要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转

高龄了,我们是升职? 还是生殖?

520126 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

节选自<生个娃儿好过年>高龄孕妈孕育记:http://bbs.bozhong.com/viewthread.php?tid=933883&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D11

高龄了,我们是升职? 还是生殖?

2008年10月30日星期四

混到高龄女青年行列,多半我们都将面临的就是一片大好江山的占领,我们或多或少的有了点成就了,是不是?

但时值壮年,一个头疼的问题摆在面前,就是当下面临的处境就是,到底是升职呢,还是生殖?

升职吧,放弃生殖,那么未来我们还是不是能生育是个问题,这个时候真是恨不得自然规律为我们而改呢,要是七十岁还能怀孕生子就好了.但现实是残酷的,再不生就来不及了,来自婆家人娘家人都在步步紧逼.

当然感到恐慌的还有自己.

孕足一个孩童,先不要说倾尽一生吧,光在未离怀之前,足要耗废我们三年时光,这三年里,精力被牵扯,领导也不重视,不能出远差,不能开久会,不能……总是是一个头疼的选择呢.

此刻我们还在面临着最后的机会,年薪,股票,工资翻倍,分房分地.

不是吗?我们从基层打拼到了高层,我们从文员做到了经理,我们从秘书换到了领导,我们都三十好几!

而年轻的下属已经被我们培养了好几年,眼见着在职场上,曾经对我们毕恭毕敬的小辈们,也都到了竞升的时候,我们有没有这么干脆地怀孕生子去?回来后,自己的领地丧失,我们能不能承担?

曾经年少轻狂,也曾经对人类繁衍多了一种鄙视的态度,生孩子怎么可能是我的事呢?我要优质的生活,我要,享受个人时光,我要为自己作贡献!

真的到了有房有车,有爱情有面包的时刻,我们仅让自己风光了的时光突然变得有点象个一个人的剧场,无人欣赏的落寞,在每个夜深时刻敲击着我们的神经,突突的,紧张不已.

青春在这个时候还余有尾巴,我们是在某个清晨看镜子中,有点松驰的下巴,和象野兽一般凶狠的眼神时,才有了触目惊心的痛苦,再过几年,我们便是除了优厚的生活,丰富的物质之外,无所归依了!

这个时候谈后悔有点冒傻气呢,心生感激吧,是谁让我们收放自如地提前丰收,是谁没有让我们走进了家庭怪圈,而让两性关系变得友爱无比?是因为我们在二十几岁打拼的日子里,没有为生育养育而耗费了精力吧.

今天进退维谷,还是为了孩子.看着那些在二十几岁完成了生育的女人谈笑自如,他们的孩子都有她高了,他们的老公早就习惯了她的黄脸婆形象,就算她今天身段不曼妙,财富不如我,但却是一脸安然样,此生有子足矣!

我们还是不仅也眼红了,后悔了.我们还没有生殖过!

未完待续

点击查看全文
玫瑰花开后 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2008-10-31 09:11

时到今日,世界能量是守衡的,在升职与生殖面前,独自鼓励自己,勇敢一点,是因为我们现在有成熟的心智,优秀的基因,还有我们已经有足够的心理准备,来正确承载一个孩子的来临,我们懂教育,懂人情,还懂得许多在过去青涩年代闹不懂的睿智哟,有点自欺欺人,也有点自鸣得意的成分

这么长篇大论下来,有点象是训人哟,其实作为高龄女青年我的眼里,怀孕与升职原本就不是个冲突的事.

诚然,怀孕对于公司领导来说,总不是一件好事,他们总是担心自己的损失.

在网上翻看了很多信息,总结起来大同小异,女人心里是有很大的误区的,这种误区直接导致了工作与生活的矛盾.尤其是上下级之间的矛盾.

最大的心里障碍便是感觉自己怀孕了,如临大敌,要么干脆立即辞职,待产在家.

要么就是曾经的工作能就轻的就轻,或是心安理得的,迟到早退,反正劳动法保护的就是我们妇女,你敢把我怎么样呀,一副我是孕妇我怕谁呀的无所谓.

其实孕妇辞职回家是最不可取的,因为整个孕期里,也就是头三个月反应因人而异的问题,等过了三个月后,孕妇与常人并无太大区别,而且孕期里,适当的运动和有规律的作息,更有利于未来的生产,更为重要的是,工作会给人带来新鲜感,比如与同事交往,与客户交往,以至于每日会议和处理各类事务,都有足于孕妇的精气神儿.

这是因为休息在家,活动面就一下子变成了方寸天地,抬头见婆婆,低头是老公,家常理短的,琐碎不已.

而在与婆婆妈妈,老公的交往,总是显得随意而没有章法,孕期里,孕妇的情绪波动还是有的,主要来缘于孕后对自己身体变化的恐惧,对马上要添一个小人儿未来的担忧,甚至于会胡思乱想到小孩子将来的户口呀,上学问题呀,等等的无中生有的烦恼,这些情绪波动很容易在熟悉的家人面前毫不作掩饰, ,如果有个好婆婆老公,他们会体谅孕妇,会隐忍一些不快,但时间长了,总还是大大小小的引发家庭生活中一些不必要的矛盾冲突,何苦呢?

点击查看全文
玫瑰花开后 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2008-10-31 09:11

但有的高龄孕妈说, 职场冲杀,我早过得够够的啦,我就要做家庭主妇!

这么旗帜鲜明的,其实这也是一种很好的选择

我想生育后的女人之回归家庭,不过是另一份工作的延续,我们担任的是家庭打理,孩童教育,一点也不比职场轻松半分的,因为那个监工是你的老公,还有他那庞大的家庭,更是考验一个女人的能力的时候了

我在这里只谈一谈升职与生殖之间.

在工作中,我们如何更好的配合领导的安排,很多孕妇在生产之后,都能继续在自己原来的岗位里大现身手,那么这就取决于孕妇在孕期里对自我的一个调节,有的岗位确实不适合孕妇的,我们要积极地响应领导换岗要求,在新的岗位上也要愉快地接受各类派遣,孕妇不是病人,而是一个拥有更大责任的女人哟.

职场竞争一贯激烈,别说现在怀孕了,就是没有怀孕,我们从二十几岁打拼到三十几岁,曾经经历过多少次职场险象环生呀,我们在升职与生殖之间的平衡在于,我们二样都要有哦.

高龄产子,劳动法规定的是大约是四个月的产假,这四个月,对于孕妇的职场生涯,几乎就是一道职业真空,我们所有的精力都将献给那个陌生的孩童,那么在孕期里,我们所做的努力,至少要延至第二年的中期,也就是说,在所在部门里,我们所做的业务分工以及交替工作,我们都要有细致的安排,如果我们还需要回来上班的话,这四个月里的变化,我们要有所预期,并有充分的思想准备,尽可能设想到各类该有的变化,比如业务上的进展,人员竞升,以及领导的另作安排等等.

.

而在生育后的打算上,可能还需要加注一笔,是不是借此机会跳槽?如果是,那么我们在猎头公司处的消息要发散出去,对于未来职业规划,我们也该与家人多加商量,最好是能有所方向,以免生育之后陷入混沌状态,以至迷失了自己.

还在原岗上的,我便是这样的情况,从怀孕到现在来看,我是比较幸运的,整个孕期我的孕反应比较轻,而原来的工作因为部门人手少,在工作强度上,我没有作很大的调整,严格按公司规定进行工作布局,虽然在这个部门已经升无可升了,但起码我还是能完成当下的工作任务的.

照常开车上下班,将车座放得比平时正常开车时低一些, 几乎是半躺着开车呢,速度尽量放慢,在早期有些腰痛,我便特意买了一个小枕头放在车座上,垫在腰下,居然起到了按摩的作用呢.

而在工作方面,能坐着见的客户,我都争取做到仪态万方地在公司里接待,实在不行了,要去对方公司,我会直接告诉他,我是一个孕妇呢,通常情况下,有点象上公交车,人们给我们自己让座似的,客户在这个时候都是很客气很礼貌的,我甚至以为这样更有利于我们的业务进展呢,暗自窃喜.

孕中期有点脚肿,我都尽量和公司阿姨搞好关系,她们真的很乐意帮你呢,找到可以垫高脚的小物件儿,坐在电脑前,脚下架着个小盒子什么的,挺舒服的.

而因为孕期尿频的特性,便创造了我们时常要出去入厕,借机在楼梯或是窗户跟前透透气,也能大大缓解孕期疲劳,以有足于胎儿的活动,不至于憋在办公室的大环境中显得憋闷呢.

而这个时候最为敏感的应该就是孕妇是不是趁机偷懒休息的问题了,我相信每个在公司工作的人,都希望自己的手下个个象上了发条一样,八小时之外都还在努力加班才好呢!而对于怀孕的妇女,虽然政策上,有名文规定,孕妇要有足够的作息,比如提前半小时下班呀,比如体检都算上是工作呀等等.但上司们还是觉得我们孕妇占了他们的便宜,以至于虎视眈眈,严重的甚至闹得不欢而散.

点击查看全文
玫瑰花开后 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2008-10-31 09:12

实际上,对于这方面,我们是不是能学会占在老板的角度上考虑呢?

公司平添了一个需要照顾的人,老板都会在背后嘀咕着我又不是慈善机构呢,为什么要替国家照顾你?如果遭遇到的是一个女上司更恐怖呢,怀孕是典型的好了伤疤忘了痛的,她如果为难起你来,她太有经验了!

因为深谙其理,所以我提早找领导谈过话,而后尽量遵循公司各类章法.

早期我的体检一般我都放在了周末,尽量不占用上班时间,而在每周里至少我保持四天的满出勤率,当然晚六点下班的结果便是需要晚上八点才到家,我一般都采取在外面吃完晚餐,而后跟着游车河,我甚至为此作开了胎教,小同志,你看你看,这就是万家灯火呀!

而为了保证我有良好的工作生活状态,我每天晚上九点准时上床睡觉,早晨七点准时起床,在整个孕期中,我的饮食营养调配均衡,这从我圆了的下巴以及红润的脸色就可见一斑啦!

听上去还是蛮残酷的呀,孕妇活得都不象个孕妇!

对,我提倡的便是孕妇活得不象个孕妇,女人的精气神儿比什么都重要,网上查资料时,显示说,孕期中的妇女好象反应迟钝好些,这些我不同意,我觉得女人在任何时候都不要放弃学习的机会,也不要因为自己是孕妇就理所当然地趴着躺着,甚至怨天尤人的,而且在积极参加工作学习的过程里,我们依旧高速运转的脑活动,都有足于胎儿的脑部发育呢,至少从目前我的小同志每天这么积极主动的胎动,我相信这一点.

罗嗦了这么多,也是因人而异吧,我想在过去的十几年时光,我们都克服了这样或那样的困难,如今面对孩子这个槛儿,我们还是一样能优雅迈过去的,我们不仅要升职,也照常要生殖哟.

更多请进:玫瑰花开后<生个娃儿好过年>高龄孕妈孕育记:http://bbs.bozhong.com/viewthread.php?tid=933883&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D11&page=14

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2008-10-31 09:34

当然选择生殖!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2008-10-31 09:49

兩不誤!

乘著年輕生啊,以后就有大的空間去升職了.em78 

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2008-10-31 09:50

我是高龄妈妈,我选生宝宝了em60 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2008-10-31 10:00

不想那么多,女人一生最重要的还是家庭,我是心甘情愿选择要宝宝,也为此作好了牺牲其他一切的准备。

怀上后为保胎休息了2个月,扣工资、奖金都认了,上班后工作压力依旧不比怀孕前小,但不管那么多,时刻提醒自己宝宝为重,能躲懒时就躲下吧,其间最怕的是开会,坐的时间长不说,还要不停地被烟熏。怀孕快八个月了,已经感冒了三次,555555。最近部门正职负责人换人,偶作为副职被领导喊去谈话,问偶有什么想法,还说偶主要是因为要生宝宝,所以不能再加担子了(其实我手头的工作一点不比原来少)。总而言之一句话,为了宝宝,我觉得其他一切都可以不计较。因为这辈子宝宝只能有一个,至于工作啊升职什么的以后都有机会,何况这些本来就是可遇不可求的。心态调整好了,遇到一些事也能坦然面对了。em30 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2008-10-31 10:08

em30 现在感觉事业重要,以后还是会觉得孩子重要的;我是29岁结婚第二个月就要孩子啦;毕竟年纪不小了,第一怕太晚对孩子不好,第二\要是再过个几年对自己的身体恢复也会不好!!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-10-31 10:11

我也是高龄了,加入让我从头来过,我会选择一结婚就生孩子,自己身体条件好,老人身体条件好,最多两年自己就可以回到职场中打拼,然后30多岁以后一样事业有成!

不像现在,高龄初产,平添很多担心和顾忌,身体条件也不好,老人身体也不好了,感觉现在要孩子特别累!

点击查看全文