生是獨子,為了傳宗接代,不顧醫師的反對而懷孕了,在懷孕七個月時因為心臟無法負荷而產生心衰竭,住進加護病房,最後在非常危急的情況下剖腹生下孩子,母親也在產後去世。雖然她的愛令人動容,不過以目前的生殖科技,如果代理孕母能夠合法化,這些患者就可以用借腹生子的方式,而不需要冒著生命危險來生育。

不過大部分的準媽媽不必太擔心,建議你在懷孕前就要養成規律運動的習慣,以強化自己的心肺功能,多補充鐵質,如果懷疑自己可能有心臟方面的毛病,要儘早找心臟科醫師檢查。

点击查看全文
乐乐123 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:09
我以前都没有这种喘不过气来情况的呀
点击查看全文
乐乐123 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2006-6-14 11:23
宝宝是从母体的血液中获取氧份的,如果妈妈感到呼吸困难,血液中的含氧量会降低并影响到宝宝吗?有谁知道呀,能告诉我吗?
点击查看全文