要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

我儿子舌系带短,怎么办!!

1344919 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我儿子出生一个月我妈妈就发现孩子的舌头不能伸出口外,到儿童医院经医生确认,有轻微的舌系带短,症状主要是舌头不能伸出口外,只能触极下唇,舌头往外伸呈W状,其他方面正常,吸奶也很好,当时看的那个医生说可以做手术,也可以等大一点再做,由于考虑当时孩子还小,加上我们还没做好心理准备,决定4-6个月去做,最近孩子快五个月啦,在网上也查了一些资料,看到有的做过的家长说这方面的手术要越早做越好,以免以后语感形成了,很容易发音不清,或都说话结巴。今天到医院又换了一个医生看,他检查后,一口咬定说一岁半前决对不会帮我们做手术,叫一岁半后再去复查,说以后长了牙齿会对舌系带有一个切割的作用,或许长大一些舌系带会往后退,我现在很担心,既然他说我儿子的舌头有轻微的舌系带短,但为什么现在又不帮我儿子手术呢?我现在最担心的是,错过了最佳的治疗时机,以后造成孩子说话结巴,如何是好?请有过类似经历的妈妈给一点回复!!一个天天担心睡不着觉得妈妈,谢谢!!!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-2-2 20:07

我家宝宝也有点,希望做过这类手术的宝宝妈妈给点建议

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-2-2 21:33

我觉得后面一个医生说的比较有道理,我家刚出生时也短,硬叫医生剪了一个小口子,过了几个月,感觉还是短,舌头伸出来是W状的,去看别的医生,说先不用了,再观察吧,就没去管这事,现在好了,靠后了.

不用太担心.就算到时还是要剪,这也是很小的手术.就等到1岁半后再说吧.

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2009-2-2 22:11

楼主,别担心,告诉你,我的舌系带就短,我的舌头就伸不出来,知道现在也是只能舔到下嘴唇,但是我小时候外号“小八哥”,能说爱唱的,从小人家都说我嘴巧,只是刚学说话的时候平舌卷舌音有些不太准,但是很多小孩刚学话的时候都这样的,而且长大后我发音很好,上学时口语也很好,还是英语科代表。我小时候爸妈也一直犹豫要不要给我做个小手术,后来看我嘴那么巧就一直没做,也很好。我上学时还总参加辩论赛,常胜将军啊!现在我一和老公争辩,他就说:“你就是个小机关枪,我说不过你!”哈哈!

所以楼主不要紧张,医生都说了是轻微了啊,干嘛非让孩子挨那一刀啊!你可以观察一段时间,如果情况严重的话你不想做手术医生都会让你做的。

至于口吃的问题,我觉得很多孩子都是因为好奇模仿,然后才养成了口吃的习惯。我身边几个口吃的朋友都是这样,小时候听到别人口吃,好奇调皮,故意模仿,家长不以为然,没有及时纠正,等到孩子习惯后家长越生气孩子越紧张,口吃也越严重。还有一个就是孩子学话期间不要催孩子说话,不要总打断孩子说话,耐心让孩子慢慢说完,如果感到孩子说话有些口吃倾向,就鼓励他慢慢讲话,开口前先想想怎么说,想好了再慢慢说。

如果楼主还不放心的话,可以带宝宝多看几位大夫,换换医院,如果大部分大夫都认为没必要手术的话,楼主还是听大夫意见吧,医生才是最专业的啊!祝福小宝宝,相信他以后一定会伶牙俐齿的!还有,男孩子普遍开口晚,楼主要放松心情,听从医生,理智做决定。

em37 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-2-2 22:20

还是早点剪,越小剪越好,其实手术很小,只是剪一下,就OK了

我身边有宝宝就剪了,如果不剪,长大讲话就会受影响。

点击查看全文
jenny26123 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-3-6 22:48

ddddddddddddddd

点击查看全文
jenny26123 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2009-3-6 22:49

谢谢文文妈妈的回复,看了非常感动,希望我的宝宝能象你一样做一个“辨论高手”

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2009-3-7 13:15

我家宝宝也是这样的,刚出生的时候我婆婆就说孩子舌系带短让去医院看,我说孩子还小等长长再看,一转眼孩子都一岁多了,到学说话的时候了,明显的能感觉到孩子发平舌音可以但是卷舌音的时候就说不清楚,于是我带着孩子去了儿童医院,大夫说只要轻轻剪一下就可以,大夫没用一分钟就完成了这个手术,孩子一滴血都没有出,我把他抱出手术室的时候他就不哭了,一点都不疼.孩子现在两岁多,什么话都会说了,发音也很标准了.

楼主,你应该给孩子早点治疗,不如去其它医院听听别的大夫是怎么说的,没关系的,不要担心了em28 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-5-19 16:20

我家宝宝今天去体检也说是舌系带有点短,我准备最近就带他去剪下

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-5-20 11:18

我来学习学习

点击查看全文