要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
楼主: happylife99
1442243 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

谢谢

点击查看全文
happylife99 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2009-2-4 16:22

哦,听了小虫的话我放心多了,现在天天都给宝宝做被动操,不知道哪位JMM有指导做操的视频文件啊?我们这里买不到这方面的光盘。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-2-5 13:20

我生儿子的时候是脑缺氧,现在定期去检查,看看肌张力和眼耳朵,

听大夫说只要不超过半岁,就些都很多治的,你别担心

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2009-2-5 14:06

原帖由 小流星雨 于 2009-2-5 05:20 发表 我生儿子的时候是脑缺氧,现在定期去检查,看看肌张力和眼耳朵,听大夫说只要不超过半岁,就些都很多治的,你别担心

我儿子也是脑缺氧 可以加我吗 646636456

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-2-5 18:59

谁能建个群啊,我女儿出生时也缺氧,在医院住了8天院,现在考虑是否还继续给她打疗程呢

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-2-5 20:48
原帖由 珂珂甜心 于 2009-2-5 10:59 发表 谁能建个群啊,我女儿出生时也缺氧,在医院住了8天院,现在考虑是否还继续给她打疗程呢
当然要去做疗程了。为了宝宝好,就算暂时没出现什么问题也要去做个!因为这个发现的一般比较晚,提前预防好些!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2009-2-6 10:23

因为曾经有过这样的经历,所以想说点自己的亲身感受,对LZ这样的问题,妈妈们不能大意,但也不要太过于相信医生以及书上的有关理论知识。

我的宝宝在肚子里时B超就发现头围较大,在生后两个月生病住院时我们就被医生善意地提醒,要注意宝宝的头围,小心脑积水的可能。听到这话,我想所有做了妈妈的JM都能感受到我当时的心情,可是由于宝宝太小,当时LG也不愿做CT,所以我们只能悬着心先观察再看。之后几个月,宝宝一直正常的生活着,我们也一直观察着。

到宝宝7个月时,我们带宝宝去做检查,发现宝宝扶站时踮着脚尖,也就是尖足,医生说过了半岁还出现尖足,要防止脑瘫的可能,因为脑瘫的症状之一就有尖足,医生要我们做康复治疗。接下来的两个月,我们带着宝宝到处去检查求证,在湘雅、湖南儿童医院都去做了相关检查,其实每次都没有明确的结论证实宝宝有脑瘫,但是尖足的现象始终是一个异常表现,而且宝宝头围确实比同龄人大了很多(医生说脑积水也有可能造成脑瘫)。更不凑巧的是,宝宝在做智能检测时,发现宝宝不会爬(当时宝宝已经9个月了,按照俗话说的,七坐八爬),所以医生评价宝宝大运动落后。我决定带宝宝去照CT,确定是否有脑积水,但LG一直犹豫不决,担心CT有辐射,医生建议我们做MRI(核磁共振),结果宝宝在喝了镇定剂,做了2次都没做成,因为宝宝睡不安稳,核磁共振无法进行,最后还是我说服LG做的CT,CT结果是轻微脑积水!!那段时间的生活真是一片灰暗啊!

因为宝宝有尖足和头围大的现象以及轻微脑积水的检查结论,我们尽管不愿相信,但只能选择坚强,陪伴宝宝开始治疗。在治疗方法上,我们又开始了艰难的选择,这种选择当时无易于一场赌博。医生提出了几种方式综合进行,高压氧、打脑活素、康复运动等。高压氧对宝宝来说比较痛苦(同事的小孩做过),脑活素LG又怕有副作用,而且我们也咨询过一个儿科主任医生,她的建议是比较中肯的,也是促成我们做出最终选择的重要因素。

她说尖足是一个异常,但造成尖足的原因有很多,比如日常的一些细节(经过询问我们,她认为我们从出生到3、4个月一直给宝宝穿连脚裤,使宝宝的脚一直处于绷直的状态直到他习惯了,可能也是造成尖足的因素之一);头围大也有可能是遗传,我的头就比较大;小宝宝轻微脑积水也可能是正常的,因为宝宝头中的积水是慢慢被吸收的,可能我们做CT时,宝宝的脑积水正在吸收过程中,再过段时间就吸收完毕了,她建议我们先做运动治疗,这与我们的想法是一致的,所以我们选择了安全的运动康复治疗。不过康复运动对宝宝来说也是一种折磨,每次运动都哭得大汗淋漓,我虽心疼,但只能狠下心,坚持了一个月的疗程,宝宝的尖足有了改善,之后我们就在家给他继续做,但效果不如医院,因为我们的技术和狠心都不如医生。

从那以后,我们再没有带宝宝做过检查,宝宝也一直健康正常的成长,9个月会爬,1岁开始学走路,1岁3个月开始说话,现在已经2岁5个月了,说话象个大人一样,认识很多东西,也学会了一些字,还会说简单的英文单词,会念诗,会唱歌,身体也比1岁前好多了,他能做到这样,我觉得很满足了,我也相信我们当时的选择都是正确的。

有了这些经历,我总结了几点,给有相同困挠的JM:

1、首先自己不能慌,要镇定,更要坚强。

2、不要盲目全盘相信医生的判断和理论知识,每个小孩都有其自身发展的特点,发育或早或晚,只要不偏离太远,都是正常的(就象我的宝宝10个月时才会爬被医生确定为大运动落后,可很多宝宝从来就不爬也生活得很正常)。

3、多学习,细心观察宝宝的生长发育,有异常及时发现。如果发现了有异常,也不要轻易地把这些异常和某些病症对号入座(我就曾经这样做过,最后担心害怕的都是自己)。

4、多给宝宝做运动是有百益而无一害的,从出生后就可以开始,按摩、抚触,伸展等等,对缓解宝宝肌张力高都是有好处的。

5、当然,如果宝宝曾经出现过大脑缺氧或其他高危因素,如黄疸一直偏高等,并且有一些异常举动,肯定是要尽早治疗的。

希望我的经历能给JMS一些帮助,也祝所有的宝宝都健康成长!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-2-6 10:35

我家宝宝也是肌张力高,站着时也是脚尖着地。我都没在意,现在一看还真有点担心。但看了楼上姐姐的经验,觉得很有道理,还是多观察观察再说吧

点击查看全文
happylife99 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2009-2-7 23:42

谢谢

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2009-2-11 09:19

yingzi_h 真热心呀,我儿子小的时候因为肌张力高我在网上看过yingzi_h 的贴子,没想到现在还这么热心的回复姐妹的问题,还写这么多,真是太好了。有了儿子的经历我也有了很多感触,只不过有些写不出来,什么尖足,肌张力高,拇指内扣,这些脑瘫症状也许并不那么重要,儿子的尖足是一个阶段,外翻也是一个阶段,至于肌张力高,我也带儿子做了功能训练,什么时候不高了我也没在意,也许长长自己就不高了,拇指内扣,我儿子内扣很久呢,但我儿子七个月一周会爬的,十一个月会走的,所以有些东西不是那么绝对的,要综合的看吧。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-2-11 16:03

我宝宝因为头围小,现在也只有35.5cm(可以看我以前的帖子)医生专家总提醒小头畸形有脑摊的危险,建议积极治疗,让宝宝上110元40分钟一次的早教。3个多月时去了一次,医生检查了一切都还正常,只说肌张力有点高,宝宝有时候喜欢像伸懒腰一样的挺直,可是我注意他平时不会这样,一不高兴发脾气时才会整个人用力往后靠。撇开医生的说法是不觉得有什么问题的,身边朋友的孩子以前医生怀疑头大脑积水的看了好几W,治疗后也没什么帮助,但是现在大了也很正常。一开始我真的很担心,但是听多了也就麻木了,主要是宝宝现在挺机灵的,和脑摊搭不了边,真的自己的心态很重要,不能全信医生专家的。楼主楼主能交个朋友吗?宝宝比我家的大了一天哦,加我QQ吧462329212,我们可以讨论一下

点击查看全文