要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

关于宝宝头围

楼主: 小丢妈妈
1040314 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝出生前BC显示双顶径只有83,42天体检量了头围只有31.5cm,医生说偏小,1个多月的一般都有36cm,现在满2个月了,量了也就33cm,有没有和我宝宝情况类似的啊?JMS看看我宝宝头的确是小吗?
点击查看全文

十一级宝宝 | 发表于 2008-12-28 11:26

头围是反映脑的发育,脑容量的大小也是体格发育中的一项重要指标。婴儿出生后头两年大脑的发育迅速,头围增长也很快。二岁以后头围的长速逐渐减慢。出生时头围平均34厘米,出生头三个月头围平均每月增加1.5厘米。

测量头围时选用一软尺,用左手拇指将软尺零点固定在左侧眉毛的上缘,然后紧贴皮肤经过枕骨结节最高点绕头围一圈回至零点,读取的数值即是头围。

头围的大小也象体重、身高一样有个正常范围,并不是象有些人认为的那样,头大肯定大脑发达,小孩聪明,这是不正确的。如果一个小儿出生时头围正常约为34厘米左右,到3个月时头围迅速长到42厘米时,这就要怀疑是否有脑积水、佝偻病或其他疾病。如果一个小儿出生时头围就比正常小,生后头围的增长速度也很慢,甚至停止生长,那么要高度怀疑是否有脑发育不良,是否有头小畸形的可能。因此,当宝宝的头围长得过快或过慢,都是不正常现象,家长都应及时带他去医院作进一步检查。

头围的大小可间接反映脑的发育,胸围的大小可反映胸廓、肺及胸部肌肉等的发育。头、胸围值有一定的相关,一般在1岁以内头围大于胸围,如果头围正常而胸围超过了头围,那么这个孩子的体重往往是在平均值以上的。

1、2岁时头围与胸围值几乎相等。2岁以后胸围超过头围,超过的数(厘米)相当于年龄的岁数。也就是说1岁以后胸围的增长数值大于头围:如果达不到上述情况可能是营养不良所致。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-1-12 22:29

我家宝宝出生头围34,19天时35,不知是否正常

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2009-1-13 10:37

我家42天头围36,9个月头围44,我家宝宝头也是偏小.

点击查看全文
小丢妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2009-2-11 14:50

o,楼上的宝宝门头围都比我宝宝大,我有点慌西西了

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2009-2-11 15:05

LZ宝宝头上面小,看着是有点小

点击查看全文