要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
123456跳转
[月子病]

因为一时的懒惰,5555,得了急性乳腺炎,姐妹们千万要注意哦!(P4新增今日复查情况)

楼主: 乌咪
2903453 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我是一直用吸奶器吸奶的,我的奶水很多,每次都要吸很长时间才吸的干净,6月7日一时懒惰了一下,没有耐心的把奶吸干净,结果左边乳房晚上就有点堵了(因为以前也堵过,喝点米酒加上热水敷一下就很快能好,也不是很担心),当时努力吸了一下,没通,打算第二天去买米酒喝。第二天起床就感觉乳房很痛,比以前要痛多了,硬硬的一大块,皮肤发红,怎么吸也没办法吸通,妈妈给我买了很大一瓶米酒,大约有600ml的原汁,强迫我分2次喝完了,我自己也用热水敷了很久,再吸,依旧不通,下午5点多的时候,感觉头晕,浑身发冷,手指头发麻,我还笑着跟妈妈说,我肯定是米酒喝多了醉了,躺在床上盖上被子还是冷,迷迷糊糊的睡到夜里12点多,醒来的时候,感觉自己发烧了,再一测体温, 38.6度,心里一惊,完了,搞的不好是乳腺炎。就这样一直烧到9日早上,强撑着起来,一个人去医院了,挂了个乳房专科的号,医生看了情况,叫我马上去查血,血结果出来了,我的白细胞和粒细胞都很高,医生都有点吃惊了,说,你这真是很严重了,急性乳腺炎,给我开了熬的中药,口服的中成药,还有3天的点滴,加上乳房上敷一种黄色的药膏。叮嘱我千万要打针,周一回来复查结果,如果不好转,不排除开刀的可能,堵的地方要多吸。我跟她说我昨天喝了很多米酒,还热敷了,她说我完全弄错了,普通的堵赛的确有效,可是象我这种情况,米酒是发奶的,本来就堵着,只会加重病情,热敷也会加重炎症。9日中午我打了针,吃了药,晚上依旧没有退烧,乳房更痛了,连翻身都还牵扯着痛,我都有点绝望了,烧了一天多都没退,肯定是没有好转,妈妈也在9日早上回自己 家里去了(为这个我真的好伤心,决的妈妈真是狠心,我都病成这样还走),给在外出差的老公打了电话,哭诉了一阵子,又有点责备语气的给妈妈发了短信,说她不应该抛下我不管,我的胸口痛的没办法抱孩子,人也起不来床,妈妈回信说,她实在是没想到会这么严重,以为去去医院就好了。伤心的睡了一晚上,今天早上醒来的时候体温已经降到37.5,总算有点安慰了,药终于起了作用。今天一天体温都很正常,堵的那侧到现在为止还没有通,皮肤没有以前那么红了,痛也稍微减轻了一点点,退烧之后精神好了很多,我想我会慢慢好的,现在最大的愿望是堵的那边能通就好了。

奶水多的姐妹们,千万要注意,不管是给宝宝吃自己的奶的,还是用吸奶器吸出来喂的,都一定要把多余的奶水吸出来,别象我一样弄 个乳腺炎,自己痛苦不说,宝宝也没办法吃的奶(因为用药了)。如果老天再给我一次机会,我会对自己说,我一定要把乳房吸空,如果要在这件事上加个期限,我希望每次都是一小时。。。

[em05][em05][em05]
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-6-12 11:45

抱抱,希望赶紧通一下。

[em02][em01]
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-6-12 11:49
以下是引用宝宝的香味在2006-06-11 21:17:32的发言:

感谢楼主的经验. 楼主,你受苦了啊. 我也不知道原来宝宝大了还有可能乳腺炎,可怕!.

我非常理解你晚上偷懒不起来挤,我觉得那根本不叫懒,晚上宝宝不吃,专门起来挤,太痛苦了,挤了一般都失眠.就叫挤也睡不着,不挤睡不着..我也有段时间实在爬不起来挤,让它忍到早上5点左右女儿吃,好在没出什么事,忍了一段时间,现在晚上已经不会涨醒了. 但是我不知道原来这样还是有你这样的风险,想来后怕.看来我比较幸运. 不过这样一来,奶量下降了.多了新的担心,每天都在想"宝宝吃饱了吗?"可怜我女儿又吃不来奶粉,一吃就大便困难.

多的时候担心,苦,少了也很担心,也苦.真是辛苦的母乳喂养啊. 向所有的母乳喂养的JM道声敬佩.

再次安慰楼主.祝愿你早日康复哦.

这两天我也偷懒,晚上本来起来两次的,连着两天只起来一次。看来不行了,还要坚持啊。但是哪个雷啊,每天只有5-6个小时的觉。哎。。。。。。[em02]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-6-12 11:53

我也在两个月的时候试过一次喝太多酒得乳腺炎的,那次早中晚各喝了三种不同的酒,想驱风,结果补过头,晚上睡不着,第二天早上昏沉沉的,胀奶,挤出来了还是跟着发烧了,也烧到38.9度。

[em03]
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2006-6-12 11:53
乌咪,抱抱!看情况你就快好了,我两次也是乳房堵成硬块,第一次还发烧,经过按摩喝中药好了,第二次热敷,自己使劲挤,加上宝宝吸,硬块化掉了。我认识一个妈妈就是因为乳腺炎开刀了,好麻烦的。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-6-12 13:56
签名被屏蔽
乌咪 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2006-6-12 14:15

给姐妹们报告复查的情况,呵呵,打了3天针加中药,效果真的不错,今天复查血常规,白细胞和粒细胞都恢复到正常了,堵塞的那块部位皮肤差不多都退红了,摸起来也不太痛(不过使劲按或者揉的话还是有点痛的),医生摸了里面的硬块,说比我刚刚去的时候好了很多,叫我别担心,以后会慢慢消的,我问会不会一直堵着,因为我自己感觉还是没通,她说硬块小了就说明还是通了一部分,这个也需要时间,会通的。因为炎症已经消的差不多了,不用再打消炎针,只要再吃几付熬的中药就行了,今天终于可以吸奶出来喂宝宝了,真是开心啊!(这几天喂了宝宝优博的奶粉,可是吃了之后是绿便便,他也不是很喜欢这个味道;后来换了多美滋,便便颜色正常了,可胃口依旧不佳,可能是一下子换了奶粉,不习惯吧)。乌咪马上又要当一头幸福的“奶牛”啦!

总结一下经验教训吧,喂奶的妈妈们一定不要憋奶憋的太久,每次喂完奶,如果奶水还有多的,要挤掉,尽量挤的干净一点,宝宝如果不吃夜奶了,最好半夜起来挤一次。万一不幸堵住了,轻微的话马上用热水敷(情况严重的只能冷敷),多吸多揉,越早通越好,千万别安慰自己下次可以挤通,越到后面,越难通。米酒的使用一定要小心,在堵塞的情况下,有时候喝米酒会适得其反,加重病情。堵塞时候的饮食要清淡,多吃海带之类的散结的东西,非常非常值得注意的是,千万别喝汤(医生交待的),喝汤也很容易发奶加重病情。如果自己感觉堵塞的严重了,马上去医院,不要在家拖时间,急性乳腺炎如果得不到及时治疗是很危险的,小则形成脓肿,需要开刀才行,大则引起败血症,那就更加麻烦了。

再次谢谢姐妹们的关心!!祝大家的宝宝都健康快乐!

[em04][em04][em07][em07]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-6-12 14:45
恭喜乌咪这头幸福的“奶牛”重出江湖··[em06]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-6-12 15:56

恭喜乌咪,真替你高兴。

有一个问题,奶是分前奶后奶的,前奶稀,后奶稠,脂肪量高,听月嫂说,吃后奶容易长胖,但前奶后奶各有各的营养成分,也不能只吃后奶。那如果每次都是宝宝吃不完才吸净,那宝宝不就总吃的是前奶了吗?

我想是不是应该前奶后奶轮换着吃,有时候觉得奶涨了,先吸一部分前奶出来比较好。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-6-12 17:04
唉,以为生了孩子就没事了,原来喂个奶还有这么多麻烦的事啊。我的奶多了它自己会漏出来,弄得睡衣都湿湿的,想堵也堵不住。看来还是漏掉好一些啊。
点击查看全文
乌咪 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2006-6-12 18:56
以下是引用小满福在2006-06-12 15:56:20的发言:

恭喜乌咪,真替你高兴。

有一个问题,奶是分前奶后奶的,前奶稀,后奶稠,脂肪量高,听月嫂说,吃后奶容易长胖,但前奶后奶各有各的营养成分,也不能只吃后奶。那如果每次都是宝宝吃不完才吸净,那宝宝不就总吃的是前奶了吗?

我想是不是应该前奶后奶轮换着吃,有时候觉得奶涨了,先吸一部分前奶出来比较好。

呵呵,谢谢!

这是我找的一点奶水问题的资料,给你参考。

乳汁分前奶和后奶。喂奶时,先吸出来的奶叫前奶,外观较稀薄,内含丰富的蛋白质、乳糖、维生素、无机盐和水。而后奶外观色白,比较浓稠,富含脂肪、乳糖和其他营养素,能提供乳汁中总能量的50%以上,是孩子吃饱的关键。因此,两种奶对宝宝都非常重要。每次喂奶时间15~20分钟,是将前奶、后奶均食入的重要保证。

点击查看全文