要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 播种知道
1234跳转
[两性健康]

喝豆浆的误区(转)

楼主: ji吉儿
1244130 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最近一个阶段,我出专家门诊时经常检查出“肾结石+高尿酸血症+高脂血
> 症”的患者,体形大多数偏胖,而且呈家庭倾向(比如:陪看病的配偶及儿子也肥
> 胖),一问饮食结构,全家喝豆浆多年,而且,女主人还自豪地讲,现在豆浆机已经
> 更新成“免拆洗”的了!我问这些家庭主妇,都放些什么原料?她们会兴致勃勃的告诉
> 我有:黄豆、瓜子、松子、花生、核桃、芝麻、糖……,香甜浓郁,非常可口,早晨就
> 当粥喝了。
>   我告诉她们:你们的病就是喝豆浆喝出来的!你们每天都在喝“多种油”的混合液
> 信不信?她们会很不理解:这怎么解释?然而仔细一想:可也对啊!这些都是能榨油
> 的食品啊!我还告诉她们:这些食品不仅是高脂肪、高热量,而且多数还是含有高
> 钙、高嘌呤的,长期大量进食还可诱发肾结石,高尿酸血症。
>   曾经有许多患者因肾结石、肾绞痛、肾积水,有多次碎石史,排石史,总是还在
> 长结石,来我这儿复查时,我就问他们:查没查肾结石的发病原因?大多回答:没查
> 过,不知道。我经过仔细询问生活饮食习惯,他们多长期喜欢以豆制品为主:大豆
> 腐、干豆腐、豆腐干、豆腐脑、豆腐皮、……,另外,早晨喝豆浆。如此几年过来,肾
> 结石的发病率几乎100%,就连子女也不例外!曾经有个患者,邻居是做豆浆的,常年
> 供给他没稀释的豆浆,基本上当水喝,渴了就喝,患有多发肾结石,也有碎石史、排
> 石史。当我给他提示了之后,他才恍然大悟。
>   当然,人们不禁会问:不是说豆浆有营养、有利于健康的吗?电视、报纸、豆浆
> 机厂家都在宣传啊!我们是按照使用说明放黄豆的啊!是的,这是个误区。我告诉她
> 们:豆浆是好东西,健康饮品,但不能做太浓了(尤其是慢性肾功能不全的病人不能
> 如此饮用,因高蛋白饮食会加重肾病进展,肾小球硬化、肾功能恶化)!或者可以稀
> 释一倍,喝不完的放在冰箱里,第二天饮用;而且,更不能代替饮水。市场上卖的豆
> 浆不会诱发疾病,因为它没有那么浓。
>   还有人会说:植物油是不饱和脂肪酸,动物性脂肪是饱和脂肪酸,现在不是主张
> 多食植物油、不饱和脂肪酸的吗?然而,植物油也是高脂肪、高热量的啊!长期饮食
> 总热量过高(并且做豆浆还加糖),长期高蛋白饮食,照样可以患肥胖症(单纯性肥
> 胖)、高血脂(继发性高脂血症),因为人体三大营养物质代谢:糖、脂肪、蛋白质
> 可以互相转化。许多女性肥胖患者觉得胖的很冤枉,她们常常会说:我从来/根本就不
> 吃肉(或者说吃得很少),照样长肥肉!这就是为什么“高热量、高蛋白、低脂肪”饮
> 食也能发生肥胖的机理。
>   在这里,专家建议:饮豆浆要适量,配料也要适当,要因年龄、因性别、因体质
> 而各异,避免因不科学的饮用健康饮品而引发疾病。
点击查看全文
ji吉儿 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2009-1-8 19:19

其实没那么可怕 帖子上的情况 毕竟是少数情况 喜欢喝的该喝就喝 别太农了就行

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-5-1 16:40

谢谢你了,这个问题困扰我好长时间了,今天总算心里有底了!

点击查看全文

一级宝宝 | 发表于 2009-5-1 21:56

以后要注意了em11 

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-5-2 11:03

天也,昨天五一商场搞活动,我特意买了个九阳豆浆机,打算天天早上起来喝豆浆,又要当闲置品放在家里了em71 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-5-2 19:19

前几天去上孕妇课,产科主任说,豆浆每日饮用量不得超过300ML,过量饮用易使体内的铁流失,造成孕妇贫血。牛奶也是每日300ML就够了,饮食要杂一些,每一种都吃一些。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2009-5-3 10:43

学习了,其实吃什么补什么都要相宜,不能过量

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2009-5-3 22:15

学习了em25 em25 em25 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2009-5-4 22:52
一直认为豆浆特营养的,一有时间就会为自己和老公磨一壶浓浓的豆浆喝的,看来以后要注意少喝,并稀释一下再喝了
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2009-5-5 11:40

看来以后要注意点,

喝太多还真不性啊。。。。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2009-5-6 20:39

太恐怖了,我每天早晨喝一大碗呢em40 

点击查看全文