要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
123跳转
[骨盆情况]

顺产骨盆真的会变大!

3954420 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

还有两个月就生了,一直想顺产,但最近有点犹豫,一是怕产后YD松驰影响以后的生活,二是听有的MM说生产后胯骨会变宽。所以就在网上探索了一下,找到一篇医学文献

摘给大家看看

顺产后骨盆解剖的变化

作者分析了14例产后24小时内的骨盆 CT 像,描述了产后近随内骨盆的解剖变化。所有的 CT 像均由三名放射科医师单独阅片,所得结果都和同龄正常未产妇的骨盆 CT 比较。除用软组织窗外,还用骨窗以便更好观察产妇和对照组的耻骨联合和骶髂关节。结果表明,产妇组子宫的平均长径、横径和前后径(分别为14土1.4CM、12土1.5CM和9土1.6CM)都明显高于未产对照组(分别相应为7土1.4CM、5土0.8CM和4土0.9CM),两组有明显性差异(P<0.001)。产妇中9例(64%)有宫内积血,3例(21%)有宫内积气。鉴于宫内积血、积气发生率高,而且在整个产褥期均无症状,一般认为其临床意义不大;6例(42%)耻骨联合增宽,1例(7%)骶骼关节增宽;4例(28%)见耻骨联合积气,6例(42%)见骶骼关节积气,其中33%是双侧性的,骶骼关节积气和关节腔宽度无关;1例发现无症状性的闭孔内肌旁血肿,可能是阴部麻醉的并发症。上述改变在对照组均无发生。作者认为顺产后正常骨盆改变包括子宫增大,宫内积血,耻骨联合和骶骼关节增宽以及骶骼关节积气。

好象有一定比例会关节变宽啊 生过的妈妈来验证一下!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-11-13 09:37

我老怕屁股变大的,哭

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-11-13 09:41

说实话这也是我担心的...

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-11-13 09:54

觉得应该会!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-11-13 09:55

我和老公也在考虑是否要顺产!关键是医院轻易不给剖腹产!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-11-13 09:59

em32 那我也愿意顺。

点击查看全文
ameliecoming (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2008-11-13 10:14

我关心的是耻骨联合、骶骼关节等变宽后,会在产后自然恢复吗?有生过的妈妈说说吗?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-11-13 11:24

产后24小时的指标怎么能算数,不用他查猜也猜得出来肯定有变化的。

要说有点意义,至少也要查产后一年的指标。

这篇论文里面有写吗?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-11-13 11:26

很多身边的朋友生过小孩以后我看没有什么变化,只要注意锻炼就行了

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2008-11-13 11:26

会的,我姐姐就变大了,PP更米了

点击查看全文